Лучевые методы диагностики патологии органов пищеварительной системы

Печень центральная химическая лаборатория организма. Фабрика по производству белков, гормонов, гликогена, холестерина и мочевины. Склад для хранения глюкозы, железа, минералов и витаминов. За сутки она вырабатывает около 2000 литров крови. И именно из-за того, что этот орган такой многозадачный и такой сложный, он является одним из самых уязвимых в нашем теле.

Методика ультразвукового исследования печени

Печень — наиболее крупный орган человека, который весит около 1500 г и располагается в правом верхнем квадранте живота. Использование ультразвукового сканирования в режиме реального времени существенно облегчило проведение абдоминальной ультрасонографии при исследовании печени. Этому способствует высокая разрешающая способность и доступность метода, которые повышают диагностические возможности при оценке различных поражений печени. Печень считается наиболее простым для ультразвукового исследования органом, а применение эхографии дает очень много для диагностики ее заболеваний.

Подготовка больного. В идеале больной должен воздерживаться от приема пищи в течение 6 часов до проведения процедуры, чтобы уменьшилось вздутие живота и заполнился желчный пузырь. Хотя сканировать печень несложно, мы рекомендуем, особенно для начинающих, следовать фиксированному алгоритму, чтобы быть уверенным, что осмотрена вся паренхима печени и выполнены все задачи исследования.

Техника исследования. Положение больного может быть как на спине, так и на правом боку. Техническая последовательность действий следующая.

Подреберный срез печени

Помещаем датчик под правый нижний реберный край (рис. 3) и, легко нажимая на кожу, производим веерообразные движения сверху вниз и снаружи кнутри (рис. 4). Когда мы направляем датчик вверх, то видим печеночные вены (рис. 5) и изучаем сегментарное строение печени. Затем, направляя датчик немного вниз, можно увидеть вены воротной системы (рис. 6).

Рис. 3. Схема наложения датчика для получения подреберного среза печени.

Рис. 4. Схема веерообразного движения датчика при УЗИ печени.

Рис. 5. УЗИ печеночных вен. а) Уровень расположения печеночных вен (схема). б) Нормальное изображение печеночных вен (эхограмма).

Рис. 6. Уровень бифуркации. а) Уровень бифуркации достигается при направлении датчика немного каудально (схема). б) Нормальное изображение воротных вен на уровне бифуркации (эхограмма).

Продольный срез печени

Плотно устанавливаем датчик на кожу под мечевидный отросток и направляем его вверх (рис. 7), затем смещаем в латеральном направлении (параллельно исходной позиции) так, чтобы осмотреть всю печень (рис. 8). Этот срез идеален для исследования левой доли печени.

Рис. 7. Продольное сканирование печени — схема наложения датчика. Следует поддерживать плотный контакт датчика с кожей.

Рис. 8. Эхограммы продольного среза печени. а) Продольный срез печени через правую долю. б) Продольный срез печени через левую долю.

Поперечный срез печени

Поперечный срез печени может быть получен поворотом датчика на 90° от продольного положения и проведением его через печень (рис. 9). Эти срезы значительно помогают при оценке дилатации внутрипеченочных желчных протоков, которая отчетливо видна на поперечных срезах правой доли.

Рис. 9. Получение поперечного среза печени. а) Схема наложения датчика для получения поперечного среза печени. б) Поперечный срез здоровой печени (эхограмма).

Заканчиваем абдоминальную ультрасонографию печени, устанавливая датчик в 7-10 межреберье для исследования свода правой доли печени, который порой не удается ясно визуализировать, особенно у тучных больных. Кроме того, межреберный доступ может помочь при осмотре сосудов и желчного пузыря.

Сегментарное строение печени

Сегментарное строение печени — важная часть ультразвукового исследования, поскольку информация о том, в каком сегменте органа располагается поражение имеет большое значение. Печень может быть разделена печеночными венами следующим образом: правая вена делит правую долю на два сегмента — задний и передний (рис. 10) и левая вена разделяет левую долю на латеральный и медиальный сегменты (рис. 11). Теперь, если мы проведем продольные плоскости через левую, среднюю и правую главные воротные вены (рис. 12), то печень будет разделена на восемь сегментов (рис. 13).

Читайте также:  После операции на легких прогноз жизни — Сам себе Доктор

Рис. 10. Подреберный косой срез через правую долю печени позволяет увидеть передний и задний сегменты (эхограмма).

Рис. 11. Медиальный и латеральный сегменты левой доли печени (эхограмма).

