Ощупывание желудка. Проведение пальпации кишечника


Анатомическое расположение желудка

Механизм проведения процедуры

Пальпация выступает последним этапом полноценного и объективного исследования области живота. Пациенту перед процедурой потребуется энергично выкашляться. На практике человеку с развитым перитонитом удается это сделать лишь поверхностно (придерживание живота руками). Допускается произвести небольшой по силе удар о кушетку, на которой располагается пациент в лежачем положении. Вибрационный импульс спровоцирует проявление болей в органах ЖКТ. Таким образом, довольно легко можно установить диагноз перитонита без касаний руки. Для выявления симптомов раздражения брюшины разрешается аккуратно потрясти пациента, предварительно ухватившись за гребни подвздошной кишки (или прыгание на одной ноге).

Процедура пальпации начинается с того, что пациента просят четко указать ту область, где сформировались первые боли (первичная локализация недуга). Специалисту требуется внимательно следить за действиями самого пациента. Именно так можно выявить причины раздражения брюшины. Диффузные боли висцерального типа в животе легко определяются при помощи круговых движений ладони. Руки при этом должны быть теплыми.

Процедура начинается как можно дальше от основного очага болевых ощущений. Это помогает избежать незапланированных болей в самом начале исследования. Дети, а иногда и взрослые пациенты иногда не дают произвести качественный осмотр из-за болей.

Механизм проведения процедуры

В первую очередь врач должен выполнить нежную и аккуратную пальпацию (поверхностную). Опытный специалист двигает мягко, методично и последовательно. Пальцы рук совершают минимальное количество движений. Строго запрещено пальпировать живот беспорядочно! Давление на поверхность тела не должно быть высоким. В противном случае возникнет защитное напряжение мышц брюшной полости. Прикосновения на больное место необходимо проводить до тех пор, пока пациент не скажет, что ему действительно больно.

Квалифицированный специалист всегда может установить степень напряжения мышц передней стенки брюха. Медик обязан различать произвольное и непроизвольное напряжение мышц. Для четкого определения данного фактора во время пальпации человеком производится глубокий вдох и выдох. Если активность мышц сохраняется, то это говорит о развитии перитонита.

Более глубокую пальпацию рационально производить, если при поверхностном осмотре не был выявлен перитонит. Это позволяет обнаружить различные опухолевые образования, гепатоспленомегалию, аневризму аорты. Очень важно для медика помнить оптимальные размеры для нормальных структур, чтобы не перепутать их со злокачественными. Боли при пальпации живота и кишечника имеют два вида:

  1. непосредственная локальная болезненность – пациент испытывает резкую боль в месте исследования;
  2. непрямая (отраженная болезненность) – болевые ощущения формируются в ином месте при ощупывании. Например, при протекании острого аппендицита боли аккумулируются в точке Мак-Бернея в левой части ямки подвздошного типа. Данный симптом носит название «Ровзинг» и выступает надежным признаком раздражения брюшины.
Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии что это такое

Осуществить сравнительную пальпацию пациента при напряженных мышцах брюшной полости можно легко. Для этого пациента, который находится в лежачем положении, просят аккуратно приподнять голову над подушкой.

Классический симптом раздражения брюшины париетальной выявить не составляет большого труда. Для этого в момент исследования врачу необходимо резко убрать руку от поверхности тела и наблюдать за реакцией пациента. В большинстве случаев у больных наблюдается значительное усиление боли. Этот классический прием обследования является довольно грубым, некоторые ученые относят его к варварскому методу изучения.

Механизм проведения процедуры

При развитии различных патологий в органах пищеварения (например, острый аппендицит) наблюдается гиперестезия кожного покрова в районе брюха. Именно по этой причине, если ущипнуть или легко уколоть пациента, то моментально возникнет болезненная реакция организма. Это довольно распространенный клинический симптом, но его факта установления недостаточно для твердого диагностирования острого аппендицита и прочих заболеваний органов полости брюшной.

