Недостаточность митрального клапана артериальное давление

Проблема такой патологии как пролапс митрального клапана является актуальной за счет высокой распространенности в популяции и тяжести возможных осложнений. Выбор методики лечения зависит от состояния и тяжести нарушения работы митрального комплекса.

Степени НМК

Необходимость распределения сердечного порока по степеням в медицинских кругах возникла для определения глубины поражения и с целью решения вопроса о хирургическом лечении недостаточности клапана.

Принято заболевание классифицировать следующим образом:

  • 1 степень — компенсация.
  • 2 степень — субкомпенсация.
  • 3 степень — декомпенсация.
  • 4 степень — дистрофическая.
  • 5 степень — терминальная.

В начальной стадии сердце справляется с проблемой, и обратного тока крови —  регургитации —  в полость левого предсердия практически не происходит. Его степень минимальна и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не возникают.

Единственный появляющийся симптом – это систолический шум. Обнаружить его возможно только при выслушивании, аускультации, сердца. При такой недостаточности митрального клапана лечение с направлением на хирургическое вмешательство не требуется. За пациентом необходимо установить наблюдение. Недостаточность митрального клапана 1 степени контролируется кардиологом при помощи эхокардиографии.

Вторая степень – субкомпенсированная. Кровоток, стремящийся в левое предсердие, становится больше. Постепенно стенка левого желудочка утолщается, или гипертрофируется. Представленные изменения необходимы для компенсации возникших нарушений.

Степени НМК

Уже на этой стадии состояние пациентов ухудшается. Появляются жалобы на одышку при повышенной физической нагрузке. При выслушивании области сердца отчетливо слышен систолический шум. На электрокардиограмме —  признаки перегрузки левых отделов сердца. При эхокардиографии отмечается умеренный ток крови обратно в правое предсердие. Признаки недостаточности митрального клапана 2 степени не являются обоснованием для проведения хирургического вмешательства на клапанах.

При значительных изменениях возникает выраженное нарушение работы клапанного аппарата. Степень декомпенсации становится наиболее тяжелой и ее результат – это сердечная недостаточность. Значительно ухудшается качество жизни. Больные живут с постоянным ощущением нехватки воздуха в покое. Усиливается одышка даже при небольшой физической нагрузке.

При осмотре в области проекции на переднюю грудную стенку отмечается незначительная пульсация левым желудочком. При выслушивании данного участка выражен  грубый систолический шум. Стенка левого желудочка значительно гипертрофируется, относительная сердечная тупость (границы) увеличивается, а на эхокардиографии отчетливо виден обратный ток крови. Основным и единственным вариантом лечения, способным исправить проблему, является хирургическое вмешательство на клапанах.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы без операции

С течением времени при отсутствии лечения патологический процесс перестает ограничиваться только левыми отделами сердца. Происходят нарушения и в правом желудочке. При таком сочетании изменений митральная недостаточность 4 степени называется дистрофической. При осмотре пациента с тяжелым пороком отмечается пульсация на шейных венах. Видимый верхушечный толчок начинает смещаться влево и усиливаться. В этой стадии присоединяются выраженные нарушения почек и печени. Для лечения пациента направляют на операцию.

Самой тяжелой степенью митральной недостаточности является последняя – терминальная. Симптомы порока значительно выражены, что требует немедленного проведения хирургического лечения. Сердечно-сосудистые нарушения при его отсутствии могут стать причиной летального исхода. Чаще всего, это эндокардит, фибрилляция предсердий и тромбоэмболия.

Симптоматика

Симптоматически недостаточность митрального клапана не выражается поначалу. Обладатель патологии не чувствует себя плохо, поскольку естественная функциональность сердца компенсирует недостаточность.

Диагноз может не быть поставлен на протяжении многих лет ввиду отсутствия явных признаков.

Обычно патология обнаруживается случайно – терапевтом, когда специалист слышит характерные шумы во время приема. Эти шумы отчетливо слышны, если кровь из-за неокончательной сомкнутости митрального клапана начинает поступать в предсердие.

Слышно, как интенсивно сокращается левый желудочек, даже если митральная недостаточность относительная, то есть показатель объема не будет превышать 25%.

Симптоматика

Левый желудочек становится более объемным из-за растяжения, которое становится результатом постоянной откачки излишков крови

Каждое сердечное сокращение происходит под нагрузкой. Даже будучи в положении на левом боку, больной будет испытывать ощутимое сердцебиение.

Задача предсердия – вместить все излишки крови, которая поступает из левого желудочка. Поэтому его объемы увеличиваются.

Сокращения происходят слишком быстро и неверно с точки зрения физиологии.

Для МН сердца характерна фибрилляция предсердий. Меняется функция мышцы сердца как насоса по причине того, что орган бьется в неправильном ритме.

Причина последующего развития сердечной недостаточности заключается в выраженной регургитации. Когда кровоток нарушен, образуются тромбы, что приводит к усугублению поражения органа

Признаки митральной недостаточности проявляются на более поздних стадиях развития патологии.

