Дифференциальная диагностика заболеваний, поражающих органы брюшной полости и малого таза, часто вызывает затруднения. Наиболее информативными видами обследования являются методы аппаратного сканирования (магнитно-резонансная, компьютерная томографии, УЗИ и т.д.)
Слабые места передней брюшной стенки
- Паховый канал и паховые ямки – медиальная и латеральная, надпузырная ямка, через которые могут выходить соответственно прямые и косые паховые грыжи, расположенные всегда над паховой связкой.
- Надпузырная ямка лежит между правой и левой медиальными пупочными складками брюшины над мочевым пузырем. Через нее могут проходить прямые паховые и скользящие грыжи.
- Внутреннее бедренное кольцо находится в медиальном углу сосудистой лакуны бедра, прикрыто со стороны брюшной полости разрыхленной поперечной фасцией (бедренной перегородкой). Через него могут проникать бедренные грыжи, которые располагаются ниже кожной паховой складки и паховой связки.
- Запирательный канал ограничен запирательной бороздой лобковой кости, запирательными мышцами и мембраной. Редко служит местом выхода запирательных грыж.
- Пупочное кольцо ограничене по краям апоневрозом белой линии и заполнено брюшиной и кожей. Через кольцо могут выходить пупочные грыжи, в том числе и врожденные.
- Дефекты апоневроза белой линии встречаются в виде щелей, отверстий на участке от мечевидного отростка до пупочного кольца. Через них могут возникать грыжи белой линии и выходить предбрюшинная жировая клетчатка.
- Статика брюшной полости. Тонус передней …
- Живот — Википедия
- МЫШЦЫ ЖИВОТА ЧЕЛОВЕКА боковой …
- Стенки живота — Википедия
- Пупочная грыжа — причины, симптомы …
Подготовка к МРТ органов малого таза и брюшной полости
Достоверность результатов МРТ брюшной полости и малого таза зависит от грамотной предварительной подготовки. Метеоризм и каловые массы в кишечнике искажают картину исследования, усложняя диагностику патологического процесса.
Подготовка к МРТ брюшной полости начинается за 3-4 дня до процедуры. Пациенту следует соблюдать режим питания, исключив из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование:
- соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
- тушеная и квашеная капуста;
- сырые фрукты и овощи;
- молочные продукты;
- выпечка из дрожжевого теста;
- газированные напитки.
Не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергическую реакцию или диспепсические явления, следует исключить жирную, жареную, острую пищу.
Вздутие живота и спастические боли вызывают у пациента дискомфорт и негативно влияют на качество изображения. В этой ситуации следует обсудить с доктором прием ветрогонных и спазмолитических препаратов.
При диагностике патологических процессов в печени и поджелудочной железе, сопровождающиеся застоем желчи, лечащий врач рекомендует соблюдать безуглеводную диету в течение 3-4 дней до сканирования. Пациенту советуют ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, некоторых фруктов, напитков с высоким содержанием сахара. При необходимости специалисты подберут желчегонные препараты.
МРТ брюшной полости необходимо делать натощак, последний прием пищи разрешен за 4-6 часов до сканирования. Перед процедурой необходимо предупредить специалиста о возможных противопоказаниях к магнитно-резонансной томографии. К ним относят:
- металлические протезы, импланты, коронки, спицы и др.;
- вживленные электромагнитные устройства (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы);
- татуировки, выполненные металлосодержащими красками.
Следует сообщить врачу об имеющихся заболеваниях, получаемом лечении, склонности к аллергическим реакциям. Женщинам необходимо предупредить специалиста о предполагаемой или наступившей беременности.
При декомпенсированных патологических состояниях печени и почек врач использует МРТ без контрастного усиления. Выведение раствора гадолиния усиливает нагрузку на данные органы, что приводит к обострению процесса. Пациенту следует обсудить особенности процедуры накануне исследования.
Обследование органов малого таза проводят при средне наполненном мочевом пузыре. Для этого за 45-55 минут до сканирования больной выпивает 0,5-1 литр чистой воды без газа.
