Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

Материалы и методы

Мы провели анализ 684 клинических наблюдений за мальчиками в возрасте от 1 месяца до 17 лет, обра­тившихся с паховыми и пахово-мошоночными грыжа­ми в хирургическое отделение нашей клиники в период с 2011 по 2015 год. Поскольку наша клиника является единственной для оказания хирургической помощи детскому населению региона, то эти данные мы исполь­зовали для определения частоты встречаемости грыж пахового канала у мальчиков.

Состояние операционной раны и мошонки в ближайшем послеоперационном периоде проводилось по оценкам хирургов, отраженным в медицинской документации.

У 89 (10,3 %) пациентов были признаки ущемленных грыж. У 66 из них были предприняты попытки консерва­тивного вправления. Во время экстренных грыжесечений осуществляли ревизию содержимого грыжевого мешка и оценку состояния ущемленного органа. Для восста­новления жизнеспособности ущемленного кишечника применяли согревание теплым физиологическим раство­ром и новокаиновую блокаду брыжейки. У двух пациен­тов с ущемлением червеобразного отростка в грыжевом мешке были произведены аппендэктомии.

В послеоперационном периоде с первых суток осу­ществляли питание детей соответственно возрасту. Двигательный режим расширяли в соответствии с са­мочувствием ребенка и выраженностью послеопераци­онной боли. Обезболивание проводили нестероидны­ми анальгетиками. Антибактериальную терапию детям с неосложненными грыжами не назначали. Она была проведена 2 детям с воспалением ущемленного черве­образного отростка в паховой грыже.

Дети выписывались из стационара на 7-е послеопера­ционные сутки после снятия швов и полного выздоров­ления. Пациентам с двусторонней грыжей (35 наблю­дений — 5,1 %) рекомендовали оперативное лечение контралатеральной грыжи через 2 месяца после выписки. Статистическую обработку данных проводили при по­мощи Microsoft Exel 2007 и комплекта программ Statistica (v 10.0). При сравнении частот встречаемости при­знака использовании Критерий χ 2 , для оценки различий показателей трех и более групп применяли критерий Краскела — Уоллиса, степень взаимосвязи признаков определяли методом ранговой корреляции Спирмена.

Герниопластика с использованием эндопротеза

Данную методику в 1988 году ввел в клиническую практику американский хирург I.L. Lichtenstein.

Суть: дефект брюшной стенки замещается полипропиленовой «латкой». Такой способ помогает избежать натяжения тканей. Если сказать более доступно, то происходит протезирование определенного участка брюшной полости. В прогрессивных странах герниопластика по Лихтенштейну в современном мире является «золотым стандартом».

Достоинства

  • возможность использования местной анестезии при операции;
  • рецидивы исключены на 99,9%;
  • анатомические взаимоотношения пахового канала остается в нормальном состоянии; отсутствие натяжения тканей;
  • на период восстановления пациента и возвращение трудоспособности уходит минимум времени.

Недостатки

  • стоимость лечения несколько завышена;
  • время проведения оперативного вмешательства больше предыдущего метода;
  • инородное тело в тканях способно вызвать ярко выраженные реакции отторжения.

Согласно медицинской литературе данные составляют менее 0,1%.

Лечение

В начале прошлого века врачи разработали лекарство, введение которого делало возможным удаление паховой грыжи у детей без хирургического вмешательства. Однако лекарство имело серьезные побочные эффекты, из-за которых медикам пришлось отказаться от его использования.

На сегодняшний день врачи пришли к тому, что единственным правильным решение проблемы является операция по удалению грыжи у детей.

Операция

Все дети, имеющие грыжу, направляются на оперативное лечение. Операция по удалению паховой грыжи у детей начинается с подготовки. В обязательном порядке ребенок за 10 дней до планируемой даты, когда будет проведена операция, должен сдать все необходимые анализы (в том числе УЗИ), а также посетить ряд врачей (кардиолог, лор, невролог).

Сама операция является несложной и требует не больше получаса. Непосредственно перед операцией ребенку нельзя несколько часов есть и пить. Важным фактором является психологический настрой. Если малыш постарше, расскажите, что его ожидает, что такое операция, не запугивая его.