Среди них наиболее явными становятся:

Симптоматика
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Неизлечимый кашель, относящийся к непродуктивному типу;
  • Одышка в любом состоянии.
Читайте также:  Методы лечения рака поджелудочной железы

Перечисленных симптомов недостаточно для точной постановки диагноза недостаточности митрального клапана. Подобные признаки проявляются и при НТК – недостаточности трикуспидального клапана, и при недостаточности двухстворчатого клапана. Для других пороков сердца симптомы столь же характерны.

Степень проявления недостаточности митрального клапана напрямую зависит от того, в какой клинической стадии протекает заболевание на момент диагностики.

Симптомы недостаточности митрального клапана

Всего различают несколько стадий:

  • Стадия компенсации;
  • Стадия субкомпенсации;
  • Стадия декомпенсации.

Компенсационная стадия может продолжаться до нескольких десятков лет при отсутствии выраженной симптоматики.

Лишь некоторые больные испытывают дискомфорт – это слабость, холодные конечности, чрезмерная утомляемость. На этой стадии угроза жизни и здоровью небольшая.

Симптоматика

Стадия субкомпенсации наступает по мере того, как прогрессирует клапанная митральная недостаточность в створках клапана. Если происходят атаки ревматического происхождения, компенсаторные механизмы перестаю справляться.

При существенной физической нагрузке больной испытывает учащенное сердцебиение, сердечный ритм нарушается.

Стадия декомпенсации наступает, когда симптомы становятся максимально выраженными. Они наблюдаются как в стадии активности, так и в стадии покоя. Характерны приступы удушья, сопровождающиеся кашлем. В запущенных случаях стадия декомпенсации переходит в терминальную.

Недостаточность митрального клапана

Симптомы

  • В организме нарушается правильное распределение крови, поэтому пациент ощущает слабую работоспособность, упадок сил.
  • Застойные явления в кровоснабжении лёгких проявляются одышкой.
  • Процесс, который способствовал повреждению клапана, может нарушить состояние сердечной мышцы. В результате этого возникает аритмия.
  • Застой крови в лёгких инициирует кашель. В начале заболевания он имеет сухой характер. В дальнейшем появляются мокроты с наличием прожилок крови.

Далее рассмотрим методы диагностики недостаточности митрального клапана.

Классификация

По течению митральная недостаточность бывает острой и хронической. Остра форма заболевания возникает в течение нескольких минут или часов после возникновения причины, в то время, как хроническая митральная недостаточность развивается в течение месяцев или годов.

Митральная недостаточность бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма (врожденный пролапс митрального клапана) возникает при наличии неблагоприятных факторов на плод при беременности, а приобретенная – при наличии неблагоприятных факторов, воздействующих на организм взрослого человека.

В зависимости от причины развития митральная недостаточность бывает:

  • органической – связана с повреждением самого клапана;
  • функциональной – может быть связана с расширением левого желудочка, изменением тонуса капилляров или же разрывом или удлинением хорд.

Методы лечения 

Лечение недостаточности митрального клапана на стадии компенсации заключается в постоянном наблюдении за пациентом, снижении физических нагрузок и применении средств для предупреждения прогресса болезни. Если появляются осложнения, и нет возможности решения проблемы хирургическим путем, применяется симптоматическая терапия:

  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ;
  • антикоагулянты и дезагреганты.

Никакие препараты не могут излечить заболевание. Консервативные методы помогают только на время отсрочить ухудшение и улучшить качество жизни. Единственным способом устранения проблемы является проведение операции.

Оперативные вмешательства: показания и техники 

Показанием к хирургическому лечению является грубое нарушение строения створок, приводящее к выраженному отклонению гемодинамики. Восстановление клапана или его замена требуются в следующем случае:

  • эндокардит в анамнезе;
  • первые проявления сердечной недостаточности (одышка, отеки);
  • нарушения ритма;
  • частые сильные боли в грудной клетке, признаки застоя в легочной системе.

Нельзя оперировать в следующих случаях:

  • начало острого заболевания или обострение хронического;
  • инсульт или инфаркт;
  • высокая температура;
  • крайняя степень сердечной недостаточности.

Основными видами вмешательств считаются полная замена или пластика клапанов. Второй вариант проводится такими способами:

  • аннулопластика с помощью мягких или жестких колец;
  • резекция створки;
  • замена хорд искусственными материалами;
  • методика «край в край».

Лекарственная терапия сопутствующих нарушений в миокарде

Кроме общеукрепляющих и успокаивающих средств, по показаниям врач назначает препараты для улучшения метаболизма в клетках миокарда:

Следует отметить, что эти лекарственные средства не имеют достаточной подтверждающей базы по результатам применения. Тем не менее, пациенты считают их результативными. Использовать рекомендуется непрерывными курсами по 2–3 месяца.

При аритмиях врач назначает слабые бета-блокаторы в небольшой дозировке.

Лечебные процедуры проводятся под контролем ЭКГ-исследований. Приведенная терапия направлена на компенсацию вегетативных и кардионевротических нарушений, но не касается самого митрального клапана.