Острый парапроктит — состояние, требующее неотложного решения

Парапроктит представляет собой острое или хроническое воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 30 лет.

Классификация

Виды по характеру течения патологии:

  1. Острый тип отличается ярко выраженной симптоматикой и наличием гнойного экссудата на фоне образования абсцесса в околопрямокишечной клетчатке. Зачастую, образуется канал патологического типа между гнойником и полыми органами, которые располагаются рядом. Иногда гной высвобождается через свищи кожного покрова. Острая форма требует незамедлительного хирургического вмешательства. Является самостоятельным заболеванием.
  2. Хронический вид развивается на фоне острой формы (является осложнением, следствием). Длительное течение способствует распространению воспаления на другие элементы – область между наружными и внутренними сфинктерами, на морганиевы крипты. Отличается неярко выраженными признаками, которые периодически сменяются обострениями.

Схематично парапроктит выглядит следующим образом:

Формы в зависимости от типа проникновения возбудителя:

  1. Контактная – патоген попадает в жировую ткань прямой кишки из органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Гематогенная – проникновение осуществляется посредством потока крови или из прочих отделов кишечника и даже органов (возможно заражение от тонзиллита, кариеса и т. д.).
Классификация

Острый парапроктит подразделяется на виды, исходя из места локализации абсцессов:

  • подкожный – область заднего прохода под кожным покровом;
  • ишиоректальный – участок седалищной кости;
  • подслизистый – под слизистыми оболочками, расположенными вблизи прямой кишки;
  • ретроректальный – с задней стороны прямой кишки;
  • тазово-прямокишечный или пельвиоректальный – полость малого таза.

Свищи, в свою очередь, тоже разделяются на подвиды:

  • полный свищ имеет 2 отверстия – на кожном покрове и внутри кишки на слизистой оболочке;
  • неполный абсцесс состоит из одного отверстия – на слизистой кишке или коже, но второе отверстие еще не образовалось;
  • наружный гнойник соответствует кожному отверстию;
  • внутренний свищ характеризуется дыркой на слизистых оболочках прямой кишки.

Причины возникновения парапроктита

Есть несколько путей попадания инфекционных агентов в окружающие прямую кишку ткани:

  • Сквозное поражение слизистой оболочки;
  • Протоки расположенных в криптах желез;
  • Гематогенный путь.

Последний путь реализуется, если воспалительный процесс реализуется далеко от параректального пространства, никак с ним не сообщаясь. Причины парапроктита:

  1. Расширение и воспаление геморроидальных вен;
  2. Анальная трещина;
  3. Воспалительные заболевания ректума и других отделов кишечника;
  4. Проблемы со стулом (диарея, запор);
  5. Иммунодефицит;
  6. Воспалительные процессы в любой системе организма хронического характера.

Дифференциальный диагноз

Хроническую инфильтративную форму дифференцируют с кистозной мастопатией или раком молочной железы. Для этого инфильтрат удаляют полностью и отправляют на гистологическое исследование.

В последние годы для диагностики лактационных маститов применяют димастин или диагностикум “Диана”. Методы основаны на определении количества лейкоцитов в молоке, что говорит о степени воспалительного процесса.

Для отличия инфильтративной и абсцедирующей фаз (если нет флюктуации) помогают дополнительные методы: ультразвуковое исследование, термография, маммография. При невозможности использования этих методов можно в условиях операционной пунктировать инфильтрат в центре и при получении гноя – оперировать.

Резкое начало, острое течение…

Заболевание начинается остро. У больного появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда тошнота, а также периодические боли в кишке. Но не редко боль иррадиирует в живот.

Читайте также: 

Симптомами заболевания может стать также высокая температура. В самом начале заболевание может сопровождаться плохим самочувствием, тупой ноющей болью, как в области таза, так и в прямой кишке, гиперемией кожи и т.д.

Отметим, что от локализации воспалительного процесса и зависит степень выраженности основных признаков.

Классификация парапроктита

Основным очагом заболевания считается место гнойного образования. Именно его локализация стала основным критерием, который разделил парапроктит на несколько основных форм:

  • ишиоректальный, который размещен в седалищной области прямой кишки;
  • подслизистый;
  • подкожный;
  • тазово-прямокишечный;
  • позади-прямокишечный.

Существует еще один вид – гнойный, при котором воспаляется и нагнаивается клетчатка, размещенная вокруг прямой кишки. Если заболевание не лечить вовремя, результатом может стать даже летальный исход.

Классификация парапроктита

Острый парапроктит

Острый парапроктит классифицируют по этиологическому принципу: обычный, анаэробный, специфический, травматический. По локализации гнойников (инфильтратов, затеков): подкожный, ишиоректальный, подслизистый, пельвиоректальный, ретроректальный.

Парапроктит принято различать по форме течения, локализации и этиологии.

В зависимости от особенностей течения парапроктит может быть острым и хроническим. Острый парапроктит представляет собой острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое развилось у пациента впервые.

