Пластика живота — абдоминопластика и миниабдоминопластика

Дифференциальная диагностика заболеваний, поражающих органы брюшной полости и малого таза, часто вызывает затруднения. Наиболее информативными видами обследования являются методы аппаратного сканирования (магнитно-резонансная, компьютерная томографии, УЗИ и т.д.)

Слабые места передней брюшной стенки

  • Паховый канал и паховые ямки – медиальная и латеральная, надпузырная ямка, через которые могут выходить соответственно прямые и косые паховые грыжи, расположенные всегда над паховой связкой.
  • Надпузырная ямка лежит между правой и левой медиальными пупочными складками брюшины над мочевым пузырем. Через нее могут проходить прямые паховые и скользящие грыжи.
  • Внутреннее бедренное кольцо находится в медиальном углу сосудистой лакуны бедра, прикрыто со стороны брюшной полости разрыхленной поперечной фасцией (бедренной перегородкой). Через него могут проникать бедренные грыжи, которые располагаются ниже кожной паховой складки и паховой связки.
  • Запирательный канал ограничен запирательной бороздой лобковой кости, запирательными мышцами и мембраной. Редко служит местом выхода запирательных грыж.
  • Пупочное кольцо ограничене по краям апоневрозом белой линии и заполнено брюшиной и кожей. Через кольцо могут выходить пупочные грыжи, в том числе и врожденные.
  • Дефекты апоневроза белой линии встречаются в виде щелей, отверстий на участке от мечевидного отростка до пупочного кольца. Через них могут возникать грыжи белой линии и выходить предбрюшинная жировая клетчатка.

Подготовка к МРТ органов малого таза и брюшной полости

Достоверность результатов МРТ брюшной полости и малого таза зависит от грамотной предварительной подготовки. Метеоризм и каловые массы в кишечнике искажают картину исследования, усложняя диагностику патологического процесса.

Читайте также:  Сегменты печени: схема, анатомическая особенность

Подготовка к МРТ брюшной полости начинается за 3-4 дня до процедуры. Пациенту следует соблюдать режим питания, исключив из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • тушеная и квашеная капуста;
  • сырые фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки.

Не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергическую реакцию или диспепсические явления, следует исключить жирную, жареную, острую пищу.

Вздутие живота и спастические боли вызывают у пациента дискомфорт и негативно влияют на качество изображения. В этой ситуации следует обсудить с доктором прием ветрогонных и спазмолитических препаратов.

При диагностике патологических процессов в печени и поджелудочной железе, сопровождающиеся застоем желчи, лечащий врач рекомендует соблюдать безуглеводную диету в течение 3-4 дней до сканирования. Пациенту советуют ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, некоторых фруктов, напитков с высоким содержанием сахара. При необходимости специалисты подберут желчегонные препараты.

МРТ брюшной полости необходимо делать натощак, последний прием пищи разрешен за 4-6 часов до сканирования. Перед процедурой необходимо предупредить специалиста о возможных противопоказаниях к магнитно-резонансной томографии. К ним относят:

  • металлические протезы, импланты, коронки, спицы и др.;
  • вживленные электромагнитные устройства (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы);
  • татуировки, выполненные металлосодержащими красками.

Следует сообщить врачу об имеющихся заболеваниях, получаемом лечении, склонности к аллергическим реакциям. Женщинам необходимо предупредить специалиста о предполагаемой или наступившей беременности.

При декомпенсированных патологических состояниях печени и почек врач использует МРТ без контрастного усиления. Выведение раствора гадолиния усиливает нагрузку на данные органы, что приводит к обострению процесса. Пациенту следует обсудить особенности процедуры накануне исследования.

Обследование органов малого таза проводят при средне наполненном мочевом пузыре. Для этого за 45-55 минут до сканирования больной выпивает 0,5-1 литр чистой воды без газа.

Читайте также:  Разновидности современного стоматологического шовного материала

Перед процедурой пациент убирает украшения, аксессуары, пирсинг и металлические предметы туалета, способные повлиять на качество МРТ. Рекомендовано переодеться в удобный специальный комплект, не стесняющий движений.

Грамотная подготовка к МРТ брюшной полости и малого таза позволяет в процессе исследования детально визуализировать зону интереса и выявить малейшие нарушения структуры анатомических образований данной области.

Причины патологии

Опущение внутренних органов приводит к возникновению различных хронических заболеваний, и их причину становится весьма сложно диагностировать. Осуществление лечебных мероприятий в большинстве случаев не приводит к положительному результату и не снимает болевые ощущения.

Опущение внутренних органов может возникать по разным причинам:

  1. Врожденная слабость связок и мышц, которые отвечают на правильное физиологическое положение органов. Такие особенности организма свойственны пациентам с астеническим типом телосложения. Кифоз и остеохондроз также могут менять положение органов, что обусловлено чрезмерным приближением диафрагмы к тазовой области, притягивающей и органы, расположенные под нею. Высокие регулярные физические нагрузки также приводят к ослаблению связочного аппарата и мышц брюшной системы Что также способствует изменению естественного положения.
  2. Опущение внутренних органов таза часто развивается из-за отсутствия физических упражнений для подготовки к беременности и родам. А также недостаточного восстановительного периода после рождения ребенка.
  3. Избыточный вес способствует формированию излишков жира в области органов брюшной полости и их постепенному опущению.
  4. Хронический кашель провоцирует постоянное напряжение диафрагмы, что также способствует развитию данного патологического состояния.
  5. Резкая потеря веса приводит к уменьшению тонуса связок и мышц в области брюшной полости, которые не успевают перестроиться под изменившийся объем. При этом тяжесть органов ложится на стенку брюшины, что способствует их опущению.
Читайте также:  Операция склеропластики глаз у детей как метод лечения близорукости

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

В раннем периоде после операции необходимо одновременно достичь 2 целей: добиться максимального покоя послеоперационных тканей и как можно раньше активизировать больного. Послеоперационный период достаточно сложный и требует чёткого соблюдения ряда показаний, что обусловлено большой раневой поверхностью, влиянием на систему дыхания напряжения мышечно-апоневротического каркаса, длительным ношением специального поддерживающего трикотажа, продолжительным периодом окончательного восстановления.

Для прижатия тканевого лоскута и ликвидации раневой полости, в течение первых суток надевается компрессионное бельё, которое применяется не менее полутора месяцев. Постельный режим показан в течение 2 суток, но активные движения в кровати конечностями разрешаются сразу после операции. Кровать устанавливается по типу шезлонга – с приподнятым головным и ножным концом, для снижения давления в брюшной полости. Такое положение сохраняют до 5 дней.

На нижние конечности ещё до операции надевается компрессионный трикотаж в виде чулок или применяется тугое эластическое бинтование нижних конечностей для избежания тромбоэмболических осложнений. Длительность ношения такого трикотажа – не менее 5 суток.

Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики

Пациент получает курс антибактериальной и антикоагулянтной терапии (для профилактики присоединения инфекции и возникновения тромбоэмболических осложнений). Если период после операции протекает без осложнений, то пациента выписывают на 3 сутки. Перед выпиской пациент получает ряд рекомендаций: ограничение физической нагрузки и подъёма тяжестей до 6 месяцев, соблюдение низкокалорийной диеты, избегание загара в области рубца.

Около двух недель больной наблюдается амбулаторно, выполняются перевязки и проводится наблюдение за заживанием раны. При отсутствии осложнений, швы снимают на 14 сутки. Результат пластики живота можно оценить по истечении полугода после операции ( отёк и бугристость могут сохраняться до 8 месяцев, а чувство онемения- до года).