Наркоз при лапароскопии — Вся правда о наркозе

Лапароскопия — это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Несмотря на то, что этот распространенный хирургический метод очень широко применяется в наши дни, иногда случаются различные осложнения после лапароскопии. Конечно, они бывают не такими выраженными, как после полостной операции, но нужно знать о них.

Обычно операция проходит вполне благополучно и приводит к очень быстрому восстановлению здоровья пациента. Сокращение периода реабилитации становится возможным благодаря тому, что лапароскопия является малоинвазивным способом и не причиняет выраженного травмирования внутренних тканей. Разрез бывает очень небольшим, из-за чего он быстро заживает и редко подвергается инфицированию.

Возможные осложнения после лапароскопии

Подобный вид хирургического вмешательства осуществляется при необходимости удаления внутреннего органа или патологически измененной его части.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Для его проведения специалист делает небольшой разрез и пропускает внутрь троакары и лапароскоп, посредством которых и проводится операция. В некоторых случаях этот метод применяют также в качестве диагностического.

Наиболее часто он используется в гинекологии для полного сохранения возможности молодых женщин к деторождению. С помощью такой операции удаляются спайки, кисты, доброкачественные новообразования. Лапароскопия позволяет ликвидировать последствия внематочной беременности и восстановить трубную проходимость.

Но более сложные негативные последствия проведения лапароскопии обычно подразделяются на ранние и поздние.

К первой группе относится:

  • боль;
  • диспепсические явления;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • отечность;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • затруднения дыхания и др.
  • Немедленной медицинской помощи требует понос после лапароскопии, возникновение рвоты, выраженная гипертермия или слишком сильная боль в течение первых суток после хирургического вмешательства.
  • У пациента иногда начинают гноиться швы, присоединяется инфекция или развивается воспалительный процесс.
  • К поздним осложнениям чаще всего относятся тромбоэмболия, склерозирование сосудов, кровотечения.

Основные виды осложнений, их причины и симптомы

Наиболее часто встречаются осложнения проведения хирургических вмешательств, связанные с влиянием на легочную, сердечную и сосудистую системы.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Если была применена лапароскопия, то последствия чаще всего возникают в виде нарушений:

  • обмена веществ;
  • работы сердца;
  • системного кровотока;
  • в функционировании ЦНС;
  • дыхания из-за изменений в работе диафрагмы и др.
  1. Нередко отмечается гематома после лапароскопии, развитие воспаления легких, гипоксия тканей, изменения водно-солевого баланса, сильная отечность ног, пневмоторакс, сосудистая недостаточность.
  2. Очень часто у пожилых пациентов возникает обострение варикозной болезни вен, тромбоз, нарушения кровоснабжения нижних конечностей.
  3. Люди, страдающие кардиопатологией, иногда подвергаются осложнениям после лапароскопии в виде приступов ишемической болезни сердца или стойкой гипертензии.
  4. В зоне риска находятся пациенты, перенесшие продолжительные хирургические вмешательства в области живота с увеличением внутрибрюшного давления, нарушающего общие функции внутренних органов и кровообращения тканей.
  5. Основными факторами, приводящими к осложнениям, становятся:
  1. Аллергия на анестезию.
  2. Нарушение требований асептики.
  3. Несоблюдение пациентом назначений хирурга.
  4. Недостаточность обзора операционного поля.
  5. Развитие воспаления.
  6. Сбой в работе аппаратуры.
  7. Высокая сложность лапароскопии.
  8. Ошибки при проведении операции.
  9. Низкая квалификация медицинского персонала.

По отзывам пациентов, чаще всего осложнения характеризовались развитием определенной клинической картины. Наиболее часто наблюдался выраженный болевой синдром, дискомфорт в области послеоперационной раны, резкое повышение температуры тела, сильная сонливость.

  • Обычно симптоматика сопровождается потливостью, покраснением лица, общей слабостью, болью в наложенных швах, образованием воспалительного экссудата или даже гноя.
  • Часто возникает сильная мигрень, тошнота и даже спутанность сознания.

Профилактика осложнений после лапароскопии

Особенного внимания требует состояние пациента в послеоперационный период, продолжающийся до шести суток и обычно проходящий в больнице. Если не наблюдается никаких осложнений, то человека выписывают домой под наблюдение врача поликлиники.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Швы, как правило, удаляют спустя семь-десять суток. Некоторые виды материалов способны рассасываться в тканях сами собой.

