Первая помощь при черепно мозговой травме

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Симптомы

Клиническая картина таких повреждений напрямую обусловлена конкретным видом. Среди общих признаков всех травм выделяется:

Симптомы
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • приступы тошноты;
  • судорожные припадки;
  • приступы рвоты;
  • кровотечения различного характера;
  • нарушения в дыхательных функциях;
  • нарушения речи;
  • нарушения слуха;
  • утрата возможности запоминать и воспроизводить информацию;
  • галлюцинации;
  • нарушения когнитивных центров;
  • кома.
Симптомы

Визуализируются ушибы, ссадины, гематомы, переломы. В некоторых случаях симптоматика может проявляться не сразу после повреждения. Нередко возникает внутренняя гематома, ее можно определить только при выполнении КТ или МРТ.

Симптомы

Клинические проявления также можно описать по этапам их появления:

Симптомы
  1. Сразу после травмы человек теряет сознание. Длительность нахождения в бессознательном состоянии обусловлена степенью тяжести травмы – от часа до нескольких дней. Отсутствует реакция на боль, на голос. Ответы медленные, наблюдается задержка.
  2. После того, как человек приходит в себя, возникает сильная головная боль и рвота, головокружение, краснота лица, повышенное потоотделение.
  3. Если случается травма костных структур, отмечается наличие осколков, кровотечение, раны.
  4. Если случился перелом костей черепа, образуется гематома. Она может быть под глазами и над ними, за ушной раковиной.
  5. Из полости носа или из ушей вытекает ликвор – цереброспинальная жидкость. Такое случается при переломе костей.
  6. Развивается амнезия различного характера.
  7. Если повреждаются сосуды головного мозга, появляется сильная головная боль, светобоязнь, приступы тошноты и рвоты, обморок.

Пять состояний больных

В нейротравматологии выделяют пять состояний пациентов с ЧМТ:

Состояние Критерии
Сознание Витальные функции Неврологическая симптоматика Угроза для жизни Прогноз восстановления трудоспособности
Удовлетворительное Ясное Сохранены Отсутствует Нет Благоприятный
Средней тяжести Умеренное оглушение Сохранены (возможна брадикардия) Выражены полушарные и краниобазальные очаговые симптомы Минимальная Обычно благоприятный
Тяжелое Сопор Умеренно нарушены Появляется стволовая симптоматика Значительная Сомнительный
Крайне тяжелое Кома Грубо нарушены Грубо выражены краниобазальные, полушарные и стволовые симптомы Максимальная Неблагоприятный
Терминальное Терминальная кома Критические нарушения Общемозговые и стволовые нарушения доминируют и перекрывают полушарные и краниобазальные Выживание невозможно Отсутствует
Читайте также:  Вертикальная мастопексия: кому она показана и противопоказана

Первая помощь

Для оказания первой помощи в домашних условиях и сохранения пострадавшему шанса на жизнь необходимо выполнить следующие действия:

  1. Незамедлительно вызвать скорую помощь.
  2. Если человек находится без сознания, то перевернуть его на живот и наклонить голову вниз (это воспрепятствует попаданию крови или рвотных масс в дыхательные пути).
  3. Если потерпевший не дышит, обеспечить простейшую искусственную вентиляцию легких («изо рта в нос (рот)»).
  4. Перевязать все кровоточащие участки тела.

После выполненных процедур останется лишь дождаться приезда специалистов. В течение этого времени, если пострадавший пришел в себя, нелишним будет оценить:

Первая помощь
  • зрачки (расширенные, различаются по размеру или косят);
  • цвет кожи;
  • температуру тела;
  • уровень АД;
  • частоту пульса.

Все полученные данные нужно предоставить врачу, когда он прибудет. Это поможет ему быстрей оценить состояние больного.

В чем отличие сотрясения и ушиба головного мозга?

травматический отек, множественное кровоизлияние и размозжение мозговой тканине более нескольких минут

Сравнительная таблица сотрясения головного мозга и ушиба головного мозга:

Симптомы Форма черепно-мозговой травмы
Сотрясение головного мозга Ушиб головного мозга
Потеря сознания От нескольких секунд до 3 – 5 минут От нескольких десятков минут при ушибе легкой степени до нескольких недель при ушибе тяжелой степени.
Общее состояние сознания Ясное Умеренное оглушение при ушибе легкой степени, глубокое оглушение или сопорозное состояние при ушибе средней степени и коматозное состояние при ушибе тяжелой степени.
Потеря памяти Кратковременная От кратковременной до значительно длительной.
Рвота Как правило, однократная Чаще наблюдается многократная рвота.
Головная боль Умеренная Сильная, выраженная.
Нарушения сердечного ритма Отсутствует От невыраженной до угрожающей жизни тахикардии и брадикардии с сильнейшей артериальной гипертонией.
Нарушения дыхательного ритма Отсутствует От незначительных нарушений в частоте и глубине дыхания до появления патологического типа дыхания Чейна-Стокса или Биота.
Температурная реакция В пределах нормы Повышение температуры тела до 37°C при ушибе легкой степени, выраженная гипертермия свыше 40°C при ушибе тяжелой степени.
Неврологические нарушения Незначительное отставание кожных и сухожильных рефлексов на пораженной стороне, мелкоразмашистое непроизвольное движение глаз (нистагм) Менингеальный синдром, парезы и параличи конечностей, нарушения различной степени в мышечном тонусе, в кожных и сухожильных рефлексах, вплоть до полной утраты.
Макроструктурные нарушения Не наблюдаются Травматический отек головного мозга, множественные кровоизлияния, размозжение ткани мозга.
Читайте также:  АНЕВРИЗМА БРЮШНОЙ АОРТЫ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЛЕЧИТЬ?

