Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Возбудители воспаления чаще всего проникают в брюшину следующими двумя путями: через желудочно-кишечный канал и — у женщины — через половые органы.

Как проявляет себя недуг?

Внешние симптомы перитонита определяются с учётом проявлений того заболевания, которое способствовало возникновению воспалительного процесса в брюшной полости. Кроме этого, признаки представленного недуга помогают определить стадию, на которой происходит его развитие и тип.

Местные и общие проявления

Такое заболевание, как перитонит, имеет местные и общие проявления. К первым относят те, что служат реакций на раздражение брюшины. Эти признаки служат защитным механизмом, а место их сосредоточения зависит от площади и зоны патологического очага.

К местным проявлениям перитонита можно отнести:

  • болевой синдром;
  • напряжение мышц живота;
  • признаки раздражения брюшины, обнаруживаемые при диагностике.

Болезненные ощущения

Болевой синдром – это один из первых проявлений перитонита. С учётом первопричины заболевания определяется характер и интенсивность боли. Максимальной выраженностью обладает та боль, что возникает при перфорации внутренних органов. Для такого случая она носит резкий, внезапный характер, а по силе напоминает удар кинжалом. Если выражаться медицинской терминологией, то такие боли называют кинжальными.

Интенсивность боли определяется воздействием и составом раздражающего компонента. С максимальной интенсивностью боль пронизывает человека при остром панкреатите. Причина такого состояния объясняется наличием ферментов, которые присутствуют в панкреатическом соке. Именно они и оказывают максимальный, сравнимый с ожогом, эффект на брюшную полость.

Сильный болевой синдром может способствовать обморочному состоянию. В некоторых случаях человек сильно перевозбужден. Боль ограничивает подвижность пациента, в результате чего он должен находиться на протяжении долгого времени в одной и той же позе. Дышать животом становится очень трудно.

Боль в животе при перитоните

Вначале боль сосредотачивается и действует в поражённом очаге. Но спустя некоторое время она принимает разлитой характер. Такое состояние говорит о том, что воспалительный процесс начинает распространяться по брюшной полости. В это же время может наблюдаться обратный процесс: изначально разлитая боль будет реализовываться.

Болевой синдром при перитоните возникает по причине раздражения листков брюшины. Ведь для неё характерна богатая иннервация и чувствительность к различным видам раздражителей. Переход местной локализованной боли в разлитую связано с переходом воспаления с париетального листка брюшины на висцеральный.

Бывают случаи, когда боль меняет область сосредоточения, что указывает на переход воспалительного процесса. В сложившейся ситуации он носит не разлитой характер, а локализованный. Например, боль будет стихать на некоторое время, а во время похода в туалет усиливаться. Такие симптомы указывают, что патология затронула брюшину, которая покрывает мочевой пузырь. При диагностическом исследовании очень важно определить первичную локализацию болевого синдрома.

Уход боли – это неблагоприятное развитие событий при перитоните. Причина такого процесса состоит в накоплении значительного количества жидкости в брюшной полости или парезе кишечника.

Напряжённое состояние мышц живота

Такой симптом очень часто сопровождается болевым синдромом. Возникает напряжение по причине рефлекторного сокращения мускулатуры живота. Напряжённое состояние мышц тоже соответствует зоне иннервации. Если присутствует максимальное напряжение, а все абдоминальные рефлексы исчезли, то такое состояние обусловлено прободением язвы. Используя медицинскую терминологию, такой живот называют «доскообразным». Обнаружить напряжение можно даже визуально без пальпации.

Мышечное напряжение может иметь локальный характер. Если имеет место выпотной жёлчный перитонит, то стенка живота становится плотной в зоне проекции жёлчного пузыря. Мышечная защита относится к ранним признакам перитонита. Такое состояние может возникать и исчезать. Отсутствует напряжённое состояние мышц живота у ослабленных и пожилых людей.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

К общим проявлениям перитонита можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • частая рвота;
  • учащённое биение сердца;
  • низкие показатели АД;
  • снижение диуреза;
  • сухость кожи и заострённые черты лица;
  • повышенная кислотность;
  • спутанность сознания.

Перитонит | Симптомы | Диагностика | Лечение –

Перитонит: что это такое?

Перитонит – это воспаление брюшины, сопровождающееся значительным нарушением самочувствия. Брюшина представляет собой серозную оболочку, выстилающую брюшную полость изнутри. Она состоит из двух листков, висцерального и париетального, переходящих друг в друга.

Висцеральный покрывает внутренние органы, а париетальный – стенки брюшной полости. Брюшина активно участвует в жизнедеятельности организма, синтезируя и всасывая различные вещества, жидкости, ограничивая воспалительные процессы.

Из-за относительно большой площади воспаление брюшины тяжело протекает и довольно часто без своевременного вмешательства становится причиной летального исхода.

Причины

В большинстве случаев перитонит является осложнением какого-либо инфекционного заболевания органов брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит, сальпингит, язва желудка, гнойные заболевания кишечника и т.д.).

Перитонит у детей раннего возраста может быть связан с врожденной патологией (например, с некротическим энтероколитом).

