Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

Резекция тонкой кишки, особенно при удалении обширных ее участков – тяжелое вмешательство, тяжесть которого определяется не столько его травматичностью, сколько последующими нарушениями пищеварительной функции.

Тактика лечения

В настоящее время клинические онкологи ставят основной целью лечения больных раком прямой кишки является полное выздоровление. При этом стараются сохранить функцию управляемой дефекации, поэтому важен подход со стороны больного количества специалистов, которые сочетают показанные методы противоопухолевого воздействия.

Основным методом лечения при онкологических заболеваниях конечных отделов толстого кишечника является хирургическое вмешательство. Обычно его дополняют химио- и лучевой терапией.

Радикальные вмешательства по поводу злокачественных образований прямой кишки направлены на их удаление с захватом регионарных (близрасположенных) лимфатических узлов. Выбор метода определяется стадией онкологического процесса и отдаленностью опухоли от ануса. Значение имеют также конституциональные особенности пациента, наличие и тяжесть сопутствующей патологии.

Открытая операция

Длится до 3 часов, под спинальной анестезией. Это позволяет избежать применение целого ряда препаратов для наркоза и риск развития послеоперационного бронхита и пневмонии. Длительность реабилитационного периода такая же, как и после лапароскопической операции. Прогноз при адекватном оперативном вмешательстве и адекватном послеоперационном ведении благоприятный. Пациент находится в стационаре до 7-8 дней. Самостоятельный стул восстанавливается на 3-и сутки.

Реабилитационный период

От нескольких часов до одних суток больной остается в палате интенсивной терапии. Постельный режим обязателен. Вставать можно через 3-4 дня. С 4-5 дня, когда удаляются дренажи, можно ходить. Обязателен прием антибиотиков, получение инфузионной, противоязвенной и сосудистой терапии. Ежедневно проводятся перевязки до 100% заживления раны, которое обычно происходит через 7-10 суток после операции. Швы снимаются на 7-10 день. Больничный лист закрывается через 1-1,5 месяца в зависимости от сложности операции. Ношение тяжестей и нарушение диеты не допускается в течение 3-4х месяцев после операционного вмешательства. Лапароскопическая методика не получила распространение по причине высокой дороговизны расходных материалов, высокой частоты развития стенозов анастомоза и длительной продолжительности операционного вмешательства в сравнении с открытой методикой. К тому же она слишком трудна при осложненной форме долихосигмы и спаечных процессах в малом тазу.

Проведение как лапароскопической, так и открытой операции никак не влияет на возможность беременности. Планировать беременность при неосложнённом течении возможно уже через 6 месяцев от момента операции. К занятиям спортом можно приступать через 6 недель.

Хирургическое лечение долихосигмы – куда обратиться в Москве

В нашей клинике вы получите грамотное лечение у хирурга высшей квалификации и забудете об этой проблеме навсегда. Вовремя проведенная операция восстановит правильную работу кишечника, восстановится его флора, пассаж, начинают правильно работать внутренние органы.

Показания к резекции толстой кишки

Резекция по экстренным показаниям.

Нижний отдел кишечной трубки, к которому относится толстая и прямая кишка, имееют ряд особенностей. Прежде всего это сегментарное кровоснабжение, не такое обильное, как у тонкой кишки, а также очень агрессивная кишечная флора просвета нижних отделов. В этих условиях экстренная резекция не всегда может быть закончена наложением анастомоза. Слишком велика опасность несостоятельности. В подавляющем большинстве случаев производится так называемая обструктивная резекция кишки, при которой после удаления участка кишки с очагом поражения анастомоз не накладывается. Нижний (отводящий) коней кишки ушивается наглухо. Верхний (приводящий) выводится в виде колостомы на переднюю брюшную стенку.

Операция безопасна тем, что нет слабого звена — «анастомоза». Она выполняется при осложненных заболеваниях толстой кишки: разрывах дивертикула с образованием воспалительного инфильтрата или абсцесса, массивных ранениях кишки, острой обструктивной непроходимости, других ситуациях, сопровождающихся воспалением и некрозом стенки кишки.

Восстановление целостности кишки, наложение анастомоза производят в плановом порядке не ранее чем через четыре и более меяцев после обструктивной резекции.

Читайте также: 

Нюансы реабилитационного периода

Восстановление после резекции кишечника – это сложный и длительный процесс. Чтобы восстановить организм больного, человек находится в условиях интенсивной терапии в течение 7-10 дней:

  • В течение 2 дней после процедуры человеку нельзя употреблять пищу. Питательные компоненты вводятся внутривенно. А употреблять жидкость разрешается через сутки после проведенного вмешательства.
  • Через 10 часов после операции в мочевой пузырь вводится трубка для искусственного вывода мочи. После перенесенного вмешательства человек не может помочиться самостоятельно.
  • С 3-4 дня после операции в рацион больного вводится легкая жидкая пища. Употреблять ее необходимо в одно и то же время и небольшими порциями.
  • Культю прямой кишки необходимо периодически обрабатывать антисептическими составами.
  • Во избежание развития воспалительного процесса назначается курс антибиотиков.
  • Для предотвращения анемии прописываются препараты железа и витамина B.

После выписки человек должен следить за состоянием временной стомы, правильно питаться, не проводить слишком тяжелые физические нагрузки.

Если восстановительный период протекает благоприятно, и ткани заживают нормально, дренаж снимают через 3-5 дней, а швы – через 8-10 дней.

Таким образом, операция по Гартману – это распространенная и эффективная методика лечения людей с раком сигмовидной кишки. В большинстве случаев она является единственным возможным методом и позволяет спасти больному жизнь.