Оказание первой помощи и транспортировка при переломе позвоночника

Травмы позвоночника часто из-за ошибочных действий окружающих приводят к инвалидности. Каким образом осуществляется транспортировка пострадавших с переломом позвоночника? Рассмотрим, как необходимо оказывать первую помощь и транспортировать пациента.

Общий алгоритм действий

Существует единый алгоритм действий при ДТП. Автолюбители должны его придерживаться:

Общий алгоритм действий
  1. при столкновении прекратить движение, выйти из машины, чтобы определить последствия;
  2. оценить наличие повреждений;
  3. обозначить зону, где произошла авария, специальными знаками и аварийными сигналами;

    Обозначьте место дтп.

  4. сообщить об автомобильной аварии в службы оперативного реагирования (медикам нужно озвучить точное число пострадавших, их примерный возраст, пол и характер повреждений);
  5. самостоятельно оказать первую помощь при ДТП;

    Оказать помощь своими силами.

  6. собрать контактные данные у очевидцев, вызвать дорожную полицию.

Если пострадали больше 3 человек, вызывают не скорую помощь, а спасателей. Также в МЧС нужно сообщить, когда не получается помочь людям выбраться из поврежденного автомобиля.

Общий алгоритм действий

Транспортировка больных при разных видах позвоночных травм

В случае острой необходимости иногда приходится осуществлять самостоятельную доставку пострадавшего в больницу.

При разных видах переломов применяются отдельные приемы транспортировки.

Травма шейного отдела

Это одна из самых опасных травм, при которой возможен летальный исход. Для максимального обеспечения безопасности пострадавшего транспортировка при переломе шейного отдела позвоночникавбольницу должна осуществляться только при полной иммобилизации шейного отдела.

Существует целый набор медицинских приспособлений для транспортировки пациентов с компрессионными переломами шейных позвонков:

Транспортировка больных при разных видах позвоночных травм
  • ВоротникШанца – легкое приспособление, повторяющее очертания шеи. Заводится с тыльной стороны и застегивается спереди на липучки. Надежно фиксирует шейный отдел.
  • Шина Еланского. Состоит из двух деревянных симметричных половинок, повторяющих очертания плечевого пояса с углублением для головы. Подкладывается под спину, при этом под шею и голову предварительно вкладываются ватно-марлевые прокладки для правильного положения шеи. Затем все фиксируется бинтом.
  • Шина Бабиченко. Сложная конструкция, предназначенная для одновременной фиксации и вытяжки травмированного шейного отдела.
  • Шина Крамера. Гибкая металлическая рамка с поперечными перекладинами, состоит из двух частей длиной 120 см каждая. Первая часть моделирует затылок и плечевой отдел, вторая повторяет изгибы тела от лобной части до грудной клетки. Между собой обе шины соединяются системой крепежных ремней. После крепления на теле под затылок и шейную часть подкладываются ватные валики.

При отсутствии необходимых приспособлений перед транспортировкой следует зафиксировать шею пострадавшего с помощью подсобных средств – картона, ваты, одежды, ремня.

Фиксация грудного и поясничного отделов

При переломах грудного или поясничного отделов жесткой фиксации, как при переломах шейных позвонков, не требуется. Однако и в этом случае необходимо максимально зафиксировать больного для последующей транспортировки.

Переломы позвоночника грудного и поясничного отделов нередко сопровождаются травмами внутренних органов и кровотечениями. Поэтому важно обеспечить такое положение пострадавшего, при котором сводится к минимуму риск дальнейшего травмирования при транспортировке.

Транспортировка пострадавшего при переломе позвоночника в грудном и поясничном отделах в зависимости от степени повреждений производится на спине или животе:

  • в положении на спине больного фиксируют на жесткой поверхности широкими бинтами, расположив руки вдоль туловища или заведя их за голову;
  • под поясничный отдел подкладывается небольшой мягкий валик;
  • фиксирующие повязки должны быть наложены в области плечевого пояса, груди, живота, таза, бедер, коленных суставов и голеней;
  • фиксация не должна препятствовать свободному кровообращению и затруднять дыхание пострадавшего;
  • при транспортировке больного в положении лежа на животе его также фиксируют в указанных местах, заведя руки за спину и дополнительно их зафиксировав.