В свою очередь, выделяют несколько форм острого парапроктита, которые отличаются локализацией, а именно:

  • подкожный;
  • ректоректальный;
  • ишиоректальный;
  • подслизистый;
  • пельвиоректальный;
  • некротический.
Классификация парапроктита

Для подкожного парапроктита характерно гнойное воспаление подкожной клетчатки перианальной зоны.

Для подкожного парапроктита характерно гнойное воспаление подкожной клетчатки перианальной зоны, которое отличается благоприятным прогнозом при своевременном лечении.

Под ишиоректальным парапроктитом, который еще называют седалищным, подразумевают локализацию гнойно-воспалительного очага в подвздошно-прямокишечной ямке, который также поражает мышцу, поднимающую ректальный канал.

Подслизистый острый парапроктит – это гнойное воспаление подслизистого слоя ректального канала.

При пельвиорекатльном парапроктите гнойный очаг расположен внутри малой миски (малого таза) в области ее границы с брюшной полостью.

Острый некротический парапроктит является самой тяжелой формой данной болезни, так как приводит к масштабному некрозу тканей таза и отличается молниеносным течением.

Классификация парапроктита

По этиологии острые парапроктиты можно классифицировать на следующие виды:

  • неспецифические;
  • специфические;
  • анаэробные;
  • травматические.

При хроническом парапроктите формируются стойкие эпителиальные ходы – свищи.

Хроническим парапроктитом называют гнойное воспаление, которое поражает практически все параректальные пространства и ткани (параректальную клетчатку, морганьевые пазухи, пространство между сфинктерами и т. д.), характеризуется длительным течением с периодами обострения и ремиссии, вследствие чего формируются стойкие эпителиальные ходы – свищи.

Хронический парапроктит практически всегда является итогом острой формы заболевания в случае неадекватного или неполноценного лечения.

При хроническом течении парапроктита образуются свищи, то есть эпителизированные ходы, которые долго не заживают и соединяют полость параректального абсцесса с полостью, других органов, например, мочевого пузыря, или открываются наружу.

Классификация парапроктита

Различают полные и неполные, а также внутренние и наружные свищи. Кроме того, свищи могут отличаться по локализации внутреннего отверстия свища: передние, боковые, задние.

Также свищи делят по тому, как они размещены по отношению к сфинктеру заднего прохода, а именно:

  • интрасфинктерный;
  • экстрасфинктерный;
  • транссфиктерный.

По мнению специалистов, самая частая причина развития хронического парапроктита – самолечение и позднее обращение за медицинской помощью. Поэтому при выявлении у себя первых признаков параректального абсцесса необходимо обратиться к врачу-проктологу.

Читайте также:  Клиника острого панкреатита: что важно знать пациенту?

Свищи делят по тому, как они размещены по отношению к сфинктеру заднего прохода. Например, экстрасфинктерный.

В проктологии существует несколько разновидностей недуга, начиная от этиологических факторов и заканчивая местом образования гнойных абсцессов. Таким образом, в зависимости от причины появления, подобное расстройство бывает:

Классификация парапроктита
  • обычным;
  • анаэробным;
  • специфическим;
  • травматическим.

По локализации гнойников заболевание делится на:

  • подкожный парапроктит – абсцессы образуются под кожным покровом в зоне анального прохода. Такой гнойник можно обнаружить при обычном осмотре промежности;
  • подслизистый – располагаются под слизистым слоем в непосредственной близости от прямой кишки. Отличается тем, что его незаметно при наружном осмотре, но его можно пальпировать;
  • пельвиоректальный – местом образования является полость малого таза. Диагностируют такой абсцесс при помощи пальцевого исследования;
  • ишиоректальный парапроктит – формируются гнойные образования в области седалищной кости. Характерным признаком является асимметричность ягодичной складки;
  • ретроректальный – локализация позади прямой кишки.

Виды острого парапроктита

В зависимости от расположения гнойного абсцесса, будет отличаться клиническая картина болезни, а также тактика того, как лечить недуг.

Лечение болезни

Гнойный парапроктит острой и хронической формы лечится только хирургическим путем. Если операция не будет проведена и человек проведет лечение дома, инфекция распространится на окружающие ткани.

Самое серьезное осложнение – попадание инфекции в кровоток и общее заражение крови, что может стать причиной летального исхода.

Заболевание лечится антибиотиками после хирургического вмешательства, чтобы исключить риск развития повторного заражения. Самолечение может только навредить, так как человек не может самостоятельно определить тип бактерий, которые вызвали воспаление.

Если человек отказывается от операции, заболевание переходит в хроническую форму. В настоящее время хирургия более развита, так что удаление гнойников обычно не вызывает осложнений.

Лечение болезни

Во время хирургического вмешательства проводится вскрытие парапроктита или гнойника с последующей откачкой содержимого. После этого определяют источник инфицирования, а рубец с гнойным содержимым иссекается. Это поможет предупредить рецидивы данной патологии в будущем. Если оставить образованный свищ, то в дальнейшем возможно развитие новых гнойников.