Составляющей частью пальпационного исследования выступает аккуратное поколачивание по поясничной области (+ бока живота) для определения степени болезненности в данных областях. Довольно часто пиелонефрит и болезнь мочекаменная коррелируют с резкими болями в животе (область реберно-позвоночная).

В сомнительных клинических ситуациях недостаточно одного лишь осмотра. Точная оценка динамики заболевания устанавливается при повторно пальпации живота тем же самым врачом.

Когда проводят пальпацию?

Показанием для проведения процедуры являются кисты, опухоли разных генезов, грыжи, смещение органов, ожирение, воспалительные процессы. Больной при этом может жаловаться на повышенный метеоризм, боли в желудке, возможно наблюдение клинической картины аппендицита.

Врач при первичном осмотре также фиксирует у больных потерю веса, связанную с ограничением еды, для уточнения наличия болей после приема пищи, бледность кожи, указывающую на скрытые язвенные кровотечения, или серость кожи, являющуюся симптомом рака желудка.

Пальпация, как метод исследования

Как правило, физический метод обследования проводят одновременно со сбором анамнеза. Это позволяет доктору выявить более полную картину заболевания органов ЖКТ. Чтобы процесс прошел по правилам, должны быть соблюдены некоторые факторы, предшествовавшие ему:

  • Поверхность стола или кушетки должна быть ровной, а изголовье чуть приподнято.
  • Источник света должен быть напротив места, где будет проводиться осмотр.
  • Руки врача должны быть теплыми, так как в противном случае, у пациента непроизвольно сократятся мышцы брюшины, что помешает полноценному обследованию.

Выполняя главное правило пальпации, которое заключается в том, чтобы болезненный участок осматривать в последнюю очередь, доктор по характеру реакции больного может сделать предварительные выводы и только затем приступать к ощупыванию больного органа.

Если у больного болезненный живот, то обследование проводится со всех сторон, что позволит не только правильно оценить состояние пациента, но и определить точки, где концентрация боли наиболее сильная. Зачастую врачу приходится применять отвлекающую тактику, задавая человеку вопросы, иногда даже не связанные с его состоянием здоровья. Таким способом доктор разрывает установку, что прикосновение к животу = боль.

Пальпация, как метод исследования:

Кроме осмотра самой брюшной полости, врач попутно исследует состояние кожи больного, его внешний вид, например, излишняя худоба и другие признаки часто указывают на патологии в органах ЖКТ.

Существует несколько способов физического осмотра брюшины человека, каждый из которых применяется в соответствии с теми задачами, которые должны быть выявлены.

О чем говорят боли при пальпации

Наличие несильной, тупой болезненности явственно свидетельствует о развитии патологии желудка.

В подобном случае необходимы более углубленные исследования, так как сам по себе этот симптом не является определяющим при диагностике. Но, если он имеет четкую локализацию, то, скорее всего, у пациента возникло воспаление, которое чаще всего наблюдается при язвенной болезни или развитии опухоли серозной оболочки органа.

Если ощущения носят острый характер, то не исключается заражение гастроэнтеритом или повышение чувствительности желудочной стенки.

При возникновении язвы на малой кривизне желудка дискомфорт будет ощущаться слева от позвоночника. Если же боль смещается на правую сторону, то, скорее всего, поражен привратник или двенадцатиперстная кишка.

О чем говорят боли при пальпации

Язвенная болезнь нередко дает о себе знать при пальпации в области третьего позвонка в зоне поясницы, около пупка, или с седьмого по десятый позвонок. Иногда резкий дискомфорт после приема пищи говорит о наличии повышенной кислотности или рефлюкса.

Аневризма брюшной артерии или вены также отзывается болью при прощупывании. Поэтому становится ясно, что пальпация живота имеет особую направленность в зависимости от наличия конкретной патологии. В разных случаях проводится исследование индивидуальной степени глубины. Кроме того, используются специальные приемы, применяемые при прощупывании желудка пациента.

