Минихолецистэктомия: преимущества операции

Холецистэктомия из мини-доступа представляет собой малоинвазивную операцию по удалению воспаленного желчного пузыря через маленький разрез под правой реберной дугой. Она абсолютно безопасна и минимально травмирует брюшную стенку и полость.

Как удалить опухоль?

Для удаления опухолей применяется два типа операций:

С помощью транссфеноидального доступа (через нос).

Это наиболее распространенная операция. Она производится разрез слизистой оболочки полости носа в задних отделах носовой перегородки, после чего хирург проникает к опухоли через костные структуры (клиновидную кость и ее пазуху). Иногда при выполнении такой операции используют эндоскопическое оборудование, позволяющее подробно осмотреть костные структуры и опухоль.

Опухоль удаляют, после чего в полости носа оставляют марлевые тампоны, которые убирают через 3-4 дня. Продолжительность операции обычно 2,5-4 часа. В среднем на 6-12 сутки после операции больной может быть выписан из отделения.

Транссфеноидальный доступ обеспечивает хороший обзор опухоли во время операции при меньшем риске хирургического вмешательства и отсутствии послеоперационных рубцов на коже.

С помощью транскраниального доступа (через лобную кость).

В настоящее время этот тип операции применяется редко, в основном при опухолях больших размеров и невозможности удаления опухоли транссфеноидальным доступом (через нос).

Проводится трепанация черепа, затем опухоль удаляют, а кость устанавливается на исходное место. По сравнению с современными методиками это более травматичный и опасный метод.

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Читайте также:  Пластика груди: ответы на важные вопросы

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.
Читайте также:  5 препаратов для подготовки к колоноскопии

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

« Все статьи

Особенности проведения операции минихолецистэктомии

При осуществлении холецистэктомии из мини-доступа сначала делают вертикальный трансректальный разрез в правом подреберье. Затем желчный пузырь отделяют от печени, а пузырную артерию и проток пересекают и лигируют.

Хирургическое вмешательство осуществляется с применением специальных инструментов, в том числе зеркал и ретракторов, создающих операционное пространство, которое дает возможность оперировать на глубине пяти-двадцати сантиметров, а также визуально следить за ходом процедуры.

Холецистэктомия из мини-доступа не является сложной операцией и не требует продолжительных манипуляций либо привлечения нескольких хирургов. Ее длительность в среднем составляет 30-60 минут. После окончания процедуры, пациент остается под наблюдением специалистов еще на один-два дня.

В день проведения процедуры необходимо отказаться от питья и еды, это позволит минимизировать вероятность возникновения рвоты в процессе вмешательства и после его окончания.

Электрическая дрель EZ-IO

Устройство EZ-IO использует специальную иглу с оригинальной заточкой. Такая конструкция предохраняет от повреждения надкостницу и обеспечивает атравматичную установку инфузионной системы. После удаления иглы остается небольшое отверстие, которое прикрывается окружающими тканями. EZ-IO – это небольшая дрель, которая может применяться многократно. Питание автономное от батареек.

Устройства для введения лекарственных средств внутрикостным способом вы сможете приобрести в каталоге компании «Медэкс Интер». За любой дополнительной информацией обращайтесь по телефону к нашим специалистам!