Общее обезболивание в детской стоматологии

Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор качественных анестетиков, благодаря которым страхи, связанные с лечением зубов, ушли в прошлое. Сегодня стоматологи обезболивают чувствительные ткани пациентов препаратами нового поколения, вызывающими минимальное количество побочных реакций и позволяющими удалить зуб или начать его лечение через несколько минут после введения вещества.

Клиническое применение

Главная цель наркоза — замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. При этом медикаментозный сон, с которым чаще всего и ассоциируется понятие «наркоз», является лишь одним компонентом наркоза. При проведении наркоза также важно подавление или значительное снижение выраженности вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму, которые проявляются увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия), повышением артериального давления (артериальная гипертензия) и другими явлениями, которые могут иметь место даже при выключенном сознании. Это подавление вегетативных реакций называется обезболиванием или анальгезией. Третий компонент наркоза — миорелаксация, или расслабление мышц, необходимое для обеспечения нормальных условий для работы хирургов.

Боль и борьба с нею — это приоритет: не будет боли — не запустятся физиологические (в контексте боли — принимающие патологическое значение) механизмы защиты. Это главная задача анестезиолога: не допустить такого развития событий.

Показания к анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии применяется при лечении кариеса, депульпировании, экстракции, любом хирургическом вмешательстве. Решая, какая анестезия лучше, учитывают степень чувствительности эмалевого и дентинного слоев зубов пациента. Перед введением препарата врач уточняет, не страдает ли больной сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями в работе эндокринной системы.

При наличии указанных патологий прибегают к общей анестезии. Показаниями к наркозу являются:

  • индивидуальная непереносимость пациента компонентов, входящих в состав местного анестетика;
  • недостаточная эффективность местных анестезирующих средств;
  • нарушения психики.

Применение того или иного вида анестезии обусловлено наличием особых показаний, состоянием здоровья и возрастом больного.

Так, при лечении малышей и пожилых пациентов, осложненной экстракции зубов мудрости лучше использовать общую анестезию. Сложность клинического случая и локализацию патологического процесса также учитывают, решая, какой анестетик выбрать.

Кто такой анестезиолог?

Анестезиолог – это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит в наркоз и поддерживает функции жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог — это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиология – раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни. В XIX веке началось постепенное развитие анестезиологии как науки. В 1842 году впервые была выполнена операция под эфирным наркозом (веселящий газ, закись азота). На сегодняшний день анестезиология является бурно развивающейся наукой, которая позволяет проводить самые сложные хирургические вмешательства и контролировать работу жизненных органов.

Подготовка пациента к анестезии.

1. Психологическая подготовка способствует уменьшению страха и волнения, она включает в себя установление доверительных отношений с пациентом, ознакомление его с тем, как будет происходить транспортировка в операционную, какая ориентировочная длительность операции и временя возвращения в палату.

2. Взрослым пациентам накануне операции употребление пищи разрешается до полуночного времени, утром в день операции пить и есть запрещается. Приём пищи (в том числе и молока) запрещен за 4-6 часов до анестезии детям младше 6 месяцев, за 6 часов для детей в возрасте 6 месяцев – 3 года, за 6-8 часов для детей старше 3-х лет.

3. Вечером накануне операции пациент должен принять гигиенический душ, а утром почисть зубы.

4. По показаниям вечером накануне операции и утром пациенту ставят очистительную клизму.

5. Перед операцией ротовая полость должна быть освобождена от всех съемных предметов (зубные протезы, пирсинг), ногти на руках должны быть свободны от ногтевого лака, также необходимо, чтобы пациент снял контактные линзы и слуховой аппарат.

6. За 1-2 часа до анестезии выполняется премедикация. Основные цели премедикации и применяемые препараты:

а) устранение страха и волнения, усиление эффекта анестетиков (диазепам, мидазолам);

б) снижение секреции слизистой оболочки дыхательных путей, торможение нежелательных рефлекторных реакций при интубации трахеи (атропин);

в) обезболивание, если пациент испытывает до операции боль (морфин, промедол);

г) профилактика аллергических реакций (димедрол), хотя эффективность этого подхода не доказана;

д) профилактика регургитации желудочного содержимого (метоклопрамид, антациды);

Препараты для премедикации вводятся внутримышечно или перорально. Считается, что прием при оральной премедикации 150 мл воды не повышает объем желудочного содержимого, за исключением пациентов, имеющих риск полного желудка (принявших недавно пищу, а также при экстренной операции, ожирении, травме, беременности, диабете).

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Местное обезболивающее

Местная анестезия обеспечивает блокаду рецепторов боли, осуществляющих проведение импульсов по волокнам. Применяется во всех медицинских отраслях. Используется в стоматологии для лечения, удаления и протезировании зубов. В хирургии для малоинвазивных операций. В урологии для операции на почке, простатектомии, урографии. Используется в гинекологии, травматологии, проктологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, операциях лор — органов.

