Показания для проведения шунтирования сосудов сердца и жизнь после

Операция, в ходе которой создается обходной путь кровоснабжения участка сердечной мышцы, названа шунтированием. Используют при сужении артерий сердца для восстановления питания миокарда. Для шунта применяют части вены голени или лучевой артерии. Проведение оперативного вмешательства уменьшает проявления ишемической болезни и повышает качество жизни пациентов.

Шунтирование – что это такое

Один из самых эффективных методов восстановления кровотока имеет чёткое определение. Шунтирование – это способ оперативного лечения заболеваний, приводящих к стенозу сосудистого просвета и нарушению кровообращения в органных структурах, которые кровоснабжаются за счёт поражённых сосудов. Его суть заключается в создании дополнительного пути кровотока, который «обходит» повреждённый участок сосудистой сети. Это значит, что хирург использует специальный трансплантат, который называется шунтом. Выделяют постоянное и временное шунтирование сосуда.

Техника проведения операции довольно сложная. Вмешательство проводят две бригады хирургов. Сосуды для шунтирования берут сосудистые хирурги, они же занимаются их подготовкой. Нейрохирургическая бригада выполняет шунтирование артерий головного мозга, кардиохирурги делают аорто-коронарное шунтирование. Подобные вмешательства проводят при запущенном кальцинозе сосудистой стенки, облитерирующем эндартериите, атеросклерозе и его осложнениях.

Шунтирование – что это такое

Операции на желудке выполняют бариартрические хирурги. Через руку этих врачей проходят люди, которые не могут самостоятельно распрощаться с избыточным весом. После операции масса тела пациентов быстро нормализуется.

Обследования перед проведением операции по шунтированию сосудов

Основная часть информации о состоянии кровообращения в сердечной мышце может быть получена после коронарографии и сканирования сердца в ходе мультиспиральной компьютерной кардиографии. Оба метода дают возможность оценить степень поражения сосудов и определить тактику операции.

Общее состояние организма и сопутствующая патология выявляется при проведении таких исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма, липидный спектр;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенограмма легких;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эхо- и электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей.

Методы лечения венозных заболеваний

Несмотря на изменение методики операций на венах, которые происходили на всех этапах их разработок, в настоящее время врачи смогли создать уникальные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний, актуальность которых сохранилась и до наших пор. Теперь современная сосудистая хирургия проводит операции внутри венозных сосудов, что является неотъемлемой частью эндоваскулярной хирургии. Основной особенностью является то, что все хирургические вмешательства проходят без разрезов (через небольшие проколы), а весь процесс происходит под рентгеновским контролем. При этом все операции на венах приводят к ожидаемому результату.

Хирургическое лечение венозных заболеваний

Стратегия хирургического вмешательства в «Барзилай» в Израиле при варикозе состоит в том, что нужно утратить связь глубоких и поверхностных вен, удалить тромбоз, а также устранить вены. В данном случае сегодня существует несколько методик операций, и все они совершены. Одной из них является флебэктомия, смысл которой  в удалении участка венозного сосуда с помощью разреза кожи на протяжении всего сосуда.

Применение же, артериовенозного шунта возможно при хроническом гемодиализе, который также является одним из доступных методов. Главным инструментов данной методики является артериовенозный шунт, который служит для соединения артерии с венозным сосудом. Целью всей операции является образование искусственной артериовенозной аневризмы посредством соединения просвета периферической артерии с веной. После данного соединения можно провести неоднократноепунктирование вены специальными для этой процедуры иглами, тем самым подключить больного к аппарату «искусственная почка».  В результате проведения всей операции обеспечивается результативный гемодиализ из-за оптимальной скорости кровотока.

Специалисты  «Барзилай» рекомендуют свои пациентам для профилактики варикозного расширения вен заниматься физической нагрузкой и побольше находиться в движении. Наши пациенты остаются довольны не только от результата проведенной операции, но и от обслуживания персонала клиники, и комфортабельности палат.

Читайте также:  Зачем проводить эндоскопическое исследование пищевода?

Обращайтесь именно к нам, так как окажем вам самую эффективную помощь. У нас работают только высокопрофессиональные медицинские работники, и поэтому, артериовенозный шунт и ход всей операции доверить нашим врачам легко.

Компьютерная томографическая ангиография

КТ-ангиография является золотым стандартом в оценке системы воротной вены у человека. Это неинвазивное быстрое исследование, которое обеспечивает прекрасную визуализацию всех портальных ветвей. Метод основан на сканировании тела пациента после внутривенного введения контрастного вещества. Сосуды заполняются контрастным веществом, что помогает оценить их топографию. Реконструкция полученных данных позволяет создавать трехмерные изображения.

КТ-ангиография ценна для предоперационного планирования, кроме того с помощью КТ можно обнаружить шунты, которые не были выявлены в результате УЗИ или портографии. К тому же точность КТ-ангиографии, в отличие от ультрасонографии, в меньшей степени зависит от опыта оператора. Недостатком является невозможность использования данного метода без седации пациента.

Оперативное лечение внепеченочных портосистемных шунтов

В нашей клинике проводится лечение по современной методике постепенной окклюзии (закрытие) портосистемного шунта с помощью амероидного констриктора.

Амероидный констриктор (АК) — представляет собой устройство в виде незамкнутого кольца из амероида — полимера и ключа — штанги из нержавеющей стали, продолговатой формы. АК имеет внутреннее кольцо состоящее из казеина, который окружен оболочкой, кольцом из нержавеющей стали. Казеин представляет гигроскопичское вещество, которое набухает по мере накопления жидкости в результате уменьшая внутренний диаметр кольца на 32% [52,96]. Время закрытия АК от 2-5 недель после установки [52,112,122]. Наиболее интенсивное уменьшение диаметра АК (окклюзия) происходит в период от 3-14 дней. После этого скорость окклюзии снижается. Диапазон размеров АК, по внутреннему диаметру, варьирует от 3 до 9 мм, с шагом 0,5 мм.

Выбор размера амероидного констриктора должен быть основан на непосредственном диаметре ПСШ. Предпочтительно, чтобы диаметр АК (его внутренний размер) был чуть большего диаметра, чем диаметр ПСШ. Наиболее часто используемый размер АК при внепеченочных ПСШ 5.0 мм (внутренний размер). Для окклюзии внутрипеченочного шунта может потребоваться АК с внутренним диаметром от 5 до 9 мм.

При установке АК, после идентификации ПСШ необходимо прецизионно отпрепарировать периваскулярную фасцию сосуда. Важно выполнить препаровку «ложа», где будет располагаться АК, на небольшом промежутке, соответствующем ширине АК. Это профилактирует дальнейшее смещение АК и его острую (одномоментную) окклюзию в послеоперационном периоде . После препаровка можно на выделенный сосуд (ПСШ) наложить временные обвивные лигатуры. Для удобства, захват АК при его расположении (при «надевании на сосуд») можно осуществлять с помощью гемостатического зажима.

После расположения АК непосредственно на сосуде, сам констриктор «запирается» с помощью ключа — продолговатый стержень из нержавеющей стали идущий в комплекте амероидного констриктора. После операции животное должно находиться в стационаре около трех суток для контроля развития осложнений. При применении амероидных констрикторов процент осложнений не превышает 8 процентов.

Амероидные констрикторы

Установка амероидного констриктора

Миф Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Статья по теме Предупредить инсульт: как лечат больных мерцательной аритмией

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.