Первые признаки хронического аппендицита – причины и лечение

Разрыв аппендикса (РА) – редкое осложнение острого аппендицита. Расстройство требует немедленного инвазивного вмешательства. Иногда РА заканчивается летальным исходом.

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит – вялотекущая форма воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, чаще всего связанная с ранее перенесенным приступом острого аппендицита. Лечение хронического аппендицита при невыраженных проявлениях – консервативное, при стойком болевом синдроме показана аппендэктомия.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика и многочисленные нюансы острого и хронического воспаления аппендикса делают постановку диагноза и хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей.

Различают рецидивирующий хронический аппендицит и первично-хронический аппендицит. Рецидивирующий аппендицит развивается после перенесенного приступа острого аппендицита, первично-хронический – при отсутствии предшествовавшего острого приступа.

Обычно после перенесенного острого воспаления червеобразного отростка полного выздоровления не наступает. В отростке, его брыжейке и в окружающих тканях остаются значительные патологоанатомические изменения в виде рубцов и спаек. Рубцовые изменения в стенке отростка суживают его просвет, образуют перегибы, перемычки, что затрудняет опорожнение полости отростка.

Наличие рубцов и спаек нарушает васкуляризацию и иннервацию отростка и его брыжейки. Нарушение трофики понижает устойчивость ткани стенки отростка к внедрению инфекции, следствием чего является новое воспаление, более частая перфорация и гангрена отростка.

Кроме того, в отростке и в спайках продолжает существовать дремлющая инфекция, готовая при неблагоприятных условиях дать новую вспышку воспалительного процесса. При первично-хроническом аппендиците воспалительные изменения в отростке бывают выражены слабо.

Осложнения

При любой форме хронического аппендицита возможно развитие острого приступа и тяжелого поражения отростка (гангрена, перфорация). В отдельных случаях при наличии спаек может наступить непроходимость кишечника.

Диагноз

Наличие локальной болезненности в правой подвздошной области может указывать на аппендицит. В некоторых трудных случаях выяснению диагноза может помочь рентгенография червеобразного отростка.

Хронический аппендицит

Путем всестороннего обследования необходимо исключить заболевание правой почки и мочеточника, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и женской половой сферы. Клиническую картину, сходную с хроническим аппендицитом, иногда вызывают глисты. Поэтому следует обязательно производить соответствующее исследование на яйца глистов.

Остеопатия и хронический аппендицит

Среди всех негативных последствий хирургического вмешательства особое место занимают спайки: после операции, вследствие которой происходит повреждение мягких тканей, могут образовываться внутренние рубцы, «склеивающие» органы и ткани. Из-за этого нарушается их естественная подвижность, что, в свою очередь, приводит к нарушению и их функции.

Спайки могут никак себя не «выдавать», а могут периодически беспокоить болевыми ощущениями. Обычно пациенты жалуются на тянущие боли в области проведения операции, дискомфорт зачастую возникает при физических нагрузках или при резком изменении положения тела.

Иногда новообразованные «лишние» связки вызывают серьёзные нарушения и последствия.

Так, спайки после аппендицита могут стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта – например, частых запоров или нарушений двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.

Выявить послеоперационные спайки не так просто: например, аппарат УЗИ их просто «не видит». В последнее время для выявления проблемы активно используется лапароскопия.

При этой малоинвазивной процедуре в небольшие проколы стенки живота в брюшную полость человека вводится миниатюрная видеокамера, которая передаёт визуальное изображение внутренних органов на компьютер.

Читайте также:  Опасный спорт — самые распространённые травмы хоккеистов

Такое «минивторжение» в организм проводится под общим наркозом.

Однако выявить наличие спаек и провести их лечение можно и без оперативного вмешательства, например, в остеопатическом центре. Остеопат способен «увидеть» проблему своими чувствительными пальцами: зная досконально все анатомические и физиологические особенности человеческого организма, он быстро обнаружит нарушение.

Катаральный аппендицит: симптоматика и лечение

Катаральный аппендицит — это воспалительное заболевание червеобразного отростка. Такое заболевание обычно беспокоит больного ночью.

Катаральный аппендицит является начальной стадией заболевания отростка. Эта болезнь продолжается около 12 часов. В группе риска находятся люди от 20 до 40 лет.

Иногда, аппендициту подвергаются новорождённые и грудные дети. Заболевание аппендицита делится на:

  • Острый катаральный аппендицит.
  • Вторичное воспаление.

Причины катарального аппендицита

Основные механизмы появления этого воспаления достаточно трудно найти. Они разделяются на много различных групп и форм их проявления, но мы рассмотрим самые основные причины возникновения недуга.

  • Наследственная предрасположенность. По статистике, дети, чьи родители страдали воспалением червеобразного отростка, больше подвержены риску возникновения.
  • Различные инфекционные заболевания бактериального или вирусного характера. Аппендикс является иммунным органом и может реагировать на различные заболевания. Из-за этих факторов существует вторичный аппендикс.
  • Процесс попадания в полость органа каловых масс. Эта причина вызвана нарушением сокращения аппендицита.