Рис. 12. Продольные плоскости, проведенные через левую, среднюю и правую ветви воротной вены. RHV — правая печеночная вена, MHV — средняя печеночная вена, LHV — левая печеночная вена, RPV — правая главная воротная вена, LPV — левая главная воротная вена.

Рис. 13. Печень разделена на восемь сегментов следующим образом: 1 — хвостатая доля, которая ограничена сзади нижней полой веной и спереди главной печеночной бороздой; 2 и 3 — левый латеральный сегмент; 4 — левый медиальный сегмент; 5 и 8 — правый передний сегмент; 6 и 7 — правый задний сегмент.

Каким образом проходит процедура компьютерной томографии печени?

Многие признаки цирроза или травмы, а также другие неприятные симптомы могут заставить человека провести качественное исследование своей печени. Во время диагностики пациент ложится на спину, располагаясь на передвижном столе, который передвигается внутрь пространства, снабженного многими необходимыми датчиками рентген-облучения.

Четкую картину врач может получить при абсолютной недвижимости пациента и для этого его тело могут надежно зафиксировать.

Еще стоит заметить, что компьютерная томография печени выполняется с контрастированием. Контраст вводят в организм внутривенно, а его основная часть выводится почками.

По окончанию сканирования врач-радиолог тщательно оценивает все полученные данные, пишет отчет и на их основе вырисовывается отчетливая картина о состоянии печени. По окончанию процедуры, пациенту рекомендовано употреблять много жидкости, благодаря чему форсируется процесс выведения контраста из организма.

Что лучше колоноскопия или рентген кишечника – в таком ключе опишем статью, так как для пациентов вопрос актуален. На практике врачи сталкиваются с тем, что люди отказываются от зондового исследования в пользу рентген-контрастной методики (ирригоскопии).

Рентгеновское исследование кишечника и зондовое обследование имеют различные цели и назначение, поэтому способы дополняют друг друга. К примеру, при колоноскопии можно выявить поверхностные дефекты слизистой оболочки (язва, рак, гиперплазия эпителия, полипы).

Введение контраста позволяет оценить внешние контуры кишки и выявить экзофитные формы новообразований, свищи и дивертикулы.

Рентген печени подготовка

От функционирования печени и желчного пузыря зависит здоровье человека. При неполадках с печенью страдает обмен веществ, нарушаются процессы пищеварения и кровообращения.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая производится печенью, и принимает участие в пищеварительном процессе.

Рентген печени

статьи:

В каких ситуациях назначают рентген печени и желчного пузыря?

Рентген печени назначают в следующих случаях:

  • Подозрение на наличие множественных кист;
  • Сбои в системе кровообращения;
  • Подозрение на инфаркт печени;
  • Увеличение размеров печени по неясным причинам;
  • Перерождение клеток печени в жировые ткани;
  • Опухоли различного вида;
  • Подозрение на цирроз;
  • Туберкулез;
  • Гнойные воспаления;
  • Гепатит;
  • Образование тромбов в сосудах;
  • Травмы органа.

Рентген желчного пузыря назначают при холецистите, опухолевых образованиях в органе или при подозрении на наличие камней. Также его проводят при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Боль в животе

Противопоказания к проведению исследования

Относительным противопоказанием служит острое состояние при гепатите, циррозе печени, воспалении желчевыводящих путей. При улучшении самочувствия больного рентген печени и желчного пузыря проводят.

Рентген печени с контрастом не назначают при:

  • Сердечно-сосудистых проблемах;
  • Печеночной недостаточности;
  • Острых патологиях печени;
  • Непереносимости пациентом йодсодержащих веществ.

Способы введения контраста

Для наиболее четкого изображения на снимке изменений в органах делают рентген печени и желчевыводящих путей с контрастным веществом. При этом контраст вводят в организм пациента одним из способов:

  1. За полсуток до исследования пациент выпивает контрастное вещество. Когда он приходит на рентген, контраст достигает печени и желчных протоков.
  2. За полтора часа до исследования больному вводят контраст внутривенно. К началу исследования вещество достигнет контролируемых органов. Затем пациент должен съесть завтрак с желчегонными продуктами. После этого на рентгене можно наблюдать, как желчный пузырь справляется с поставкой желчи.
  3. Капельное введение контраста. Оно применяется при заболеваниях печени, поскольку поставляемое в организм вещество действует медленно и не провоцирует негативную реакцию со стороны печени.
  4. Чрезкожный метод означает введение нужного вещества в печень и желчные ходы путем пункции. Применяется редко, поскольку велика вероятность осложнений.

