Препараты для лечения инфекции желудочно кишечного тракта

Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.
Читайте также:  Как избавиться от рака пищевода народными средствами

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Для коррекции кислотности и ферментного состава назначают антацидные средства, ферменты, заменители натурального пепсина. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антигистаминные, обволакивающие и регенерирующие средства. Инфекционные поражения лечат антибиотиками, недостаток полезной микрофлоры – пробиотиками.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Для коррекции кислотности и ферментного состава назначают антацидные средства, ферменты, заменители натурального пепсина. При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антигистаминные, обволакивающие и регенерирующие средства. Инфекционные поражения лечат антибиотиками, недостаток полезной микрофлоры – пробиотиками.

Наиболее действенные и самые популярные антибиотики

Универсальных антибиотиков не существует – как и нет лекарства от всех болезней. Однако некоторые группы антибиотических препаратов воздействуют сразу на несколько типов бактерий, поэтому обрели большую популярность. Но широкий спектр действия – не единственный критерий, по которому следует оценивать преимущества:

  • лекарство должно усваиваться лишь в нижних отделах ЖКТ, при этом не разрушаться под воздействием желудочного сока, ферментов;
  • всасывание в кровь компонентов препарата до их попадания в толстый кишечник должно быть минимальным;
  • уровень токсичности средства – чем ниже, тем лучше;
  • сочетаемость с другими лекарствами – важна при комплексной терапии.

Антибиотикотерапия уместна если есть следующие показания:

  • среднетяжёлое состояние у ребёнка грудничкового возраста;
  • тяжёлое состояние у взрослых пациентов, с выраженными признаками обезвоживания;
  • появление симптомов общего сепсиса;
  • наличие гемолитической анемии, иммунодефицита, онкологических заболеваний;
  • развитие отдалённых очагов инфекции, расположенных за пределами ЖКТ;
  • вторичные осложнения;
  • появление кровяных включений в каловых массах.

Эта группа лекарственных препаратов также используется для лечения тяжёлых поражений ЖКТ, включая бактериальные пищевые отравления, дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллёз, холеру, эшерихиоз. Но она противопоказана или применяется с осторожностью в следующих случаях:

  • расстройства психики;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • анемия;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • перенесённый инсульт;
  • повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Врач определяет необходимость приёма медикаментов после лабораторных исследований крови (уровень СОЭ, наличие лейкоцтоза, сдвига формулы) и кала (выявление примесей крови, слизи, изучение количества лейкоцитов). Карантин позволяет избежать инфицирования членов семьи, коллег, одноклассников.

Читайте также:  Принципы лечения туберкулёза, химиотерапия

Как помочь слизистой органов ЖКТ?

При медикаментозной терапии заболеваний пищеварительного тракта необходимо соблюдать диетическое питание. Большинству заболеваний соответствует определенный диетический стол по Певзнеру – его прописывает лечащий врач или диетолог. Рекомендуется употребление в пищу слизистых каш, отказ от острого, жирного, слишком горячего или холодного. Отказаться следует и от пищи быстрого приготовления.

Специалистом ЛФК могут быть назначены комплексы упражнений для укрепления мышц брюшной полости, нормализации стула, устранения кишечной непроходимости.

Как помочь слизистой органов ЖКТ?

Среди народных методов, которые можно применять в домашних условиях, — травяные чаи и отвары. При патологиях ЖКТ полезны чаи ромашки, девясила, мяты, солодки, облепихи. Травяные сборы рекомендуются врачом при назначении основной линии терапии.

Особенности лечения неатрофического гастрита

В стадии обострения такой гастрит характеризуется гиперпродукцией соляной кислоты и мучительными болями за грудиной. Для повышения эффективности фармакотерапии необходимо организовать правильный режим питания и придерживаться диеты.

Принципы лечебного питания при повышенной кислотности желудка:

  • исключение раздражающей, стимулирующей выработку соляной кислоты, пищи (солений и приправ, маринадов, жирного, жареного, сырых фруктов и овощей, выпечки и кондитерских изделий);
  • отказ от алкоголя и курения (вызывают резкое повышение кислотности в желудке);
  • дробное питание небольшими порциями в одно и то же время (4-6 раз в день);
  • последний приём пищи не менее, чем за 3 часа до сна.

Рекомендуется придерживаться диеты Стол №1 по Певзнеру. Продукты готовятся методом запекания без масла или тушением, подаются в измельчённом или кашицеобразном виде. Для снижения кислотности рекомендуется употреблять ощелачивающие гидрокарбонатные минеральные воды («Семигорская», «Ессентуки №4», «Боржоми»).

