Метод диагностики, которому больше 100 лет — рентген желудка

Одно из эффективных диагностических исследований органов пищеварения — рентген кишечника (ирригоскопия). Процедура проводится, чтобы определить патологии органов желудочно-кишечного тракта и визуализировать особенности ЖКТ, не определяемые другими методами исследования.

ЖИВОТ -КРАТКИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Живот — анатомическая область, занимающая нижнюю половину туловища. Включает в себя брюшную стенку и брюшную полость.Принято различить переднюю и заднюю (поясничную) брюшные стенки. Граница между ними проходит по правой и левой задним подмышечным линиям. От груди живот отграничен диафрагмой, от малого таза — подвздошными ямками. В полости живота находятся органы пищеварения, мочеполовой системы, крупные сосуды и нервные сплетения.Помимо печени, в верхней части брюшной полости (преимущественно в левой ее половине) располагаются желудок и селезенка.Свод желудка граничит с диафрагмой и левой долей печени. Сзади к желудку прилежат поджелудочная железа, селезенка, левая почка и левый надпочечник. Передняя поверхность желудка соприкасается с поперечной ободочной кишкой и передней брюшной стенкой.Начальный отдел тонкой кишки представлен двенадцатиперстной кишкой, которая в виде подковы окружает поджелудочную железу.

Различают несколько отделов двенадцатиперстной кишки. Непосредственно за привратником желудка находится луковица, затем верхняя, нисходящая, нижняя горизонтальная и восходящая части. Все отделы двенадцатиперстной кишки, кроме верхней части, располагаются за брюшиной. Тонкая кишка делится на тощую и подвздошную. Первая располагается в пупочной и левой подвздошной областях, вторая — в полости малого таза и правой подвздошной области.Почки лежат по обе стороны позвоночника, левая обычно несколько выше правой.XII ребро проецируется на левую почку посередине, а на правую — на границе верхней исредней трети. Форма почки бобовидная.Длина — 10—12 см, ширина — 5—6 см, толщина —3—4 см. Вогнутый край ее обращен внутрь и в средней части имеет углубление — почечную пазуху, ограниченную почечными воротами, где располагается почечная ножка, состоящая из почечной артерии, вены и мочеточника. Ткань почки включает корковое и мозговое вещество, состоящее из почечных пирамид. Вершины пирамид обращены в полости малых почечных чашечек, которые, сливаясь, образуют большие чашечки, открывающиеся в почечную лоханку.

Рентгеноскопия желудка и кишечника

Рентгенография верхних отделов ЖКТ и толстой кишки – один из обязательных этапов диагностики пищеварительного канала. Рентгеноскопия желудка и кишечника проводится с контрастом, который позволяет увидеть проходимость пищевода, состояние слизистой оболочки – ее рельеф, перистальтику, тонус. Ключевые цели обследования:  

  • поиск любых нарушений моторики пищеварительного канала;
  • диагностика грыжи отверстия диафрагмы пищевода;
  • обнаружение или подтверждение варикозного расширения вен верхнего отдела пищеварительного канала;
  • поиск доброкачественных и злокачественных образований (полипы, язвы, опухоли);
  • в диагностике гастритов рентгенография желудка тоже используется, но играет второстепенную роль.
Читайте также:  Противопоказания к искусственному пневмотораксу

Симптомы, с которыми направляют на рентгеноскопию ЖКТ

Рентгеноскопия кишечника и верхнего отдела тракта обязательна при : 

  • долговременной изжоге;
  • симптомах острой стадии заболевания (кровь в стуле, непреходящая рвота);
  • резкой потере веса, диарее;
  • отсутствии аппетита;
  • болях в области груди и живота;
  • подозрениях на опухоли;
  • язвах;
  • проглатывании твердых инородных предметов.

В ряде случаев рентгеноскопия желудка и кишечника проводится или не проводится в зависимости от ожидаемой пользы процедуры. Противопоказания к обследованию – перфорация, непроходимость кишечника и беременность.

Однако в условиях высокой угрозы для пациента рентгенография кишечника и желудка может быть проведена с соблюдением специальных требований. То же касается случаев с непроходимостью, когда пациенту планируют провести операцию перфорации. 

Условия проведения рентгеноскопии ЖКТ

Рентгеновские снимки делают с интервалом от двадцати минут до часа. Процесс может занять несколько часов. Исследуемому периодически нужно менять положение на столе (лежа, стоя, на боку) и ожидать от получаса до часа, пока контраст продвинется к очередному участку пищеварительного канала. 