Проведение рентгена

Подготовка к процедуре

Подготовка пациента к рентгену желчного пузыря и печени включает в себя:

  1. Отказ от шлаковых продуктов (картофеля, капусты, хлеба из муки грубого помола) за 3 суток до исследования.
  2. Рентген проводят натощак. Накануне вечером допускается прием легкой пищи.
  3. Вечером накануне похода в поликлинику и утром перед обследованием ставят клизму.
  4. Вечером пациент должен выпить контрастное вещества. После этого рекомендуется спать на правом боку для улучшения прохождения препарата.

Врач должен предварительно, не позднее, чем за день до рентгена, проверить, как пациент переносит йодсодержащий препарат. Специалист должен уведомить больного,что после приема контраста может появиться легкая тошнота и слабая диарея.

Рентген снимок

Проведение процедуры

Обследование проходит обычным способом. Делаются снимки в положении стоя. Затем больной ложится на живот, и рентгенолог делает дополнительные снимки. Процедура не вызывает каких-либо отрицательных эмоций у пациента. Ее ход можно посмотреть на видео.

Расположение печени

Что можно увидеть на снимке?

Здоровая печень выглядит однородным треугольником со сглаженными углами. Ее контуры четкие и ровные. Норма определяется по следующим признакам:

  • Однородность структуры;
  • Плотность больше, чем у поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • Меньшая плотность в области сосудов печени;
  • Невидимость глазу артерии печени и желчевыводящих протоков органа;
  • Возможность выявить на снимке желчевыводяший и общий печеночный канал.

Рентген желчного пузыря позволяет определить присутствие камней, воспалительные процессы в слизистых оболочках, способность пузыря своевременно подавать желчь в кишку, наличие спаек и рубцов. Здоровый желчный пузырь на снимке выглядитгрушевидно, имеет четкие края и тонкие стенки.

С чего начать обследование?

С чего начинается обследование печени? Первичные данные о состоянии пациента врачи получают посредством опроса. В качестве дополнительных источников сведений выступают пальпация и перкуссия. Эти методы помогают специалистам оценить размер органа, его расположение, плотность, а также наличие или отсутствие болевых ощущений.

После первого осмотра больного обычно направляют на лабораторные анализы и, если требуется, инструментальные исследования. В процессе такой диагностики специалисты должны определить сам факт, а также степень нарушения работы печени, некровоспалительных процессов, наличие или отсутствие фиброза, наследственных или инфекционных болезней, гепатитов, раковых образований и пр.

Дополнительные рекомендации

После завершения процедуры на сутки пациенту накладывают повязку. Чтобы активизировать процесс выведения йода и других веществ, которые поступили в организм при выполнении исследования, рекомендуется пить достаточное количество жидкости.

Не следует сразу после процедуры ангиографии употреблять пищу, необходимо подождать около часа. На протяжении 6-и часов после проведения исследования пациент должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

На 3-и сутки после операции пациент может вернуться к привычному образу жизни и постепенно увеличивать физическую нагрузку. После оперативного вмешательства в области пункции сосуда может появиться синяк, однако волноваться не стоит, это является нормой.

Но, если гематома постепенно разрастается, это свидетельствует о кровотечении, в этом случае необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Диффузное расширение пищевода.

ОСНОВЫ РЕНТГЕНОАНАТОМИИ

ОРГАНОВ ЖКТ – ПИЩЕВОД.

Физиологические сужения: 1 – пищеводно-глоточное; 2 – на уровне дуги

аорты; 3 – бронхиальное; 4 – диафрагмальное

Пищевод – рельеф слизистой оболочки.

Фаза рельефа – продольные складки

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПИЩЕВОДА.

Читайте также:  Портальная гипертензия: причины повышения давления в портальной вене

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЯ

III.

ФУНКЦ. НАР-Я

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОПУХОЛИ

СУЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА

ПОЛНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

ПОЛНОЕ ОТУТСТВИЕ ПИЩЕВОДА

ВРОЖДЕННЫЙ ПИЩЕВОДНО-ТРАХЕАЛЬНЫЙ

СВИЩ И ДР.

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ (НАРУЖНЫЕ И

ВНУТРЕННИЕ)

ОЖОГИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

АТОНИЯ, АХАЛАЗИЯ

ДИВЕРТИКУЛЫ

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЭЗОФАГИТ,

ТУБЕРКУЛЕЗ И ДР.)

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ (60-80%)

А) диффузное;

А) диффузное ;

А) диффузное –

Каждый больной,

выхода через

обнаруживают при

рентгенограммах и

осматривают места

ДИФФУЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ

ПИЩЕВОДА.