Местное обезболивание может быть поверхностным, для процедуры используются мази, спреи, гели. Инфильтрационным с применением инъекции сначала под кожу, затем послойно глубоко в ткани. Широко применяется в челюстно – лицевой хирургии, стоматологии. Проводниковым (региональным), блокирующим нервные стволы и сплетения. Такой способ исключает болевые ощущения при операции на конечностях, челюстях. Спиномозговым, эпидуральным, каудальным, то есть центаральная блокада спиномозговых корешков.

Плюсы:

  1. обезболивание только необходимого участка тела, которое подвергается манипуляциям;
  2. нахождение пациента в сознании;
  3. отсутствие болевых ощущений;
  4. сохраняется сердечный ритм в стабильном состоянии;
  5. дыхательные пути не подвергаются раздражению от анестезирующих препаратов;
  6. сохраняются двигательные функции.

Минусы:

К недостаткам относится индивидуальная непереносимость пациента анестетика. Препарат может вызвать аллергическую реакцию. Оперативное вмешательство ограничено по времени. Не каждый пациент соглашается на местное обезболивание, не желая видеть и осознавать процесс операции на своем теле.

Читайте также: 

В некоторых случаях инфильтрационная анестезия применяется хирургами, без участия анестезиологов (стоматология: лечение или удаление зубов) Такие действия могут привести к осложнениям, включающим поражение центральной нервной системы, нарушение кровобращения, алергическим реакциям вплоть до анафилактического шока.

При эпидуральной анестезии (например, при обезболивании во время родов) использование большой дозировки препарата может спровоцировать судороги и падение давления. Результат приводит к гибели пациента или повреждению головного мозга. Также существует опасность не попадания препарата в нужную область. При этом обезболивающий состав проникает под паутинную оболочку спинного мозга. Такие действия могут вызвать полную остановку дыхания, гипотонию, и, как следствие, остановку сердца.

Во избежание негативных последствий применяется сначала пробная доза. Изучается реакция организма на препарат и определяется необходимое количество анестетика. В случае возникновения побочных эффектов необходима срочная медицинская помощь.

Выписка и восстановительный период.

Мы настоятельно рекомендуем пациентам договориться с кем-либо из своих родственников, друзей или близких, чтобы их встретили после того, как им разрешено будет покинуть клинику и сопроводили домой.  Управление автомобилем и прочими транспортными средствами в день после операции крайне не рекомендовано!

  • в течение суток после операции под общей анестезией необходимо соблюдать постельный режим. 
  • в течение рекомендованного врачом времени не следует заниматься спортом, необходимо ограничивать физические, статические и термические нагрузки. 
  • крайне важно соблюдать все назначения врача, а о невозможности выполнения того или иного назначения необходимо немедленно сообщить лечащему доктору. 

Телефоны для связи с медицинской сестрой или лечащим врачом указаны в справке, которая выдается пациенту на руке при выписке.

Таким образом при соблюдении всех условий подготовки общий внутривенный наркоз хорошо переносится организмом, не вызывает осложнений, позволяет пациентам перенести операцию максимально комфортно и в короткие сроки полностью восстановиться и вернутся к обычной повседневной активности.

Для чего при общей анестезии делают прицельную рентгенограмму

Если общее обезболивание выполняют при эндодонтическом лечении, перед началом и после его завершения нужна внутриротовая рентгенограмма. Она помогает оценить сформированность или степень резорбции корней молочных или постоянных зубов. На снимке будет видна кариозная полость с пульповой камерой, а также заметны отложения заместительного дентина. Иногда только этот диагностический метод позволяет обнаружить скрытые кариозные полости, которые не показал обычный осмотр.

Противопоказания

Метод проводникового обезболивания считается безопасным, но ряд противопоказаний к применению процедуры всё же имеется. Среди основных:

  • нестабильный психоэмоциональный фон, психиатрические заболевания;
  • наличие инфекции на тканях или коже, где планируется введение препарата;
  • индивидуальная особенность организма (аллергия на активные вещества обезболивающего средства);
  • серьёзные изменения топографии оперируемой области, полученные в результате прошлых хирургических вмешательств;
  • наличие гнойных очагов в зоне проведения лечебных манипуляций.

Существует также возрастное ограничение, детям до 12 лет ПА не назначается.

Общая анестезия многокомпонентная с миорелаксацией

Многокомпонентной данный вид анестезии называется потому, что она совмещает в себе масочный и внутривенный наркоз. То есть компоненты общей анестезии вводятся в виде лекарств внутривенно, и в виде газов через органы дыхания. Это вид анестезии позволяет добиться максимального результата.

Миорелаксация – расслабление всех скелетных мышц. Это очень важный момент при проведении оперативного вмешательства.

Многокомпонентный наркоз рекомендован при серьезных и длительных операциях. Сегодня под таким наркозом оперируют органы брюшной полости, грудной клетки.