Плазмаферез: показания, противопоказания, методика

Если Вам необходимо быстро избавиться от последствий затяжных праздников – пищевой и алкогольной интоксикации, то лучше плазмафереза и детоксикационной терапии пока ничего не придумали.

Мембранный и аппаратный плазмаферез

Об аппаратном плазмацитоферезе в России (тогда СССР) узнали на рубеже 60-70 годов прошлого века, когда стало возможным получение компонентов крови путем автоматического разделения с помощью аппаратов – сепараторов клеток крови, позволяющих проводить процедуру двумя способами в зависимости от типа сепаратора: с непрерывным, поточным разделением клеток крови и с прерывистым, полупоточным разделением. Казалось бы, новая модель проведения плазмафереза полностью удовлетворит существующие проблемы, однако на деле все оказалось не так просто. Соблюдение принципа «один больной – один аппарат» и высокая стоимость не только иностранной аппаратуры, но и отечественных аналогов, а отсюда их дефицитность, а также другие обстоятельства поставили свои вопросы.

Аналогично обстоят дела и с мембранным плазмаферезом (в России подобная процедура дебютировала с середины 70-х). Мембранный плазмоцитоферез представляет собой «чистку крови» путем ее фильтрации при прохождении через одноразовые волокнистые (мембранные) фильтры. Эти фильтры позволяют отделять плазму, в которой сосредоточены патологические элементы (токсины, вредные БАВ, обломки клеточных стенок, «плохие» холестерины). Оборудование, предназначенное для подобных целей, работает в автоматическом режиме, имеет устройство, позволяющее контролировать ход процедуры, а сам процесс напоминает гемодиализ.

Безусловно, участие высокотехнологичного оборудования не может быть дешевым, что сказывается на стоимости лечения для самого пациента или для лечебного учреждения, взявшего на себя расходы.

Основная задача мембранного плазмафереза – детоксикационная. Показаниями к проведению процедуры служат:

Мембранный и аппаратный плазмаферез
  1. Воспалительные процессы, локализованные в брюшной полости и грудной клетке (острый период);
  2. Инфекционные болезни;
  3. Ожоги;
  4. Тяжелые травмы;
  5. Отравления.
Читайте также:  «Промывание илео- и колостомы, смена калоприемника»

В подобных ситуациях сильно угнетается иммунная защита с развитием своего рода «иммунного дистресс-синдрома». Детоксикация в таких случаях позволяет в некоторой степени подавить болезнь и направить организм больного в сторону выздоровления.

В этой связи уместно упомянуть еще и о таком методе, как каскадный плазмаферез, который был разработан в 80-х годах прошлого века. Он представляет собой повторное пропускание плазмы через особые микропористые фильтры, способные не препятствовать прохождению белков с низким молекулярным весом (альбуминов, например), но задерживать крупные молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности («вредные» холестерины), являющихся причиной развития атеросклеротического процесса. Кроме этого, клиницисты отмечают высокую эффективность каскадного плазмафереза в отношении других серьезных патологических состояний: миеломной болезни, тяжелых поражений печени и почек, гематологической патологии, коллагенозов и многих других заболеваний, которые не поддаются лечению традиционными методами.

Каскадный плазмаферез

Каскадный плазмаферез (cascade

илиdouble-filtration plasmapheresis ) — повторная фильтрация плазмы крови через особый микропористый фильтр, который пропускает лишь низкомолекулярные белки (альбумины) и задерживает крупномолекулярные, в том числе и атерогенные липопротеиды.

Впервые был внедрён в клиническую практику в 1980 году в Японии, когда T. Agishi с коллегами предложил первый фильтр для разделения уже полученной плазмы на низко- и крупномолекулярные фракции. С тех пор и начала развиваться эта новая прогрессивная медицинская технология с охватом всё расширяющегося спектра заболеваний. Главными среди них являются гиперхолестеринемии при атеросклерозе с тяжелейшими сосудистыми поражениями сердца, головного мозга, аорты и периферических артерий, вызывающие инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы с разрывами аорты и гангрену нижних конечностей. В общей сложности, такие сосудистые расстройства являются наиболее частой причиной смерти в нашей стране (более 50 % от общей смертности).

Читайте также:  Болит шов после операции: причины, осложнения, первая помощь

Плазмаферез при бесплодии аутоиммунной природы

При неудачных попытках зачатия женщине назначается обследование для выявления антител к хорионическому гонадотропину человека, фосфолипидам, волчаночному антикоагулянту, разнообразным видам ДНК, наличие которых может быть причиной иммунного бесплодия. Все силы иммунной системы женщины в этой ситуации направлены на противостояние наступлению и развитию беременности.

Иммунные комплексы и антитела с кровотоком рассредоточены по всем органам и системам человека. Их самостоятельного выведения из организма не происходит. Прием определенных препаратов может способствовать снижению интенсивности выработки новых антител, однако не устранению уже существующих. Кроме того, прием подобных лекарственных средств может сопровождаться нежелательными последствиями.

В таких случаях эффективным методом лечения бесплодия является дискретный центрифужный плазмаферез, сочетающийся с медикаментозной терапией. Курс из нескольких сеансов способствует выведению антител из тканей.

В ходе первой процедуры после удаления порции плазмы компенсация утраченного объема обеспечивается жидкостью, попадающей из тканей в просвет кровеносных сосудов, благодаря чему происходит вымывание антител из тканей и их последующее удаление при следующих сеансах. Эффективное снижение концентрации антител в крови и тканях, необходимое для успешного наступления зачатия, наблюдается после проведения курса плазмафереза, состоящего из 4-6 сеансов.

При проведении центрифужного плазмафереза форменные элементы крови оседают на дне контейнера, антитела при этом концентрируются в плазме, в верхней части контейнера. Центрифужный плазмаферез оказывает щадящее воздействие на клетки крови и позволяет эффективно удалить антитела из нее.

Наличие вышеописанных антител не угрожают здоровью женщины, они могут находиться в её организме долгие годы, однако антитела являются серьезным препятствием для наступления беременности.

Поэтому основная задача плазмафереза – значительно снизить концентрацию антител на определенный временной период, необходимый для наступления зачатия и нормального вынашивания плода.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Как происходит плазмаферез и как он делается?

Его делают и в общей палате, и в манипуляционном кабинете. Пациенту предлагают лечь на специальную кушетку. В одну или обе руки (все зависит от выбранного врачом способа) устанавливают катетер.

Как проводится плазмаферез

Наиболее частые места введения – вена на локтевом сгибе либо в подключичном участке. Чтобы предотвратить сворачивание крови и возникновение тромбов, медики дополнительно вводят гепарин.

Как происходит плазмаферез и как он делается?

Плазмаферез занимает не более 2 часов. Во время манипуляций состояние пациента находится под бдительным наблюдением медперсонала. Так, у больного контролируется пульс и АД, проверяется дыхание.

Плазмаферез предполагает использование различных аппаратов:

  • Портативных. Они пригодны к транспортировке. За раз берут не более 40 мл крови, обрабатывают ее, возвращают в кровоток и снова забирают кровь.
  • Стационарных. В некоторых моделях есть функция введения антикоагулянтов.