Осложнения после удаления аппендицита: какие бывают, как лечить

Заболевание, которое вызвано воспалением аппендикса, принято называть аппендицитом. Аппендикс – это атрофированная часть толстой кишки. Похож данный отросток на полую червеобразную трубку и находится между тонкой и толстой кишкой.

Медицинские данные

Код по MKБ-10 не содержит отдельного шифра для аппендикулярного инфильтрата. Формулировка данного недуга проводится по следующим кодам:

  • К35 и К38 – заболевания аппендикса как червеобразного отростка.
  • К38 – иные болезни органа.

Наличие опухоли обнаруживается при осмотре врачом с помощью пальпации. Для подтверждения диагноза пациента отправляют на дополнительное обследование медицинским оборудованием.

Стоит отметить, что возникать инфильтрат способен как попытка организма защититься от гнойного процесса, протекающего в органе или на некотором отдалении от него. Путём аппендикулярного образования происходит защита брюшного пространства от распространения воспаления. Нагноение затрагивает ткань инфильтрата и не идёт дальше. От того, как расположен червеобразный отросток, зависит сложность воспаления.

При нормальном латеральном расположении – гнойную область легко отсечь. Но медицинская статистика говорит, что обычно наблюдается медиальное положение. Картина развития: гнойник не изолируется, и постоянно присутствует риск нарушения целостности образования (перитонит) и возникновения осложнения. Абсцесс вторичного плана распространяется по организму по лимфатическим путям.

Осложнение аппендицита – перитонит

Перитонит — это процесс воспаления брюшины.

Аппендицит сам по себе не опасен. Гораздо опаснее его осложнения. Именно поэтому не стоит долго думать о посещении врача, если начались симптомы, которые хотя бы чем-то вызывают сомнения!

Наиболее запущенные формы аппендицита могут повести за собой и перитонит. В этом случае бывают даже летальные исходы такого заболевания.

Что такое перитонит? Это воспаление всей брюшины (брюшина представляет собой мембрану, которая выстилает брюшную полость), что несет опасность жизни пациента: подобрать правильное лечение не всегда получается, к сожалению. 

Медики опасаются такого воспаления, поскольку при перитоните потребуется более сложная операция для пациента. Хотя не стоит сразу паниковать: вероятность появления этого осложнения 10-15 процентов.

После проявления симптомов аппендицита на развитие перитонита потребуется всего 12-24 часа. А вот если причина перитонита не в аппендиците, а в каком-либо повреждении или ранении, то время еще сокращается — до 6-8 часов.

Поэтому, чем раньше сделать аппендикстомию, тем больше шансов на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений! Все зависит и от врача, и от самого пациента: первый должен быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, а второй — вовремя обратиться за помощью.

Существует  еще ряд причин, которые могут спровоцировать перитонит:

  1. Разрыв кишечника;
  2. Острая непроходимость кишечника;
  3. Осложнения в результате родов и абортов;
  4. Острые гинекологические заболевания;
  5. Ножевые и огнестрельные ранения;
  6. Хирургические операции на органах брюшной полости;
  7. Панкреатит;
  8. Воспаление тазовых органов;
  9. Прободение стенки кишечника, желудка;
  10. Разрыв аппендикса.
Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите

Если у человека уже был ранее диагностирован перитонит, то риск его повторного возникновения будет увеличен как минимум в 2 раза.

Аппендикулярный инфильтрат, периаппеидикулярный абсцесс

Аппендикулярный инфильтрат представляет собой конгломерат рыхло или плотно спаянных между собой воспаленных органов и тканей, прилежащих к червеобразному отростку, развивающийся как осложнение деструктивных форм острого аппендицита (париетальная брюшина, большой сальник, петли тонкой кишки, слепая кишка). Образование такого инфильтрата способствует отграничению очага воспаления от свободной брюшной полости. В центре такого инфильтрата находится деструктивно измененный червеобразный отросток. Классическая клиническая картина аппендикулярного инфильтрата формируется спустя 3-5 дней от начала острого аппендицита. Боли в животе значительно уменьшаются, состояние больного может улучшиться, хотя температура остается субфебрильной. Как правило, дефанс и признаки раздражения брюшины в проекции инфильтрата отсутствуют. Пальпаторно определяется умеренно болезненный инфильтрат в правой подвздошной области. По течению выделяют две стадии развития аппендикулярного инфильтрата: неабсцедирующий (регрессирующий) и абсцедирующий (прогрессирующий) инфильтрат. Дифференциальную диагностику стадий аппендикулярного инфильтрата проводят с использованием инструментальных методов исследования (рентген, УЗИ, КТ и др.).

