Нарушение целостности толстого кишечника: разрыв

Травмы живота относятся к самым опасным повреждениям, получить которые можно в повседневной жизни. Одинаково серьезны они и для взрослых, и для детей. Если ребенок ударился животом о стул, упал на пол, с велосипеда или аналогичные повреждения получил взрослый, необходимо обратиться к врачу.

Понятие и причины дискинезии кишечника у детей

Дискинезия – патология кишечника, при которой происходит снижение тонуса стенок органов желудочно-кишечного тракта и нарушается их двигательная функция. При этом заболевание затрагивает только пищеварительную систему, не влияя на работу других систем организма ребенка.

Чаще всего заболевание появляется из-за несоблюдения правил питания, в частности, при недостатке в рационе клетчатки. При наличии патологий других органов брюшной полости увеличивается риск развития дискинезии. Другие причины появления заболевания:

  • злоупотребление жирной, соленой, копченой едой и газированными напитками;
  • переедание и большие промежутки между примами пищи;
  • постоянные эмоциональные нагрузки, которые негативно влияют на нервную систему;
  • отсутствие нормального сна;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • генетическая предрасположенность;
  • гинекологические проблемы;
  • дисбактериоз, недостаток полезных бактерий приводит к снижению перистальтики;
  • недостаточное количество ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологическая выработка гормонов;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • длительный прием гормональных и антибактериальных препаратов;
  • слабая двигательная активность ребенка;
  • недостаточное потребление жидкости.

Возможные симптомы после травмы и их причины

Живот — уязвимое место. При ударе могут быть повреждены внутренние органы

Каждый симптом после падения на живот может указывать на нарушения в определенном органе:

  • Повреждение тонкого кишечника. Самое распространенное нарушение, которое случается после падения на живот. Симптомы могут меняться и проявляться не сразу же, а через 1-2 суток после травмы. Боль появляется как снизу, так и по бокам или сверху. Присутствует напряжение брюшных мышц, возможно появление температуры, изменение пульса, рвота и сухость во рту.
  • Травмы селезенки. Возможно развитие внутреннего кровотечения и даже разрыв органа. Особенно часто встречается у детей, сопровождается болью в левой стороне живота, симптомы отдают в левое плечо. При больших кровопотерях появляются мушки перед глазами, случаются обмороки и головокружения, кожа становится бледной, появляется холодный пот.
  • Травмы печени. В печени находится большое количество сосудов, из-за чего может возникнуть большая кровопотеря. Заподозрить повреждение органа можно по болям справа, которые отдают в правую ключицу, по сниженному давлению и бледности. При травмах органа возможны потери сознания, учащенное дыхание.
  • Травмы мочевого пузыря. Если в пузыре скоплено много мочи на момент удара, может случиться разрыв органа. Возникает крайне резкая боль, учащенные позывы, в моче появляется кровь. Внизу живота может появиться гематома и вздутие.
  • Ушиб желудка. Это редкое повреждение, которое может возникнуть после падения или удара. Наблюдается боль, проблемы с аппетитом, отрыжка.

Иногда после того как ребенок падает животом на камень, ровную поверхность или другой предмет, у него травмируются и другие органы: поджелудочная железа, желчный пузырь, диафрагма, почки.

Любая травма живота требует пристального внимания в течение минимум 2 недель. В результате ушибов и падений могут появиться разрывы, трещины и микронадрывы в органах.

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Атрезия 12-перстной кишки формируется на втором – третьем гестационном месяце. Для патологии типично полное закрытие просвета кишечной трубки. При этом происходит значительное расширение ее проксимального конца, способного по своим объемам достигать размеров желудка. При этом дистально расположенные петли кишечника имеют малый диаметр и спаяны между собой.

Читайте также:  Воспаление лёгких и связанные с ним виды осложнений на сердце

На атрезию двенадцатиперстной кишки могут указывать следующие признаки:

  • срыгивания околоплодными водами;
  • после кормления у ребенка развивается рвота с примесями желчи. Объясняется это тем, что заращение кишечника расположено ниже фатерова сосочка;
  • живот при пальпации безболезненный и мягкий, визуально – втянутый;
  • при облитерации 12-перстной кишки наблюдается отхождение первородного кала, но затем стул полностью прекращается;
  • в первые сутки – двое после рождения младенец остается спокойным – общее состояние ребенка нормальное. Позднее у него развиваются признаки токсикоза и истощения: пропадает жировая прослойка, черты лица заостряются, кожа становится сухой;
  • развивается аспирационная пневмония.