Симптомы катарального аппендицита

Симптомы катарального воспаления особо не отличаются и легко может скрываться за другой брюшной патологией. Но существует основной ряд признаков, которые помогают определить именно это заболевание.

  • Боль. Это первоначальный симптом воспаление отростка, наиболее часто боль локализуется около пупочной области. Для катарального аппендицита свойственно распространение боли по всей брюшной области, только после 8 часов она локализуется в правой части. Боль по ощущениям тупая или ноющая.
  • Интоксикационные признаки. Около 2/3 пациентов замечают у себя сухость, рвоту и прочее.
  • Повышение температуры тела, диарея, запоры. Эти симптомы обусловлены прогрессированием заболевания.

Острый аппендицит

Острый и катаральный аппендицит не отличаются по своим симптомам и вообще, имеют множество схожих черт. Особенностью острого аппендикса является отёк, больше, чем при катаральном аппендиците.

Вторичный аппендицит

Вторичное заболевания аппендикса — это болезнь, переходящая из других воспалённых органов. Аппендицит является иммунным органом и поэтому он может воспалиться не по своей причине поражения. К вторичному заболеванию могу привести такие болезни, как:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Яркое воспаление желчного пузыря.
  • Хроническое заболевание толстой кишки.
  • Одновременное заболевание и тонкой, и толстой кишки.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта или болезнь Крона.
  • Дивертикулит.
  • Воспаление брюшины различного характера происхождения.

Лечение и наблюдение за пациентом

Если имеется подозрение на катаральное воспаление отростка, то больного должны обследовать не позже восьми часов. Его в экстренном порядке кладут в хирургическое отделение и необходимо обследование гастроэнтеролога и эндоскописта. Может потребоваться введение антибиотиков для профилактики и возможно излечения уже имеющихся болезней.

К сожалению, лечение аппендикса является лишь хирургическое удаление червеобразного отростка. Аппендэктомия бывает различных видов, для катарального аппендицита чаще используют традиционную или лапароскопическая.

Лапароскопическая аппендэктомия имеет больше преимуществ над традиционной. Во-первых, остается меньший рубец, его почти не заметно на теле. Во-вторых, имеется меньший шанс неудачного течения операции, так как при лапароскопической аппендэктомии отросток удаляется путем проделывания небольших отверстий, в то время, как при традиционной делается большой надрез.

Читайте также: 

После лапароскопии назначаются различное медикаментозное лечение, которое помогает лучше провести постоперациионый период. По истечению 7-10 дней, снимаются швы. Существенным минусом является недоступность данного вида хирургического вмешательства в малонаселённые пункты.

Прогнозирование и проведение послеоперационного времени

Прогнозы после операций на аппендицит, почти всегда, положительные. Аппендикс не несёт за собой сложные осложнения. Своевременное обращение к врачу провоцирует лучший восстановительный промежуток времени после операции.

Реабилитация включает в себя соответствие минимальных требований врача, посильных физических нагрузок и правильно подобранной диеты. Обязательно необходима консультация со специалистом для подбора подходящей диеты.

Но в первое время основа для всех одна — есть только тёплое и в жидком виде. Различные супы, пюре и прочее. Так же, необходим отказ от алкоголя и крепких напитков, например кофе.

Соблюдать пациенту данный режим необходимо от месяца до полугода.

Quitar el apéndice, sí o no?-Remove the appendix, yes or no? Острый и хронический калькулёзный холецистит

Особенности питания

Питание после аппендэктомии должно быть правильным. Из рациона исключают:

  • копчености;
  • жирное;
  • газировки;
  • острое;
  • пряное;
  • маринованное;
  • соленое.

В некоторых случаях после операции может наблюдаться тошнота и рвота

Особенности питания

Первое время пациент должен отдать предпочтение жидким не наваристым бульонам. Разрешены свежие натуральные соки. Категорически противопоказаны спиртосодержащие напитки.

Острая пища может привести к раздражению брюшной полости. Помимо этого, может значительно нарушиться стул. Первое время пациент может жаловаться на тошноту и рвоту. Важно соблюдать водный режим.

Стадии развития или виды аппендицита

Общий срок развития аппендицита 48 часов или двое суток. После этого воспаление приводит к серьезным осложнениям, что опасно для жизни человека.