Перед процедурой пациент убирает украшения, аксессуары, пирсинг и металлические предметы туалета, способные повлиять на качество МРТ. Рекомендовано переодеться в удобный специальный комплект, не стесняющий движений.
Грамотная подготовка к МРТ брюшной полости и малого таза позволяет в процессе исследования детально визуализировать зону интереса и выявить малейшие нарушения структуры анатомических образований данной области.
Причины патологии
Опущение внутренних органов приводит к возникновению различных хронических заболеваний, и их причину становится весьма сложно диагностировать. Осуществление лечебных мероприятий в большинстве случаев не приводит к положительному результату и не снимает болевые ощущения.
Опущение внутренних органов может возникать по разным причинам:
- Бандаж на брюшную стенку, W-421 белый …
- Как ощущается тонус матки при …
- Грыжи передней брюшной стенки — Docsity
- Вскрытие брюшной полости (лапаротомия …
- Поперечная мышца живота — Википедия
- Врожденная слабость связок и мышц, которые отвечают на правильное физиологическое положение органов. Такие особенности организма свойственны пациентам с астеническим типом телосложения. Кифоз и остеохондроз также могут менять положение органов, что обусловлено чрезмерным приближением диафрагмы к тазовой области, притягивающей и органы, расположенные под нею. Высокие регулярные физические нагрузки также приводят к ослаблению связочного аппарата и мышц брюшной системы Что также способствует изменению естественного положения.
- Опущение внутренних органов таза часто развивается из-за отсутствия физических упражнений для подготовки к беременности и родам. А также недостаточного восстановительного периода после рождения ребенка.
- Избыточный вес способствует формированию излишков жира в области органов брюшной полости и их постепенному опущению.
- Хронический кашель провоцирует постоянное напряжение диафрагмы, что также способствует развитию данного патологического состояния.
- Резкая потеря веса приводит к уменьшению тонуса связок и мышц в области брюшной полости, которые не успевают перестроиться под изменившийся объем. При этом тяжесть органов ложится на стенку брюшины, что способствует их опущению.
Особенности ведения пациента после операции абдоминопластики
В раннем периоде после операции необходимо одновременно достичь 2 целей: добиться максимального покоя послеоперационных тканей и как можно раньше активизировать больного. Послеоперационный период достаточно сложный и требует чёткого соблюдения ряда показаний, что обусловлено большой раневой поверхностью, влиянием на систему дыхания напряжения мышечно-апоневротического каркаса, длительным ношением специального поддерживающего трикотажа, продолжительным периодом окончательного восстановления.
Для прижатия тканевого лоскута и ликвидации раневой полости, в течение первых суток надевается компрессионное бельё, которое применяется не менее полутора месяцев. Постельный режим показан в течение 2 суток, но активные движения в кровати конечностями разрешаются сразу после операции. Кровать устанавливается по типу шезлонга – с приподнятым головным и ножным концом, для снижения давления в брюшной полости. Такое положение сохраняют до 5 дней.
На нижние конечности ещё до операции надевается компрессионный трикотаж в виде чулок или применяется тугое эластическое бинтование нижних конечностей для избежания тромбоэмболических осложнений. Длительность ношения такого трикотажа – не менее 5 суток.

Пациент получает курс антибактериальной и антикоагулянтной терапии (для профилактики присоединения инфекции и возникновения тромбоэмболических осложнений). Если период после операции протекает без осложнений, то пациента выписывают на 3 сутки. Перед выпиской пациент получает ряд рекомендаций: ограничение физической нагрузки и подъёма тяжестей до 6 месяцев, соблюдение низкокалорийной диеты, избегание загара в области рубца.
Около двух недель больной наблюдается амбулаторно, выполняются перевязки и проводится наблюдение за заживанием раны. При отсутствии осложнений, швы снимают на 14 сутки. Результат пластики живота можно оценить по истечении полугода после операции ( отёк и бугристость могут сохраняться до 8 месяцев, а чувство онемения- до года).