Почему следует выбрать удаление свища прямой кишки лазером?

Промежность (perineum) — область между лобковым симфизом спереди, верхушкой копчика сзади, седалищными буграми и крестцово-бугровыми связками с боков. Является нижней стенкой туловища, замыкающей малый таз снизу, через которую проходят мочеиспускательный канал, прямая кишка, а также влагалище (у женщин).

Наиболее частая причина абсцесса малого таза – воздействие бактериальной микрофлоры различной степени агрессивности. Инвазия происходит на фоне ослабления барьерных механизмов. Абсцесс становится осложнением местного перитонита, распространяющегося диффузно. Провоцирующими обстоятельствами являются:

Причины возникновения абсцессов малого таза
  • травмы и операции на органах брюшной полости;
  • острый аппендицит;
  • несоблюдение правил асептики;
  • недостаточное дренирование и санирование брюшной полости;
  • гнойные гинекологические воспаления.
Причины возникновения абсцессов малого таза

Предрасположенность к патологии наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, болезнью Корна, а также беременных.

Причины возникновения абсцессов малого таза

Патология характерна для любого пола и возраста, наблюдается у детей как форма осложнения после операции.

Как быстро произойдет заживление?

Дальнейший сценарий развития событий после вскрытия гнойника обычно выглядит так:

  • Как правило, сразу после того, как гной выпущен, стихает боль и улучшается общее состояние.
  • Через 2 дня жидкие выделения из раны практически полностью прекращаются.
  • В течение 7–10 дней придется периодически показываться врачу и делать перевязки.
  • Через 10–14 дней рана полностью заживает. Иногда и быстрее — это зависит от размера абсцесса.

Вскрытие абсцесса — это практически не больно и совсем не страшно. Куда страшнее осложнения, которые могут возникнуть, если не провести лечение вовремя. Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 230-00-01

Методы лечения парапроктита

Полное излечение возможно только хирургическим методом. Физиотерапия, антибиотики и мази используются в качестве подготовки к операции или после нее. Медикаментозная терапия также способна облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Основные рекомендованные фармакологические группы:

  • обезболивающие препараты;
  • системные антибиотики;
  • заживляющие мази.

Курс физиотерапии может включать УФО, электрофорез.

Специалисты «СМ-Клиника» занимаются диагностикой и лечением непростой патологии. Для постановки диагноза врачом производится сбор жалоб больного, данных анамнеза и объективного осмотра. Для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики выполняются дополнительные инструментальные исследования такие, как аноскопия и ректороманоскопия. Данные исследования осуществляются после очищения кишки путем выполнения очистительных клизм и приема слабительных.

Дифференциальная диагностика папапроктита

Свищи прямой кишки обычно приходится дифференцировать от кист параректальной клетчатки, остеомиелита крестца и копчика, актиномикоза, туберкулезных свищей, свищей при болезни Крона, эпителиального копчикового хода.

Кисты параректальной клетчатки, относящиеся к тератомам, часто нагнаиваются и опорожняются наружу. В этом случае в перианальной области образуется свищ, который нужно отличить от парапроктита. Пальпация со стороны кожи промежности и пальцевое исследование прямой кишки при наличии кистозного образования позволяют в подавляющем большинстве случаев обнаружить округлое образование плотноэластической консистенции с четкими границами. Чаще всего кисты дренируются через свищ на коже и тогда нет связи наружного отверстия свища с просветом прямой кишки. При этом зонд и краска не выявляют эту связь — ее просто нет. Но иногда киста может вскрыться одновременно и на кожу и в просвет прямой кишки — возникает полный свищ. В таких случаях внутреннее отверстие в кишке расположено высоко, выше уровня крипт, в то время как при обычном свище оно обычно локализуется в одной из крипт. Выделения из криптогенного свища прямой кишки вне обострения скудные гноевидные, из кистозной полости выделения могут быть обильными, слизистые по характеру, с крошковидными включениями, иногда — замазко- или желеобразные. При наличии кисты при ректоскопии отмечаются некоторое сужение просвета, выбухание одной из стенок кишки. При фистулографии полость кисты заполняется, контур ее обычно четкий, гладкий, в отличие от обычного парапроктита, когда при заполнении затеков и полостей контур неровный, сам ход извитой и узкий. На рентгенограмме при наличии тератомы выявляется расширение ретроректального пространства. Большую помощь в диагностике оказывает ультразвуковое исследование параректальных клетчаточных пространств.