Транспортировка при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника производится строго в горизонтальном положении больного.

Если транспортировку осуществляет бригада Скорой помощи, уже по дороге в медицинское учреждение проводится симптоматическая терапия.

Фиксация и транспортировка больных при переломах крестца

Транспортировка больных при разных видах позвоночных травм

Переломы крестцового отдела позвоночника бывают закрытыми и открытыми. При открытом переломе необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Затем пострадавшего следует на месте переложить на ровную твердую поверхность в положении лежа на спине.

Порядок фиксации больного и дальнейшая транспортировка предусматривают следующие манипуляции:

  • пострадавший укладывается спиной на жесткие носилки или на прочный щит;
  • необходимо согнуть ноги больного в коленях и развести их немного в сторону, при этом поза человека напоминает позу лягушки;
  • нужно подложить под поясницу валик – для этого следует аккуратно приподнять спину больного;
  • еще один валик подкладывается под согнутые коленные суставы;
  • тело пострадавшего фиксируется в области груди, живота, голеностопных суставов;
  • переноска в автомобиль производится в строго горизонтальном положении.

Если человек находится в сознании, то для предотвращения болевого шока необходимо дать ему сильное обезболивающее средство.

Первая помощь

Если вы заподозрили у пострадавшего травму позвоночного столба, в любом случае нужно обратиться за медицинской помощью, даже если диагноз в итоге не подтвердится. Лучше всего вызвать скорую, самостоятельно оказывая помощь пациенту до ее прибытия.

Что необходимо сделать в первую очередь

  1. Оценить состояние пациента и наличие признаков жизни. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, приступить к осуществлению сердечно-легочной реанимации.
  2. При отсутствии непосредственной угрозе жизни пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность в положение на спине. Перемещать его нужно максимально аккуратно с помощью 3-5 человек, чтобы не вызвать смещения отломков. В некоторых случаях пострадавшего вообще лучше оставить на месте до приезда медиков, если это не представляет для него опасности.
  3. Если больной находится в бессознательном состоянии, у него наблюдается двигательное беспокойство или необходима самостоятельная транспортировка до медучреждения, то допустимо соорудить жесткие носилки, например, из досок, палок, дверей, и зафиксировать на них пострадавшего с помощью ремней или широких вязок.
  4. При травме шеи под затылок следует подложить невысокий валик, а с помощью еще двух валиков зафиксировать голову с боков.
  5. В случае начала рвоты голову пострадавшего нужно осторожно повернуть набок, чтобы избежать аспирации.
  6. К области повреждения можно приложить гипотермический пакет.
  7. Открытую рану обрабатывают раствором антисептика – хлоргексидина или пероксида водорода, а затем накладывают не тугую ватно-марлевую повязку.

Обратите внимание!

Если пациента беспокоят интенсивные боли, то допустимо воспользоваться анальгетиками (анальгин, дексалгин), желательно в виде внутримышечных уколов. Однако если боли терпимые, то лучше не давать ему лишних препаратов.

Чего категорически нельзя делать

При подозрении на перелом позвоночника некоторые манипуляции строго запрещены:

  • Попытки усадить или поставить на ноги пострадавшего;
  • Самостоятельное вправление смещенных позвонков;
  • Транспортировка пациента в сидячем положении;
  • Нельзя тянуть и дергать больного за руки и за ноги;
  • Не следует давать воду и пищу человеку в бессознательном состоянии или с нарушением глотания.
Первая помощь

Особенности первой помощи детям при переломе позвоночника

У детей переломы позвоночника встречаются достаточно часто из-за повышенной подвижности и незавершенного формирования костной ткани. При этом срастаются такие повреждения относительно быстро и редко вызывают осложнения.