Читайте также:  Сколиоз операция жизнь после операции по исправлению сколиоза

Далее следует реабилитационный период. На 2 недели исключается физическая активность, и все  нагрузки ограничиваются на 6 месяцев. Следует также следить за питанием ребенка.

Ребенок не должен переедать: лучше давать маленькие порции около 5 раз в день и те продукты, которые порекомендует доктор.

Лапароскопия

Лапароскопия представляет собой закрытый вид операции и подходит, как для девочек, так и для мальчиков. Лапароскопия заключается в удалении грыжи с помощь 3-х проколов брюшной полости. По сравнению с традиционной операцией лапароскопия является менее болезненным и безопасным для ребенка, особенно для недоношенных, так как минимизирует травмирование тканей.

Без операции

Существуют противопоказания, при которых операция невозможна. К числу таких противопоказаний относятся:

  • острая инфекция;
  • поражения кожи на месте грыжи;
  • пороки сердца;
  • аномалия почек;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни сосудов.

Особенно внимательно следует отнестись к обследованию недоношенных детей, которым чаще устанивливают противопоказания к операции.

Если оперативное лечение невозможно, в качестве терапии применяется бандаж. Бандаж помогает качественно облегчить состояние ребенка. Носить его нужно до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Постоянное ношение бандажа запрещено, возможна атрофия мышц.

В интернете можно обнаружить подробное видео о бандажах. На видео показано как правильно носить бандаж, могут быть даны комментарии специалистов. Важно, чтобы видео было не любительским, а имело авторитетный источник.

Заговоры

Заговор, как лечение паховой грыжи у детей, является довольно популярным. Люди используют заговор, если их страшит операция, не доверяют врачам или им не доступна качественная медицинская помощь.

Чтобы сделать заговор люди обращаются к целителям. Многие целители просто прочитывают заговор, либо время обряда воздействует на грыжевой мешок механически. Заговор, сам по себе, безвреден, но воздействие на грыжевой мешок может иметь осложнения для мальчиков. Такие манипуляции могут повредить паховый канал, что для мальчиков может обернуться бесплодием.

Если Вы хотите сделать заговор, выясните у целителя, который подготавливает обряд, будет ли он совершать какие-либо манипуляции с самой грыжей.

В ином случае лучше прочитать заговор самостоятельно. Найти подходящий заговор легко, в сети их большое количество. Однако польза от них скорее психологическая, нежели реальная.

Симптомы паховой грыжи у детей

  • Эластичная припухлость, может распространяться на половую губу (девочки), мошонку (мальчики).
  • Припухлость можно вправить руками, но при напряжении мышц она выпячивается.

Опасно ущемление грыжи, признаками которого являются:

  • резкая боль в области грыжи;
  • вздутие живота, невозможность отхождения газов;
  • запор, проблемы с дефекацией;
  • общая слабость организма;
  • беспокойство и постоянный плач у младенцев.

Если не оказать срочную помощь, проявится симптоматика воспаления брюшины – перитонита. У ребенка повышается температура, малыша тошнит и рвет, возможны обмороки. Это опасное состояние с риском летального исхода.

Симптомы паховой грыжи у детей

В зависимости от того, с какой стороны появилась грыжа, ее квалифицируют, как правостороннюю или левостороннюю. Правосторонние чаще бывают у мальчиков, маленькие принцессы такой локализацией грыжевого мешка страдают нечасто. Грыжевые образования слева в паховой области регистрируются в трети всех случаев.

С двух сторон одновременно грыжа в подавляющем большинстве случаев появляется именно у девочек. Двухсторонняя грыжа у детей мужского пола обнаруживается примерно в 12% случаев.

Как и многие иные грыжевые образования, паховые тоже разделяются на косые и прямые. Косые попадают в паховый канал, полностью повторяя путь яичка в перинатальном возрасте — сверху с прохождением через паховое кольцо. Грыжи прямого типа у деток случаются весьма нечасто, при них мешок грыжи выходит наружу через брюшину.

У мальчуганов особняком стоит отдельный вид болезни — мошоночная или пахово-мошоночная грыжа.

По подвижности или неподвижности мешка различают:

  • ущемленную грыжу;
  • эластически ущемленную грыжу;
  • грыжу с каловым защемлением:
  • грыжу с защемлением Рихтера (пристеночное ущемление петли кишки);
  • грыжу с ретроградным ущемлением (при защемлении двух и более органов);
  • неущемленную.

