Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Тимомами называют группу доброкачественных или злокачественных опухолей, развивающихся из клеток тимуса. Это вилочковая железа, расположенная в передней части средостения. Заболевание чаще всего развивается у людей 30-60 лет. По сравнению с другими видами рака тимома средостения встречается относительно редко.

Причины развития патологии

Медики считают, что развитие тимомы связано с аутоиммунными заболеваниями. В результате них иммунная  система начинает атаковать клетки собственного организма, принимая их за чужеродные.

Поэтому выделяют следующие факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • Миастения. При такой патологии нарушаются функции нервно-мышечных синапсов.
  • Красная аплазия. Представляет собой заболевание, при котором нарушается процесс вырабатывания красных кровяных клеток.
  • Гипогаммаглобулинемия. Для этой патологии характерно недостаточное количество выработки бета-клеток, из-за чего иммунитет человека ослабевает.

Также к развитию тимомы могут привести артрит, красная волчанка, полимиозит, тиреоидит и другие патологии.

Особенности лечения и прогноз

При первых подозрениях на развитие опухоли нужно сразу же обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Для постановления точного диагноза требуется комплексный подход, то есть применение сразу нескольких методов исследования.

По теме

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 мая 2019 г.

Чтобы уточнить размеры, форму и локализацию опухоли, врач назначает следующие диагностические мероприятия:

  • полипозиционное исследование;
  • рентген пищевода;
  • рентген грудной клетки;
  • общее рентгенологическое обследование.

Для детального изучения новообразования и определения распространенности патологического процесса могут проводиться дополнительные процедуры, среди которых:

  • компьютерная томография органов грудной клетки (МСКТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ПЭТ-КТ обследование.

При подозрении на развитие лимфоидного новообразования врач проводит костномозговую пункцию с дальнейшим проведением миелограммы (расшифровки мазка костного мозга). Но если в ходе диагностики был выявлен синдром верхней полой вены, тогда к ранее упомянутым процедурам может добавиться проверка центрального венозного давления (ЦВД).

На основе полученных результатов врач и назначает соответствующий терапевтический курс, длительность и эффективность которого напрямую зависит от своевременности диагностики.

Особенности лечения и прогноз

Если у пациента выявлена опухоль средостения, симптомы которой указывают на ее происхождение, врач принимает решение о как можно более быстром ее удалении. Как и при наличии новообразований других органов, опухоли средостения должны удаляться на самых ранних стадиях для получения максимального положительного результата.

Основное лечение – удаление опухоли!

В случае доброкачественных опухолей их удаляют методом торакоскопии или же с применением классических хирургических методик. Выбор способа зависит от происхождения опухоли, ее размеров и расположения.

Если она небольшая и удалена от крупных кровеносных сосудов и нервных узлов, ближайших органов, то ее извлекают без вскрытия грудной клетки. В иных ситуациях приходится прибегать к традиционной хирургии.

Особую опасность представляют злокачественные новообразования и метастазы. Если опухоль операбельная, ее извлекают целиком с удалением близлежащих тканей, чтобы избежать появления метастазов. В случае запущенного новообразования его удаление проводится в паллиативных целях, для уменьшения нагрузки на органы и снижения негативного влияния на организм больного.

Читайте также:  Стеноз кишечника и прямой кишки: симптомы и лечение

При наличии онкологических заболеваний средостения и метастазов решение о назначении химиотерапии и облучения принимается врачом индивидуально для каждого больного. Оно может быть частью общего лечения после операции или назначаться независимо от хирургического вмешательства.

Кроме этого, больному назначают симптоматическое лечение, то есть дают препараты, направленные на уменьшение и исчезновение симптомов: обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики, общеукрепляющие и так далее.

Прогноз может быть положительным при раннем обнаружении новообразований, их небольших размерах, доброкачественной природе, отсутствии метастазов и опасных прорастаний опухоли в органы, кровеносные сосуды или нервы.

Лечение опухолей средостения

Средостение — область грудной полости между легкими, грудиной, позвоночником и ребрами. Органы и структуры этого анатомического отдела — трахея, пищевод, вилочковая и щитовидная железы, сердце, аорта. Опухоли средостения — новообразования различного гистологического происхождения, объединенные в одну группу, благодаря расположению в одной анатомической области.

Развитие опухолей среди жизненно важных органов в ограниченном пространстве приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больного.

Опухоли могут исходить из самих органов, тканей между ними и эктопированными тканями. Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей. Патоморфологические формы характеризуются чрезвычайным многообразием. Наиболее распространенные — лимфомы, тимомы, ангиосаркомы, нейробластомы.

Особенностями опухолей средостенияявляются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения, трудности морфологической верификации, неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний.