При отсутствии лечения ребенок погибает в течение 1,5 недель от истощения и прогрессирующей пневмонии.

Диагностика и лечение

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Для уточнения предварительного диагноза используется методика рентгенографии. На снимке будут отчетливо видны газовые пузыри, расположенные в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом кишечные петли остаются свободными. Для получения более точного изображения используется методика контрастирования.

На рентгеновском снимке достаточно четко прослеживается отсутствие участка двенадцатиперстной кишки

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с иными врожденными аномалиями, в частности, кольцевидным панкреасом. Лечение патологии предполагает немедленное оперативное вмешательство. Его тип зависит от места расположения атрезии относительно фатерова сосочка.

При заращении ЖКТ проводится наложение дуоденоеюноанастомоза, если облитерация расположена выше, то выполняется гастроэнтероанастомоз. После операции у ребенка довольно продолжительное время могут наблюдаться признаки дисфункции 12-перстной кишки – срыгивания и рвота.

Симптомы разрыва кишечника: основные причины, методы лечения

Один из важнейших органов желудочно-кишечного тракта – кишечник, который берет свое начало в желудке и заканчивается анальным отверстием. Благодаря данному органу человек переваривает пищу, получая из нее полезные вещества, и выводит ненужные компоненты.

Патологи кишечника опасны для общего состояния здоровья. Одно из самых серьезных патологических состояний, связанных с данным органом, – разрыв. Он крайне опасен, приводит к развитию тяжелых осложнения и грозит больному смертью.

Разрыв кишечника: симптомы и меры помощи при данном состоянии – предмет рассмотрения данной статьи.

Почему возникает разрыв кишечника?

Содержание

Что такое кишечник?

Кишечник является частью пищеварительного канала, начинается от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник служит для переваривания и всасывания пищи, выведения шлаков. В состав кишечника входят тонкая и толстая кишка. Тонкая кишка, в свою очередь, подразделяется на двенадцатиперстную кишку, подвздошную и тощую кишки.

Толстая кишка имеет 6 частей:

  1. Слепая ободочная,
  2. Восходящая ободочная,
  3. Поперечная ободочная,
  4. Нисходящая ободочная,
  5. Сигмовидная ободочная,
  6. Прямая кишка.

Описание и причины разрывов кишечника

Разрыв кишечника может быть вызван следующими причинами:

  • Закрытыми травмами живота (транспортные катастрофы, падение с высоты, сильное сдавление). В этих случаях могут происходить, как одиночные, так и множественные разрывы, вплоть до полного разрыва кишки в поперечном направлении. Если сила, которая воздействует, направлена косо к животу, кишка может оторваться от брыжейки в местах прикрепления. Чаще всего повреждения такого рода возникают при прямом ударе, сдавлении или противоударе. У детей при прямом ударе, как правило, повреждается тонкая кишка.
  • Открытыми повреждениями кишечника, вызванными ранениями живота.
  • При проведении некоторых медицинских манипуляций.
  • Повреждениями прямой кишки и анальной области тупыми или острыми предметами. Такие травмы встречаются изредка и могут собой представлять, к примеру, падения на лыжную палку, ручку швабры или ручку зонтика. При этих травмах может возникнуть разрыв сфинктера, стенок прямой кишки и другие тяжкие повреждения.
  • Инородными телами (проглоченными предметами, каловыми камнями и др.).
  • Спонтанными разрывами прямой кишки. К таковым относятся разрывы по причине одномоментного повышения давления внутри брюшины (при подъеме тажести, во время дефекации или мочеиспускания, при ударе по животу, падении, кашлевом толчке, при родах).
  • Разрыв кишечника под действием сжатого воздуха. Происходит вследствие проникновения струи воздуха в кишечник через задний проход, при неосторожном обращении со шлангом баллона с находящимся в нем сжатым воздухом. Воздухом разрывается кишечник. Разрывы, чаще всего, происходят в надампулярном отделе, расположенном выше тазовой диафрагмы.
Читайте также:  Диета при геморрое у мужчин для лечения и профилактики

Симптомы разрыва кишечника

Ведущими проявлениями при разрыве кишечника являются симптомы быстро развивающегося перитонита. Также присутствует внутреннее кровотечение.

Почему возникает разрыв кишечника?