Вправить возможно исключительно неущемленные паховые грыжи. Все виды защемления подлежат лечению с применением оперативных хирургических манипуляций.

Читайте также:  Кистозно-солидное образование в различных органах

Врожденные паховые грыжи у детей, как правило, бывают косыми, т. е. опускаются в паховый канал через внутреннее паховое кольцо. Прямые паховые грыжи у детей встречаются в исключительно редких случаях; они выходят через мышечный дефект в брюшной стенке в проекции наружного пахового кольца.

По локализации паховые грыжи у детей могут быть правосторонними, левосторонними и двусторонними. При этом у мальчиков в 60% случаев встречаются правосторонние паховые грыжи, в 30% — левосторонние и в 10% — двусторонние. У девочек более половины наблюдений приходится на паховые грыжи с двух сторон.

Кроме этого, у мальчиков встречаются паховые и пахово-мошоночные грыжи. В свою очередь, пахово-мошоночная грыжа у детей может быть канатиковой (фуникулярной, 90%) и яичковой (тестикулярной, 10%). При канатиковой грыже брюшинный отросток частично облитерирован только в нижней части и открыт в верхней и средней части. В случае яичковой грыжи влагалищный отросток брюшины не заращен на всем протяжении, отчего яичко, окруженное серозными оболочками, вдается в просвет грыжевого мешка.

Особенности операции паховой грыжи у детей

Операция паховой грыжи у детей — хирургическая методика, подразумевающая удаление грыжевого образования и возвращение внутренних органов на место с целью предупреждения повторного развития патологии. При этом врачи предпочитают стягивать и ушивать грыжевые ворота собственными (соединительными) тканями ребенка.

Операция паховой грыжи у детей — хирургическая методика, подразумевающая удаление грыжевого образования и возвращение внутренних органов на место с целью предупреждения повторного развития патологии.

Показания

Оперативное вмешательство проводится в экстренном случае (при ущемлении независимо от возраста) или при отсутствии положительного результата от консервативных методов (ношения специального бандажа, массажа, гимнастики) у детей после 5 лет.

Родителям следует обратиться к врачу.

Родителям следует обратиться к врачу при наличии таких симптомов:

  • появление грыжевого выпячивания в паху при кашле и других ситуациях, когда напрягается передняя брюшная стенка;
  • боли в паховой области;
  • исчезновение шишки в лежачем положении ребенка;
  • нарушения пищеварения, тошнота, рвота.

Лапароскопия

Данный малоинвазивный метод оперативного лечения грыжевого выпячивания подразумевает использование такого хирургического оборудования, которое позволяет минимизировать травмирование передней стенки.

Особенности операции паховой грыжи у детей

Пациенту делают 3 незначительных надреза на коже, через которые вводят лапароскоп и все необходимое хирургическое оборудование. Врач следит за ходом операции на мониторе.

Благодаря этому удается существенно сократить время оперативного вмешательства.

Пациенту делают 3 незначительных надреза на коже, через которые вводят лапароскоп и все необходимое хирургическое оборудование.

Подготовка к операции

Несмотря на то что операция проводится с помощью эффективных методов, которые минимизируют риск рецидивов и возможных последствий, все же родителям необходимо помнить о том, что ребенок нуждается в подготовке к оперативному вмешательству.

Младенец проходит комплекс медицинских анализов — обследование крови, мочи. Это нужно сделать для исключения вероятности развития осложнений после операции. Перед проведением вмешательства хирург обязательно изучает историю болезни, оценивает самочувствие ребенка. Перед удалением грыжи необходима консультация детского врача, невропатолога и кардиолога.

Выбор обезболивания зависит от особенностей детского организма. Врачи-хирурги используют наиболее качественные и безвредные препараты для наркоза, которые эффективно обезболивают и минимизируют риск осложнений.

Перед проведением вмешательства очищается кишечник (с помощью клизмы). В день операции не допускается прием пищи.

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

Особенности реабилитации

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

Читайте также:  Как проявляется язва желудка, ее причины и способы лечения

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Реабилитация

В послеоперационный период (в течении 2 мес.) ребенку необходимо носить специальные эластические плавки. Это помогает поддерживать мошонку в физиологичном положении, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск развития рецидивов.