Боль в левом боку, изжога, несварение, подавленное состояние — распространенные симптомы функциональных проблем, связанных с неправильной работой желудка. Возникновение воспаления слизистой этого органа приводит к дистрофическим изменениям в области пищеварительного тракта, при которых появляются характерные симптомы. Однако для точного определения недуга необходима диагностика гастрита, позволяющая верно оценить состояние желудка.

Общая информация

Стеноз привратника поражает в основном взрослых лиц. Но иногда врожденный пилоростеноз поражает и детей. Опасность заболевания заключается в том, что, на фоне проблематичного транспортирования пищи, нарушается функционирование всего организма человека.

Провоцирующие факторы и проявление

Чаще всего стеноз привратника развивается на фоне появления рубца. Это новообразование, состоящее из соединительной ткани, обосновано заживлением язвенной аномалии. Сковывая желудочную стенку, этот рубец делает ее практически неподвижной.

Нередко патология развивается на фоне прогрессирования онкологического поражения внутренней стенки желудка.

В этом случае новообразование прорастает в ткань, на фоне чего и происходит уменьшение просвета желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что транспортирование пищи существенно затруднено, она поражается микробами и разлагается.

Читайте также:  Методы лечения рака поджелудочной железы

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ» , который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний Мнение врачей…

У детей

Встречается также и наследственный стеноз привратника. Для аномалии характерно патологическое разрастание соединительной ткани в зоне вывода органа. Примечательно, что лица мужского пола в большей степени подвержены прогрессированию стеноза привратника, нежели юные барышни.

Проявление патологии происходит на второй-четвертой неделе. Проявляется аномалия у детей достаточно специфически: спустя полчаса-час после кормления малыша тошнит. Молоко не вытекает, а выплескивается «фонтанчиком».

В данной ситуации показано только хирургическое вмешательство.

Если родители малыша своевременно обратились к доктору, прогноз может быть благоприятным.

Признаки

Язвенный стеноз привратника имеет три стадии развития. Для каждой из них характерны свои симптомы.

Так, симптомы первой степени представляют собой:

  1. Частую отрыжку.
  2. Ощущение привкуса во рту чего-то кислого.
  3. Ощущение переполненности желудка после вкушения пищи.
  4. Иногда образуется рвота, приносящая больному заметное облегчение.

Отверстие сужено незначительно. Общее состояние больного характеризуется как удовлетворительное.

Когда патология прогрессирует во вторую степень, отмечаются следующие симптомы:

  1. Ощущение переполненности желудка присутствует постоянно.
  2. Постоянная отрыжка.
  3. Постоянные болезненные ощущения в актуальной зоне.
  4. Патологическое снижение веса.
  5. Рвота после приема пищи (приносит больному облегчение).
  6. В зоне пупка во время пальпации прослушивается характерный плеск.

Симптомы заболевания в третьей степени наблюдаются следующие:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Истощение организма.
  3. Обильная рвота, не способствующая облегчению.
  4. Зловонность рвотных масс (когда патология развивается в эту степень, происходит вывод «забродившей» многодневной пищи).

Состояние больного стремительно ухудшается на фоне сильной растянутости желудка.

Глубокая скользящая

Обследование назначается после визуального осмотра. Проводят процедуру с чуть согнутыми по средней фаланге пальцами, которые располагают параллельно желудку. Рука на выдохе больного медленно погружается в брюшную полость, кончики пальцев врача скользят по задней стенке желудка, что помогает установить подвижность, болезненность и структуру органа.

Делать выдохи нужно от 2 до 4 раз за одно нажатие врача. Глубокую пальпацию желудка проводят начиная с кишки и заканчивая привратником. При появлении болей определяют их характер и локализацию. В период процедуры фиксируют также положение органов относительно друг друга, их размеры и возможность смещения, характер звуков, наличие уплотнений или опухолей путем определения нижней границы желудка.

Процедуру также можно проводить, когда пациент стоит. В вертикальном состоянии удается нащупать малую кривизну и высоко расположенные новообразования привратника.