Пациент ощущает: сухость в ротовой полости, очень сильные боли в животе непонятной локализации, наблюдается тошнота и рвота. Пульс учащен, мышцы брюшины болезненны и напряжены.

У больного отмечается задержка стула и отхождения газов, вздутие живота свидетельствует о развитии пареза кишечника.

Основные симптомы разрыва кишечника, непосредственно в этот момент – резкая боль в заднем проходе и нижней части живота, с одновременным выделением крови из ануса. Иногда через задний проход выпадают петли тонкой кишки.

Диагностика разрыва кишечника

Открытые повреждения кишечника диагностируются просто. Закрытые повреждения устанавливать сложно. Диагноз устанавливают на основании сбора данных анамнеза, симптомов и результатов исследования. Разрыв кишечника диагностируется с использованием рентгенологического исследования, УЗИ брюшной полости.

Последствия разрыва кишечника

При разрыве кишечника, как правило, происходит внутреннее кровотечение, что чревато угрозой жизни.

Последствия разрыва полого органа без проведения своевременной операции – развитие перитонита, который может вызвать сепсис, и даже летальный исход.

Лечение разрыва кишечника

Лечение при возникновении разрыва кишечника – оперативное. При этом пациенту показана противошоковая и антибиотикотерапия. Прогноз не очень благоприятный, летальность составляет от 20 до 25%.

Прогноз

Даже при своевременной и адекватной медицинской помощи смертность при синдроме короткой кишки достигает 37,5%. Пациенты погибают от инфекционных осложнений и грубых нарушений обмена веществ. На результаты лечения влияют следующие факторы:

  • Объем предшествующей операции – чем меньше длина оставшейся кишки, тем хуже прогноз.
  • Возраст ребенка – у детей раннего возраста заболевание протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения. Однако в дальнейшем из-за интенсивного роста кишечника адаптация у них идет лучше.
  • Наличие сопутствующей патологии – у детей с синдромом короткой кишки часто имеются множественные аномалии развития.

После восстановительных операций на кишечнике 70% детей удается перевести с внутривенного питания на полное энтеральное.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  2. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  3. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  4. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  6. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  7. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  8. Еюнит (воспаление тощей кишки): симптомы, лечение и прогноз для жизни
  9. Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизни
  10. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни

Общие рекомендации

Из общих рекомендаций проктологи выделяют ежедневные клизмирования, по 2-3 раза на день, прием и применение медикаментозных средств, назначенных врачом, сбалансированное питание, контрольное исследование узи брюшной полости, постельный режим на протяжении трех месяцев после ушивания ран.

Любые травмирования толстого и прямого кишечника опасны. Потому после перенесения удара, падения, перенапряжения мышц живота требуется обследоваться у проктолога на предмет травмирования органа.

Мегаколон кишечника у ребенка: клиническая картина и лечение

Токсический мегаколон кишечника у детей — это приобретенное (в отличие от врожденной болезни Гиршпрунга) расширение отрезка толстой кишки, чаще — поперечной ободочной. Развивается при хронических неспецифических воспалительных изменениях — хроническом язвенном колите, болезни Крона, а также после длительных курсов антибиотикотерапии, лечения кортикостероидами этих или других заболеваний.

Клиническая картина. При мегаколоне кишечника у ребенка наблюдается боль в области живота, напряжение мышц брюшной стенки, лихорадка, тахикардия, интоксикация. Высок риск кишечного кровотечения, перфорации кишечника.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, рентгеноконтрастного исследования толстой кишки, присутствия крови в кале.

Лечение. Для лечения мегаколона кишечника у ребенка применяют ванкомицин по 40 мг/(кг сут) в 4 приема или цефалексин в виде суспензии внутрь до 100 мг/(кг сут). Показаны кортикостероиды — дексаметазон из расчета 0,1-0,5 мг/кг массы тела (внутримышечно). Внутрь — энтеросорбенты: микросорб-П (0,5-1 г/кг), смекта и др. Проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенного капельного введения плазмы и глюкозосолевых растворов.

Читайте также:  Как лечить селезенку народными средствами: лучшие рецепты

Методы лечения

Хирургическое вмешательство необходимо.

При любых типах травмирования тонкой кишки и соседствующих брюшных органов целесообразным способом устранения проблемы является раннее хирургическое вмешательство. В большинстве случаев пациенты с кишечными повреждениями поступают к врачу в состоянии глубокого шока. Перед операцией доктор принимает ряд необходимых мер:

Методы лечения
  • противошоковая терапия;
  • диагностирование патологии и ее причин.