Необходимо уделить внимание образу жизни ребенка. Малышу не рекомендуются сильные физические нагрузки, чрезмерно активные игры.

Рацион питания должен включать в себя высококалорийные продукты, богатые содержанием белка.

Для предупреждения инфицирования раны, малышу назначается профилактический прием антибиотиков широкого спектра действия.

Рекомендации по лечению гематомы на голове у новорожденного после родов вы найдете на нашем сайте.

Консервативное лечение: показания и методы

Консервативные методы лечения без операции эффективны на ранних стадиях заболевания в возрасте до 4-х лет. Они не дают стопроцентного результата, поэтому при использовании необходимо внимательно следить за состоянием малыша и проходить плановые осмотры.

Методы направлены на укрепление мышц брюшины. Основные способы:

  • Вправление. Вправить грыжу может только опытный врач. Если в грыжевом мешке находилась петля кишечника, после процедуры будет слышно характерное урчание в животе. При образовании твердой и болезненной припухлости вправление не эффективно.
  • Бандаж. Представляет собой специальное устройство, которое надевают на паховую область. Рекомендуется при грыже, которая не доставляет дискомфорта. Носить бандаж необходимо днем, если ребенка мучает сильный ночной кашель, его не снимают ночью. Первое время малыш будет чувствовать себя неудобно, со временем привыкнет. Ношение бандажа способствует расслаблению мышц живота.
  • Массаж. Действия направлены на укрепление мышц брюшной полости. Ребенка необходимо положить на спину и совершать легкие поглаживающие, а затем сжимающие движения на животе. Процедуру проводят ежедневно в течение 7 минут.

Не стоит использовать народные методы лечения, такие как заговоры и терапию травами. Они не принесут должного результата, и вы потеряете время, необходимое для оказания медицинской помощи.

Операция по удалению грыжи проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев. В это время организм легче переносит действие наркоза. Операция является плановой и назначается врачом.

Откладывать лечение не стоит, т. к. грыжа может вызвать развитие осложнений:

Консервативное лечение: показания и методы
  1. Ущемление – сдавливание припухлостью внутренних органов. При этом ребенок чувствует сильные боли, тошноту и слабость. Ущемление может привести к некрозу тканей и воспалению.
  2. Аппендицит. Встречается редко, развивается при попадании аппендикса в грыжевой мешок. Процесс может спровоцировать нарушение кровообращения, интоксикацию и разрыв аппендикса.
  3. Невправимость. Характеризуется большими размерами грыжи, которая мешает ребенку даже в состоянии покоя.

Грыжу оперируют следующим образом:

  • вводится общий наркоз, малыш засыпает;
  • в области паха делается разрез длиной 2 см;
  • находится грыжевой мешок;
  • петля кишечника подталкивается в нормальное положение;
  • пустой грыжевой мешок удаляется;
  • мышечная стенка закрепляется;
  • ушивается разрез.

Процедура длится около 30 минут. При проведении операции у детей сетчатый имплантат для укрепления стенки мышцы не применяется.

Лапароскопия

Лапароскопия паховой грыжи – удаление припухлости с помощью специальных приспособлений. При этом не требуется делать большой разрез, для проведения процедуры достаточно три небольших отверстия. Оборудование вводится через проколы в коже, грыжу удаляют быстро, происходящее отражается на мониторе. Метод не используется при двухсторонней патологии.

Проявления

Клинические проявления патологии тяжело спутать с другим заболеванием, поэтому дифференциальная диагностика нетрудная. Симптомы паховой грыжи у детей мальчиков – это, прежде всего, образование выпуклости в паховой области, увеличивающейся при напряжении мышц пресса. У грудничков патологию хорошо видно в момент смеха, плача, дефекации. Если ребенок находится в горизонтальном положении, грыжа полностью или частично исчезает.

Патология может выглядеть следующим образом:

  • тянущая боль у ребенка;
  • урчание кишечника;
  • давление в области паха.

Реже случаются запоры, нарушение мочеиспускания, тошнота. Паховая грыжа у мальчиков, клинические симптомы которой стерые, — наиболее распространенное течение у детей.

Острые проявления патологии отмечаются вследствие развития осложнений, таких как ущемление, расстройство пищеварения из-за кишечной непроходимости.