Подготовка кишечника к эндоскопическому исследованию

Воспалительные процессы хронического характера в толстом кишечнике могут серьезно повысить риск возникновения онкологических заболеваний, а также они вызывают массу проблем, связанных со здоровьем человека. По этой причине очень важна качественная и точная диагностика, ведь только в таком случае удастся начать бороться с проблемой в самом начале. КТ колоноскопия — это отличный вариант диагностики различных недугов, возникающих в толстом кишечнике, давайте рассмотрим его подробнее.

Осложнения и исходы

Осложнения многообразны: гиповолемический, инфекционно-токсический и сочетанного генеза шок, сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, гнойно-септические осложнения (аппендицит, холецистит, панкреатит, пневмония, пиелонефрит), осложнения, обусловленные нарушениями в системе гемостаза (мезентериальный тромбоз, инфаркт миокарда, тромбоз легочных артерий, острые нарушения мозгового кровообращения). Нередки обострения сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, диабета и др. Именно осложнения и являются причиной летальных исходов. Летальность составляет 0,2—0,6 %, она выше у детей до 1 года, лиц старше 60 лет и при наличии отягощенного анамнеза. Летальность возрастает при позднем начале лечения и неправильной тактике инфузионной терапии. 

Картина крови характеризуется нейтрофилезом со сдвигом влево, умеренным лейкоцитозом, выраженность которого может быть связана с обезвоживанием. При этом повышаются количество эритроцитов и гемоглобина, общего белка плазмы, гематокрит, удельный вес плазмы. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Эндоскопия: описание метода

Эндоскопия относится к инструментальным способам исследования внутренних органов и полостей, характеризуются относительной безопасностью и малой инвазивностью.

С момента изобретения первого эндоскопа прошло более 200 лет, в течение которых метод прошел четыре этапа развития, названные ригидным, полугибким, волоконно-оптическим и электронным периодами.

До появления эндоскопии осуществить осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства было невозможно, поэтому медицинские обследования ограничивались пальпацией, перкуссией (простукиванием) и аускультацией (прослушиванием). Первые попытки провести эндоскопические исследования датируются концом XVIII века, а первый эндоскоп был сконструирован в 1805 году медиком Ф. Боззини. Аппарат представлял собою металлическую трубку с системой линз и зеркал, в которой для освещения использовалась свеча. Изобретатель был наказан за излишнюю любознательность, а прибор не применялся в клинической практике.

Эндоскопия: описание метода

Ввиду опасности травм в процессе исследования, ожогов и серьезных осложнений, до середины XIX века эндоскопия крайне редко использовалась для обследования людей. После изобретения лампы Эдисона был сконструирован управляемый эндоскоп с электрическим освещением, который нашел применение при ректоскопии и гастроскопии. Прибор для исследования пищеварительного тракта с фотофиксацией наблюдений был назван гастрокамерой. В процессе обследования применяли местную анестезию кокаином.

Читайте также:  Варикозное расширение вен кишечника симптомы и лечение

Начало новой ступени развития эндоскопии положило изобретение полугибкого эндоскопа. В послевоенное время была предложена модель фиброгастроскопа, в котором система линз была заменена оптоволокном. Этот прибор позволял проводить исследования в реальном времени с передачей изображения на телеэкран и выполнять лечебные манипуляции, что значительно расширило границы применения эндоскопии.

Во второй половине XX века был создан первый электронный эндоскоп, способный преобразовывать оптические сигналы в электрические импульсы. Электронные эндоскопы обладали высокой разрешающей способностью, благодаря которой можно было увеличивать изображение, передавать его на экран компьютера и сохранять на электронных носителях. Это позволило объективно анализировать результаты исследований и изучать динамику патологических процессов для своевременного и эффективного лечения заболеваний.

В современной клинической практике используют усовершенствованные модели жестких и гибких эндоскопов. Гибкие эндоскопы (фиброскопы) относятся к оптоволоконным приборам и состоят из стеклянных волокон, по которым передается изображение. В последнее время фиброскопы вытесняются видеоэндоскопами – приборами, оснащенными миниатюрной видеокамерой, расположенной на дистальном конце. Видеоэндоскопы отличаются небольшим диаметром трубки и передают информацию в электронном виде, что позволяет получить подробные изображения исследуемых органов в высоком разрешении.

Наиболее распространенные типы современных эндоскопов и области их применения:

Тип эндоскопа Исследуемые органы и полости
Артроскоп Крупные суставы и суставные сумки
Гистероскоп Полость матки
Колоноскоп Внутренняя поверхность толстого кишечника
Лапароскоп Внешняя поверхность органов брюшной полости (желудка, желчного пузыря, диафрагмы, половых органов и др.)
Проктосигмоскоп Прямая и сигмовидная кишки
Трахеобронхоскоп Дыхательные пути и бронхи
Эзофагогастродуоденоскоп Органы ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка)
Цистоскоп Мочевыводящие пути и мочевой пузырь
Эндоскопия: описание метода

Прибор вводят в полость через естественное анатомическое отверстие или специально выполненный на необходимом месте прокол небольшого диаметра. Помимо биопсии и транспортировки лекарств, эндоскопию можно совмещать с оперативным вмешательством. Для этого с помощью эндоскопа в организм вводят миниатюрные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом.