Читайте также:  МР ангиография сосудов головного мозга и шеи

Для полной реабилитации обычно необходимо не меньше месяца. За подобный период пациент полностью восстанавливает трудоспособность и врач обычно снимает все ограничения.

Но до этого нужно строго соблюдать все рекомендации к режиму дня и питанию выздоравливающего.

После операций, проведенных на брюшной полости, нужно строго соблюдать определенную диету.

Роль диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия используется для осмотра органов и тканей брюшной полости. Она обеспечивает наилучший обзор органов по сравнению с резекцией стенки брюшины, так как эндоскоп увеличивает в разы осматриваемые полости.

Обеспечивает наилучший обзор брюшного органа.

Роль диагностической лапароскопии

Также позволяет внимательно рассмотреть все пространство брюшной полости, выполнить ревизию труднодоступных мест. При срочной необходимости провести хирургическое вмешательство (например, остановить кровотечение, выполнить резекцию кистозного образования или иссечение тканей).

Как подготовиться к процедуре?

Безусловно, главной подготовкой к лапароскопии является выбор анестезии. Поэтому нужно определиться в том, какой наркоз делают при лапароскопии?

Эндотрахеальный наркоз широко применяют при лапароскопической диагностике. Так как общее обезболивание позволяет пациента погрузить в сон, в котором можно проводить и обследование, и операцию.

Для психологического спокойствия пациента врачу необходимо обсудить с ним о возможных осложнениях, переносимости лекарственных препаратов и о ходе процедуры. Кроме того, при плановой лапароскопии за 2 недели пациент сдает анализы необходимые для исследования. Врач собирает всю нужную информацию о наличии других заболеваний, операциях и старых травмах.

Доктор перед исследованием может назначить прием препаратов, которые разжижают кровь. Важно, чтобы пациент строго следовал этой инструкции и не принимал самостоятельно другие лекарства.

Как подготовиться к процедуре?

Что касается рациона пациента, то за 4 дня постепенно уменьшают порцию еды. Принимают слабительные препараты для чистки кишечника. За 12 часов до обследования прекращают прием воды и пищи. В некоторых случаях назначают очистительную клизму.

Перед лапароскопией необходимо помыться в душе или, если пациент «лежачий», обтереть его влажной губкой, чтобы кожные покровы были чистыми. Мужчин, с излишним волосяным покровом, подбривают в местах, где будет выполняться процедура. Так, подготовку перед лапароскопией проводят в несколько этапов.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

4304

  • Для получения в полной мере всех преимуществ лапароскопического способа спленэктомии следует выполнить три условия:
  • 1) тщательно отобрать пациентов, нуждающихся в удалении селезенки;
  • 2) отлично знать анатомию данной области;
  • 3) точно выполнить саму операцию.

Лучше всего оперировать пациентов с нормальными размерами селезенки (около 11 см в длину) или с ее умеренным (11-20 см) увеличением (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Ходжкина).

Это связано с анатомически затрудненным лапароскопическим доступом к данному органу. Размеры селезенки устанавливаются при предоперационном ультразвуковом обследовании. Когда селезенка значительно увеличена, бывает трудно локализовать ее верхний полюс.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

В этих случаях может помочь компьютерная томография. 

Чрезмерно увеличенная селезенка, заполняющая левый верхний квадрант брюшной полости, создает непреодолимые трудности в плане технически точного и безопасного выполнения операции.

Когда лапароскопическая спленэктомия только начинала применяться, некоторые специалисты предлагали производить предоперационную эмболизацию или дистальное клеммирование селезеночной артерии, чтобы уменьшить кровопотерю и опасность неконтролируемого кровотечения. 

Эмболизация выполнялась при помощи микроспиралей и ее целью было прекращение кровообращения в 80% селезеночной паренхимы (Poulin). При этом старались сохранить кровоток в большой артерии поджелудочной железы.

Для составления плана операции важна информация об особенностях кровообращения селезенки, полученная путем ангиографии. Эмболизация артерии в ряде случаев сопровождалась болями, поэтому ее проводили утром в день операции.

Вероятно, в связи с возросшим опытом выполнения самой операции уменьшился прежний энтузиазм в отношении эмболизации.

На ранних этапах выполнения лапароскопических спленэктомий использовалось положение супинации. От него перешли к право-латеральной декубитальной позиции, подобной той, которая используется при левой латеральной торакотомии (рис. 1).