Атония пищевода

А-тугое заполнение;

Б-двойное

контрастирование.

ДИВЕРТИКУЛЫ

Дивертикул представляет собой мешотчатое выбухание

слизистой оболочки и подслизистого слоя стенки пищевода

через щели мышечного слоя. Большинство дивертикулов

располагается в области глоточно-пищеводного соединения

(ценкеровский дивертикул), на уровне дуги аорты и

бифуркации трахеи, в наддиафрагмальном сегменте.

Как правило, дивертикулы являются случайной находкой, не

имеющей клинического значения. Однако в редких случаях в

них развивается воспалительный процесс (дивертикулит).

Описаны случаи прободения дивертикула пищевода в

средостение.

ОГРАНИЧЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ

ПИЩЕВОДА, ТРАКЦИОННЫЙ

ДИВЕРТИКУЛ.

Тракционные

дивертикулы

развиваются из-за

воспалительного

процесса в окружающих

тканях с образованием

рубцов, которые и

вытягивают все слои

стенки пищевода.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Два основных типа грыж пищеводного отверстия: аксиальные

и параэзофагеальные.

При аксиальной грыже внутри- и поддиафрагмальный

сегменты пищевода и часть желудка смещены в грудную

полость, кардиальное отверстие находится над диафрагмой.

При параэзофагеальной грыже поддиафрагмальный сегмент

пищевода и кардиальное отверстие расположены в брюшной

полости, а часть желудка выходит через пищеводное

отверстие диафрагмы в грудную полость рядом с пищеводом.

Аксиальная грыжа

ДИФФУЗНОЕ СУЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА,

РУБЦОВЫЙ СТЕНОЗ.

ЛОКАЛЬНОЕ СУЖЕНИЕ (ДЕФЕКТ НАПОЛНЕНИЯ)

ПИЩЕВОДА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ

– ЛЕЙОМИОМА.

Рентгенограмма, тугое

наполнение – краевой дефект

наполнения

Операция –

макропрепарат опухоли

Доброкачественные неэпителиальные опухоли (лейомиомы,

фибромы и др.) растут субмукозно, поэтому складки слизистой

оболочки сохранены или уплощены. Опухоль дает краевой дефект

наполнения с ровными очертаниями.

Э к з о ф и т н ы й р а к растет в просвет органа и вызывает дефект

наполнения в тени контрастного вещества в виде округлого,

продолговатого или грибовидного просветления (полиповидный, или

грибовидный, рак; Если в центре опухоли происходит распад, то

образуется так называемый ч а ш е π οд о б н ы й р а к . Он имеет вид

большой ниши с неровными и приподнятыми, как валик, краями.

Эндофитный рак инфильтрирует стенку пищевода, обусловливая плоский

дефект наполнения и постепенное сужение просвета пищевода.

Как экзофитный, так и эндофитный рак разрушает складки слизистой оболочки и превращает стенку пищевода в плотную неперистальти-

рующую массу.

ЛОКАЛЬНОЕ СУЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА ПРИ

РАКЕ.

ДИСЛОКАЦИЯ ОРГАНА – ГРЫЖА

ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ

ДИАФРАГМЫ.

Сцинтиграфия печени.

Все выше перечисленные исследования: ультразвук, компьютерная рентгеновская томография, магнитно-резонансная томография исследуют положение органа, размеры его и морфологию. Морфологию по плотности ткани, но они не исследуют его функциональную способность.

Для этого нужна сцинтиграфия. Это исследование способно оценить функцию органа. Внутривенно пациенту вводят раствор содержащий изотоп. Нормально функционирующая ткань накапливает его, а больная нет. Сцинтиграфия также позволяет оценить состояние желчных протоков, через них изотоп покидает печень и выводится в кишечник. Гамма камера, в которой находится пациент, фиксирует движение препарата на снимках. С этими изображениями и работает врач.

Этот вид исследования пугать не должен, дозировка радиоактивного препарата микроскопическая, лучевая нагрузка во время исследования минимальна, зато полученные данные очень точные.

Итак, помните, чтобы терпение печени не лопнуло, ее нужно беречь, ежедневно бороться с такими врагами, как малоподвижный образ жизни, жирной пищей, перееданием и алкоголем. Давайте печени отдохнуть, не нагружать ее ничем лишним, потому что это главный фильтр способный к самоочищению, регенерации и восстановлению. И не нужно льстить себя надеждой, что какой-то мифический гепатопротектор, поможет избежать хронического заболевания печени. А если же проблема всё-таки появилась, не стоит затягивать с обращением к врачу.