Особенности ухода за больными пожилого возраста

Заболевания органов дыхательной системы могут сопровождаться специфическими симптомами в виде одышки, дыхательной недостаточности, болезненных ощущений в области груди, повышенной температуры тела. При всех этих признаках важно разработать правильное системное наблюдение за пациентом, чтобы обеспечить его максимальный комфорт и безопасность для окружающих. Какие особенности ухода за пациентами с заболеваниями органов дыхания существуют, и что нужно учитывать при основных симптомах?

Обработка послеоперационных ран

Важнейший комплекс мер по уходу за больными после операции связан с обработкой послеоперационных ран, катетеров и дренажей. Для того чтобы минимизировать риск проникновения инфекции через послеоперационные швы необходимо внимательно следить за состоянием повязки, не давать ей соскальзывать и открывать шов. Во время перевязок важно отслеживать признаки возможных осложнений:

  • контролировать состояние дренажной системы и характер отделяемого по дренажным трубкам;
  • следить за заживлением раны и немедленно связываться с лечащим врачом при появлении признаков кровотечения;
  • информировать врача, если у больного появились пульсирующие боли в ране и повысилась температура тела.

Своевременная реакция на эти негативные процессы предотвратит осложнения и ускорит заживление послеоперационных ран.

Операции на желудке

Подготовка определяется общим состоянием больного (обезболивание, малокровие, истощение), характером заболевания (рак, полип), кислотностью желудочного сока. Перед операцией больного переводят на диету, создающую минимум шлаков. При сниженной кислотности назначают желудочный сок или хлористоводородную кислоту с пепсином. При повышенной кислотности дают ощелачивающие препараты, водно-солевые растворы. При нарушении эвакуации из желудка в связи с опухолью, воспалительным или рубцовым процессом особое значение приобретает промывание желудка перед сном слабым теплым раствором хлористоводородной кислоты или соды (в зависимости от кислотности) до чистой воды. Эта манипуляция способствует улучшению аппетита, снижению интоксикации, улучшению сократимости желудка в связи с поднятием тонуса его стенок. При стенозе рано утром в день операции из желудка зондом удаляют содержимое.

Перед операцией па пищеводе по поводу непроходимости (опухоли, рубцы после ожогов) основная подготовка заключается в борьбе с истощением, обезвоживанием (из-за нарушенного глотания), нарушением всех видов обмена и малокровием с помощью парентерального питания, гематрансфузии, назначения витаминов, глюкозы, тонизирующих и антианемических средств. Иногда перед радикальной операцией, чтобы наладить питание, приходится накладывать желудочный свищ. Иногда удается уменьшить нарушение глотания назначением атропина, раствора новокаина (внутрь).

Читайте также:  Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

После трансторакальной резекции и пластики пищевода наряду с мерами, принимаемыми при вмешательствах на органах грудной полости, следует обратить внимание на создание максимального покоя для анастомоза пищевода с кишкой. В первые сутки больной должен воздерживаться даже от глотания слюны, все время сплевывая ее. Этот этап очень тяжелый для больного и требует неустанного внимания персонала, ибо мучительная жажда, сухость во рту иногда толкают больного на поступки, причиняющие ему вред. Большое внимание уделяют интенсивному парэнтеральному питанию. Так как больному запрещено есть и пить, назначают парентеральное питание — введение растворов белков, электролитов, глюкозы, жировых эмульсий. Для восполнения кровопо- тери и со стимулирующей целью переливают кровь, плазму, кро- возаменители. Несколько раз в день проводят туалет полости рта, протирая влажным шариком, смоченным перекисью водорода, слизистую оболочку. Снимают налет с языка лимонной корочкой, влажным тампоном (чайная ложка гидрокарбоната натрия и столовая ложка глицерина на стакан воды). Смазывают губы вазелиновым маслом. Только с 4-го дня можно глотками нить воду. Постепенно диета расширяется, и через неделю больной получает сырые яйца, кефир, кисель, бульон, сметану, жидкую кашу. Объем пищи на 5—6 приемов не должен превышать 400 мл. На 11 — 12-й день разрешается протертое мясо, паровую котлету, сухари, с 15-го дня назначают стол № 1. Эти больные в связи с резким истощением весьма предрасположены к образованию пролежней, поэтому туалет кожи, смена белья, перемена положения в постели приобретают важное профилактическое значение. После чревосечения (лапаротомии) могут возникнуть икота, срыгивание, рвота, вздутие кишечника, задержка стула и газов. В этом случае желудок опорожняется зондом, введенным через рот или нос. После операции на желудке зонд вводит врач. Для устранения упорной икоты вводят подкожно атропин (0,1%-ный раствор — 1 мл), для отведения газов вставляют газоотводную трубку.

После резекции желудка или наложения гастроэнтероанастомоза следует помнить о возможности кровотечения как в просвет желудка, так и в брюшную полость. При появлении обильной кровавой рвоты медсестра должна вызвать врача. Внутрибрю- шиннос кровотечение проявляется коллапсом и требует срочных мер (в первую очередь операции). На 3-й день могут появиться жалобы на боль и тяжесть в эпигастрии, отрыжку, срыгивание и рвоту — явления, связанные с нарушением эвакуации из желудка. При первых признаках застоя в желудке врач проводит откачивание содержимого однократно или оставляет нозогастральный зонд для постоянного отсасывания. Сестра должна следить за положением зонда после его фиксации. Одновременно применяют средства, тонизирующие желудок. Обычно парез культи желудка скоро проходит. Особую опасность представляют недостаточность швов, анастомоза, проявляющиеся болями.