Среди возбудителей перитонита преобладают собственные бактерии, в норме проживающие в организме и не вызывающие проблем (условно-патогенная флора), но активизирующиеся при определенных условиях. Вирусные перитониты встречаются значительно реже.

Перитонит может быть и неинфекционным, асептическим, когда брюшину раздражают попавшие на нее желудочный сок, желчь, кровь, панкреатический сок и прочие агрессивные вещества. Асептический перитонит всегда переходит в инфекционный из-за активации той же условно-патогенной флоры.

Возможно развитие перитонита при травмах брюшной полости. Возбудитель может попадать извне, или собственная микрофлора организма активизируется на раневой поверхности. Перитонит после операции возникает обычно при нарушении требований асептики во время ее выполнения.

Все эти причины приводят к развитию вторичного перитонита. Первичный перитонит – явление очень редкое. Он развивается при попадании микроорганизма в брюшину лимфогенным или гематогенным путем на фоне общего ослабления организма и его иммунной защиты.

Классификация перитонита

Существует несколько критериев, на которых основана классификация перитонитов.

Перитонит | Симптомы | Диагностика | Лечение –

1. По остроте процесса:

  • острый перитонит;
  • хронический.

2. По характеру выпота:

  • серозный перитонит;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • желчный;
  • каловый;
  • геморрагический (гемоперитонеум);
  • гнилостный.

3. По распространенности:

  • диффузный (может быть местным, распространенным и разлитым (тотальным);
  • отграниченный (абсцесс, инфильтрат).

Локализация процесса обязательно указывается при выставлении диагноза. Для некоторых вариантов существуют специальные термины. Например, местный перитонит брюшины малого таза называют пельвиоперитонитом.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • люди с нарушениями работы печени;
  • люди с почечной недостаточностью;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Для профилактики перитонита пациентам рекомендуется:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Перитонит у детей: симптомы, причины, лечение, последствия

Что это за болезнь – перитонит? Это острая стадия воспалительного процесса, который произошел из-за нарушения функций брюшины. Чаще всего перитонит у детей возникает при аппендиците, после операции по его удалению. Если ребенку не оказать помощь вовремя, то могут последовать серьезные осложнения и летальный исход.

Перитонит у детей существенно отличается от взрослого заболевания, так как внутренние органы малышей сформированы не до конца, а системы работают в полную силу. При заболевании, методику лечения подбирает только хирург, совершенно недопустимо самолечение и применение народной медицины.

В статье пойдет речь о перитоните. Что это за болезнь, какие у нее симптомы и причины развития? Также поговорим о лечении и прогнозе, профилактике и возможных осложнениях.

Читайте также:  Зонд ректальный: что это УЗИ ректальным датчиком прямой кишки

Осложнения

Несмотря на уровень современной медицины, перитонит опасен рядом осложнений:

  • спаечные болезни;
  • сепсис;
  • рак;
  • нарушение работы почек;
  • сбои в работе органов ЖКТ.

При этом осложнения могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет после первичного перитонита у детей. В детской хирургии это довольно распространенные явления.

Прогноз

Болезнь развивается постепенно, начальная стадия переходит в стадию компенсированную (когда организм сам способен справиться с воспалением).

Однако после этого наступает стадия декомпенсации (организм уже не способен бороться, он утратил все свои силы, пациент очень ослаблен и вял). В этом случае только оперативное вмешательство может спасти жизнь ребенку.

Огромное значение в успехе операции имеет своевременное обращение к врачу и общее состояние здоровья ребенка на момент госпитализации.

Подведем итоги

Перитонитом, в медицине, называют воспаление брюшной области. Причем это заболевание у детей имеет ряд отличительных особенностей. Органы и системы у них продолжают формироваться, поэтому симптоматика выражена не так отчетливо.

Следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же симптомах показать его хирургу. Промедление при этом заболевании может стоить ребенку жизни. Риск летального исхода при перитоните у детей составляет 50-90 % от всех случаев.

Родителям следует делать все, чтобы не допустить развитие перитонита у детей. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов и инфекции, которые могут спровоцировать развитие перитонита. Даже незначительное заболевание или простое расстройство ЖКТ, может обернуться серьезными последствиями.

Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо стараться всей семьей вести правильный образ жизни, организовать ребенку правильное питание, следить за тем, чтобы у него был полноценный отдых. Родители несут все ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Только правильная организация жизни ребенка может минимизировать риск развития опасных заболеваний.

Профилактика

Первичная профилактика перитонитов невозможна. Вторичная профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении патологий, приводящих к острому животу. У пациентов с асцитом/циррозом печени в качестве первичной профилактики спонтанного бактериального перитонита используют антибактериальную терапию.