Операция, преимущественно срединная лапаротомия, проводится под эндотрахеальной анестезией с использованием релаксантов. При обследовании брюшной полости после разреза:

  • осушают поврежденное место от крови с помощью электроотсоса;
  • находят источник кровопотери и купируют его;
  • при необходимости электроотсосом извлекают содержимое тонкого кишечника.
Методы лечения

Обнаружение частей кишечника с нарушением целостности проводят тщательным осмотром каждого его отдела. Ориентиром служит отечность из-за начала воспаления и отложения фибрина. Область надрыва обкладывается большим количеством марлевых салфеток. Кишечную петлю следует вывести на брюшную стенку, а затем продолжить ревизию кишки и близлежащих органов для выяснения масштабности повреждений.

Ранения открытого типа приводят к повреждению кишки в нескольких местах. Ткани разрываются при этом парно, травмируются соседствующие органы. Поэтому обследование должно быть максимально тщательным. После осмотра кишечника в левый и правый боковые каналы, а также в малый таз вставляют большие тампоны для отсоса экссудата и защиты брюшины от инфицирования. Общие тактические принципы в кишечной хирургии:

  • купирование кровотечения;
  • профилактика и устранение инфекции в брюшине, которая распространяется при проникновении кишечного содержимого в полость;
  • нормализация кишечной проходимости;
  • промывание физраствором NaСl с фурациллином;
  • осушение брюшной полости;
  • установка дренажей для ввода антибактериальных препаратов (для принятия профилактических мер перитонита).
Методы лечения

Виды операций:

  • Ушивание кишечного разрыва с иссечением разрушенных тканей и сомнительных по степени жизнестойкости поврежденных краев.
  • Резекция части кишки при большом количестве ранений, масштабных разрывах кишечной стенки или отрыва отделов кишки от дупликатуры брюшины.

Выбор типа, объема хирургического метода, как и его поэтапность, определяются видом и масштабностью имеющихся травм и общим самочувствием больного.

Методы лечения

Летальность при повреждении тонкого кишечника зависит от своевременности обнаружения травм. Перитонит, который развивается вследствие позднего поступления больного с поздним проведением операции, является основной причиной смертельных исходов. Также смерть возможна из-за несостоятельности швов кишечного анастомоза, при сочетании повреждений тонкого кишечника с сильным травмированием других органов брюшины и опорно-двигательного аппарата.

Методы лечения

Как заставить кишечник «трудиться»? Отвечают тибетские доктора

С древности восточные лекари знали: чтобы вылечить больного, нужно прежде всего наладить его пищеварение. Поэтому комплексное лечение атонии кишечника всегда начинается с очищения организма и восстановления правильного обмена веществ. Больному советуют питаться, учитывая свою природную «доша», при болезни «холода» исключить продукты, обладающие «охлаждающими» свойствами, ввести в рацион активизирующие пищеварение специи, пищу с острым, кислым и соленым вкусом, а при избытке «жара», напротив, избегать этих вкусов. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Немаловажным этапом лечения является также и назначение тибетских фитопрепаратов. Они изгоняют из ЖКТ слизь, очищают печень и кровь, успокаивают воспаленную слизистую оболочку кишечника, восстанавливают здоровую микрофлору, нормализуют эмоциональное состояние больного, и, самое главное, активизируют защитные силы организма на самостоятельную борьбу с болезнью. К внешним методам воздействия на «ленивый» кишечник, принятым в клинике “Наран”, относятся:

  • иглоукалывание. С его помощью стимулируются биоактивные точки меридианов тонкой и толстой кишки, восстанавливается прохождение нервных импульсов и работа мышц
  • горячие ванны с травами применяются для расслабления и снятия напряжения
  • прогревание полынными сигарами “специальных” точек, расположенных на меридианах селезенки и поджелудочной железы, устраняет спазмы мышц и благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние пациента, оказывает седативное дейсьвие на систему регуляции “ветер” (нервная система)
  • точечный массаж при атонии кишечника помогает устранить застойные явления
  • баночный массаж используют для налаживания нормального функционирования ЖКТ и т.д.

Многолетний опыт врачей клиники тибетской медицины “Наран”, отмечающей в 2019 году свой 30-летний юбилей, позволяет с уверенностью говорить о возможности полного излечения от атонии кишечника.