Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка

Онкомаркер РЭА – это раковый эмбриональный антиген. Он представляет собой вещество белковой природы, которое используют в качестве тканевого маркера для диагностики онкологических заболеваний. Также этот маркер называют карциноэмбриональный антиген, или Carcino Embryonic Antigen.

Что это за структура?

Раково-эмбриональный антиген (сarcinoembryonic antigen или CEA) является сложной молекулой, состоящей из гликогеновых и белковых участков. Он вырабатывается в печени, кишечнике и поджелудочной железе человеческого зародыша.

Что это за структура?

РЭА кодируется генами, отвечающими за рост и размножение клеточных структур. У взрослого человека его синтез подавляется, потому концентрация молекулы вещества в сыворотке крови невысока. При раковых и некоторых других заболеваниях эмбриональный ген экспрессируется, активируя репродукцию онкомаркеров.

Что это за структура?

Особенности онкомаркера РЭА

Онкомаркер РЭА — это весьма специфическое соединение протеинов и белка, значительная концентрация которого говорит о присутствии патологических изменений в организме. Хотя наличие в анализе крови онкомаркера РЭА, ракового эмбрионального антигена не обязательно указывает на наличие раковых образований, а может служить, признаками доброкачественных образований или наличия воспалительных процессов в организме. Иногда анализ крови на онкомаркеры выявляет повышенные показатели РЭА даже при обычных острых респираторных заболеваниях и довольно часто при беременности. После выздоровления или успешных родов показатель антигена приходит в порядок. Несколько повышенные показатели РЭА наблюдаются у курящих людей. Поэтому наличие повышенных показателей онкомаркера РЭА не является однозначным признаком проходящих в организме злокачественных изменений, а является скорее всего средством, прогнозирующим возможность его развития и при диагностировании онкологического заболевания, требует дополнительных исследований и анализов.

Важно знать, что главная особенность онкомаркера РЭА заключается в его неоднозначных результатах.

Поэтому его часто используют скорее не для установления онкологических образований, а для определения возможности его развития.

Что такое онкомаркеры?

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается. То есть, живет себе человек и не знает, что «зло» уже зародилось и способно погубить живой организм, если не будут приняты срочные меры.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается.

Читайте также:  Клиническая характеристика желудочных кровотечений

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более – выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны – не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Функция и воздействию ЧАЭС

Антиген CEA в желудочно-кишечном тракте находится в гликокаликсе эпителиальных клеток, откуда поступает в кишечный проход.

В клинической практике исследование CEA преимущественно применяется в диагностике рецидива рака прямой и толстой кишки после хирургического лечения. Исследование уровня CEA не должно использоваться в качестве скрининга для выявлении злокачественных опухолей, учитывая ее небольшую специфичность.

Вероятность роста концентрации CEA в сыворотке крови больше, чем альфа эмбриональных белков у пациентов с неправильным изображением УЗИ печени, соответствующим распространение метастазов рака этого органа.

Маркер CEA также учитывается для обнаружения наиболее распространенных видов рака, в основном, для диагностики рака молочной железы.

Уровень этого антигена измеряется также, чтобы убедиться, что примененное лечение оказывает эффект на больного с раком. Используется в основном во время химиотерапии. Исследование проводится перед и после операцией по удалению раковых клеток. С помощью него можно проверить, не произошел ли рецидив рака, или же оценить, насколько вероятно, что у больного развилось повторное появление рака.

Это исследование может использоваться как профилактика рака молочной железы. Концентрация карциноэмбрионального антигена увеличивается при воспалительных заболеваниях печени и кишечника.

Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк, повышенная чувствительность в месте укола. В редких случаях может появиться припухлость вен, непосредственно после загрузки крови – это связано с воспалением вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней смягчит симптомы.

У лиц с нарушением свертываемости крови или принимающих аспирин и другие лекарства, оказывающие антикоагулирующее действие, после забора крови может возникнуть повышенная кровоточивость. Поэтому необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, о проблемах свертывания крови, а также о курении.

