Пальпация печени: техника проведения, особенности перкуссии

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Исследование врожденных безусловных рефлексов

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

В медицине разделяют пальпацию на 2 вида:

  1. Непосредственный вид основан на постукиваниях пальцев, как по брюшной полости пациента, так и по грудной клетке.
  2. Выполняя посредственный метод исследования, доктор задействует специальные пластинки, производя ими постукивание по плессиметру. В ходе обследования меняется и амплитуда постукиваний, что позволяет выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека, расположенные на глубине от 5 до 7,5 см.

Больной должен лежать горизонтально на спине с вытянутыми ногами и невысоким изголовьем, его руки должны быть согнуты в локтях и сложены на передней части грудной клетки, так как такое положение их ограничивает подвижность ребер в стороны, а печени – вверх и вниз при глубоком дыхании больного ().

В медицине разделяют пальпацию на 2 вида:

  1. Непосредственный вид основан на постукиваниях пальцев, как по брюшной полости пациента, так и по грудной клетке.
  2. Выполняя посредственный метод исследования, доктор задействует специальные пластинки, производя ими постукивание по плессиметру. В ходе обследования меняется и амплитуда постукиваний, что позволяет выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека, расположенные на глубине от 5 до 7,5 см.

Пальпация печени производится в соответствии с принципами глубокой, скользящей, методической, топографической пальпации по методу В.П. Образцова, общий смысл которой заключается в том, что, используя глубокое дыхание больного, пальцы пальпирующего создают во время выдоха на передней брюшной стенке карман, в который попадает печень во время вдоха.

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Нормы у детей и взрослых

После изучения главных линий, используемых при проведении процедуры, следует осуществить несколько замеров. Они именуются размерами железы и являют собой расстояние между границами органа. У взрослых, размеры печени варьируются от 7 до 10 сантиметров.

Определение размеров железы при осуществлении перкуссии может характеризоваться низкими показателями точности, поскольку присутствие в брюшной полости и кишечнике жидкости или газа, значительно снижает точность измерения.

Нормальные показатели размеров печени, присутствующие в детском возрасте, несколько отличаются. И только по достижении ребенком 8 лет, строение эпителиальных клеток органа у детей, начинает соответствовать строению взрослых.

У детей в возрасте меньше 8 лет, размеры составляют 5-7 сантиметров.

В случае с детьми возрастом менее 3 лет, перкуссия является неинформативной. У новорожденных присутствует такая особенность, как слабовыраженное сегментарное строение печени, нижняя часть органа выступает за границу реберной дуги, именно поэтому детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется изучать размеры железы с помощью пальпации.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного . Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации — установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент — пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

Пальпация печени

С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, лебедева, д.4/2.

Пальпация —это метод, применяемый в медицине и заключающийся в обследовании больного, применяя пальцы рук и ладоней. Он заключается в осязательном ощущении, появляющемся у доктора во время давления пальцев или же всей ладони на обследуемый орган. Применяя этот способ диагностики, можно выяснить:

  • расположение органов;
  • их размеры и форму;
  • плотность и подвижность;
  • болезненность;
  • скопления газов в кишечнике

Пальпация бывает поверхностной и глубокой. Первая осуществляется одной ладонью или сразу двумя, которые доктор кладет плашмя на область кожного покрова, суставов, сердца. Второй вид проводят, применяя специальные приемы (например, скользящая пальпация), исследуя состояние желудка, селезенки, печени и других органов.

Зачем выполняется пальпация печени?

При опущении или патологическом увеличении органа при помощи пальпации доктор определяет нижнюю границу, очертания края печени, наличие болезненности и патологических процессов. Пальпация печени осуществляется согласно общим правилам пальпации органов, находящихся в брюшной полости. Сначала выполняется поверхностная пальпация печени, после чего — глубокая, скользящая.

При выполнении данной процедуры внимание доктора сосредотачивается на нижнепередней части печени. По ее состоянию определяется и состояние всей печени.

Как проводится пальпация печени?

Пальпация печени

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Какие заболевания можно выявить?

Если состояние печени нормальное, то она не выступает из-под ребер и пальпацию осуществить нельзя. Если же печень выступает, то в ней проходят патологические процессы или наблюдается опущение органа.

Повреждение связок печени, которое появилось из-за того, что человек упал на ноги с высоты или выполнял прыжки с парашютом, — причина опущения печени.

Если же падений не было, то выступающий край печени говорит не об опущении органа, а о его увеличенных размерах. Причинами этого явления могут быть следующие заболевания и состояния:

  • болезни печени: желтуха, цирроз, онкологические процессы;
  • происходящие негативные процессы, из-за которых затрудняется вывод желчи;
  • сердечная недостаточность;
  • разнообразные заболевания крови;
  • остро протекающие, а также хронические инфекции и другие болезни.