Читайте также:  Плеврит – симптомы, причины, виды и лечение плеврита

Остеомиелит тазовых костей также может привести к образованию свищей промежности, крестцово-копчиковой и ягодичной областей. При хроническом парапроктите наружное свищевое отверстие чаще всего одно, при остеомиелите их может быть несколько, располагаются они обычно далеко от заднепроходного отверстия, связи их с просветом кишки нет. Рентгенография костей таза и позвоночника позволяет поставить правильный диагноз.

Свищи при актиномикозе обычно множественные, кожа в окружности наружных отверстий с синюшным оттенком, свищевые ходы могут быть длинными и хорошо пальпируемыми под кожей промежности и ягодиц, связь с просветом кишки не выявляется. Выделения из свищей скудные, иногда крошковидные.

При туберкулезе легких, кишечника могут быть и банальные свищи прямой кишки. Подозрение на специфический процесс вызывают случаи, когда из свищей обильно выделяется жидкий гной, при гистологическом исследовании обнаруживаются многочисленные сливающиеся гранулемы с казеозным некрозом.

Свищи при болезни Крона возникают на фоне основного заболевания как его осложнение. Характерным для болезни Крона является наличие в кишке язв-трещин, в то время как при обычных свищах воспалительные изменения в слизистой оболочке прямой кишки отсутствуют или минимальны.

Свищи прямой кишки изредка приходится дифференцировать от свищей, обусловленных воспалением эпителиального копчикового хода, когда они открываются вблизи от заднепроходного отверстия. Помогают при этом обнаружение первичных отверстий копчикового хода и отсутствие связи этих свищей с просветом прямой кишки.

Редко бывает озлокачествление свища прямой кишки; при этом выделения из него становятся кровянистыми с примесью слизи. Надежным методом диагностики является цитологическое исследование соскоба из свищевого хода, причем соскоб лучше делать из глубокой части хода, а не из области наружного отверстия. В случае необходимости подвергаются гистологическому исследованию элементы самого хода.

Виды патологии

В современной медицине выделяют две формы развития патологии:

  • Острая форма – острое воспалительное заболевание клетчатки параректальной области, возникающее из-за быстрого проникновения большого количества патогенных бактерий в параректальное клеточное пространство. Острый парапроктит чаще всего поражает подкожный слой клетчатки, в котором и образуется гнойник.
  • Хроническая форма – развивается после перенесенной острой формы. В этой стадии гнойник перерастает в свищ прямой кишки, через который происходит выделение содержимого гнойника в кишечную протоку или на поверхность кожи.
Читайте также:  Дивертикул меккеля — что это такое? ищите ответ здесь!

Хронический парапроктит характеризуется гнойным процессом, который может поражать различные слои параректальной ткани.

Хронический парапроктит характеризуется гнойным процессом, который может поражать различные слои параректальной ткани. В зависимости от места локализации гнойного очага выделяют несколько видов абсцесса:

  • подкожный – абсцесс развивается в подкожно-жировой клетчатке, около анального отверстия;
  • подслизистый – воспаление развивается в подслизистом слое прямой кишки;
  • ишиоректальный – гнойное воспаление тканей возникает в седалищно-прямокишечном пространстве;
  • пельвиоректальный – абсцесс с самым глубоким расположением гнойника, имеет второе название тазово-прямокишечный из-за того, что часто воспаление достигает полости малого таза. В редких случаях, при сильно запущенном заболевании, может распространяться и в брюшную полость и вызывать гнойный перитонит.

Предупреждение заболевания

Недопущение развития свища зависит не от больного, а от врача, делавшего операцию. Главнейшая профилактическая мера — это неукоснительное соблюдение правил обеззараживания в процессе операции. Материал должен быть стерильным. Перед зашиванием рану всегда промывают асептическим раствором.

Для наложения шва применяется рассасывающийся материал, не требующий снятия: дексон или викрил. Предпочтительно использование тонких нитей с минимальным захватом ткани. Среди антисептиков для промывания раны используются Хлогексидин, Йодопирон, Сепронекс и другие.

Если появляются первые признаки свища, следует сразу же обратиться за врачебной консультацией. Только современная и достаточная помощь поможет не допустить развития гнойного процесса и других неблагоприятных последствий и инвалидизации пациента.