Основная трудность в оказании доврачебной помощи детям заключается в том, что они более подвижны, чем взрослые, поэтому добиться полной иммобилизации сложнее. Если ребенку трудно объяснить, что важно лежать неподвижно, то целесообразно зафиксировать его вязками на импровизированных носилках, а также крепко удерживать голову и конечности. Иногда ребенка удается отвлечь интересным рассказом до прибытия скорой помощи.

Экстренная помощь пожилым людям

У пожилых людей переломы позвонков часто развиваются на фоне остеопороза и падений, связанных с возрастными нарушениями координации. Восстанавливаются такие повреждения плохо, так как регенерация протекает более медленно, чем в молодом возрасте.

Общие правила оказания первой помощи для пожилых остаются неизменными. Однако основная опасность заключается в том, что переломы могут быть скрытыми. На фоне незначительной травмы и постоянных болей в спине, которыми нередко страдают люди в возрасте, даже серьезное повреждение может некоторое время оставаться незамеченным. Поэтому важно даже при обычном падении доставить пациента в медицинское учреждение, чтобы исключить перелом.

Бухта веревки

При наличии веревки ее можно маркировать в бухту, длина которой должна быть чуть больше метра. Бухту разворачивают и подводят ее под бедра пострадавшего. Тот, кто будет его нести, продевает руки в верхнюю раздвоенную часть и надевает ее на плечи, как лямки рюкзака.

В том случае, если в транспортировке примут участие двое, веревку маркируют в бухту диаметром около полутора метров. Раздвоенную бухту носильщики надевают на плечи, а в переплетении размещают пострадавшего. Чтобы не выпасть, он должен придерживаться за плечи носильщиков.

Это интересно: Охота на утку весной: повадки, тактика, необходимое снаряжение

Бухта веревки

В случае оказания первой помощи при ДТП не профессионалами транспортировка пострадавших крайне опасна и нежелательна. Однако иногда бывают случаи крайней необходимости, и важно знать о правилах и способах транспортировки пострадавших, чтобы не нанести им дополнительный вред и не усугубить ситуацию.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье. И так…

Способ транспортировки пострадавшего зависит характера полученных им травм, его состояния, количества лиц, оказывающих помощь и их физических данных, а также наличия подручных средств.

Транспортировка при разных видах переломов позвоночника

Шейный отдел

При наличии щита или спинной доски транспортная иммобилизация пострадавшего при переломе шейного отдела должна осуществляться на спине. При переломе поясничного и грудного отдела возможна транспортировка на животе. Как только вы определите, что пострадавшему нужно произвести иммобилизацию позвоночника, вы должны наложить шейный фиксатор.

После того, как пострадавшему произвели фиксацию шейного отдела, следует уложить спинную доску, щит или двери рядом с пациентом. При перемещении больного спасатель, который удерживает голову, должен руководить транспортировкой пациента. Другие спасатели должны стать со стороны пациента, противоположной спинной доске. Медицинские работники заводят руки под плечи, бедра и колени пациента.

По команде руководителя группы пострадавшего  укладывают на бок, противоположный спинной доске, таким образом, чтобы позвонки оставались на одной линии. Далее необходимо пододвинуть доску под больного и ровно расположить его на ней. Используя косыночные повязки, лямки или ремни, необходимо зафиксировать пострадавшего.

  • лоб,
  • живот,
  • таз,
  • бедра,
  • колени,
  • голени.

После финальной фиксации нужно произвести повторную проверку состояния здоровья пациента:

  • проверить дыхание,
  • посчитать пульс,
  • оценить уровень сознания.

Поднимать носилки или спинную деверь требуется осторожно при помощи мышц ног, а не мышц спины. Поднимать пациента нужно по команде руководителя и удерживать на одном уровне. Транспортируются потерпевшие с переломом грудного и поясничного отдела позвоночника  только специально оборудованными машинами экстренной медицинской помощи. На протяжении всего пути больному оказывают медицинскую помощь, снимают болевой и воспалительный синдром.

Читайте также:  Причины смерти в торакальной хирургии. Осложнения операций на легких