Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Компьютерную томографию назначают для исследования любых органов и систем организма. Томограмма ОГК (органов грудной клетки) — наиболее информативна, ведь по ее результатам пульмонолог видит бронхи, сосуды в легких, форму альвеол, трахею и размер лимфоузлов. Рассмотрим, как расшифровывается снимок, что означают очаги на легких, разберемся в их разновидностях.

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом), образовавшимся в правом желудочке или предсердии сердца, венозном русле большого круга кровообращения и принесенным с током крови. В результате ТЭЛА прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие ТЭЛА происходит часто стремительно и может привести к гибели больного.

От ТЭЛА умирает 0,1% населения земного шара ежегодно. Около 90% больным, умершим от ТЭЛА, во время не был установлен правильный диагноз, и не было проведено необходимое лечение. Среди причин смерти населения от сердечно-сосудистой заболеваний ТЭЛА стоит на третьем месте после ИБС и инсульта. ТЭЛА может приводить к летальному исходу при некардиологической патологии, возникая после операций, полученных травм, родов. При своевременном оптимальном лечении ТЭЛА наблюдается высокий показатель снижения уровня смертности до 2 – 8%.

Что такое тромбоз легочной артерии

Когда говорят о тромбозе легочной артерии, подразумевают тромбоэмболию — закупорку сосуда тромбом, образовавшимся на стенке сердца или другого сосуда, а потом оторвавшимся и добравшимся до легкого с кровотоком.

Но чтобы закупорить легочную артерию, которая в диаметре может достигать 2,5 см, тромб должен быть крупным. Если же кровяной сгусток мельче, то он способен застрять в одной из мелких ветвей легочной артерии.

Отрываются тромбы, которые прикреплены к стенке сосуда только в зоне своего основания, так называемые флотирующие. Симптомы, если закупоривается мелкий сосуд, могут отсутствовать, а вот крупный сгусток способен ухудшить циркуляцию крови через сегмент или даже целую долю легкого и стать поводом развития кислородного голодания.

В ответ на это развивается обратная реакция — в малом круге кровообращения сужаются просветы сосудов, а в легочных артериях повышается давление. Результат — увеличение нагрузки на правый сердечный желудочек.

Стандартно тромбоэмболию легочной артерии (ТЛА) классифицируют следующим образом:

  • немассивная — закупорка происходит на уровне сегментарных артерий, проявлений нет или они минимальны, поражено не более трети сосудистого русла легких;
  • субмассивная — в этом случае по размеру поражение достигает половины сосудистого легочного русла, закупорка происходит на уровне множества сегментарных или многих долевых артерий, что сопровождается недостаточностью правого сердечного желудочка;
  • массивная — сосудистое русло поражено более чем наполовину, затронуты главные легочные артерии или легочный ствол, на что компенсаторные реакции организма отвечают шоком или системным снижением давления более чем на 20%.
Читайте также:  Разрыв пищевода: причины, симптомы и лечение

Краткое описание

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закрытие просвета основного ствола или ветвей лёгочной артерии эмболом (тромбом), приводящее к резкому снижению кровотока в лёгких.

Но воспаление эндотелия (внутренней оболочки сосуда) тоже воспринимается организмом как повреждение, и кровь при нем начинает сворачиваться внутри воспаленного сосуда. Как правило, этот процесс развивается в венах, поскольку скорость кровотока в них меньше, а стенка тоньше, чем у артерий.

При этом образуются кровяные сгустки — тромбы, которые сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Это состояние называется тромбофлебитом.

Чаще всего тромбофлебит развивается в венах голени, поскольку скорость кровотока в них минимальна, а нагрузка на сосудистую стенку и венозные клапаны велика.

Поскольку тромб непрерывно растет, его начало (место прикрепления) может находиться в венах голени, а конец (свободно находящийся в просвете сосуда) – в нижней полой вене, где-то посередине туловища.

Такой тромб нестабитлен. Его верхняя часть может оторваться, тогда через нижнюю полую вену и правые отделы сердца она с током крови попадает в сосуды легких и закупоривает их.

Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Это тяжелое осложнение тромбофлебита часто приводит к летальному исходу.

Для профилактики ТЭЛА при тромбофлебите назначают специальные препараты, снижающие свертываемость крови, и используют хирургические методы удаления тромбов.

Классификация

Для постановки правильного диагноза, установления степени тяжести патологии и выбора эффективной тактики лечения используется развернутая классификация ТЭЛА, отражающая все стороны проявления патологии.

В зависимости от локализации, легочная эмболия подразделяется на левостороннюю, правостороннюю, двухстороннюю.

Закупорка может происходить на уровне мелких, крупных или промежуточных кровеносных сосудов.

Течение легочной тромбоэмболии носит хронический, острый или рецидивирующий характер.

Классификация

Важная информация: Как лечат гиперемию слухового прохода уха и ее виды

Медики, опираясь на клиническую картину развития болезни, выделяют:

  • Инфарктную пневмонию, представляющую тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии.
  • Острое легочное сердце, при котором болезнь поражает крупные ветви кровеносных сосудов легких.
  • Рецидивирующую ТЭЛА мелких ветвей.

В зависимости от объема пораженных легочных кровеносных сосудов, заболевание может принимать массивную или не массивную форму. Указанная характеристика напрямую влияет на степень тяжести патологии.

Лечение

Оперативно должны быть приняты следующие меры скорой помощи:

  • введение больших доз антикоагулянтов;
  • лечебные мероприятия, стабилизирующие сердечно-легочную деятельность.