Александр Ни

Большое значение при восстановлении после перитонита имеет профилактика

  • Отказ или снижение потребления всех видов сахара и его заменителей (мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, сахароза).
  • Исключение продуктов, приготовленных с использованием процессов ферментации (пиво, вино, сидр, имбирный эль).
  • Минимальное потребление пищевых изделий, которые могут содержать дрожжи и плесень (сыры, уксус, маринады, хлебобулочные изделия, изюм, квас).
  • Исключение блюд, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Большая концентрация этих элементов находится в фаст-фуде.
  • Употребление тушеной моркови и свеклы. В состав этих овощей входит пектин – вещество, которое обладает сорбирующим (всасывающим) свойством и способствует выводу токсинов из организма.
  • Включение в меню молочных и молочнокислых продуктов (кефир, творог, йогурт, кумыс, молоко). Следует отметить, что пользу организму в борьбе с дисбактериозом приносят кисломолочные продукты, срок которых не превышает 1 дня. По истечении 24 часов в кефире и твороге развиваются сапрофитные бактерии, которые угнетают функцию кишечника и могут вызвать запоры.
  • Употребление продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Такими элементами обогащены такие кисломолочные продукты как бифидок, биокефир, кисломолочный лактобактерин.
  • Внесение в меню слизистых супов и каш, приготовленных из гречневой или овсяной крупы. Эти блюда улучшают работу кишечники и препятствуют поносам.

Перитонит, как правило, является осложнением существующих заболеваний органов брюшной полости. Он часто развивается на фоне аппендицита, панкреатита, язвы желудка. Цель профилактики перитонита – информирование населения о его опасности и своевременная диагностика ведущих к нему заболеваний.

Профилактика

Перитонит (симптомы у взрослых и причины заболевания есть в статье) и его основы профилактики состоят в том, чтобы предупредить людей о серьезности данной патологии, а также большой вероятности смерти.

Читайте также:  Илеус. Послеоперационный паралитический илеус

Перитонит является вторичным, он является осложнением имеющихся болезней в животе. Профилактика воспаления брюшины — вовремя вылеченная язва желудка, патологии желчного пузыря, панкреатит.  Пациент, который испытывает признаки острой болезни или получивший травму живота, обязательно должен сразу обратиться за неотложной медицинской помощью.

Ему необходима госпитализация, грамотно принятые меры в обследовании и подготовке к операции. Эти меры тоже являются профилактикой данной болезни. Самостоятельно лечить перитонит нельзя! При отказе от операции и подозрении на заболевание, прогноз может быть неутешительным.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Стадии острого перитонита

Развитие перитонита разделяется на следующие стадии:

  • ранняя – длится 12 часов;
  • поздняя – 3-5 суток;
  • конечная – 6-21 суток.

В зависимости от тяжести течения воспаления выделяются следующие стадии:

  • реактивная – гиперергическая реакция, возникающая в ответ на раздражение тканей брюшины и проявляющаяся в большей мере местными, а не общими симптомами;
  • токсическая – выражается в нарастании признаков интоксикации организма в ответ на воспаление;
  • терминальная – проявляется признаками истощения организма и сопровождается нарушениями функций жизненно важных систем и органов.

В реактивной фазе перитонита появляются боли в животе, интенсивность и место расположения которых зависит от локализации основного очага воспаления. Сначала болевые ощущения четко ограничиваются одной зоной и из-за раздражения нервов диафрагмы скопившимся гнойным экссудатом могут отдавать в надключичную область или плечо. Они не присутствуют постоянно и периодически становятся тише или полностью исчезают. Затем боль постепенно теряет свою первоначальную интенсивность, охватывает весь живот, становится постоянной и теряет свою первичную точную локализацию.

На фоне болевого синдрома при перитоните определяются следующие типичные симптомы:

  • тошнота;
  • периодическая рвота содержимым желудка или кишечника с включениями желчи, сменяющаяся рвотой фекалиями (кишечная рвота);
  • признаки паралитической кишечной непроходимости в виде запора и вздутия живота.

При перитоните существенно нарушается даже внешний вид пациента:

  • страдальческий вид лица;
  • адинамичность;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность слизистых;
  • холодный пот.

В постели больному становится легче, если он лежит на боку или спине, поджимая к груди или животу согнутые в коленях ноги. Сильные боли, признаки интоксикации и гнойного воспаления приводят к нарушению дыхания (оно становится поверхностным), гипотонии, повышению температуры и учащению пульса до 120-140 ударов в минуту.

При начале терминальной фазы состояние пациента ухудшается в еще большей мере. У него появляются следующие симптомы:

  • спутанность сознания;
  • заострение черт лица;
  • бледность с желтушным или синюшным оттенком;
  • сухой язык с темным налетом;
  • при аускультации живота определяется так называемая «гробовая тишина», развивающаяся из-за отсутствия перистальтики в органах пищеварения;
  • при прощупывании живота определяется вздутие и существенно меньшая болезненность.

Стадии перитонита

Различают 3 последовательные стадии перитонита:

  1. Реактивная стадия: длится первые сутки после начала болей и характеризуется выраженной симптоматикой.
  2. Токсическая стадия: длится последующие 24-72 часа. Сопровождается увеличением интоксикации организма и снижением местных симптомов – болей в животе, напряжением брюшной стенки (период мнимого благополучия).
  3. Терминальная стадия: тяжёлый субтотальный или тотальный перитонит с массивной интоксикацией, полиорганной недостаточностью, токсическим шоком и необратимыми изменениями в организме.