Пенетрация язвы в поджелудочную железу лечение

Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при распространении деструктивного язвенного процесса за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы: печень, поджелудочную железу, сальник.

Клиническая картина и диагностика

Боли при пенетрирующей язве становятся постоянными, интенсивными, теряют закономерную связь с приемом пищи, не уменьшаются от приема антацидных препаратов. Усиливается тошнота и рвота. В ряде случаев появляются признаки воспаления, о чем свидетельствуют субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При пенетрации язвы в поджелудочную железу появляются боли в спине, принимающие часто опоясывающий характер. Для пенетрирующей язвы тела желудка характерны иррадиация болей в левую половину грудной клетки, область сердца. При пенетрации язвы в головку поджелудочной железы, печеночно-двенадцатиперстную связку может развиться обтурационная желтуха. Рентгенологическим признаком пенетрации язвы является наличие глубокой ниши в желудке или двенадцатиперстной кишке, выходящей за пределы органа. Диагноз подтверждается эндоскопическим исследованием с биопсией краев язвы.

Причины прободной язвы желудка

Прободение язвы – осложнение язвенной болезни, которая возникает под влиянием бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии, хеликобактер пилори). Продукты жизнедеятельности бактерии нарушают баланс между защитными механизмами организма и агрессивной средой внутри желудка, из-за чего на поверхности слизистой появляется язва.

Долго существующая на одном месте язва постепенно «разъедает» стенку органа, становясь все глубже, пока не «продырявит» её полностью. Такое состояние развивается, по разным данным, у 2–10 % пациентов с язвой желудка [2]. 

Многие практикующие врачи считают, что прободение язвы – это свидетельство крайне безответственного отношения человека к своему здоровью, потому что в наше время – когда известны все причины язвы желудка и разработаны эффективные методы её лечения – нужно ещё умудриться довести ситуацию до такого смертельного осложнения.

 По статистике, прободение становится первым симптомом язвы в 12% случаев [3]. Такие «немые» язвы бывают у молодых мужчин.

Общие сведения

Пенетрирующие язвы имеют тенденцию к прогрессирующему разъеданию стенки желудка, проникновению в соседние органы, которые, собственно, и становятся их дном. Органы между собой спаиваются за счёт образования фиброзных сращений.

В большинстве случаев выявляют каллёзные язвы, стенки которых представлены соединительной грубоволокнистой тканью. Вследствие этого тенденции к заживлению не наблюдается .

Чаще всего диагностируют пенетрацию язвы в поджелудочную железу (около 70 %). Приблизительно с одинаковой частотой поражению подвергаются печень, связка печёночно-дуоденальная, а также малый сальник. Намного реже язвы пенетрируют в брыжейку ободочной кишки (её поперечный участок), в стенку тонкой кишки, желчный пузырь.

Патогенез

Механизм развития заболевания представлен тремя последовательными стадиями морфологических изменений. На первом этапе пенетрации язвы под действием агрессивных гастроинтестинальных факторов язвенно-деструктивный процесс распространяется не только на слизистую оболочку, но и на мышечный и серозный слои желудочной либо дуоденальной стенки. Далее в проекции язвенного дефекта формируются фиброзные сращения между желудком или двенадцатиперстной кишкой и смежным органом. На стадии завершенной перфорации происходит язвенная деструкция тканей подлежащего органа.

Желудочные язвы чаще прорастают в тело панкреатической железы и малый сальник. Крайне редко язвенный дефект большой кривизны желудка пенетрирует в переднюю стенку живота с формированием инфильтрата, который симулирует рак желудка. Пенетрация дуоденальных язв обычно происходит в печень, желчные протоки, головку поджелудочной железы, поперечную ободочную кишку, ее брыжейку, связки, соединяющие печень с двенадцатиперстной кишкой, желудком. Патогенез расстройств основан на развитии периульцерозного воспаления и переваривании тканей вовлеченного органа.

Читайте также:  Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

В каких случаях без операции обойтись невозможно?

Операции при язве желудка в настоящее время проводятся намного реже, что связано с выяснением роли инфекции Helicobacter pylori в развитии этой болезни и проведением лечения, направленного на ее устранение.

Тем не менее, в некоторых ситуациях все еще приходится проводить хирургические вмешательства.

Показания к операции:

  • кровотечение из язвы, которое не удалось остановить эндоскопическим путем;
  • перфорация язвы;
  • стеноз выхода из желудка, возникший вследствие язвенной болезни;

Все эти показания носят ургентный (срочный) характер, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись.

Единственными сохранившимися показаниями к плановой операции являются:

  • риск развития рака при незаживающей язве желудка;
  • рецидивирующая или устойчивая к лечению язва желудка, размещающаяся рядом с пилорусом.

Можно ли избавиться от пенетрации язвы

Лечение в консервативном варианте вряд ли возможно, обычным приёмом лекарственных средств не отделаться.

Известны методы, помогающие организму в борьбе с описанным недугом. Речь идёт о способах:

  • хирургическое вмешательство;
  • резекция желудка.

Для отдельных людей особой разницы в терминах нет, оба варианта могут считаться операцией. Разумно дать пояснение.

На первой и второй стадии можно говорить о незначительном вмешательстве. Перед хирургом поставлена задача по аккуратному отделению органов, которое позволит предотвратить завершение процесса сращивания.

На поздних стадиях о подобных мерах уже говорить нельзя, потребуются решительные действия. Речь идёт о полном или частичном удалении поражённого органа.

К сожалению, альтернативные методы лечения неизвестны. Легче предотвратить заболевание, чем потом заниматься лечением. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить специальные обследования, которые выявят болезнь на ранних стадиях.

Читайте также:  Реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы

Осложнения

При пенетрации язвы агрессивное или инфицированное содержимое попадает в вовлечённый орган, что в половине случаев способствует развитию патологического процесса:

  • если поражён желчный пузырь может возникнуть острая форма холецистита;
  • когда поражена паренхима поджелудочной железы, нарушаются экзокринные функции органа и процесс переваривания пищи. Это вызывает:
  • стеаторею (избыточное содержание жира в каловых массах);
  • лиенторею (наличие непереваренной пищи в кале);
  • потерю массы тела;
  • очень редко развивается перивисцерит (спаечный процесс);
  • нарушения иммунных процессов вызывают генерализацию воспаления. Из пищеварительной системы в кровоток попадают токсины и патогенные микроорганизмы, это вызывает развитие сепсиса;
  • если пенетрация сочетается с прободением, попадание содержимого желудка или кишечника в брюшную полость может вызвать развитие разлитого или ограниченного перитонита;
  • при поражении печени развивается жировая дистрофия и инфильтративный гепатит.