В структуре онкологических заболеваний опухоли средостения составляют 3–7 %, из них 80 % доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление отмечается в 17–41 % случаев.

Причины заболеваний опухолями средостения многообразны: ионизирующее излучение, контакт с канцерогенами, вирусы ВИЧ и Эпштейна — Барр, ряд других этиологических факторов.

Клинические симптомы заболевания:

  • общая и мышечная слабость, потеря веса до 15 кг;
  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка, головные боли;
  • повышение температуры тела до 37 °С;
  • кашель, кровохарканье;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • отечность, расширенные вены лица и шеи, синюшность губ.

Осложнения патологии связны с последствиями компрессионного синдрома — сдавления опухолью соседних жизненно важных органов и нарушения их функций.

Диагностика и хирургическая тактика

В клинической картине опухолей средостениявыделяют два периода: скрытый бессимптомный — когда заболевание выявляется при случайном рентгене грудной клетки или компьютерной томографии и с выраженными клиническими явлениями — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

При тимомах часто возникает миастения, при лимфомах — анемия.

Лечение опухолей средостения

Диагноз ставят по результатам компьютерной томографии, лабораторных анализов. Информативны также МРТ, УЗИ и ПЭТ-КТ. Для диагностики используется эндоскопия (видеобронхоскопия, медиастиноскопия) и биопсия (забор образцов тканей) с последующим гистологическим исследованием.

Тактика лечения зависит от типа опухоли, ее локализации и распространенности. Наиболее эффективный метод лечения большинства видов опухолей средостения — радикальное хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с окружающей клетчаткой и лимфоузлами. Исключение — лимфомы, при них тактику лечения подбирают индивидуально, приоритет отдают химиолучевым методам.

Радикальное удаление опухолей по возможности проводят минимально инвазивным способом (видеоторакоскопия). Хирургическое лечение опухолей средостения также бывает паллиативным с целью декомпрессии внутренних органов. Сочетание хирургического лечения с лучевой и химиотерапией улучшает прогноз.

Читайте также:  Адреналэктомия (удаление надпочечника): операция и последствия

Консервативное лечение опухолей средостения, реабилитация и прогноз

Если опухоль средостения нерезектабельна, показаны лекарственная, лучевая и химиотерапия. С их помощью замедляют рост метастазов, уменьшают выраженность симптомов, улучшают общее состояние больного.

Дополнительно применяют:

  • гормонотерапию — для лечения гормонозависимых опухолей;
  • иммунотерапию — используются специфические антитела;
  • таргетную терапию — блокирует механизмы развития опухоли.

Индивидуальную лечебную схему подбирает лечащий врач с учетом размеров опухоли и степени поражения органов средостения. В периоде реабилитации показан сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, посильная двигательная и социальная активность, психотерапия, диспансерное наблюдение врача-онколога.

Пятилетняя выживаемость при злокачественных опухолях средостения не превышает 50 %.

При появлении метастазов прогноз резко ухудшается, но даже в самых запущенных случаях можно улучшить состояние больного и добиться клинической ремиссии.

При выявлении опухоли на бессимптомном этапе вероятность полного выздоровления — до 100 %, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента.

назад…

Особенности строения нисходящей аорты

Рассматривая анатомию грудной клетки, следует разобрать строение аорты — самого крупного сосуда в организме. В задней части средостения расположен нисходящий ее отдел. Это третья по счету часть аорты.

Весь сосуд подразделяется на два крупных отдела: грудной и брюшной. Первый из них размещен в средостении от IV грудного позвонка до XII. Справа от него находится непарная вена и грудной проток, по левую сторону расположена полунепарная вена, спереди — бронх и сердечная сумка.

Грудная аорта дает две группы ветвей к внутренним органами и тканям организма: внутренностные и пристеночные. Ко второй группе относятся 20 межреберных артерий, по 10 с каждой стороны. Внутренние, в свою очередь, включают:

  • бронхиальные артерии — чаще всего их насчитывается 3 штуки, которые несут кровь к бронхам и легким;
  • пищеводные артерии — их бывает от 4 до 7 штук, снабжающих кровью пищевод;
  • сосуды, снабжающие кровью перикард;
  • средостеночные ветви — несут кровь к лимфоузлам средостения и жировой клетчатке.

Опухолеподобные изменения

Гиперплазия тимуса

Под этим понимается гиперплазия лимфатических фолликул (укрупнения клеток тимуса) без увеличения размера всего тимуса. Это явление часто наблюдается у больных миастенией (аутоиммунное заболевание, характеризуемое быстрой утомляемостью мышц). Кроме того, она также встречается при красной волчанке, Аддисоновой болезни, ревматоидном артрите и циррозе печени. “Настоящая” гиперплазия тимуса с увеличением органа наблюдается редко.