Рис Этапы выполнения лапароскопической аппендэктомии:

I вариант: А – Выведение купола слепой кишки с аппендиксом в рабочую зону; Б – формирование мезентериального окно; В – прошивание и пересечение аппендикса эндоскопическим линейным степлером; Г – прошивание и пересечение брыжейки аппендикса эндоскопическим линейным степлером

1 – Эндоскопический граспер; 2 – Эндоскопический зажим Babcock; 3 – Мезентериальное окно; 4 – Эндоскопический диссектор; 5 – Эндоскопический линейный степлер; 6 – Брыжейка аппендикса

II вариант: А – Перевязка основанния червеобразного отростка с помощью петли Редера; Б – прошивание и пересечение аппендикса

По данным рентгенологического исследования органов брюшной полости, которое выполняется в положении больного стоя или в боковой проекции при периаппендикулярном абсцессе, определяют наличие мелких пузырьков газа с горизонтальным уровнем жидкости на фоне ограниченного затемнения, которое локализуется в правом боковом канале кнаружи от проекции слепой кишки.

При ультразвуковом исследовании аппендикулярный инфильтрат имеет вид гомогенного очага в правой подвздошной или мезо- гастральной области различной плотности, не имеющего четких границ. При абсцедировании инфильтрата (периаппендикулярный абсцесс) выявляют эхонегативное полостное жидкостное образование с четкими контурами различной формы, отсутствие перистальтики и пропульсии кишечника с наличием плотного перифокального инфильтрата вокруг гнойника; эхо-структура гнойного очага зависит от степени расплавления и деструкции тканей.

Установление диагноза "аппендикулярный инфильтрат" является показанием к проведению интенсивной консервативной терапии (антибактериальная, противовоспалительная и дезинтоксикационная, симптоматическая и др.)

При интраоперационной диагностике плотного периоппендикулярного инфильтрата показано лишь дренирование брюшной полости в зоне инфильтрата и проведение интенсивной терапии в полном объеме. При наличии рыхлого инфильтрата, в случае возможности выделения червеобразного отростка и его удаления без угрозы повреждения окружающих органов, показано выполнение операции аппендэктомии, дренирования брюшной полости, частичное ее ушивание с целью дальнейшего контроля за ее состоянием (характер отделяемого, его количество, наличие признаков перитонита) и, при необходимости, проведения повторных плановых санаций брюшной полости. В случаях наличия плотного инфильтрата в послеоперационном периоде важное значение приобретает динамическое проведение ультразвукового исследования с целью своевременной диагностики его абсцедирования.

Читайте также:  Интубация трахеи – техника и показания к применению

При развитии периаппендикулярного абсцесса показано его вскрытие, приоритетнее внебрюшинно с разреза Пирогова. В последние десятилетия используется пункционный метод лечения под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии: выполняют пункцию абсцесса с аспирацией гноя, санацию гнойной полости и ее дренирование, проведение активного лаважа (промывание через один дренаж с активной аспирацией через другой). В последующем операция аппендэктомия может быть выполнена в плановом порядке.

С какими заболеваниями необходимо дифференцировать острый аппендицит в зависимости от фазы развития.

В начальной фазе дифференцируют от дивертикулита (воспаление дивертикула Меккеля).

Острый аппендицит требует дифференцировки с тремя группами заболеваний.

Аппендикулярный инфильтрат– конгломерат рыхло спаянных м/у собой органов и тканей, расположенных в/г воспаленного аппендикса. В его образовании участвуют слепая кишка, большой сальник, петли тонкой кишки и париетальная инфильтрата– следствие защитной р-ии, отграничивающей воспалит процесс в брюшной полости. Чаще развивается при флегмонозном аппендиците.

Типичная картина развивается на 3-5д от начала заболевания. Боли в животе проходят, самочувствие больных улучшается, tтела остается субфебрильной. Не удается выявить мышечного напряжения и симптомов раздражения брюшины. В пр подвздошной обл м/о пропальпировать плотное, малоболезненное и малоподвижное опухолевидное образование.

С опухолью слепой кишки. Для опухоли хар-н длительный анамнез с постепенным развитием болевого синдрома без повышения tтела. Опухоль часто сопровождается анемией, м/т вызывать кишечную непроходимость.

Исходом инфильтрата м.б полное рассасывание, абсцедирование. Это обуславливает консервативно-выжидательную тактику.

Операция противопоказана при спокойном течении, когда при динамическом наблюдении регрессирует воспаление, есть явная тенденция к его рассасыванию. Этому способствует а/б терапия, ограничение физ акт-ти, щадящая диета, предотвращающая чрезмерную перистальтику кишечника.