В зависимости от исследуемых зон выделяют несколько видов рентгеноскопии желудка и кишечника:  

  • ирригоскопия – рентген толстой кишки (взвесь вводится клизмой);
  • флюороскопия – снимки верхнего отдела ЖКТ (глотка, пищевод, желудок, первая часть тонкой кишки);
  • эзофагография – снимки пищевода, глотки.

При рентгеноскопии кишечника выполняются общие снимки и прицельные под различными ракурсами для лучшего рассмотрения патологий или нарушений обследуемой зоны. В качестве контраста применяется взвесь чистого сернокислого бария.

Контраст при рентгеноскопии кишечника

Рентгеновская диагностика может быть обычной (контрастной), с двойным и воздушным контрастом.  

  1. Пациент принимает внутрь часть заранее приготовленной бариевой взвеси. Для лучшего распределения раствора по слизистой желудка живот больного тщательно массируют.

  2. Двойной контраст – прием раствора через трубку с перфорацией. Рентгеноскопия кишечника и желудка с 2-м контрастом позволяет детально изучить нарушения рельефа оболочки органов.
  3. Воздушный контраст – прием вместо бария раствора кристаллической соды.

Условия получения достоверных результатов диагностики

Во избежание искаженных результатов аппаратной диагностики желудка и кишечника больным накануне рекомендуется соблюдать несложную диету. Алкоголь надо отменить за сутки до исследования, табак и медикаменты, которые могут влиять на перистальтику кишечника, – за 12 часов.

Проходить рентгеноскопию кишечника желательно натощак, после трехдневной бесшлаковой диеты. В одежде и на больном не должно быть металлических предметов. 

Исказить результаты могут:  

  • повышенный газообмен;
  • полный желудок (нарушения метаболизма, в этом случае за несколько часов до рентгеноскопии желудка и кишечника ставят клизму);
  • металл на пациенте (украшения, коронки, протезные пластины).   

По окончании исследования еще 2-3 дня будет выходить бариевая взвесь. Она может вызвать запор или механическую непроходимость канала, которые усугубят болезнь, если она есть. Потому при серьезном дискомфорте (вздутие, боли, тошнота) в этот период и (тем более) по истечении 72 часов стоит обращаться к своему врачу.

Симптомы кишечной непроходимости

1. Схваткообразные боли — самый достоверный симптом кишечной непроходимости. Чем выше уровень закупорки кишки, тем сильнее боли. 2. Вздутие живота — не абсолютный симптом, но довольно распространенный (встречается в 90% случаев). 3. Задержка стула и газов, даже после постановки очистительной клизмы. 4. Рвота — не самый патогномоничный симптом, который, однако, может наблюдаться у (приблизительно) 30% больных, особенно, если проходимость нарушена довольно высоко (на уровне тонкого кишечника). 5. Мягкий живот (если процесс еще не дошел до стадии перитонита, живот остается мягким, если развился перитонит – выражены перитонеальные симптомы: Щеткина-Блюмберга, а после и симптом «Обуховской больницы», симптом «падающей капли».

Признаки патологии на снимке

Специалист подробно изучает рентгеноанатомию исследуемой области. Все нарушения в органах ЖКТ описывает в заключении рядом рентгенологических синдромов. Их выделяют с той целью, чтобы объективно выделить изменения, наблюдаемые на картинке.

Признаки патологии на снимке

При описании изображения врач руководствуется следующими синдромами:

  1. Смещение (дислокация) кишечника. Такое состояние встречается при индивидуальных особенностях строения, грыжах, патологии соседних органов.
  2. Изменение рельефа слизистой. Такой признак характерен при язвенном поражении (симптом ниши), полипозе, гранулемах (дефект наполнения), новообразованиях доброкачественного и злокачественного течения.

    Рак толстой кишки

  3. Расширение кишки. Такое состояние характерно для отдела, который располагается перед суженым участком. Локальное расширение может говорить о дивертикуле – аномальном строении кишечника, при котором образуется слепое мешотчатое выпячивание рядом со стенкой органа.

    Дивертикул

  4. Сужение кишки. Это изменение вызывается рубцовыми и опухолевыми процессами.

    Изменения, связанные с опухолью

Признаки патологии на снимке

Нарушение работы кишечника. Врач оценивает моторную функцию при помощи пассажа бариевой взвеси. При наличии патологии наблюдается ускорение или замедление эвакуации контрастного вещества из органа.

Некоторые заболевания включают несколько из перечисленных рентгенологических синдромов. Специалист указывает в заключении расположение патологии и предположительный диагноз.