Исследование позволит вашему врачу:

  • оценить эффективность проводимой терапии;
  • проводить контроль лечения;
  • выявить рецидивирующую опухоль на ранних этапах;
  • спрогнозировать развитие опухоли;
  • диагностировать раковые заболевания.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • подозрении на наличие опухоли толстого кишечника, прямой кишки, легких, молочных желез, желудка;
  • терапии онкологического заболевания;
  • после операции по удалению злокачественной опухоли;
  • после завершения курса лечения рака.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 3,3 мМЕ/мл (0,3 нг/мл).

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Диагностическая ценность онкомаркера РЭА

Онкомаркер РЭА не является органоспецифичным антигеном. Его уровень может незначительно повышаться и при заболеваниях внутренних органов доброкачественного или воспалительного характера. Так, в тридцати процентах случаев у пациентов с доброкачественными неопластическими процессами в поджелудочной железе, кишечнике, лёгких и печени выявляют повышенный уровень онкомаркера РЭА. Его концентрация повышается при хронических гепатитах, язвенных колитах, туберкулёзе и бронхитах.

При обострении аутоиммунных заболеваний, муковисцидозе и пневмонии также может быть повышен уровень РЭА. В таких ситуациях повышение уровня антигена наступает во время активной стадии заболевания, а как только самочувствие возвращается в норму, уменьшается и концентрация онкомаркера. Отличием неопластического процесса является то, что повышенный уровень РЭА сохраняется постоянно, к тому же, он неуклонно растёт.

Причины повышения РЭА при доброкачественных заболеваниях:

  • кишечника – полипы и полипоз кишечника, фиброма, липома, невринома кишечника, язвенный колит, болезнь Крона;
  • печени – гепатоцелюллярная аденома, гемангиома печени, узелковая гиперплазия печени, цирроз печени, гепатит;
  • поджелудочной железы – панкреатит, цистаденома, муковисцидоз;
  • легких – пневмония, бронхит, эмфизема легких, муковисцидоз;
  • почек – почечная недостаточность.

Повышение уровня РЭА при данных заболеваниях не превышает 10 нг/мл и наблюдается у половины больных. Повышение РЭА в крови не является диагнозом ракового заболевания!

Отмечен рост данного онкомаркера у лиц старшего возраста и при тяжелом атеросклерозе.

Причины повышения ракового эмбрионального антигена

Все причины повышения показателей онкомаркера делят на 2 группы в зависимости от результатов анализа.

  1. Показатели находятся в пределах от 10 до 20 нг/мл. Врач предположит наличие соматической патологии незлокачественного генеза. При должном лечении количества антигена приходят в физиологическую норму.

Такой результат показывает, что в оргазме происходят следующие изменения:

  • цирроз и прочие поражения печени;
  • полипозы системы ЖКТ;
  • язва;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • туберкулез, прочие тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • муковисцидоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • длительный стаж курильщика, алкоголизм.
Причины повышения ракового эмбрионального антигена

Повышаться показатели онкомаркера могут из-за туберкулеза

Незначительное повышение уровня РЭА присутствует при заболеваниях внутренних органов в острой стадии. Но не следует исключать опухоли на стадии перерождения. Требуется дополнительное обследование и контроль над уровнем онкомаркера.

На верхних пределах нормы показатели могут быть у беременных женщин. Организм будущего ребенка продуцирует РЭА. Поэтому если гестационный период протекает без признаков патологии у матери, то рекомендуется пройти дополнительное обследование уже после родов.

  1. При онкологических заболеваниях показатели ракового эмбрионального антигена превышают нормальные в несколько раз. Если предполагают о наличии вторичных опухолей, то значения показателей будут выше нормы в десятки раз.