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

В положении супинации легче проводить ревизию с целью обнаружения добавочных селезенок, поэтому многие хирурги начинают операции по поводу гематологических заболеваний в положении супинации, а уже затем поворачивают пациента.

Читайте также:  Интубация трахеи – техника и показания к применению

Операционный стол раскладывается под небольшим углом, что позволяет расширить пространство между реберной дугой и гребнем подвздошной кости. Дополнительно стол наклоняется в положение обратного Тренделенбурга и пациент слегка поворачивается кпереди. 

Рис. 1.

Пупок является местом инсуфляции и установки первого порта. Используется телескоп с углом обзора 30-45°. Четыре дополнительных порта располагаются по дуге соответственно передне-латеральному краю реберной дуги (рис. 2).

Последний, четвертый порт устанавливается по задне-подмышечной линии после мобилизации селезеночного угла поперечно-ободочной кишки.

При таком положении пациента органы брюшной полости отходят от селезенки и она остается, поддерживаемая связками, соединяющими ее с диафрагмой и почкой (рис. 3).

Рис. 2.

Лапароскопическая спленэктомия: подготовка пациента, расположение участников операции

Рис. 3.

Винд Г. Дж. 

Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Как подготовиться к операции?

Перед операцией вас проконсультируют несколько специалистов – уролог, терапевт, анестезиолог, а также другие врачи, если это необходимо. Лечащий врач в индивидуальном порядке даст рекомендации, которым вы должный строго следовать перед операцией.

Обязательно нужно сообщить об аллергиях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции (особенно это касается препаратов разжижающих кровь, которые могут вызвать серьезное кровотечение как во время операции, так и после нее).

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника и назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Противопоказания к лапароскопии

Лапароскопическое удаление имеет абсолютные и относительные ограничения к проведению. В первом случае лапароскопия запрещена полностью, а во втором можно пойти на компромисс.

Нельзя проводить лапароскопию:

  • в коматозном состоянии;
  • после перенесенной клинической смерти;
  • при наличии сепсиса;
  • при сильных нарушениях свертываемости крови;
  • при тяжелых поражениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лапароскопия проводится с осторожностью при факторах:

  1. Старческий возраст. Здоровье у таких пациентов нестабильное, практически всегда присутствуют серьезные хронические болезни, включая нарушения со стороны сердца и сосудов. Во время процедуры проводится общий наркоз, и ослабленный организм может тяжело его перенести. Возможны серьезные последствия в виде инфаркта, аритмии или ИБС.
  2. Морбидное ожирение (начиная с 3-4-й стадии). Таким больным обычно назначают плановые манипуляции, до начала которых нужно сбросить вес. Избыточные жировые отложения затрудняют доступ к внутренним органам. Лапароскоп и прочие инструменты вводятся тяжело, а проколы кожи и жировой ткани вызывают кровотечения.
  3. Наличие спаек. Относится к тем пациентам, которые недавно перенесли стандартное хирургическое вмешательство.
  4. Любые болезни дыхательной или сердечно-сосудистой системы, даже несерьезные, могут обостриться после операции в любой момент.

Если требуется экстренное вмешательство, без которого возникает риск летального исхода, все имеющиеся противопоказания на момент операции не учитываются.

Особенности восстановления после операции

Клиника репродуктивного здоровья «ЭКО» оснащена современным оборудованием, а лапароскопию проводят опытные хирурги. Осложнения возникают крайне редко! Самочувствие может ухудшиться после введения троакаров и углекислого газа. Осложнения таковы:

  • газовая эмболия;
  • пневмоторакс;
  • сильное кровотечение;
  • повреждение наружной оболочки кишечника;
  • подкожная эмфизема.

Большой проблемой выступает образование спаек. Подобное осложнение влечёт за собой:

  • бесплодие;
  • кишечную непроходимость;
  • дисфункцию выделительного органа ЖКТ.

Спайки – это не всегда подтверждение неопытности доктора. На их образование влияют многие внутренние процессы. Каждый организм индивидуален, и об этом нельзя забывать!

Хирурги без опыта, работающие в гинекологии, нередко обрекают пациента на муки после лапароскопии. Они повреждают мелкие сосуды, в результате чего в полости живота наблюдается медленное кровотечение. Если «недочёт» не устранён во время лапароскопии, тогда возникнет упомянутое осложнение! Другие серьёзные последствия в гинекологии:

  • воспаление гнойного характера;
  • грыжа;
  • большие гематомы.