Если при пальпации печени определяется острый, волнообразный, уплотненный край, но совершенно безболезненный, то эти симптомы говорят о возможном циррозе печени. Если край органа утолщенный, твердый, а поверхность неровная, а болевые ощущения также могут не наблюдаться, то возникает подозрение на рак печени. Очень плотная консистенция органа встречается и при амилоидозе.

Наличие или отсутствие болевого синдрома при пальпации печени объясняется быстротой развития в органе патологических изменений.

Неровность поверхности, наблюдаемая в форме локального выпирания, наблюдается при очаговом нарушении в органе. Такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • эхинококкоз;
  • сифилитическая гумма;
  • абсцесс.

Совет напоследок: при появлении каких-либо подозрений относительно заболеваний печени не откладывайте визит к доктору. Используя не только метод пальпации печени, но и другие формы обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Пальпация печени

Пальпация частей тела может быть поверхностной и глубокой. При поверхностной пальпации рука совершает легкие нажатия на переднюю брюшную стенку. Она определяет локальную болезненность в правом подреберье и эпигастральной области при заболеваниях железы. Сильные боли говорят о перитоните, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Легкая или умеренная болезненность в правом подреберье зачастую бывает при хроническом холецистите.

Глубокая пальпация основывается на том, что содержимое брюшной полости при глубоком вдохе опускается и можно прощупать подушечками 2-5 пальцев нижний край исследуемой части тела.

Согласно методике, необходимо сесть справа от исследуемого и левой рукой обхватить реберную дугу. При этом большой палец находится спереди, а четыре остальных – на поясничной области. Это затрудняет расширение ребер при вдохе и способствует выталкиванию паренхиматозного органа диафрагмой. Четыре пальца правой руки кладут на подреберную область.

Затем исследуемому необходимо сделать глубокий вдох животом. Край капсулы в норме должен быть ровный, закругленный, безболезненный, плотный. Пальпация может быть затруднена у лиц с выраженным ожирением, а также у спортсменов с хорошо развитыми прямыми мышцами живота.

Выраженное уплотнение тканей бывает при раке, циррозе или хроническом гепатите.

Увеличение возможно при правожелудочковой сердечной недостаточности, заболеваниях крови, таких как лейкоз, анемия, инфекционных заболеваниях, гепатитах и циррозах. Оно сопровождается сильной болезненностью из-за растяжения капсулы, за исключением цирроза.

Выводы

Нормальными размерами печени считаются такие, когда ее нижняя граница не выходит за край реберной дуги более, чем на сантиметр.

Знания о месторасположении печени очень важны, так как:

  • Дают возможность самостоятельно диагностировать увеличение и получить своевременную медицинскую помощь;
  • Исключают наличие редкой патологии – врожденного поворота внутренних органов, при которомпечень размещена слева, а сердце – на противоположной стороне.
Выводы

Статья предоставлена проектом Больше информации

Где находится печень у человека, точно знают далеко не все. Кто хорошо учился в школе, помнит что она справа, а не слева, но на этом обычно знания заканчиваются. Большинство людей о строении и расположении печени начинает задумываться только тогда, когда ощущает непонятный дискомфорт. Эта железа — крупнейший орган человека, массой около 1/20 веса взрослого или 1/50 массы тела новорожденного ребенка, выполняющий сотни функций и пропускающий через себя почти 100 литров крови ежеминутно. Давайте исправим несправедливость и выясним все о печени.

Читайте также:  Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного. Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации — установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент — пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

Подготовка к прощупыванию

В медицинских учреждениях России прощупывание печеночных структур у взрослых пациентов и детей чаще всего выполняют по классической методике Образцова-Стражеско. Именуемая бимануальной пальпацией, эта методика основана на ощупывании нижнего края печени в момент выполнения глубокого вдоха.

Перед проведением этого исследования врач должен правильно подготовить пациента (особенно маленького ребенка), убедив его полностью расслабиться, сняв напряжение с мышц живота. Учитывая высокую болезненность пораженного органа, сделать это совсем не просто.

Прощупывание печени можно выполнять и при вертикальном, и при горизонтальном положении пациента, однако, заняв лежачее положение, он будет чувствовать себя более комфортно. Это утверждение особенно справедливо по отношению к маленьким детям.

  • Перед осуществлением пальпации печени специалист должен расположиться с правой стороны от пациента, лицом к нему.
  • Пациенту предлагают лечь на спину (на кушетку со слегка приподнятым изголовьем). Его предплечья и кисти рук должны лежать на груди; ноги могут быть выпрямлены или полусогнуты.
  • Левая рука специалиста, осуществляющего пальпацию, должна фиксировать нижнюю часть правой половины грудной клетки больного. Придерживая реберную дугу и тем самым ограничивая ее экскурсию в момент совершения вдоха, врач провоцирует большее смещение исследуемого органа вниз. Пальпирующая (правая) рука плашмя укладывается на уровне пупка на правую половину передней стенки живота, чуть сбоку от внешнего края прямой мышцы. Средний палец правой кисти должен быть чуть согнут.