Читайте также:  Дисфункция яичников: причины, диагностика и лечение

Диета постепенно расширяется. В первые 2 дня — абсолютный голод. С 3-го дня — редкие глотки воды (2 стакана в сутки). Далее — сырые яйца, кефир, кисель, бульон. Через 6—7 дней назначают стол № 1. Больного с резецированным желудком нужно кормить каждые 2—3 часа подогретой пищей небольшими порциями.

Особенности пожилых больных

Возрастные изменения человека изучаются особым отделом науки – геронтологией. Эта область – пограничная между медициной и биологией.

Геронтологи выделяют несколько главных типов патологических особенностей пациентов пожилого возраста:

  • инволюционные процессы, характеризующиеся функциональными изменениями органов и систем организма;
  • совокупность заболеваний (от двух и более) сразу, в среднем – в пределах пяти диагнозов;
  • преобладающее число заболеваний хронического типа;
  • нетипичное с клинической точки зрения течение болезней;
  • проявление «старческих» заболеваний вроде болезни Альцгеймера, остеопороза и т.д.;
  • снижение иммунитета.
Особенности пожилых больных

Возрастает у подобных пациентов и риск развития заболеваний дыхательной системы. Изменения в лёгких и бронхах носят возрастной характер, но они отражаются на общем состоянии здоровья. Так, например, атрофируется постепенно легочная паренхима, дыхательная поверхность легких становится меньше почти вдвое, самоочищение бронхов замедляется, сужаются их просветы, вследствие этого снижается и кашлевой рефлекс. На фоне данных изменений учащаются случаи бронхита, пневмонии.

Изменения в костной ткани повышают риск травм. При падении или ушибе могут появиться серьезные переломы. Особо тяжело идет реабилитация после травмы шейки бедра. Вынужденное лежачее положение провоцирует застойные явления в легких. В результате может начаться пневмония, нередко становящаяся причиной летального исхода.

Психологические изменения тоже явны. Немалый процент пожилых больных, стараясь отвлечься от биологического возраста, стремятся вести активный образ жизни, но это чревато нервными и физическими перегрузками. А несоблюдение режимов бодрствования и отдыха, питания и сна усугубляют имеющиеся заболевания.

Уход за стомами: гастростомой и колостомой в домашних условиях

Главный совет — независимо от вида стомы, следует тщательно мыть руки с мылом и высушивать их перед любыми действиями. Конечно, идеальных стерильных условий дома вы не добьётесь, но соблюдение и поддержание максимальной чистоты — первый пункт в алгоритме ухода за стомами.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Уход за гастростомой

Ухода за гастростомой сводится к тому, что после введения пищи следует аккуратно промыть трубку, введя небольшое количество воды и обработать кожу вокруг стомы и трубку спиртом.

Далее алгоритм ухода за стомой выглядит так:

  1. Нанесение изолирующей мази вокруг трубки.
  2. Наложение сухой асептической повязки вокруг трубки (с помощью прорези).
  3. Фиксирование повязки пластырем.
Уход за стомами: гастростомой и колостомой в домашних условиях

Уход за колостомой

Все действия следует проводить в одноразовых резиновых перчатках. Лучшее время для ухода за колостомой — утром натощак или через 2-3 часа после еды.

  • Шаг 1. Отделить калоприёмник неторопливо и бережно. Ваша задача — не нанести микротравмы коже вокруг стомы.
  • Шаг 2. Промыть стому тёплой водой. Можно использовать мягкое детское мыло или очиститель для кожи. Спирт сушит кожу, поэтому, если под рукой нет мыла, достаточно просто тщательно вымыть стому и кожу вокруг.
  • Шаг 3. Подрезать длинные волоски, мешающие уходу за стомой. Брить волосы или выполнять эпиляцию не рекомендуют, это может привести к раздражению.
  • Шаг 4. Просушить стому, тщательно промокнув полотенцем или салфетками, которые не оставляют ворсинок.
  • Шаг 5. Убедиться, что кожа и стома чистые, наклеить калоприёмник.
  • Шаг 6. Следить за наполнением приёмника и вовремя опорожнять содержимое.

Мы рекомендуем прибавить к алгоритму ухода за стомами ещё один пункт — использование специальных непромокаемых чехлов для стом. Они позволяют забыть о некоторых ограничениях и повысить качество жизни.

Уход за пациентом при лихорадочных состояниях

Заболевания дыхательной системы часто сопровождаются ознобом и повышением температуры тела. В задачи среднего медицинского персонала входит согревание пациента, укутывание его одеялами и снижение температуры тела для улучшения самочувствия. При выраженном лихорадочном состоянии на голову кладется пузырь со льдом. При обильном потоотделении больного вытирают сухими полотенцами, постельное белье подлежит регулярной замене. При высокой температуре медсестра обязана регулярно следить за ее показателями, а также за частотой сердечных сокращений и артериальным давлением. При малейшем ухудшении состояния требуется доложить об этом врачу.