Болезнь Кастлемена (ангиофолликулярная лимфоидная гиперплазия)

Этот синдром связан со значительным увеличением лимфатических узлов. Это лимфопролиферативное расстройство, патогенез которого мало изучен. Считается, что увеличение лимфатических узлов происходит в ответ на большинство воспалительных процессов.

Кисты

Наиболее распространенным типом кист в этой области являются бронхогенные кисты, составляющие приблизительно 50-60% всех медиастинальных кист, которые обнаруживают у взрослых. Даже если большинство таких кист являются врождёнными, только 1/3 их числа обнаруживаются в детстве и около 2/3 проявляются у пациентов после 20 лет, после чего начинается их лечение. Бронхогенные цисты могут быть внутрилегочными либо внелегочными и чрезвычайно редко имеют контакт с бронхиальной системой. Другие встречающиеся кисты, кисты пищевода и перикарда, имеют незначительную роль.

Читайте также:  Перехватывает дыхание в грудной клетке причины

Бронхогенные кисты разделяются в общей сложности на пять групп. Это паратрахеальные кисты, а также трахеобронхиальные, хилярные (прикорневые) и параэзофагеальные (околопищеводные) кисты и последняя группа: кисты, расположенные диффузно. В целом, однако, в ходе крупных исследованиий выяснилось, что примерно 75% бронхогенных кист найдены ниже трахейной шпоры. Кроме того, около 1/3 кист локализовано исключительно в средней средостении, а 2/3 переместились оттуда в заднее средостение. В исследованиях приблизительно у 2/3 пациентов симптомы кисты проявляются и не проявляются у 1/3 больных.

При обнаружении бронхогенной кисты или кисты другого происхождения всегда требуется хирургическое лечение, так как исследования показывают, что при консервативном подходе более чем у 2/3 больных в дальнейшем проявляются симптомы или осложнения. Кроме того, узнать точную степень злокачественности кисты можно только с помощью хирургической резекции. Чрескожное высасывание кисты не может быть предложено в качестве альтернативы, так как оно опять же может привести к рецидивам и осложнениям. В качестве хирургического метода лечения используется торакотомия либо торакоскопия. Торакоскопия проводится, если нет никаких указаний на злокачественность и киста позволяет полную резекцию. Хронические воспалительные заболевания, такие как туберкулёз, саркоидоз или грибковые инфекции часто приводят к увеличению лимфатических узлов, которое может проявляться как медиастинальное новообразование, обычно в переднем средостении. В этом случае следует лечить основное заболевание.

Медицинские термины — средостение

средостение

(mediastinum, pna, jna; septum mediastinale, bna) часть грудной полости, расположенная между правым и левым плевральными мешками, ограниченная спереди грудиной, сзади грудным отделом позвоночника, снизу диафрагмой, сверху верхней апертурой грудной клетки. Медицинские термины

См. в других словарях

  с. mediastinum, mediastinal septum, mediastinum NA — заднее средостение — переднее средостение — средостение яичка

Русско-английский медицинский словарь

  (mediastinum) комплекс органов, расположенный между правой и левой плевральными полостями. Средостение обычно делится на передний, средний, задний и верхний отделы. В средостении находятся: сердце, аорта, трахея, пищевод и вилочковая железа.

Оксфордский толковый словарь общей медицины

  Средостение — пространство в грудной полости, ограниченное спереди грудиной, сзади — грудным отделом позвоночника и шейками ребер, снизу — диафрагмой; верхней границей средостения условно считают горизонтальную линию, проходящую по верхнему краю грудины; вверху средостение сообщается с клетчаточными пространствами шеи. С боков средостение ограничено средостенными листками плевры. В средостении располагаются жизненно важные органы, окруженные клетчаткой. Вертикальной плоскостью, проведенной через корень легкого, средостение делится на два отдела: передний, содержащий сердце с околосердечной сумкой, крупные сосуды, вилочковую железу или ее остатки, диафрагмальные нервы, и задний — грудной отдел пищевода, аорту с ее ветвями, грудной лимфатический проток, вены, симпатические и блуждающие нервы. Патологические процессы, развивающиеся в средостении, представляют большую опасность для больного вследствие того, что при этом поражаются и заключенные в средостении жизненно важные органы. Закрытые повреждения средостения чаще всего возникают при ушибах или сдавлении грудной клетки; они сопровождаются

Медицинская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Значение слова средостениеТолкование слова средостениеОпределение термина средостение

Ссылка для сайта или блога:

Ссылка для форума (bb-код):