Последствия переливания крови при низком гемоглобине

Трансфузии эритроцитной массы показаны для применения с заместительной целью при анемических состояниях различного генеза:

Зачем делают переливание крови

Переливание крови в больницах Москвы назначают строго по медицинским показаниям. Гемотрансфузия практикуется в травматологии, хирургии, акушерстве, терапии. Донорская кровь также необходима онкологическим больным.

Переливание крови при онкологии

Некоторые виды опухолей могут вызывать внутренние кровотечения, что ведет к потере крови и падению ее показателей до критического уровня. Анемия и дефицит эритроцитов в крови приводит к последующему развитию гипоксии (недостатку кислорода в организме). Снижение уровня тромбоцитов (клеток, позволяющих при травме тканей образовывать тромбы) приводит к высокому риску возникновения кровотечений.

Переливание крови при онкологии помогает решить задачу восстановления или поддержания кислородтранспортной функции крови и гемостаза. Чаще всего переливают отдельные компоненты крови: эритроциты, лейкоциты, плазму или тромбоциты. Онкологические пациенты нуждаются в переливании тромбоцитов, если их костный мозг не справляется с нагрузкой и не способен производить достаточное количество клеток крови. Трансфузия эритроцитарной массы крови применяется при тяжелых, нарастающих анемиях.

Переливание крови при низком гемоглобине

Самым частым проявлением онкологических болезней является падение уровня гемоглобина. При понижении уровня гемоглобина в крови растет нагрузка на сердце. Критическим состоянием можно назвать уровень гемоглобина ниже 70 г/л, при котором могут наблюдаться признаки острой сердечной недостаточности. Химиотерапия и лучевая терапия, которые подавляют процессы кроветворения, оказывают большое влияние на снижение гемоглобина. В случаях выраженной анемии химиотерапия приостанавливается. Рекомендуется переливание крови (трансфузия эритроцитов). Наиболее оправданы гемотрансфузии непосредственно перед курсом химиотерапии или сразу после него, поскольку они быстро поднимают гемоглобин и улучшают состояние пациента.

Переливание крови из вены в ягодицу (аутогемотерапия)

Аутогемотерапия — переливание крови из вены в ягодицу. Цель процедуры — стимуляция иммунных процессов в организме. Широко используется врачами разных специальностей: аллергологами, гинекологами, дерматологами. В косметологии аутогемотерапия позволяет бороться с проблемной кожей и акне (как говорят пациенты «переливание крови от прыщей»). Получить консультации специалистов и пройти процедуру аутогемотерапии вы можете в нашей клинике. Удобно для пациентов из г. Королев, Мытищи, Щелково, Ивантеевка, Пушкино, Сергиев-Посад, СВАО Москвы и др.

Заготовка эритроцитосодержащих сред

 /  Информация для ЛПУ  /  Используемые технологии  /  Заготовка эритроцитосодержащих сред

С целью обеспечения иммунологической и вирусной безопасности реципиентов при проведении гемотрансфузионной терапии, в Красноярском Краевом центре крови №1 с 2004 г. осуществляется приготовление отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором).

Отмытые эритроциты представляют собой эритроцитную среду, лишенную плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов путем 1-5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты стромы и клеток, разрушенных в процессе хранения.

Процесс приготовления 

Компонент крови получают из эритроцитной взвеси (массы) посредством трехкратного добавления стерильного 0,9% раствора хлорида натрия.

Читайте также:  В каких случаях при ОРВИ назначают антибиотики

После каждого добавления физиологического раствора эритроцитную массу осаждают методом центрифугирования, удаляют надосадочную жидкость, добавляют 0,9% раствор хлорида натрия. 1 доза (пакет) содержит в среднем 2/3 эр.

массы + 1/3 физиологического раствора (количество указывается на этикетке мешка с компонентом крови). 

Продолжительность процесса приготовления отмытых эритроцитов составляет около 2-х часов.

Хранение

Отмытые эритроциты (эритроцитная взвесь с физиологическим раствором) должны храниться при температуре от +2 до +6оС и подлежат переливанию в течение 24 часов с момента приготовления.

Основные преимущества применения

Снижение риска развития посттрансфузионных реакций и осложнений (в процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и строма разрушенных клеточных элементов). Снижение риска передачи инфекционных и вирусных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др.

Заготовка эритроцитосодержащих сред

) Снижение риска развития цитратной интоксикации и гиперкалиемии при массивных трансфузиях (при отмывании удаляется калий и антикоагулянты, входящие в состав гемоконсерванта). Профилактика развития аллоиммунизации при выявлении антител к лейкоцитам.  Суточная приживаемость эритроцитов с выполнением газотранспортной функции составляет не менее 70%.

Гематокрит в конечном продукте составляет от 0,45 до 0,70 г/л.