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Эндоскопическая техника применяется для удаления аппендикса, желчного пузыря, опухолей, лимфоузлов, межпозвоночных грыж, для устранения склеротической патологии сосудов и шунтирования сердца. Эндоскопическая хирургия позволяет произвести оперативное вмешательство без полостных разрезов, что минимизирует вероятность возникновения осложнений в послеоперационный период.

Колоноскопия под наркозом

Для пациентов, которые хотят целиком и полностью исключить неудобства и дискомфорт при проведении процедуры, предусмотрена возможность проведения колоноскопии под наркозом. Применяется специальный легких внутривенный наркоз, который погружает пациента в состояние медикаментозного сна. Препараты для анестезиологического пособия подбираются индивидуально по результатам консультации с анестезиологом. После процедуры на два-три часа нужно будет остаться в дневном стационаре под присмотром врача и медицинского персонала. При стабилизации состояния, можно уходить домой.

Правила подготовки к колоноскопии

Дополнительные средства, используемые для подготовки кишечника к исследованию

Хорошо зарекомендовало себя использование пеногасителей — «Эспумизан» в комбинации с Фортрансом. Эспумизан («Саб симплекс» и др.)- капли, капсулы, эмульсия, суспензия — обеспечивает отсутствие пенистого кишечного секрета в просвете кишки и улучшает визуализацию слизистой. Его принимают (50-60мл суспензии) непосредственно перед приемом второй дозы «Фортранса».

Прокинетики («Реглан», «Церукал» и др.) вызывают повышение амплитуды сокращений мускулатуры полых органов, ускорению перистальтики тонкой кишки. Применяется в качестве добавки к препарату «Фортранс», что приводит к снижению тошноты и вздутия.

Комбинирование препарата «Фортранс» и слабительных препаратов («Сенаде», «Пурсеннид», «Регулакс», «Глаксена») приводит к улучшению качества подготовки кишечника и снижению количества преперата «Фортранс». В качестве слабительных используются также препараты «Дульколакс», «Лаксатин», «Лаксбене» и др., в дозировке 10-20мг: 2-4 таблетки вечером, внутрь и утром 10мг (1 свеча) ректально. Действие наступает в среднем через 6 часов при приеме внутрь в дневное время, и через 8-12 часов при приеме внутрь перед сном, и в течении 1-го часа при ректальном введении.

Для уменьшения вероятности неприятных ощущений во время и после осмотра назначается кишечный спазмолитик (препарат снимающий спазм кишки) Дицетел по 50 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течении трех дней до исследования и 50 мг непосредственно перед колоноскопией. Но-шпа, баралгин, спазмалгон и другие подобные препараты малоэффективны.

  • Если колоноскопия назначена на первую половину следующего дня (до ): 7:00 – 8:00. Вместо завтрака нужно выпить один стакан(240мл) жидкости(чай, кофе). После чего растворить содержимое первого флакона в половине стакана прохладной воды. Выпить раствор и запить одним стаканом воды. В этот временной интервал надо выпить как можно больше жидкости(супы и бульоны, освобожденные от твердых частиц, осветленные соки, чай) 5-6 стаканов. Вместо ужина выпить один стакан жидкости. После этого растворить содержимое второго флакона в половине стакана прохладной воды. Выпить раствор и запить стаканом воды.
  • Если колоноскопия назначена на вторую половину следующего дня после : Во время обеда можно легко перекусить. После обеда нельзя употреблять никакой твердой пищи. Вместо ужина выпить один стакан жидкости. Затем растворить содержимое первого флакона в половине стакана холодной воды. Выпить раствор и запить одним стаканом воды. В течение вечера необходимо выпить, по крайней мере, не менее 4 стаканов жидкости (чай, кофе, осветленные соки). (день процедуры). Вместо завтрака выпить один стакан жидкости. После этого растворить содержимое второго флакона в половине стакана прохладной воды. Выпить раствор и запить одним стаканом прохладной воды. Пить жидкость можно только до После этого ничего не пить, не есть! Итогом подготовки должно быть интенсивное очищение кишечника, заканчивающееся поступлением чистой или слегка окрашенной жидкостью без твердых включений. В день исследования, запрещается прием жидкости и пищи, по возможности воздержитесь от курения. Прием большинства медикаментов разрешен. Запрещается принимать лекарства, которые не растворяются в кишечнике и мешают исследованию (активированный уголь, препараты железа, адсорбенты). Препараты железа необходимо отменить за 2-3 дня до проведения исследования. Кроме того, в день исследования нельзя вводить медицинские препараты с помощью клизмы.