Перевязка чистой раны алгоритм манипуляции

При плановых операциях, выполняемых в условиях строгой асептики и антисептики, раны считаются практически стерильными. После выполнения основного этапа операции края раны сближают и тщательно сопоставляют путем наложения швов. Операцию завершают наложением асептической повязки или наклейки.

Общие правила наложения бинтовых повязок

Бинтовые повязки являются наиболее распространенными, это обязательный атрибут любого медицинского учреждения. Подобный вид повязок очень прост, надежен, отлично выполняет свои функции. Существует три вида бинта, их основным отличием является ширина материала. Различают узкий бинт (3-7 см), средний (10-12 см) и широкий (14-18 см). Бинты могут быть изготовлены в фабричных условиях или сделаны из марли самостоятельно.

Узкий бинт используется для перевязки пальцев рук и ног, а также кистей и стопы. Бинт средней ширины применяется для головы, предплечий и голеней. А широкие бинты лучше всего подходят для перевязок бедра, грудной клетки, молочных желез.

Есть общие правила, применяемые при наложении любых бинтовых повязок, независимо от их вида.

Пациента следует уложить (или усадить) таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к той части тела, которую вы планируете бинтовать. Кроме того, важно видеть лицо больного. Это необходимо, чтобы бинтующий мог видеть, не причиняют ли его действия боль пациенту.

Процесс бинтования имеет три этапа:

  • закрепление бинта;
  • непосредственное наложение повязки;
  • финальный тур бинта и закрепление его конца.

Бинтование проводится от периферии к центру, справа налево. В этих правилах есть исключения для некоторых специальных повязок, но они используются очень редко.

После окончания закрепляющего тура бинта каждый последующий перекрывает предыдущий примерно на треть или половину ширины материала. Головка бинта плавно катиться по поверхности, лишь слегка отрываясь от нее. В процесс принимают участие обе руки человека, который накладывает бинт: одна катит его головку, а вторая распрямляет материал.

Бинт нужно равномерно натягивать, он не должен провисать или отставать от поверхности тела.

Общие правила наложения бинтовых повязок

После каждых двух ходов бинта, его следует перекручивать. Завершающим этапом бинтовой перевязки является закрепление конца бинта. Концы бинта можно закрепить с помощью подшивания, булавкой или просто надорвать его на две части и, обведя вокруг повязки, связать между собой.

Читайте также:  Как вылечить длительную диарею у взрослых?

Виды бинтовых повязок

Существует огромное количество самых разнообразных бинтовых повязок. Они используются для перевязки конечностей, головы, шеи, туловища. К наиболее распространенным видам бинтовых повязок относятся следующие:

  1. Пращевидная повязка. Подобная повязка состоит из полоски ткани или бинта, концы которых продольно прорезаны. Чаще всего применяется на голове (подбородок, затылок, темя).
  2. Т-образная повязка. Она состоит из полоски бинта или ткани, к которой под прямым углом прикреплена другая полоска перевязочного материала. Первая полоса выполняет функцию основы, а вторая используется для фиксации перевязок в промежности. Обе полосы могут быть сшиты или закреплены в любой другой способ (например, булавкой).
  3. Циркулярная повязка. Этот вид повязки является основой для большинства других видов бинтования и часто используется для накладывания на лучезапястный сустав, плечевой сустав, фаланги пальцев.
  4. Спиралевидная повязка. Каждый следующий тур бинта перекрывает предыдущий на треть или наполовину. Такая повязка может накладываться снизу вверх или наоборот. Подобная повязка часто используется, если необходимо закрыть повреждения с большой протяженностью. Бинтование начинается с циркулярной повязки.

Гипсовые повязки

В хирургии (вернее, в травматологии) очень широко используются специальные гипсовые повязки, которые применяются для фиксации пострадавшего участка тела.

Гипсовая повязка представляет собой обычную марлю, которая пропитана порошком сухого гипса, его втирают в ткань. Затем повязка погружается в воду, гипс размокает и легко накладывается необходимым образом, сверху на бинт намазывают гипсовую кашицу. Через некоторое время гипс застывает и надежно фиксирует конечность.

Навык наложения любой повязки (бинтовой или любой другой) требует большой практики, только так можно освоить основные виды перевязок.

Если вы не умеете накладывать повязку, то лучше этого не делать. Неумелой перевязкой вы можете нанести вред.

Алгоритм проведения перевязки чистой раны

В лечении любой раны, в том числе и чистой, важное место занимает правильное проведение перевязок. Каждый тип травмы требует особенного подхода к проведению перевязок и имеет свои особенности этой важной процедуры.

Чистыми ранами в большинстве случаев называют послеоперационные ранения, прошедшие правильную обработку швов и не имеющие гнойно-воспалительного процесса.

Снятие швов

Снимать швы необходимо тогда, когда рана начнет активно заживать, срастутся ее края, но делать это следует до того, как на месте травмы образуется рубец.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Важно, чтобы процедура снятия швов проводилась доктором или квалифицированной медицинской сестрой в стационаре или процедурном кабинете поликлиники.