Предполагаемый диагноз:

  • карциномы прямой кишки и близлежащих тканей;
  • онкопатологии поджелудочной железы;
  • рак легких и груди у женщин;
  • наличие вторичных опухолей в костной ткани, печени;
  • рак простаты;
  • онкопатологии тестикул у мужчин.

Нормальные показатели онкомаркера не исключают наличие злокачественных опухолей. И наоборот, повышенные значения не являются приговором.

Пациенты, находящиеся в группе риска:

Причины повышения ракового эмбрионального антигена
  • работники вредных производств;
  • жители экологически неблагополучных районов;
  • работа на открытом солнце, любители солярия;
  • употребляющие в большом количестве консерванты, острые, копченые и жирные продукты;
  • пациенты с опытом приема наркотических средств, алкоголики;
  • лица старше 60 лет.
Читайте также:  Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Работникам вредных производств нужно чаще сдавать анализы на онкомаркеры

В ходе терапии уровень РЭА может снижаться. Это свидетельствует о следующих процессах:

  • удачно проведенное хирургическое вмешательство по удалению карциномы;
  • регресс доброкачественного новообразования;
  • выздоровление при соматических патологиях;
  • положительный отклик организма на проведенное лечение.

Показания

На онкомаркеры РЭА направляются люди:

  • Находящиеся в группе риска, при этом исследование будет назначено один раз в год.
  • Имеющие подозрение на наличие онкологии.
  • Которым было выполнено хирургическое вмешательство, с целью выявления его эффективности.
  • С раковой наследственностью.
  • В организме которых необходимо выявить локацию ракового образования.
  • Которым необходим мониторинг за состоянием во время лечения.
  • Для диагностики рецидивов.
  • Которые работают на производстве с повышенной вредностью.
  • С заболеваниями предраковой степени.

Безусловными показателями являются ситуации, при которых имеется следующая симптоматика:

  • одышка, сопровождающаяся кашлем;
  • опухоль, обнаруживаемая самостоятельно;
  • высокая температура неясного происхождения;
  • постоянная усталость;
  • плохой аппетит;
  • чрезмерная потливость;
  • явная дисфункция ЖКТ;
  • возникновение новых родинок;
  • ноющие боли;
  • внезапно возникшее кровотечение непонятной природы.

У женщин норма РЭА не должна превышать 5 нг/мл, но это не распространяется на беременных. В случае если эта цифра заметно выше и женщина не в положении, то необходимо провести дополнительные обследования с целью выявления имеющегося недуга и его природы.

Терапия рака

Онкологические заболевания – это ещё не приговор. Обнаружив болезнь на ранних стадиях, ещё можно надеяться на полное исцеление. Сложнее лечить рак на поздних стадиях.

В терапии рака важную роль играют, в частности, РЭА (онкомаркеры), по количеству которых можно определить, насколько удачно действует определённый метод. Для удачного выздоровления первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту, который назначит правильную диагностику и лечение. К сожалению, народная медицина и целители бессильны в этой области.

Основной метод лечения болезни – хирургическое вмешательство. Прибегают также к химио- и лучевой терапии. Как дополнительный метод используют гормонотерапию.

Самый действенный способ, который не имеет сильных побочных эффектов – операция, удаление поражённых участков или тканей. Этот метод не используют только при метастазах.

Терапия рака

Химиотерапия – лечение рака химическими препаратами, которые замедляют, а иногда и полностью останавливают процесс распространения метастазов. Часто во время лечения страдают также и здоровые клетки. Химиотерапия применяется в виде таблеток, инъекций, внутривенных уколов, капельниц, таблеток и мазей. Проводится циклами – неделя через две-три.

Лучевая терапия – облучение поражённых участков. Этот метод, как и предыдущий, способен полностью убить опухоль. Проводится курсами – от трёх до восьми недель.

Гормонотерапия – приём гормональных и антигормональных препаратов. Используют метод как дополнительный при лечении рака половой системы. Назначают его до или после операции.