После операции на легких прогноз жизни — Сам себе Доктор

На планете только за один день от рака погибает более 29 тысяч человек

Предшествующая смерти симптоматика

По локализации опухоли различаются две формы ракового поражения органов – центральная и периферическая. Несмотря на формы патологии, летальные исходы наступают именно от рака легких. Отсутствие квалифицированного лечения уже на первом году заболевания заканчивается летальным исходом в 90% случаев. Это происходит вследствие отсутствия симптомов рака на ранней его стадии.

Предшествующая смерти симптоматика

Раковые клетки в начале развития заболевания можно обнаружить лишь в мокроте, которую ни один курильщик не пойдет сдавать добровольно. Поскольку любую онкологию определяют уже в запущенном состоянии, больной терпит страшные мучения. Здесь выделяют следующие симптомы, предшествующие летальному исходу:

Предшествующая смерти симптоматика
  1. Появляется сухой кашель, который мучает больного в ночное время. Затем он становится приступообразным с выделением мокроты. Такое состояние схоже с простудой, поэтому больной лечится от ОРЗ, тем самым давая раку шанс на дальнейшее прогрессирование.
  2. Происходит изменение структуры слизи – в ней заметны гнойные включения, а со временем и кровяные прожилки. Только в этом случае больной может обратиться к врачу для обследования. Зачастую – это поздно, поскольку подобные симптомы указывают на 2-3 стадию онкологии легких. Выделений может и не быть, поэтому больной не идет на обследование вовсе.
  3. При развитии метастаз в голосовые связки сильно садится голос, он становится хриплым.
  4. Прогрессирующий рак поражает и пищевод, вследствие чего наступают трудности в проглатывании пищи.
  5. На последних стадиях рак поражает головной мозг – больной страдает от головных болей, частично или полностью может потерять зрение. Если метастазы добрались до мозга, может произойти потеря чувствительности некоторых участков человеческого организма.
  6. Возникают сильные боли, похожие на межреберную невралгию. Исключить заболевание защемления нервов можно по болевому синдрому – в случае онкологии боль беспокоит больного постоянно, даже смена положения и длительный отдых не приводит к ее устранению.
Предшествующая смерти симптоматика

Специалисты до сих пор не могут объяснить, отчего появляется рак легких. Одной из основных причин считается курение, но заболевание поражает и некурящих людей. Также остается непонятным вопрос, как же наступает смерть больного.

Предшествующая смерти симптоматика

Ведущие клиники в Израиле

В России более 120 больниц и более 150 диспансеров, специализирующихся на онкологии. Ведущие медучреждения:

  1. НИИ им. Герцена (Москва).
  2. Онкоцентр им. Блохина (Москва).
  3. Радиологический научный центр Минздрава России (Москва).
  4. НМИЦ онкологии им. Петрова и Клинический НПЦ специализированных видов медпомощи (онкологический) (СПб, пос. Песочный).
  5. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова (СПб).
  6. Областной консультативно-диагностический центр в Ростове-на -Дону.
  7. Межрегиональный медцентр ранней диагностики и лечения онкозаболеваний.
  8. Краевой клинический центр онкологии в Хабаровске.
  9. Европейская клиника (Москва).
Читайте также:  Пальпация печени: техника проведения, особенности перкуссии

Остальные случаи требуют индивидуального подхода, схем и протоколов химио- и лучевых терапий, поэтому стоимость определить невозможно. Всегда есть вариант лечиться от рака бесплатно по ОМС, но будут проблемы с выбором медучреждения.

Зарубежные клиники:

  1. Comprehensive Cancer Center при Венском медуниверситете, клиники группы PremiQaMed (Австрия);
  2. Университетская клиника г. Кельн, клиника при Хайдельбергском университете, клиника «Нордвест» (Германия);
  3. Медцентры «Рабина», «Сураски», онкоцентр «Хадасса» (Израиль);
  4. Больница «Мемориал», госпиталь «Медипул» (Турция);
  5. Медцентр «Самсунг» (Корея).

Цены на лечение рака простаты заграницей

Для примера: минимальная цена на простатэктомию составляет в Чехии $13454, в Испании − $28031. В цену включена консультация, обследование, сама операция, медикаменты, 2 недели стационара (или 10 дней).

Преимущество заграничных клиник в том, что к компетенции врачей предъявляются более строгие требования, лучше оборудование, больше инновационных решений.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Читайте также:  Особенности абдоминального УЗИ малого таза

Прогноз

Рак легкого — непростой диагноз, и прогноз далеко не утешительный. В большинстве случаев все заканчивается смертельным исходом. Все зависит от стадии заболевания и степени поражения органов.

Онкология на 3-4 стадиях характеризуется крупной опухолью, охватывающей соседнюю долю легкого. Не исключено прорастание в бронхи. Метастазы распространены в лимфатических узлах. Пациенты, у которых был диагностирован рак, но при этом никаких симптомов его наличия не наблюдалось, обладают более высоким шансом на выздоровление.

При наличии основных признаков устранить онкологию у 75% всех обратившихся практически невозможно. Если негативная симптоматика сохраняется на протяжении 9 месяцев, шансов на выздоровление нет. Это еще раз подтверждает тот факт, что многое зависит от самого пациента.

Нельзя ответить однозначно на вопрос о том, излечим ли рак легкого 3 степени. Существенная роль принадлежит своевременной диагностике. Шансов остановить болезнь, обнаруженную на этом этапе, гораздо больше, нежели при выявлении опухоли, поражающей другие органы и лимфоузлы. Продолжительность жизни до 5 лет удается сохранить 24% больных с крупноклеточными новообразованиями. При мелкоклеточном раке процент в два раза ниже.

Многих интересует вопрос по поводу того, сколько живут больные с раком легких 4 стадии. Наиболее прогрессирующей формой считается клеточный рак. Внезапная смерть может наступить через 3–4 месяца после обнаружения болезни. Однако, если лечить больного, учитывая все нюансы патологического процесса, при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии прогноз может быть вполне оптимистичным.

Что бы избежать такого страшного диагноза – рак легких, следует соблюдать профилактические мероприятия:

  • Ежегодно проходить обследование, делать флюорографию;
  • Своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний органов дыхания;
  • Еда должна быть полноценной;
  • Образ жизни необходимо вести здоровый;
  • Всегда использовать защитные средства при работе с вредными веществами;
  • При любом недомогании и дискомфорте в дыхательных путях следует обратиться к специалисту.
Читайте также:  Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Соблюдая эти несложные рекомендации можно исключить возможность заболеть данным страшным недугом. Даже самая интенсивная терапия не способно надолго продлить жизнь больного при онкологии легких 4 стадии.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

    Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном уровне. Потребуется установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

Если уже удален рак легких, после операции проходит около недели лечения в стационаре. Выписавшись, продолжают делать физические упражнения, принимать противовоспалительные средства, пока шов не исчезнет полностью.