Пенетрация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам.

Стадии:

  1. Стадия проникновения язвы через все слои стенки желудка или 12п.к.
  2. Стадия фиброзного сращения с прилежащим органом.
  3. Стадия завершения перфорации и проникновения в ткань органа.

Пенетрация чаще всего в головку поджелудочной железы, печень.

Течение ЯБ становится тяжелее, присоединяются симптомы поражения органов в которые пенетрируют язвы. 

Обычно сопровождается изменением характера болевого синдрома: боли становятся постоянными и не поддаются терапии, ранее бывшей эффективной, они нередко принимают характер иррадиирующих в область сердца (при пенетрации в малый сальник), поясничную область (пенетрация в поджелудочную железу), правое подреберье (при пенетрации в печень, печеночнодуоденальную связку). При завершении пенетрации (т. е. проникновения язвы в ткань прилежащего органа) рентгенологически определяется «ниша», иногда с горизонтальным уровнем жидкости, выходящим за пределы контура желудка или двенадцатиперстной кишки.

В случае пенетрации в полый орган (желчные пути, ободочная кишка) образуется внутренний свищ, клинические симптомы которого характеризуются появлением в рвотных массах: примеси содержимого этого органа (желчь, кишечный химус и др.), отрыжки с горьким привкусом (желчь) или каловым запахом (содержимое толстой кишки).

Рентгенологически внутренний свищ распознается на основании проникновения контрастной массы из желудка (двенадцатиперстной кишки) в просвет органа, в который произошла пенетрация.

селект проксим ваготомия при язве12пк,резекия желудка

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение медикаментами

Лекарственные препараты чаще всего больные с язвой ДПК принимают в периоды обострения. К медикаментам относятся:

  • антациды – они снижают уровень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные препараты – способны снижать количество выделяемого желудочного сока;
  • антибактериальные средства (антибиотики) – для уничтожения болезнетворных бактерий/микроорганизмов.

Длительность лечения при обострении язвенной болезни ДПК составляет 2-5 недель, чаще всего это время больные находятся в стационаре. Если пациент жалуется на сильную боль, то ему могут быть назначены спазмолитики (например, но-шпа), а в случае длительного запора – слабительные или клизма.

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение медикаментами

Важно: перед применением любых средств из категории народная медицина нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

Мед. Его можно просто есть каждый день в чистом виде – уже будет оказана польза. Но лучше смешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и хранить в холодильнике. За полчаса до приема пищи необходимо съедать столовую ложку лекарства – таких приемов будет 5-6 в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс можно будет повторять.

  1. Семена подорожника. Их нужно заварить в крутом кипятке (10 г семян подорожника на 100 мл воды), оставить настаиваться на полчаса. Принимать средство нужно по столовой ложке за час до еды – в сутки таких приемов может быть максимум 3.
  2. Прополис. Нужно взять 150 г этого продукта, измельчить его насколько это возможно и залить 1 кг растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до полного растворения прополиса (при необходимости можно сделать это на водяной бане) и принимать по 1 чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Длительность лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 недели. Хранится лекарство в холодильнике.
Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы ход операции

Травяной сбор. Очень полезно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить травяные сборы. Например, можно сделать такие:

  • корень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком (250 мл), настаивается в течение 20 минут. Схема приема: по 200 мл готового отвара утром и вечером. Продолжительность лечения 20 дней;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берется все в равных количествах. Взять столовую ложку сбора и залить холодной водой в объеме 400 мл, оставить на час. Затем взять полученное средство и прокипятить в течение 10 минут. Процедив, его нужно употреблять перед каждым приемом пище по 2 столовые ложки, не менее 3 раз в сутки;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – все берется в равных количествах. Затем столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 8 часов. Принимать следует по ½ стакана на ночь, а для улучшения вкуса настоя можно добавить в него мед или сахар.

Обычно прогноз при развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки благоприятный – ее не только удается ввести в длительную ремиссию, но и довести до стадии рубцевания. Если же медицинская помощь при рассматриваемом заболевании не оказывалась, то это приводит к тяжелым последствиям:

  • кровотечение из 12-перстной кишки – характеризуется рвотой «кофейная гуща», очень темным и дегтеобразным калом, потерей сознания;
  • перфорация язвенного дефекта (разрыв стенки ДПК в месте расположения язвы) – характеризуется острыми кинжальными болями, тошнотой, рвотой и напряженными мышцами живота;
  • перитонит – воспаление брюшины как следствие перфорации язвенного образования;
  • развитие дуоденита хронического характера (воспалительный процесс в ДПК);
  • рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация – рост злокачественной опухоли в кишке.
Язва двенадцатиперстной кишки: лечение медикаментами

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием.

Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений.

А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

  1. Более детально о язве желудка и двенадцатиперстной кишки (причинах возникновения, симптомах и методах лечения) рассказывается в видео-обзоре:
  2. Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Может ли быть температура при язве желудка?

Довольно часто язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно (латентная форма) и постепенно приобретает хронический характер, ничем себя не проявляя. Особое внимание стоит обращать на сопутствующие симптомы, одним из которых может стать повышенная или субфебрильная температура.

Одним из показателей язвы желудка выступает и температура.

Может ли быть температура на начальной стадии язвы желудка?

В начале язвы температурные показатели долгое время остаются в пределах нормы, и не являются характерным признаком язвенной патологии. Температура на этом этапе заболевания может возникнуть в случае внутреннего кровотечения. Даже при наличии сильных болей или рвоты температура при хроническом протекании болезни остается в пределах нормы. Важно исключить бессимптомное обострение заболевания и не допустить его осложнения

При прогрессировании

Об обострении свидетельствует повышение температуры до субфебрильной (37,0−37,5 С). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если температура при язве желудка длительно удерживается на уровне 37,0−37,5 С, и если стул приобрел черный цвет, либо (что еще хуже) в нем присутствует кровь.

Повышение температуры тела при язве желудка, пусть всего до 37 С, опасно. Нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при язве желудка устойчиво нарастает при развитии таких, угрожающих жизни осложнений:

Читайте также:  Особенности ухода за больными пожилого возраста

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан… Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

  • пенетрации;
  • перфорации;
  • перигастрите.

Пенетрация язвы

Может ли быть температура при язве желудка?

Пенетрация — осложнение язвенной болезни, при котором процесс инфильтрации и деструкции распространяется от желудка — на прилежащие к нему органы: печень, поджелудочную железу, сальник. При пенетрации язвы эпигастральная боль утрачивает ритмичность. Она носит характер постоянной, интенсивность ее возрастает, не привязана к приему пищи, прием антацидов уже не дает ощутимого результата. При пенетрации температура тела повышается до субфебрильных значений (37,0−37,5 С). Тенденция к дальнейшему повышению температуры свидетельствует об обострении, развитии осложнения в течении язвенной болезни.

Пенетрация — опасное для жизни состояние, требующее срочной госпитализации и зачастую оперативного лечения. Пенетрация 1−2 стадии с трудом поддается медикаментозной терапии. В этой ситуации единственным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Перфорация (прободение)

На начальной стадии прободения язвы (перфорации) температура повышается до 38−40 С, причем ее рост коррелирует с распространением острой боли. На имеющую место перфорацию указывают сопутствующие симптомы: острая сильная боль, тошнота, рвота, внезапная слабость и головокружение. Больной старается принять наиболее комфортную для себя позу, подтягивая ноги к животу.

Через 5−6 часов бывает наступает мнимое улучшение — острые симптомы стихают, снижается температура тела. Однако времени терять нельзя — нужно немедленно вызывать скорую помощь. Именно в этот период кажущегося затишья может возникнуть разлитой перитонит с лавинообразно нарастающей симптоматикой — вздутием живота, повышением температуры до 40 С и тахикардией. Болевые ощущения возвращаются и нарастают, становясь нестерпимыми. К ним присоединяются тошнота, рвота, иногда — икота. При прослушивании кишечника стетоскопом отмечаются слабые шумы, но иногда можно услышать лишь тишину. Перитонит — это реальная угроза жизни больного. Требуется срочная госпитализация и оперативное лечение.

Что делать?

Основная масса жаропонижающих препаратов при язве противопоказана, поскольку, повышая кислотность, они способны нанести еще больший вред воспаленной слизистой. Угрожающе высокую температуру лучше сбивать приемом «Парацетамола», ни в коем случае не «Аспирина». Однако лучше отдать предпочтение народным методам — чай с малиной, липовый чай, чай из калины. Пить их нужно в теплом виде. Они собьют температуру, не навредив организму в период обострения. Поможет питье теплого козьего молока с медом перед сном.