Диагностика при коме

Следует заметить, что кома может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.

Пациент в искусственной коме максимально уязвим к воздействию любых негативных факторов. Поэтому его состояние постоянно тщательно контролируется медицинским персоналом.

Диагностика при коме

Для отслеживания эффективности лечения, качества поддержания медикаментозного сна и состояния жизненных показателей применяют:

  • электроэнцефалограмму (позволяет постоянно контролировать состояние коры головного мозга пациента);
  • КТ и МРТ для контроля состояния больного и составления дальнейшего прогноза;
  • электрокардиограмму (контроль состояния сердечно-сосудистой системы пациента);
  • ангиографию головного мозга (позволяет провести максимально точную оценку состояния кровообращения в головном мозге);
  • вентрикулярный катетер, позволяющий проводить измерение внутричерепного давления и степень насыщения организма кислородом;
  • биохимический анализ крови, общий анализ крови, оценку насыщения крови кислородом, оценку кислотно-щелочного баланса и уровня электролитов крови.

Справочно. Постоянное наблюдение за состоянием пациента позволяет предупредить развитие осложнений и способствует своевременному выходу из медикаментозного сна.

Ушиб мягких тканей головы

Ушиб мягких тканей головы, который не сопровождается повреждением головного мозга, серьезной опасности для человека не довольно распространенное состояние, которое может быть получено от удара тупым предметом по голове, при этом целостность кожных покровов не нарушается. Чаще всего встречается у спортсменов, но может быть и в быту.

Шишка на голове при таком ушибе является ведущим симптомом. Она появляется в месте, где был нанесен удар. При ее ощупывании отмечается болезненность. На коже могут быть незначительные ссадины, но как такового дефекта эпителия нет.

Шишки являются результатом 2 взаимообуславливающих процессов:

  • Кровоизлияния в ткани из-за механического разрыва сосудов;
  • Отечности из-за выхода плазмы в окружающие ткани.

Обычно какого-либо специфического лечения при ушибе головы не требуется. Непосредственно после получения травмы рекомендуется приложить лед к ушибленному месту. Это приведет к спазмированию сосудов и уменьшению кровоизлияния.

В последующем для ускорения рассасывания рекомендуются согревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). Если гематома головы после ушиба массивная, то может потребоваться хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:

  1. Вскрытие гематомы (на коже под обезболиванием делается разрез);
  2. Обработка полости кровоизлияния и дренирование (введение специальных трубочек, по которым будет осуществляться отток содержимого и при необходимости введение антисептиков).
Читайте также:  Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

В некоторых случаях гематомы мягких тканей могут нагнаиваться (причем это не зависит от их размеров). Повышается риск развития этого осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

При нагноении кровоизлияния производят его вскрытие и назначают антибактериальную терапию. Такой подход позволит предупредить переход гнойного воспаления мягких тканей на головной мозг.

Особенности действий в домашних условиях

Дома обязательно необходимо иметь аптечку.

Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо подготовка. В домашнюю аптечку заранее складывают бинт, антисептические препараты, жгут, обезболивающие средства. В морозильной камере рекомендовано держать лёд, который поможет при ушибах, вывихах и растяжениях. Малоопасные травмы не требует вызова скорой помощи, но, если у домочадца проявляются осложнения, необходимо показать его врачу.

Ряд действий в попытках оказывать первичную медпомощь при травме головы могут привести к серьезному ухудшению состояния пострадавшего. По этой причине важно знать, что именно делать недопустимо:

Особенности действий в домашних условиях
  • Ни в коем случае нельзя позволять потерпевшему подниматься, даже когда тот уверяет, что с ним все хорошо. Затуманенное сознание и болевой шок не дают человеку нормально понять серьезность повреждений и тяжесть своего состояния, что может привести к серьезному ухудшению его здоровья;
  • Нельзя допускать перемещения человека без реальной нужды;
  • При наличии обломков костей или иных посторонних предметов в открытой ране не следует самостоятельно заниматься их извлечением – таким образом можно нанести дополнительные травмы, которые лишь усугубят и без того тяжелое состояние;
  • При получении ЧМТ человека нельзя отставлять одного без присмотра до момента прибытия кареты скорой помощи. Это связано с тем, что в любой момент его состояние может резко ухудшиться;
  • До момента осмотра врача не допускается возможность самостоятельного использования наркотических анальгетиков – это способно привести к смазыванию симптоматических проявлений ЧМТ. В итоге это приводит к неверной диагностике и неправильному выбору стратегии лечения.

Неправильные действия и отсутствие должных знаний может привести к сильному ухудшению состояния потерпевшего.