Признаки патологии на снимке

Показания

  • хронические запоры;
  • ощущение распирания живота;
  • повышенное газообразование;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • повторяющиеся эпизоды тошноты, рвоты, срыгивания, которые не обусловлены острым инфекционным процессом;
  • быстрое снижение массы тела, не связанное с диетическими ограничениями.

Проведение этого исследования при группе заболеваний, входящих в понятие «острый живот», а также кровотечении любой локализации, противопоказано. Попадание бариевой смеси в кровь или ее вытекание внутрь брюшной полости ухудшает состояние больного и может привести к смерти при отсутствии неотложной медицинской помощи.

ФГС или рентгеноскопия?

Помимо исследования какого-либо органа с помощью рентгеновских лучей, иногда врач назначает процедуру, которая называется фиброгастроскопия. Данная манипуляция представляет собой проглатывание небольшого зонда, на конце которого расположена камера минимальных размеров. Многие задаются вопросом, что лучше, обследование с помощью рентгеновских лучей или ФГДС? Какой из перечисленных способов наиболее эффективен?

Рентген предназначен для рассмотрения органа, то есть для того, чтобы узнать его размер и расположение, возможные дефекты или нарушения в строении органов. Фиброгастроскопия, в свою очередь, используется для определения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит или язва желудка.

Следует отметить, что ФГС назначается всегда перед рентгеном. Данная манипуляция необходима для того, чтобы исключить прободение стенок желудка. Если данная патология присутствует в организме человека, ни в коем случае нельзя использовать внутрь бариевую жидкость. Это может привести к тому, что контрастное вещество попадет за пределы брюшной полости, вследствие чего произойдет развитие серьезных патологий, таких как перитонит.

Методы рентгенологического исследования кишечника

Диагностическое исследование делится на два типа:

  1. Рентгенография – фотографирование определённого участка тела с распечатыванием снимков на плёнку. В этом случае есть возможность сделать видеозапись.
  2. Рентгеноскопия. Обработка внутреннего органа в реальном времени посредством специального экрана. При помощи оборудования можно совершить несколько снимков для отображения на мониторе.

С барием

Рентген кишечника с использованием контрастного вещества называется ирригоскопия.

Контраст применяется с целью:

  • получения точного контура изображений;
  • проверки проходимости прямой кишки;
  • определения характера функционирования кишечника.

На сегодняшний день рентген кишечника с барием проводится на 87% чаще, чем без него.

Исследование толстой кишки

Барий смешивается с тёплой водой (3 л) и медленно вводится при помощи специального прибора внутрь кишечника.

Снимки делаются в разных проекциях:

  • на животе;
  • на боку;
  • на спине.

После процедуры врач рекомендует принимать слабительные препараты с целью ускорения выведения бария из организма.

Исследование тонкой кишки

Пациент принимает внутрь специальный раствор и через 4-7 часов приходит в клинику для диагностики. При неравномерном распределении контрастного вещества специалист проводит лёгкий массаж брюшной полости, что позволяет исправить ситуацию.

Длительность процедуры составляет 30-60 минут. Заключение делается на основе того, как контраст распределяется в области кишечника: наличие просветов, непроходимости.

Рентген кишечника с барием: что показывает процедура?

Рентгеноскопия позволяет получить достаточно полную информацию для постановки правильного диагноза и назначения адекватного курса лечения заболевания. В частности, врач получает обзорную картину исследуемой кишки:

  • ее форму,
  • внешний диаметр,
  • просвет.

Что еще показывает рентгеноскопия? Она позволяет врачу увидеть причины, которые нарушают нормальную работу кишечника (эрозии, язвы, глисты, опухоли).

Как очистить кишечник перед рентгеном?

Эффективность проведения рентгеноскопии во многом зависит от правильной подготовки к ней, которая сводится в основном к очистке кишечника. Чтобы правильно очистить ЖКТ, необходимо проделать комплекс следующих мероприятий.

  • Подготавливаться надо начинать за три дня. Из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать повышенное образование газов в кишечнике (бобовые, сырые овощи, черный хлеб, газированные напитки).
  • Когда есть склонность к запорам, рекомендуется прием слабительных средств.
  • За сутки до того, как будет проводиться рентгеноскопия, из рациона исключается твердая пища.
  • Основное очищение кишечника начинается накануне рентгеноскопии, вечером. Пьется слабительное, и ставятся две клизмы. Перерыв между клизмами двухчасовой. Важно правильно поставить клизму. Описание порядка действий при данной процедуре можно найти в интернете или узнать у врача.
  • В день рентгеноскопии делают еще одну клизму, чтобы окончательно почистить кишечник от его содержимого.