Противовоспалительные препараты

При лечении воспалительных процессов, протекающих при язве, предпочтение отдают таким препаратам: «Мелоксикам», «Нимесулид», «Нимесил», «Целекоксиб» («Целебрекс»), «Рофекоксиб», «Аэртал». Помимо противовоспалительных, эти препараты обладают обволакивающими свойствами, что особенно важно при лечении раздраженной слизистой.

Прием столь популярных противовоспалительных препаратов, как «Аспирин», «Парацетамол», категорически противопоказан при язве. Более того — их неконтролируемый прием может грозить ее возникновением в будущем.

Иссечение прободной язвы

Существует рекомендации к иссечению перфоративной язвы перед ушиванием. Показания для этого следующие:

  • кровотечение прободной язвы;
  • тяжелое состояние больного — когда более радикальные операции опасны;
  • подозрение на малигнизацию — когда язва может перерасти в рак;
  • ушивание двухрядным швом с иссечением язвы понижает риск развития стеноза.

Суть в том, что площадь прободной язвы всегда больше самого отверстия. И если кровоточащая язва ушивается без иссечения, то становится большой вероятность рецидива кровотечения после операции. Это приводит к необходимости повторной операции. Поэтому, перед ушиванием требуется иссечение язвы в пределах здоровых тканей.

Ушивание перфорации 12-перстной кишки двухрядным швом без иссечения язвы часто становится причиной развития рубцового стеноза, что также приводит к повторной операции.

Также, необходимость иссечения диктуется возможностью перерождения перфоративной язвы в злокачественную опухоль. Такая вероятность определяется изучением проб, взятых из язвенного дефекта.

Таким образом, иссечение язвы перед ушиванием увеличивает процент успеха лечения.

Читайте также:  Врачи-проктологи: кто такие, и что они лечат у мужчин и женщин

Прогноз

Прогноз при пенетрации язвы разный – он зависит от выраженности патологического процесса и адекватности лечения (в частности, от выбора метода оперативного вмешательства).

Важно

Операция позволяет избавить пациента от пенетрации язвы, но в раннем и позднем послеоперационном периоде необходимо профилактировать возникновение рецидивирующей язвы, которая снова может пенетрировать в какой-либо орган живота.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

всего, сегодня

(64 голос., средний: 4,69 из 5)

    Похожие записи
  • Гастроскопия: подготовка, показания и расшифровка результатов
  • Отрыжка: причины и лечение

Причины заболеваний кишечного тракта

Если говорить о тех причинах, которые могут спровоцировать развитие данных заболеваний, то можно назвать такие:

Многие врачи придерживаются мнения, что и наша жизнь, насыщенная стрессами, также является виновницей того, что часто нас начинают беспокоить симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки. Некоторые заболевания внутренних органов также могут спровоцировать развитие язвенной болезни, например холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Гастрит проявляет сходные симптомы с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Верхняя абдоминальная боль, диарея, чувство полного вздутия живота. . Стойкий гастрит может развиться в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому особенно важно серьезно относиться к симптомам и защищать желудок на ранней стадии.

Язва двенадцатиперстной кишки понимается как повреждение стенки кишечника. Если есть осложнения, такие как перфорация кишечника, операция должна быть выполнена. Язва двенадцатиперстной кишки в четыре раза чаще, чем язва желудка. Особенно часто затрагиваются мужчины младшего и среднего возраста. Как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки возникает из-за дисбаланса слизистых защитных и муколитических факторов.

Причины возникновения

Выделяют две главные причины появления недуга:

  • язва: поражение более глубоких слоев желудка повышает возможность развития пенетрации;
  • формирование спаек в верхней половине живота – когда прилегающие органы соприкасаются.

Помимо этого, к образованию язвенной болезни приводят стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на внутреннюю поверхность желудка.

Механизм возникновения пенетрирующей язвы выглядит следующим образом:

    Желудок повреждается эрозией, которая прогрессирует, затрагиваются все его слои. Диаметр поражения – не более 1,5 см. Если размер поражения больше, желудочный сок может выделяться через отверстие, что влечет за собой шок, иногда – летальный исход.

    Внутренние органы способны к регенерации, поэтому при пенетрации формируется рубцовая ткань около очага поражения. Как следствие появляется фистульный канал, на который не оказывает воздействие желудочный сок.

    Свои особенности имеет стероидная язва желудка. Она может появиться у пациента, не страдающего этой болезнью и диспепсическими расстройствами. Причиной бывает изжога, метеоризмы, боли в подложечной области.

    Важно! Алкоголизм способствует появлению язвы.

Распространение заболевания

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.