Если в процессе наблюдения в стационаре у больного вновь появляются боли в пр подвзд обл, развивается системная воспал р-я (нарастает лейкоцитоз, tпринимает гектический хар-р), следует предположить абсцедирование аппендикулярного инфильтрата.

Периаппендикулярный абсцесс– показание к хирургическому вмешательству. Вскрытие нагноившегося инфильтрата – проводят разрез Волковича-Дьяконова, вскрывают полость гнойника, эвакуируют гной, промывают полость раствором антисептика, устанавливают в ней 1 или 2 тампона и трубчатый дренаж.

В послеоперационном периоде: дезинтоксикационная терапия, а/б, плановая аппендэктомия во избежание рецидива ч/з 3-4мес.

Что можно, а чего лучше не делать после аппендицита

После аппендэктомии необходимо соблюдать щадящий режим в отношении физических нагрузок. От тяжелых нагрузок следует воздерживаться на протяжении 3-х месяцев. Если оперирован неосложненный аппендицит, то начинать ходить можно уже через 5 часов после операции, причем не только можно, но и нужно. Также необходимо избегать попадания воды на послеоперационную рану. Купаться полностью можно только тогда, когда сняты швы. После аппендэктомии лучше воздержаться от секса, примерно в течение недели.

Читайте также:  Гипергидроз что это такое и как избавиться от потливости

Статьи по теме:

Лопнул аппендицит у ребенка

Родители спрашивают, какие последствия могут быть, если лопнул аппендицит у ребенка? У детей осложнением разрыва рудимента слепой кишки считается перитонит.

Малыш часто просится на горшок? Проверьте, не болен ли он

Перитонит из-за прорыва аппендикса развивается у детей чаще, так как клиника аппендицита у маленьких пациентов стерта — воспаление протекает бессимптомно. Обычно прорыв отростка выявляется у малышей до 3 лет жизни. Это обусловлено редкой частотой аппендицита у грудничков, анатомическими особенностями расположения сальника, а также самого рудимента.

Клиника перитонита у детей грудного возраста развивается быстрее, чем у взрослого человека. Это можно объяснить быстрым распространением токсинов по организму, тяжелым обезвоживанием. У пациентов школьного возраста и подростков течение перитонита схоже с клиникой взрослых.

Лапароскопическая аппендэктомия

Лапараскопическая аппендэктомия – это удаление аппендицита малоинвазивным методом.

Процедура является полноценной альтернативной классическому способу, но имеет ряд противопоказаний.

Операция возможна если воспалительный процесс не перекинулся на ближайшие органы. И пока пациент чувствует себя удовлетворительно (нет признаков острого приступа).

Показания к методу:

  • неточный диагноз, который можно уточнить во время лапароскопии;
  • наличие тяжелых патологий (диабет, ожирение);
  • сопутствующие гинекологические заболевания.

Аппендикулярный абсцесс

Такие тяжелые формы развития патологий могут возникнуть на любом этапе прогрессирования.

Местом локализации могут являться:

  • Правая подвздошная область.
  • Забрюшинное пространство.
  • Диафрагма. Находится в правом поддиафрагмальном углублении. Симптомы: четкие и сильные проявления интоксикации, сухой кашель, боль в грудине, тяжелое и затрудненное дыхание. При пальпации специалист отмечает: болевые ощущения, большой объем печени, мягкий живот. Дыхание практически не ощущается в правом легком.
  • У мужчин – место между мочевым пузырем и прямой кишкой, у женщин – между прямой кишкой и маткой. Признаки: дизурические проявления, боль в прямой кишке, промежностях, частые позывы к опорожнению. Нагноение можно диагностировать через прямую кишку или влагалище.
  • В петлях кишечника. Очень тяжело диагностировать эту проблему на раннем этапе развития. Далее симптоматика приобретает более яркий характер: повышается температура, приступообразные боли, мышцы брюшной стенки становятся напряженными, пальпируется инфильтрат.

К общим признакам относят:

  1. Гипертермию.
  2. Интоксикацию.
  3. Сильную боль.
  4. Высокий уровень лейкоцитов и СОЭ в крови.

Для диагностики используется УЗИ. В качестве лечения используется оперативное вмешательство.

Гнойное образование при аппендикулярном абсцессе вскрывается, а пораженная полость промывается. В нее устанавливают дренаж и зашивают рану.

После операции еще необходимое время проводят промывку полости через дренажи. Это нужно, чтобы удалять скопившиеся остатки гноя. Также в полость вводятся необходимые лекарства.