Укрепление желудка правильным питанием

В наши дни слабый желудок — довольно распространенное явление. Множество людей постоянно сталкиваются с тяжестью после еды, повышенным газообразованием, тошнотой по утрам. Все эти неприятные проявления в основном связаны с неправильным питание и употреблением вредных продуктов, полуфабрикатов, копченостей. Эту проблему возможно решить при помощи правильного и сбалансированного питания.

Для начала нужно перейти (полностью или частично) на такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Рисовая или гречневая каши.
  • Овсяная каша.
  • Чистая негазированная вода.

Стоит помнить, что главным условием при лечении желудочно-кишечного тракта является употребление только свежеприготовленной пищи. По возможности необходимо исключить из рациона колбасы, копчености, полуфабрикаты. На желудок благоприятно воздействует сильно разваренная рисовая каша. Салаты из свежеприготовленных овощей насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Не нужно забывать про воду. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.

Для того чтобы восстановить жкт после различных перенесенных болезней или употребления антибиотиков, можно включить в свое меню овсянку. Начать утро с каши и свежих фруктов. Овсянка способствует выведению шлаков из организма. Необходимо пить рисовый отвар, при гастритах — это незаменимое средство. Для приготовления рисового отвара, необходимо засыпать 1 столовую ложку риса в 500 мл воды.

Читайте также:  ДТП откуда ни возьмись… Наезд на препятствие

Поставить на медленный огонь и варить примерно 40−50 минут. После приготовления отвар следует процедить и пить теплым каждые два часа.

Лечение язвы

Зачастую невылеченный гастрит становится причиной возникновения язвы, но не только он. Еще и такие вредные привычки как:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы и недосыпания.

Они вызывают это серьезное и во многом опасное для жизни человека заболевание.

  • Боль на голодный желудок, которая постепенно сходит на нет после еды.
  • Бурная кислая отрыжка.
  • Рвота, которая, в зависимости от стадии недуга, может иметь примесь алой крови.
  • Быстрая потеря веса.
Лечение язвы

Лечение желудочно-кишечного тракта (в данном случае язвы пищеварительного органа или 12-типерстной кишки) проводится следующими народными средствами:

  • Облепиху (свежие ягоды 3 ст. л. на один ст. кипятка) поварить 10 мин., отвар процедить и растворить в нем 3 ст. л. меда. Принимать по ч. л. на голодный желудок.
  • Дважды в день принимать мумие натощак в течение месяца.
  • Пить свежевыжатый капустный сок (белокочанный) трижды в день по 0.5 ст. до еды.
  • Смешать стакан кефира со столовой ложкой масла (любое: облепиховое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), принимать натощак перед сном.

Эти рецепты облегчат состояние больного и ускорят процесс лечения. Народными средствами желудочно-кишечный тракт (язву в особенности) бывает трудно вылечить без медикаментозной терапии, но в качестве профилактики или дополнения к назначенному доктором курсу они вполне годятся.

Желудочно-кишечные кровотечения

Мелена

Мелена означает жидкий стул чёрного цвета, дёгтеобразного внешнего вида. Характеризует кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка). Оценку чёрного цвета стула может затруднить предыдущий приём пищи из продуктов, содержащих животную кровь, некоторые лекарственные препараты (содержащие железо или висмут, древесный уголь).

Кровотечение из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта проявляется кишечным кровотечением (кровь не переваривается). Наиболее частой причиной является рак ободочной и прямой кишки, внутренние геморроидальные узлы и неспецифический язвенный колит.

Гематемезис

Проявляется рвотой свежей или переваренной кровью. Окрашивание зависит не только от интенсивности кровотечения, но и от скорости опорожнения желудка и присутствия HCl. Замедленное опорожнение и действие соляной кислоты вызывает коричнево-чёрную окраску, цвета чёрного кофе.

Источником кровотечения чаще всего является варикоз пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли и геморрагическая гастропатия. Присутствие крови при повторных, напряжённых приступах рвоты указывает на высокую вероятность синдрома Мэллори-Вейса (лацерация – трещины слизистой оболочки дистального отдела пищевода).

Оценка гематемезиса требует исключения кровотечения из другого источника (эпистаксис, гемоптизис) или путаницы после приёме внутрь окрашивающих продуктов (черника, красная свёкла) или лекарств (активированный уголь).

Гематемезис может происходить одновременно с меленой.