Категории больных, которым рекомендовано использование отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором):

Новорожденные и дети до 3-х лет; Беременные, роженицы и родильницы; Больные, имеющие отягощенный акушерский, трансфузиологический и аллергологический анамнезы; Больные, у которых выявлены антитела к белкам плазмы крови, особенно анти-Ig A, или наблюдались аллергические реакции после введения продуктов плазмы. Больные с анемией различной этиологии, сопровождающейся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний компонентов крови или беременности.

Больные, нуждающиеся по показаниям в многократных гемотрансфузиях (за короткий период более 1 литра );

Показания и противопоказания к переливанию (всех эритроцитсодержащих сред):

Восстановление кислородтранспортной функции крови при лечении острой массивной кровопотери 25%-30% ОЦК, сопровождающейся снижением уровня гемоглобина ниже 70г/л–80г/л, гематокрита – ниже 25%, и возникновением циркуляторных нарушений.  Травматический, ожоговый или операционный шок.

Массивные и обменные гемотрансфузии, в т.ч. при обширных травмах и оперативных вмешательствах. Острые постгеморрагические анемии (травмы с кровопотерей, желудочно-кишечные кровотечения, кровопотери при хирургических операциях, родах и др.).

Анемии, сопровождающие хронические заболевания ЖКТ и других органов и систем, анемии при интоксикациях, ожогах, гнойно-септических заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Анемии, сопровождающие угнетение эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность). Тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у лиц пожилого возраста и при выраженных изменениях гемодинамики.

Тяжёлые реакции на повторные переливания крови, аллергопатии, наличие антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител и антител к белкам плазмы. Склонность к тромбозам и эмболиям (при наличии жизненных показаний к гемотрансфузиям). Подготовка к трансплантации органов.

Для заполнения аппарата искусственного кровообращения и аппарата «искусственная почка».

Эритроцитарная масса: место в терапии

Эритроцитарная масса назначается с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. В отличие от консервированной крови, применение ЭМ значительно снижает вероятность иммунизации больного белками плазмы, лейкоцитами и тромбоцитами донорской крови.

У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15% ОЦК нет необходимости применения ЭМ. Поддерживать стабильную гемодинамику и возместить кровопотерю достаточно кровезаменителями.

При кровопотере более 15-20% ОЦК, как правило, наблюдаются первые признаки нарушения кислородтранспортной функции крови, что требует адекватного восполнения дефицита эритроцитов, т.е. применения ЭМ. Трансфузии ЭМ, ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Читайте также:  Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Установить какие-либо абсолютные лабораторные критерии для назначения ЭМ не представляется возможным и вряд ли целесообразно. Прежде всего, необходимо учитывать клиническое состояние пациента, сопутствующую патологию, степень и место травмы, причину анемизации, время кровотечения и многие другие факторы. Так, известно, что больные с хронической анемией более адаптированы к низкому уровню гемоглобина. В то же время больные артериальной гипотензией, с выраженной сердечно-легочной недостаточностью, при инфекционных заболеваниях и др. требуют переливания ЭМ и при более высоких значениях показателей красной крови.

При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения основанием для вливания эритроцитов в большинстве случаев является падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% (0,25 л/л). Для улучшения реологических свойств ЭМ (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнермл 0,9% раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в ЭВ с физиологическим раствором. Показания к переливанию ЭВ, ОЭ, размороженных ОЭ аналогичны назначениям эритроцитарной массы:

  • травматический и операционный шок, осложненный кровопотерей;
  • анемическая гипоксия при нормо-гиповолемических состояниях;
  • постгеморрагические анемии;
  • в период подготовки больных с критически низкими показателями гемограммы к обширным хирургическим вмешательствам;
  • посттермические (при ожоговой болезни) анемии.

Отмытая эритроцитарная масса применяется у пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. Причиной большинства трансфузионных реакций негемолитического типа у больных, имевших в анамнезе множественные трансфузии компонентов крови, а также женщин, имевших беременности, являются изоантитела к антигенам лейкоцитов (в частности, HLA), которые, несомненно, снижают эффект не только перелитого компонента, но и всей лечебной процедуры. Отмывание эритроцитарной массы практически полностью устраняет плазму и элементы разрушенных клеток периферической крови, тромбоциты и резко снижает содержание лейкоцитов (200 мг%) является противопоказанием для гемотрансфузии. Такая эритроцитарная масса перед гемотрансфузией отмывается.

Противопоказания к переливанию крови

Пациенты с низким гемоглобином, которым делали много переливаний, приобретают зависимость от гемотрансфузии.

У таких пациентов развивается гемосидероз, что ограничивает возможность переливания крови. Пациентам с гемосидерозом поддерживают уровень гемоглобина не менее 80 грамм на литр.

Главными правилами терапии с использованием компонентов крови являются:

  • принцип достаточности;
  • индивидуальный подход.
Противопоказания к переливанию крови

Если пониженный или низкий гемоглобин — следствие хронических заболеваний негематологического характера, отравлений, ожогов, воспалительных инфекций, то переливание должно быть строго ограниченным, только для поддержки естественного эритроцитообразования.

READ Содержание лимфоцитов понижено — в чем причины?

