Опухоли позвоночника и спинного мозга симптомы

Заболевания позвоночника нередко приводят к частичной неподвижности, а в сложных случаях — к параличу.

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — распространенное заболевание позвоночника, которое характеризуется разрушением межпозвоночного диска. При этом может наблюдаться выпячивание пульпозного ядра, выходящего из фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Патологическое развитие межпозвоночных дисков может происходить по ряду причин: усиленных физических нагрузок, продолжительным нахождением в одной позе, искривление позвоночного столба и других.

Самым распространенным сегментом, в котором может развиваться межпозвоночная грыжа является пояснично-крестцовый участок позвоночника. Наименее распространена грыжа в шейном отделе и довольно редко бывает в грудном. В зависимости от степени разрушения межпозвоночного диска и отклонения ядра от оси позвоночника заболевание может иметь различные стадии протекания. Тяжелое течение заболевания предполагает проведение операции.

Эндоскопическая хирургия позвоночника

Именно эндоскопические методы спинальной хирургии называют ещё «Хирургией одного дня». Они позволяют выполнять операции на позвоночнике с минимальным повреждением мягких тканей и возвращением домой в течение суток.

Инновации

  • Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи. Операция проводится через небольшой прокол (0,8 см) в тканях, через который вводится тубус спинального эндоскопа, через который под визуальным контролем, обеспечиваемым миниатюрной видеокамерой, аккуратно удаляются фрагменты разрушенного хрящевого диска.

— Бережное удаление грыжи диска проводится с применением инновационных медицинских инструментов и технологий Joymax и не требует длительной реабилитации. — Ткани не рассекаются, а раздвигаются, сохраняя целостность мышц, сосудов. — Применяется эпидуральная анестезия, а не общий наркоз. — В тот же день или на следующий пациент возвращается домой.

Читайте также:  Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Обучение методике наши специалисты проходили в отделении спинальной хирургии немецкой клиники, после чего провели десятки успешных операций, эффективность и качество выполнения которых были высоко оценены и их зарубежными коллегами из Германии, США.

Сущность остеохондроза и рака позвоночника и их отличительные особенности

В настоящее время остеохондроз становится всё более распространённым явлением. Если раньше он считался бичом людей преклонного возраста, то теперь им всё чаще страдают школьники, студенты и взрослые люди, трудящиеся на сидячей работе. Всё дело в том, что из-за недостатка двигательной активности со временем мышцы атрофируются и теряют свою эластичность, а при неправильном питании и недостаточном употреблении витаминов и микроэлементов кости, хрящи и суставы начинают терять запас минеральных солей. В результате они отвердевают, грубеют и начинают сжимать и перетирать кровеносные сосуды и нервные окончания. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать постоянные болевые ощущения в месте проявления остеохондроза, а головные боли, которые особенно сильно выражены при поражении шейного отдела позвоночника. Всё из-за того, что артерии, по которым в головной мозг доставляется кровь, обогащённая кислородом, зажимаются перетирающимися друг о друга позвонками шейного отдела во время поворотов головы и иных движениях. Если вовремя не начать лечить остеохондроз, он может обостриться. На этой стадии его симптомы особенно схожи с проявлением рака позвоночника.

Рак позвоночника – это довольно редкое онкологическое заболевание, при котором поражается спинной мозг человека. При этом метастазы могу проникать вглубь всего организма, нарушая работу внутренних органов и прилегающих к позвоночнику тканей. На ранних стадиях выявить рак позвоночника по одним лишь внешним симптомам невозможно. Единственная отличительная особенность заболевания – характер проявления болевых ощущений. Если при остеохондрозе боль как будто временами простреливает, а не присутствует постоянно, то при онкологии она неотступно преследует человека, затихая лишь на время при выборе наиболее удобного положения тела или приёме обезболивающих препаратов. Однако она всегда возвращается, зачастую даже с большей силой.

Читайте также:  Анальная трещина: причины появления, симптомы и лечение

Диагностика

Существуют разные методы диагностики этого заболевания. Используется лабораторный способ исследования, направленный на обнаружение специфических веществ (онкомаркеры). Однако он скажет только о наличии опухоли без уточнения её размеров и локализации.

Более точны аппаратные обследования. Они покажут, в каком отделе позвоночника проявляется рак. С помощью рентгенографии опухоль трудно определяется в спине. Лучший эффект даст компьютерная томография (КТ), но и она зачастую не обнаруживает опухоль в начале развития.

Самый достоверный результат получается при обследовании с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Отличить злокачественную опухоль от доброкачественной поможет биопсия (исследование кусочка опухолевой ткани) или радиоизотопное сканирование.  Правильная диагностика и лечение сделает более эффективным, если больной обратился за помощью не слишком поздно.

Прогноз

Можно ли вылечить рак позвоночника и сколько с ним живут? Все зависит от типа новообразования, наличия метастазов и общего состояния организма. Частичное или значительное восстановление функций отмечается у 70–80% прооперированных после первичного рака.

У 10% больных никаких улучшений не происходит — причиной может быть запущенность недуга или интрамедуллярные типы опухоли. Еще у 5% оперативное вмешательство значительно ухудшает самочувствие, проявляются новые симптомы. Такое случается из-за постоперационных осложнений, неполного удаления карциномы, моментального обострения.

Общие показатели летальности во время вмешательства для всех типов опухоли позвоночника не превышают 12%.

Сколько могут прожить больные с 4 стадией рака, перенесшие операцию? Точного ответа на этот вопрос нет. Молодые сильные люди способны бороться с недугом 2 года и больше, а ослабленные пациенты в возрасте — менее полугода.

Читайте также:  Лучевые методы диагностики патологии органов пищеварительной системы

Диагностика

Первый шаг к определению диагноза – сбор жалоб и анамнеза. Следующая манипуляция – проведение неврологического осмотра, сбор данных обследования. Классическая диагностика – рентгенография. Считается, что этот метод не предоставляет всей необходимой информации для диагностики недуга. Особенно на ранней стадии болезни. Благодаря ему невозможно определить происходят ли изменения в мягких тканях. При запущенной стадии рентгенограмма показывает наличие разрушений и смещений позвонков. Более правильные результаты получаются при люмбальной пункции с использованием специальных проб. После чего проводится проверка цереброспинальной жидкости.

Проба Квеккенштедта – этот метод определяет проходимость субарахноидального пространства спинного мозга. Основывается он на изменении давления спинальной жидкости при сжимании яремных вен.

Диагностика
  • Положительная проба – давление ликвора не изменяется. Он не вытекает. Появляется боль. Вызывает ее введение в новообразование пункционной иглы. Проходимость – нарушена.
  • Отрицательная – давление жидкости повышается. Проходимость пространства спинного мозга нормальная.

Клетки опухоли в спинномозговой жидкости, появляются очень редко. Больше всего информации о заболевании можно получить во время магнитно-резонансной томографии позвоночника. Благодаря данной процедуре оценивается расположение, размер злокачественного новообразования по отношению к костным и тканым структурам. Если невозможно провести магнитно-резонансную томографию больной направляется на контрастную миелографию. При помощи нее определяется тип и уровень местонахождения опухоли. В настоящее время пневмомиелография и изотопная миелография проводится редко. Эти процедуры могут вызвать осложнение. Подтверждается диагноз только после получения результатов гистологии новообразования (после хирургического вмешательства).