Основные понятия клинической фармакологии

Антипсихотические препараты – это психотропные средства, которые предназначены для лечения психотических расстройств. Следует особо отметить, что традиционное название таких лекарств — нейролептики. Эти медикаменты способны эффективно влиять на такие симптомы, как бред, иллюзии, галлюцинации, нарушения мышления, психотическое возбуждение, расстройство поведения и т. д. Назначать подобные препараты может только опытный доктор.

Принцип действия успокоительных

Седативными называются все лекарственные средства, прием которых направлен на успокоение, стабилизацию центральной нервной системы. Торможение процессов в ЦНС оказывает комплексное действие:

  • Уровень агрессии снижается;
  • Пропадает раздражительность;
  • Пациент не ощущает излишней чувствительности;
  • Понижается частота сердечных сокращений;
  • Снижается потоотделение;
  • Отступают спазматические боли.

Во время лечения нужно проверять совместимость медикаментов с другими принимаемыми лекарственными средствами, так как компоненты, входящие в состав, могут усиливать друг друга и вызвать передозировку.

Седативные препараты легкого действия отпускают без рецепта врача. Как правило, это биологически активные добавки или гомеопатические средства. Более серьезные лекарства продают только по рецепту, а некоторые из них разрешены для приема лишь в условиях стационара под контролем специалиста.

Фармакокинетика лекарства

Всасывается ли «Аминазин»? Отзывы сообщает, что при пероральном приеме хлорпромазин быстро, но не полностью абсорбируется из пищеварительной системы. Его пик концентрации в крови достигается спустя 4 часа.

Данный препарат подвергается первому прохождению через печень. Поэтому его концентрации в крови после приема внутрь гораздо меньше, нежели концентрация после внутримышечного введения.

Метаболизируется это лекарство в печени с образованием неактивных и активных производных.

Хлорпромазин имеет высокую связь с белками плазмы. Он широко распределяется в организме больного, проникая через ГЭБ.

Время полувыведения активного вещества этого лекарства составляет примерно 30 минут. При этом элиминация его производных может быть более длительной.

Выводится рассматриваемый медикамент вместе с мочой и желчью.

Прогноз

Младенцы, рожденные от матерей, которые химически зависимы, сталкиваются не только с опытом внезапной отмены от инфекционных средств, но и с другими медицинскими и социальными проблемами. Прогноз широко варьируется и зависит от семейных, социально-экономических переменных и от того, продолжают ли оба или оба родителя использовать запрещенные наркотики. Домашняя среда с зависимой матерью является компрометирующей переменной.

Матери, прекращающие или уменьшающие употребление веществ до момента рождения, рожают более здоровых детей, чем матери, которые продолжали употреблять вещества. Кроме того, их результаты показали, что раннее вмешательство, в том числе лечение наркомании во время беременности, пренатальный уход и психосоциальная поддержка, может помочь предотвратить некоторые дефекты развития новорожденных детей у матерей, употребляющих психоактивные вещества.

Долгосрочные проблемы детей, подвергавшихся воздействию наркотиков во внутриутробном периоде, включают неблагоприятные результаты развития нервной системы. Сообщалось о более низких показателях интеллекта у детей с внутриутробным воздействием кокаина или метадона. Сообщалось о речевых, перцептивных и когнитивных расстройствах у малышей, которые подвергались воздействию опиатов. Сообщалось о трудностях с выразительной формулировкой речи у детей матери, которые злоупотребляли кокаином. Поведенческие проблемы также сообщаются у детей матерей, которые принимали различные психоактивные вещества во время беременности. К ним также относятся более низкие уровни обучения и адаптации к новым ситуациям; более высокая чувствительность к окружающей среде, вызывающая раздражительность, агитацию, агрессию, плохие социальные навыки; и отсутствие или позднее проявление социальной адаптации.

Внутриутробное воздействие опиоидов может также влиять на желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника, что, в свою очередь, может нарушать иммунитет и защиту от патогенов, тем самым влияя на здоровье в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на сердце

Пренатальное воздействие марихуаны связано с увеличением уровня депрессии в детском возрасте.  Еще одно исследование показало, что повышенная гиперактивность, импульсивность, симптомы невнимательности и делинквентность были связаны с использованием пренатальной марихуаны.

Тяжесть признаков отмены, включая судороги, не была доказана в связи с различиями в долгосрочных результатах после внутриутробного воздействия препарата. Кроме того, лечение отмены наркотиков не может изменить долгосрочный результат.

к оглавлению ↑

Заболеваемость / смертность

Смерть редко связана с синдромом отмены, но возникает как следствие недоношенности, инфекции и тяжелой перинатальной асфиксии.

Пренатальные опиоидные воздействия могут вызывать врожденные дефекты, изменение мозгового развития и синдром абстиненции новорожденных.

Заболевания, обусловленные нарушениями функции рецепторов

Помимо индивидуальных различий в чувствительности к лекарственным средствам существуют заболевания, обусловленные нарушением функции тех или иных компонентов механизма внутриклеточной передачи сигнала от рецептора к эффектору. При выпадении функции высокоспециализированых рецепторов фенотипические проявления заболевания могут быть ограниченными (например, при тестикулярной феминизации, связанной с генетическим обусловленным отсутствием или структурными дефектами андрогенных рецепторов). Если нарушен более универсальный механизм внутриклеточной передачи сигнала, симптомы болезни разнообразнее, как, например, при миастении и некоторых формах инсулинорезистентного сахарного диабета, вызванных соответственно аутоимунными нарушениями функции N-холинорецепторов и рецепторов инсулина. Дефекты какого-либо компонента, участвующего в передаче сигнала от многих рецепторов, приводят ко множественным эндокринным нарушениям. Примером может служить гетерозиготная форма дефицита белка Gs, активирующего аденилатциктазу во всех клетках (Spiegel and Weinstein, 1995). Гомозиготная форма дефицита этого белка, вероятно, приводит к смерти.

Нарушения в структуре или локализации рецепторов могут проявиться ослабленной или усиленной реакцией на лекарственное средство, а также другими нежелательными эффектами.

Мутации, кодирующие рецепторы генов, способны изменять как реакцию на однократное применение препарата, так и эффективность длительного лечения. Например, дефект β-адренорецепторов, отвечающих за расслабление гладких мышц бронхов и регулирующих сопротивление дыхательных путей, усугубляет снижение чувствительности этих рецепторов к β-адреностимуляторам при длительном лечении пациентов с БА. По мере выявления мутаций, ответственных за нарушение функции рецепторов, и клонирования соответствующих генов появится возможность разработать методы лечения таких заболеваний.