Неопытные в области гинекологии специалисты допускают и ряд других серьёзных ошибок, не будем здесь о них упоминать. Доверяйте здоровье и будущее профессионалам! Записывайтесь на консультацию специалиста в области репродуктивного здоровья и лапароскопию на сайте или по телефону. Доктор проведёт осмотр, выявит проблему, проанализирует целесообразность проведения операции и огласит её стоимость.

Читайте также:  Сегменты печени и размеры органа у детей и взрослых

Особенности применения наркоза

Выбор наркоза при артроскопии коленного сустава зависит от целей. Будет ли это обычная диагностика, которая требует малого количества времени на процедуру. Либо будет проводиться полноценное оперативное вмешательство на коленном суставе и при этом затратит много времени.

Анестезия при лапароскопическом вмешательстве на коленном суставе:

  • Многокомпонентная анестезия. В ней собраны несколько видов препаратов. Это внутривенный и летучий анестетик, миорелаксанты, искусственная вентиляция легких. Этот наркоз легок в обращении тем, что легко контролируется, сознание пациента отключается, тело полностью обездвижено. Но помимо положительных качеств, этот вид анестезии сложен и требует тщательной предоперационной подготовки.
  • Внутривенное введение анестезирующих препаратов. Спонтанное дыхание сохраняется. Применяют только в диагностике, так как мускулатура пациента находится в тонусе, что неприемлемо при лечебных манипуляциях.
  • Эпидуральная анестезия. Это наиболее проводимый вид наркоза для артроскопии. Обезболивание начинается от пояса и ниже, до стоп. Можно отключать чувствительность ног, но при этом сохранять двигательную функцию. После операции эпидуральный наркоз продолжает обезболивать конечность.
  • Применение местных анестетиков. Это целесообразно только в легких вмешательствах, не требует присутствия врача-анестезиолога.
  • Спинальная анестезия. Также, как и эпидуральная, показана при долгосрочных операциях. Есть риск падения артериального давления при этом виде наркоза, но его можно поднять при помощи лекарственных препаратов.

Об анестезии при лапараскопии узнайте из данного видео.

Лапароскопия на данный момент остается одним из точных методов диагностики болезней и патологических состояний. Поэтому важно правильно подобрать наркоз при ее выполнении.

Подготовка к операции

Если рекомендована экстренная лапароскопия, то подготовка ограничивается очищением желудочно-кишечного тракта с помощью клизмы и опорожнением мочевого пузыря. Сдаются самые необходимые анализы — клинический анализ крови и мочи, RW, проверяют сердце на электрокардиограмме и оценивают свертываемость крови на коагулограмме.

Подготовка к запланированной диагностике осуществляется более детально и длительно. В течение 3–4 недель пациента тщательно обследуют. Начинается все со сбора анамнеза, поскольку от него во многом зависит успех операции. Врач должен выяснить такие нюансы: наличие травм, повреждений или перенесенных ранее операций, хронические заболевания и лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, аллергические реакции на медикаменты.

Затем рекомендуется консультация у специалистов узкого профиля (кардиолог, гинеколог, гастроэнтеролог). Кроме того, проводятся все необходимые лабораторные исследования и при необходимости дополнительные диагностические процедуры (УЗИ, МРТ).

Успешное проведение операции зависит от соблюдения таких правил:

Подготовка к операции
  • за 3–5 дня до операции запрещается пить алкоголь;
  • в течение 5 дней принимать препараты, снижающие газообразование;
  • непосредственно перед операцией очистить кишечник с помощью клизм;
  • в день лапароскопии принять душ и сбрить волосы в необходимых местах;
  • не позднее чем за 8 часов до операции следует воздержаться от приемов пищи;
  • освободить мочевой пузырь за 60 минут до лапароскопии.

Если есть необходимость выполнить экстренную лапароскопию, то месячные не являются противопоказанием для этого. Если операция плановая, то ее можно проводить начиная с 6 дня цикла.

Как правило, на лапароскопию уходит от 30 минут до 1,5 часа

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Выбор метода хирургического вмешательства часто делается в пользу лапароскопии благодаря тому, что:

  • она дает возможность максимально сократить послеоперационный период,
  • она позволяет выполнить хирургическое вмешательство того же объема, но с минимальной травматизацией, что значительно сокращает сроки заживления и интенсивность послеоперационных болей,
  • она дает возможность получить на мониторе многократно увеличенное изображение внутренних органов в хорошем качестве, что помогает более качественно и точно выполнить операцию,
  • исключает возможность наличия послеоперационных рубцов.