По прибытии в стационар с диагнозом тромбоэмболия легочной артерии важно уточнить объем поражения, чтобы назначить правильное лечение. Для этого проводится дополнительное исследование – рентген-контрастирование легочной артерии и ее ветвей (ангиопульмонография). При массивной тромбоэмболии легочной артерии применяются следующие методы лечения:

  • тромболизис – попытка растворить тромб, находящийся в легочной артерии, путем введения специальных препаратов – тромболитиков;
  • удаление тромба специальным катетером или разрушение его на более мелкие части для освобождения основного легочного ствола с целью обеспечения работы сердца и легких.

Для профилактики образования новых тромбов проводят антикоагулянтную терапию. Одновременно проводятся мероприятия по восстановлению и поддержанию работы легких и сердца. Все эти манипуляции осуществляются только в отделении реанимации. В случае угрозы повторной эмболии выполняются оперативные вмешательства – перевязка вены и установка специальных ловушек выше тромба, на пути его возможной миграции в сторону сердца.

Симптомы стеноза легочной артерии. Методы диагностики сужения легочной артерии

Если сужение в артерии составляет менее 50%, больной может не испытывать каких-либо симптомов. Однако если сужение артерии превышает этот показатель, больной испытает следующие симптомы:

  • усталость;
  • учащенное, тяжелое дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • отеки ног, лодыжек, лица, век, брюшной полости.

При прослушивании можно услышать характерные шумы в сердце. Если они диагностируются, необходимы дополнительные исследования, в частности:

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентген грудной клетки — показывает размер и форму сердца, легких и легочной артерии;
  • эхокардиография — тест, который использует звуковые волны для создания движущегося изображения внутренних структур сердца;
  • ультразвуковая допплерография — звуковые волны для измерения интенсивности кровотока.

Обычно назначается в сочетании с эхокардиографией для оценки внутренней структуры сердца и качества сердечных сокращений;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография;
  • сердечная катетеризация — процедура, в ходе которой в вену или артерию вставляется катетер и направляется в сердце для измерения уровня кислорода, давления и получения изображения внутренней структуры сердца;
  • легочная ангиография — применение красителя для рентгена легочных артерий и сердца;
  • перфузионное сканирование — тест, при котором пациенту вводится небольшое количество радиоактивного материала. Специальный прибор показывает, насколько хорошо кровь циркулирует через каждую из легочных вен и артерий.

Причины появления в легких субплевральных очагов

Большинство заболеваний легких, которые выявляют с помощью КТ, характеризуются наличием очагов различного типа в легочных тканях.

Характерно, что патологические образования могут никак не проявляться. Многие пациенты не предъявляют жалоб — у них отсутствует кашель, слабость, боль в грудине.

Одиночный очаг определяется как уплотнение легочной ткани, диаметр которого — 1-10 мм. Чаще изменения тканей легких визуализируются при таких состояниях:

  • пневмония;
  • первичный или хронический очаговый туберкулез;
  • эмболия легочных сосудов;
  • опухолевые заболевания, их последствия (метастазы, лимфогранулематоз, ретикулез);
  • отечные явления как результат аллергии;
  • повреждения грудной клетки, кровотечения.

Субплевральные очаги – это ограниченные участки измененных тканей, расположенные под плеврой, которая представляет собой оболочку легкого. Как правило, данный вид образований незаметен на плановой флюорографии или рентгенограмме, зато он обнаруживается на КТ.

Причины появления субплевральных очагов:

  • туберкулез;
  • злокачественные образования;
  • очаговый фиброз.

Могут быть и иные причины наличия субплевральных очагов в легких, но эти три – наиболее вероятные. На поперечном срезе легких на снимке МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) такие образования визуализируются на границе легкого и плевральной полости.

Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс – лечение травматического коллапса легких

Осложнения тромбоза легочной вены

Осложнения тромбоза легочной артерии множественны и разнообразны. Именно они оказывают влияние на продолжительность жизни человека. К основным осложнениям тромба в легких относят: инфаркт легкого, эмболия сосудов большого круга кровообращения, повышение давления в сосудистой стеке легких хронического течения. Чем быстрее человек получит адекватную своему заболеванию помощь, тем меньше риск того, что у него разовьются тяжелые осложнения.

К основным патологическим состояниям, которые спровоцированы тромбозом легких, относят:

  • Инфаркт легкого. Инфаркт развивается спустя 2-3 дня от начала заболевания. Осложнение сопровождается острыми загрудинными болями, выделением кровавой мокроты, одышкой, повышением температуры тела.
  • Плеврит. Это состояние является следствием инфаркта легкого, оно выражается в воспалении плевры. Воспалительная реакция развивается в результате пропотевания скопившейся в легких жидкости в плевральную полость.
  • Воспаление легких.
  • Абсцесс легкого. В том месте, где случился инфаркт легкого, ткани начинают распадаться. Это может привести к формированию гнойника (абсцесса).
  • Острая почечная недостаточность.

Самым грозным осложнением тромбоза легочной вены является внезапная гибель человека.

Особенности реабилитации

После перенесенного вмешательства больному предписывается восстановительная программа. В частности, реабилитация предполагает обязательный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Рекомендуется установить в комнате ионизатор или увлажнитель воздуха.

Большое значение имеет и правильное питание. Оно должно насыщать организм витаминами, клетчаткой и питательными веществами. Поэтому рацион должен содержать большое количество фруктов, соков, овощей. Блюда следует стараться солить по-минимуму.

В послеоперационный период показана умеренная физическая активность. Это позволит избежать застоев в легких и возникновения вследствие этого воспалений, наладить работу кишечника.

Реабилитация включает и медикаментозное лечение. Врач выписывает препараты, которые не допускают скопления мокроты и позволяют ей легко отходить. Нередко назначаются и сердечные препараты.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой; Боковой; Задне-боковой.

Особенности проведения операций

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.