Не следует проводить такую процедуру самостоятельно в домашних условиях, поскольку при этом имеется серьезный риск занесения инфекции в ранение, оставшиеся на месте удаленного шовного материала.

Перед снятием швов их, как и кожу в местах их наложения, а также на поверхности заживающей раны и вокруг нее, тщательно обрабатывают антисептическим раствором. Для проведения процедуры необходимо подготовить стерильные инструменты (пинцет и хирургические ножницы), а также лоток для помещения удаленного шовного материала.

После обработки один из концов шва приподнимается пинцетом и отводится в противоположную от шва сторону. Шов должен немного приподняться над поверхностью раны.

Затем под нить проводятся хирургические ножницы, с помощью которых производится перерезание шовного материала возле узелка. После этого нить аккуратно вытягивается из тела пациента.

Таким образом, происходит удаление всех наложенных швов.

Алгоритм проведения перевязки чистой раны

После проведения процедуры снятия швов поверхность раны и места, где располагались нити, необходимо тщательно обработать раствором антисептика, чтобы предотвратить возможное заражение. Затем на зону обработки накладывается антисептическая повязка из стерильного бинта или марли, которая закрепляется кусочками пластыря.

Уход за повязкой и частота замены перевязочного материала

Повязка на рану накладывается сразу же после проведения операции, наложения швов и полной обработки поверхностей травмы, кожи вокруг нее и введенных нитей.

Замена повязки производится на следующий день, при этом врач оценивает состояние ушитой травмы и наложенных швов.

Если ранение чистое, без признаков воспаления и инфицирования, его обрабатывают раствором антисептика и накладывают чистую повязку. Вне лечебного графика смена повязки может быть проведена в том случае, если наложенный перевязочный материал пропитался кровью или повязка сместилась по причине неправильной фиксации.

Перевязка чистой послеоперационной раны в дальнейшем осуществляются лишь в случае необходимости замены, а также в тот день, когда приходит время удаления шовного материала.

Если в процессе заживления травмы не произошло ее инфицирования, и не начался воспалительный процесс, то смена повязок от момента проведения операции до снятия швов проводится лишь дважды, за исключением случаев пропитывания повязок кровью.

После того, как с раны будут сняты швы, в большинстве случаев пациента выписывают домой, где он сам в домашних условиях должен дальше ухаживать за повязкой.

Читайте также:  Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

В домашних условиях многие люди используются различные препараты и народные средства для ускорения процесса заживления чистой раны, а также для предотвращения образования грубых рубцов.

Многих из средств наносятся под повязку или компрессом. В этом случае смена повязок проводится по индивидуальному графику, учитывая время очередного нанесения применяемых препаратов.

Общая информация о перевязках

Перевязка – это лечебная процедура, которая незаменима в лечении ран. Ее главные задачи:

  • осмотр раневой поверхности;
  • обработка области повреждения и кожи вокруг нее;
  • очистка раны;
  • медикаментозная терапия;
  • замена старой повязки путем наложения новой.

Таков и общий алгоритм процедуры перевязки. Выполнять ее может медицинская сестра в перевязочном кабинете в присутствии лечащего врача. Последний может взять на себя ответственность по наложению повязки в особо тяжелых случаях.

Частота перевязки ран зависит в первую очередь от обширности повреждения и процесса заживления, а также от вида самой повязки:

  • чистые постоперационные раны перевязываются через 1 неделю после операции с целью снятия швов;
  • поверхностные повреждения, которые заживают под струпом, тоже перевязывают редко;
  • гнойные раны перевязывают каждые 2-3 дня, если они не имеют признаков намокания;
  • сухие язвы тоже перевязывают 1 раз в 2-3 дня;
  • влажно высыхающие повязки, которые обильно пропитываются гнойными выделениями, меняют каждый день;
  • повязки, которые пропитываются содержимым кишечника или мочевого пузыря, меняют от 2 до 3 раз в сутки.

В стационаре сначала обслуживают больных с чистыми ранами и только после них – с гнойными.

Первая помощь при черепно мозговой травме – подробнее>>>

Бандаж для плечевого сустава

Также бандаж на плечевой сустав именуют повязкой Дезо. Он позволяет фиксировать руку, снижать физическую нагрузку на плечевой и локтевой сустав.

Врачи назначают ношение бандажа:

  1. При повреждении связок плечевого пояса;
  2. В период восстановления при ушибе, вывихе или подвывихе плечевого пояса;
  3. В период восстановления при переломе плечевого сустава и предплечья;
  4. После проведения операции на нижней конечности;
  5. При артрите и артрозе;
  6. В случае миозитах верхних конечностей;
  7. При пониженном или повышенном тонусе мышц верхних конечностей;
  8. При атрофии мышц верхних конечностей в результате травмирования.