При сильной анемии нет абсолютных противопоказаний к вливанию эритроцитной массы. Можно приступать к переливанию крови, если уровень гемоглобина упал ниже 70 г/л, пациент страдает от одышки или при наличии сердечно-сосудистых осложнений.

В таких случаях предпочтение отдают размороженной, отмытой или фильтрованной эритроцитарной массе.

Относительными противопоказаниями к переливанию являются:

  • затяжная почечная или печеночная недостаточность;
  • остропротекающее воспаление эндокарда;
  • сердечные заболевания с недостаточным кровообращением;
  • гипертония 3 степени;
  • сужение просвета сосудов мозга;
  • серьезные патологии кровообращения в мозгу;
  • туберкулез;
  • остропротекающий ревматизм;
  • легочные отеки.

Существуют побочные эффекты от переливания эритроцитарной массы в виде аллергического ответа организма больного.

Противопоказания к переливанию крови

Посттрансфузионные реакции начинается через 10 – 20 минут после начала переливания и продолжаются до нескольких часов.

К их числу относятся: покраснение кожи, небольшой озноб, повышение температуры тела, дискомфорт в грудной клетке, боль в пояснице.

Видео:

Клиника имеет разную степень выраженности. Побочные эффекты должны полностью исчезнуть через три-четыре часа после окончания процедуры.

Переливание показано при многих заболеваниях, но при этом оно остается опасной процедурой со множеством противопоказаний.

Читайте также:  Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Низкий гемоглобин не является абсолютным показанием для трансфузии. Если можно обойтись менее опасными и дорогостоящими методами, чем переливание ЭМ, то лучше воспользоваться ими.

Похожие посты 2860 Рекомендации по питанию или что едят при низком гемоглобине? 4645 Обзор препаратов железа при низком гемоглобине у взрослых 5739 Правила диеты при повышенном гемоглобине

Противопоказания к переливанию крови

Вы здесь:Главная » Анализы » Крови » Последствия переливания крови при низком гемоглобине6593 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Обменное переливание крови

Обменное переливание крови представляет собой частичное или полное удаление крови из кровяного русла реципиента и одновременное возмещение её таким же количеством вливаемой крови. Показаниями к обменной трансфузии служат различные отравления, гемолитическая болезнь новорождённых, гемотрансфузионный шок, острая почечная недостаточность. При обменном переливании вместе с эксфузируемой кровью удаляют яды, токсины. Вливание крови проводят с заместительной целью.

Для обменного переливания используют свежеконсервированную или консервированную кровь небольших сроков хранения. Кровь переливают в любую поверхностную вену, эксфузию проводят из крупных вен или артерий для предупреждения свёртывания крови при длительной процедуре. Удаление крови и вливание донорской крови осуществляют одновременно со средней скоростью 1000 мл за 15-20 мин. Для полноценного замещения крови требуется 10-15 л донорской крови.

Подготовка донора

Большое значение при прямом переливании крови имеет подготовка донора. Им может быть человек от восемнадцати до сорока пяти лет, не имеющий противопоказаний. Должны быть известны результаты предварительного медицинского осмотра, анализов (отсутствие гепатита В, СПИДа, сифилиса). После сдачи крови донору дают теплый чай с сахаром, сытный обед. Для отдыха в день забора крови на руки донору выдается освобождение от работы. Прямое переливание проводится в условиях операционной или в специальном стерильном пункте. Даже если имеются свежие результаты анализов, врач обязан провести анализы крови пациента и донора, сравнить биологическую совместимость, сделать биологические пробы.

Подготовка донора

Переливание крови у детей

Обычно в детском возрасте анемия развивается медленно, без особо проявляющихся симптомов. Поэтому чаще всего обнаружить малокровие на ранних стадиях невозможно. Чаще всего причиной заболевания является нехватка в организме железа или фолиевой кислоты. В этом случае достаточно насытить организм полезными веществами. Если же причина кроется в инфицировании или наличии других патологий, тогда желательно производить переливание крови. Допустимые нормы для эффективности терапии составляют равенство количества вводимых эритроцитов по отношению к уровню гематокрита, но в процентном соотношении. То есть, если вводится 5мл/кг эритроцитной массы, то гематокрит повышается на 5%.

Переливание крови у недоношенных детей

Недоношенные дети более всего подвержены малокровию. Причиной этому служит слишком быстрый распад эритроцитов, в результате чего отмечается недостаток красных телец. Эритроциты вырабатываются определенными кроветворными органами, которые не могут функционировать в усиленном режиме. Поэтому недостаток эритроцитов не восполняется. В этом случае необходимостью является переливание донорской крови.

Но этот вопрос довольно спорный, потому что процесс распада запущен, поэтому и эритроциты донора тоже подвергаются уничтожению. Однако важной частью общей терапии является комплексный подход. С одной стороны, вливается донорская кровь для поддержания уровня эритроцитов. С другой – нужно насыщать организм такими веществами, как железо и витаминные премиксы. Только комплексная терапия приносит положительные результаты.