В зависимости от того, как заживает послеоперационная рана, могут быть назначены антибиотики. Если у человека более 3-х дней держится высокая температура, наблюдается отек и воспаление тканей, то без антибактериальной терапии не обойтись.

В среднем послеоперационный период занимает 3 недели, но может и больше. В это время пациент должен наблюдаться у хирурга и проктолога.

Подкожный парапроктит: причины развития, классификация недуга, его симптомы и особенности лечения

1.5.1 Классификация острого парапроктита [3, 9].

  1. По характеру возбудителя:
  1. Аэробный.
  2. Анаэробный:

– клостридиальный;

– неклостридиальный.

  1. По локализации поражения:
Подкожный парапроктит: причины развития, классификация недуга, его симптомы и особенности лечения

а) подкожный;

б) подслизистый;

в) межмышечный;

г) седалищно-прямокишечный (ишиоректальный);

– пельвиоректальный;

– ретроректальный;

– подковообразный.

  1. По локализации крипты, вовлеченной в процесс воспаления:

А. Задний.

Б. Передний.

В. Боковой.

Подкожный парапроктит: причины развития, классификация недуга, его симптомы и особенности лечения
  1. По характеру гнойного хода:

а) интрасфинктерный;

б) транссфинктерный;

в) экстарсфинктерный.

Методы лечения

Современная медицина в вопросах лечения парапроктита не блещет разнообразием, поэтому самым оптимальным вариантом является хирургическое вмешательство. Перед операцией назначаются стандартные анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • осмотр анестезиолога;
  • электрокардиография.

Наркоз применяется общий, раствор вводится внутривенно или через специальную маску.

Читайте также:  Венесекция и венепункция — разновидность кровопускания

В процессе операции врач вскрывает и очищает гнойник, после чего иссекает пораженную ткань в поисках крипты – очага гнойной инфекции. Как только она обнаружена, специалист очищает всю полость иссечения во избежание появления новых гнойников. Если крипта располагается глубоко, то операция будет протекать тяжелее.

Методы лечения

Подобный способ лечения парапроктита назначается, если у пациента диагностирована острая форма парапроктита. При хронической также выбирается операция, но она в обязательном порядке будет сопровождаться одним из видов консервативной терапии, в которую входят:

  • сидячие ванны после каждого акта дефекации;
  • промывание свища антисептиками – это способствует эффективному очищению канала и препятствует развитию инфекции;
  • введение антибиотиков вглубь свищевого канала. Назначается только после бактериологического исследования образца гнойных масс, так как это помогает определить, насколько чувствительны возбудители инфекции к разным видам антибиотиков;
  • микроклизмы с раствором из облепихового масла и антисептика.

Облепиховое масло для лечения парапроктита

Важно: вся информация представлена в ознакомительных целях и носит исключительно справочный характер. Выбирать способ лечения и методы терапии должен только врач.

Операция назначается сразу же, как только врач идентифицировал парапроктит. В случае с хронической формой она будет проведена в момент обострения, так как в период ремиссии обнаружить гнойный очаг достаточно сложно.

Оперативное лечение острой стадии болезни – залог избавления от недуга

Очень часто операция проводится с паузами и в несколько этапов. На первом абсцесс вскрывается и очищается, что не может служить абсолютной гарантией избавления от недуга. Поэтому через определенное время проводится второй этап, в процессе которого врач удаляет пораженную ткань, железы и пазухи.

Методы лечения

Если гнойник расположен неглубоко и врач точно определил его местоположение, а также выявил, что ткань вокруг него не заражена бактериями, то оба этапа могут быть проведены за одну операцию. В любом случае курс лечения парапроктита без операции не позволит полностью избавиться от болезни.

Все решения об операции принимает исключительно проктолог после тщательного обследования и изучения результатов анализов. После хирургического вмешательства пациенту выписывается курс антибиотиков и делаются перевязки. Выздоровление, как правило, наступает в течение 4-5 недель после операции. Все это время надлежит строго выполнять указания врача, так как это поспособствует скорейшей реабилитации.

2439 0

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия острого парапроктита направлены на соблюдение нескольких несложных правил, среди которых:

  • регулярная и тщательная гигиена промежности и области анального отверстия;
  • своевременное устранение запоров и анальных трещин;
  • рациональное питание и выполнение вышеуказанных рекомендаций относительно меню;
  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий.

Прогноз подобного заболевания, при условии вовремя проведённого хирургического вмешательства, благоприятный – наступает полное выздоровление. Однако он значительно ухудшается при полном отсутствии терапии, а также в случаях недостаточного дренирования или неполного иссечения поражённых тканей.

Представляет собой воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Чтобы понять, что такое парапроктит, нужно обратиться к нашей анатомии. Клетчаточные пространства, окружающие прямую кишку, достаточно многочисленны – и в каждом из них возможно возникновение воспаления, а в особо тяжелых случаях даже в нескольких.

Свои особенности имеет и слизистая оболочка, богатая криптами (углублениями), на дне которых расположены анальные железы. Чаще всего воспаление начинается именно с криптита, а позже, благодаря анальным железам, инфекция распространяется и на близлежащие ткани.