Классификация форм острого аппендицита по степени его развития следующая:

  1. Классический аппендицит начинается с возникновения благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры, в результате чего появляется воспалительный процесс на слизистом слое оболочки внутренних стенок отростка. Это катаральная стадия, при которой симптомы скрытые. Она переходит в поверхностную форму, когда уже видно очаг воспаления. Начальный этап длится в течение первых 12 часов приступа.
  2. Вторая флегмонозная стадия это когда начинают появляться развивающиеся деструктивные изменения, приводящие к воспалительным процессам во всех тканях стенок аппендикса. После этого воспаляется брюшина и ее раздражение вызывает главные симптомы или проявления болезни. Первый признак характерная боль в правой подвздошной области. Бывает, что происходит образование нескольких очагов воспаления, тогда говорят о флегмонозно язвенном аппендиците. Длится этот этап около 36 часов и начинается на второй день после начала заболевания. В течение этого времени удаление аппендицита не приводит к тяжелым последствиям и протекает легко для человека.
  3. Гангренозная форма, это запущенная деструктивная стадия поражения, когда из-за некроза (омертвения) тканей отростка происходит потеря чувствительности и у человека исчезают постоянные болевые ощущения. Следующая перфоративная стадия прободение (разрыв) или перфорация стенок приводит к гнойному перитониту (гной выходит из аппендикса, попадает в брюшную полость). Это сопровождается тем, что резко появляется острая боль, и если срочно не сделать операцию наступает смерть.

Хронический аппендицит встречается в 1% случаев, чаще у молодых женщин. При этом заболевании воспаление червеобразного отростка постепенное, медленно развивающееся. Главный симптом — усиление болезненных ощущений в правой подвздошной области при физических нагрузках, во время напряжения брюшных мышц при дефекации или во время кашля.

Бывает, что симптомы хронического аппендицита беспокоят человека несколько лет. Заболевание может переходить в острую форму на протяжении всего этого периода. В таком случае применяют консервативное лечение, так снимают воспаление, отек и восстановить процесс кровообращения (прием антибиотиков, диета и питание по часам)

Читайте также:  Варикоз пищевода: клиническая картина и как избежать болезни

Во время периодического обострения появляется тошнота и рвота, а также наблюдаются расстройства стула (запор, либо понос) и другие симптомы острого аппендицита. Для лечения делают операцию по удалению аппендикса (аппендэктомию).

Ответы@: Если лопнул аппендицит боль прекращается?И как определить дома этот факт?

Если аппендикс разрывается, развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины) , начинается сильная боль, температура повышается более 39 градусов. Назревает смертельно опасное воспаление почечных вен. Дальнейшее развитие перитонита грозит шоком. И вот после этого «факт» разрыва аппендикса устанавливать будет уже не кому — наступает смерть.

досиделся да… вызывай скорую, нечего тебе там определять

Потеря аппетита, апатия, вздут живот и перитонит начало

Боль не прекращается, перетонит начинается, этим не шутят, знаете почему такая большая смертность от аппендикса, потому что врачи сами не могут определить это

опредилить можно аппендицит так. Лягте на спину согнуть ноги в колени и нажмите направый бок и резко отпустите. Если боль резкая вызывайте скорую, а если вы боль особо не почувствовали, то выпейти две ношпи и если боль не пройдет, то возможно у вас аппендицинт Наличие темпереатуры и рвоты, так же могут быть симтомами апендикса. Здоровья Вам.

Это очень просто-даже не почувствуеш, боль на время прекратиться и через несколько минут потеряеш сознание. Успеют врачи промыть кишки-тогда прснешся.. . вот тогда и выпить можно. Аппендецит больше не буде-жди грижу. . или «белку».

Начнеться перитонит и ваши проблемы. А еще большие проблемы с Вами врачам. Боль не прекратиться.

Где у Вас болит живот? Какая боль по характеру? Сколько часов длится? Проходит ли после но-шпы? Есть ли рвота, понос?

Если лопнет. то тебе 2-3 раза будут операцию делать. это очень больно… будешь потом с дыркой в животе, с трубкой, и банкой ходить. Гной потечет. тогда через несколько минут будет смерть.!!! Очень опасноо. если аппендикс лопнет. у меня тоже апендециту не много.. 7 апреля сделали операцию. 14 убрали швы (2 нитки) вроде норм.. НЕ СМЕЙ ТЕРПЕТЬ ЭТОГО. СМЕРТЬ И СМЕРТЬ

Есть гарантии, что помогут тебе!!! У меня был аппендикс, на пл. 700-я сказали в поликлинике, что накашляла, поэтому боль в животе. Но отец настоял, чтобы мы обратились к хирургу, мало ли что., хирург сказал, что у меня набралась жидкость и нужно готовиться к операции, аппендикс все-таки.

А намучалась с ним я месяца 3. Прямо на операционном столе он лопнул, все пришлось промывать, шла операция часа 2.(( Но все обошлось. Могу сказать, что было неудобно ходить по коридору, поскольку была игла в шве, и трубочка от шва, по которой вытекал гной.

Советую не слушать врачей а провериться у нескольких наверняка.)

у меня был аппендицит 17 дней пролижал потому что шов гноился я один день дома просидел думали что мыщцу потячнул а вечером померили температуру 38 и 2 и в больку сразу на операцционый стол 40 мин шла операция

это можно определить вот по таким признакам: тошнота, сильная боль в животе (в правом боку ),высокая температура. на всякий случай вызывайте врача