Причины, методы лечения дивертикулеза толстой и ободной кишки

Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.

Лапароскопическая резекция дивертикула двенадцатиперстной кишки

Лапароскопическая резекция дивертикула двенадцатиперстной кишки. Оперирует профессор К. В. Пучков (2015 г).

Операция проводится при дивертикуле размером 6 см, расположенном в нисходящей части ДПК на задней стенке. В фильме показана техника мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру и выделение дивертикула из окружающих тканей 5 мм инструментом Harmonic Scalpel Ethicon и инструментами Компании Karl Storz. Затем под контролем дуоденоскопии, дивертикул отсекается в поперечном направлении линейным сшивающим аппаратом Endo GIA MEDTRONIC COVIDIEN с длиной кассеты 60 мм и технологией Tri-Staple. Эта технология обеспечивает последовательное закрытие скрепок на расширенном спектре тканей разной толщины. Далее, с целью гемостаза из области шва выполнена перитонизация узловыми швами нитью Полисорб. Длительность операции 60 мин

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Основные механизмы возникновения симптоматики

Преобладающая частота дивертикул сигмовидной кишки и соответствующей симптоматики связаны  с анатомо-физиологическими особенностями. Сигмовидная кишка имеет меньший диаметр и больше изгибов, по сравнению с остальными отделами толстого кишечника. Она выполняет фун кцию резервуара, в котором происходит формирование, уплотнение и накопление каловых масс. Регулируя их продвижение в прямую кишку, она значительно чаще других отделов сегментируется. Все эти причины ведут к повышенному давлению и растяжению стенок сигмовидной кишки.

Возникновению дивертикул способствуют и возрастные изменения соединительной ткани и мышечных волокон поперечно-ободочной кишки. В результате этого все больше возрастают мышечное напряжение и сопротивление продвижению каловых масс, внутрикишечное давление и выпячивание слизистой оболочки через дефекты мышечного слоя кишечной стенки.

В то же время происходят патологические изменения и подслизистых нервных сплетений с нарушением функции барорецепторов, утолщение циркулярных и продольных слоев мышечной оболочки кишечника, снижение растяжимости и тонуса его стенок, сближение циркулярных складок, в результате чего кишечник приобретает вид аккордеона. В свою очередь это ведет в основном к:

  • сдавлению сосудов, расположенных в стенке кишечника;
  • ухудшению микроциркуляции крови и развитию ишемии;
  • атрофии мышечного слоя;
  • нарушению моторики кишечника;
  • образованию слабых участков, на которых и формируются дивертикулы.

Краткое описание

Дивертикулы желудка — врождённый дефект развития желудка. В 75% случаев возникают на задней его стенке вблизи малой кривизны (обычно на расстоянии 2 см от пищеводно — желудочного соединения). При отсутствии кровотечения или перфорации течение бессимптомно. Клинические проявления возникают при воспалении дивертикула, симптоматика напоминает клиническую картину язвенной болезни желудка. Псевдодивертикулы (чаще локализованы в антральной части желудка) — последствия рубцевания язвенного дефекта.

Код по международной классификации болезней МКБ-10: K31.4 Дивертикул желудка K57 Дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки по частоте занимают второе место после дивертикулов ободочной кишки (10% всех дивертикулов ЖКТ); чаще всего врождённые. Только 4–5% дивертикулов сопровождается клиническими проявлениями. Дивертикулы могут быть одиночными и множественными (25–30% случаев). Дивертикулы двенадцатиперстной кишки относят к так называемым пульсирующим дивертикулам; пульсация обусловлена сокращениями гладкомышечного слоя кишки. Дивертикулы могут осложняться тяжёлыми кровотечениями или перфорацией. При наличии неосложнённых дивертикулов никакого лечения не требуется.

Приблизительно 70% дивертикулов двенадцатиперстной кишки локализуется в области большого дуоденального сосочка (чаще на расстоянии 1–2 см), именно они чаще остальных вызывают клиническую симптоматику (например, панкреатит, холангит, желтуха, кровотечения).

Иногда общий жёлчный проток открывается прямо в дивертикул, что препятствует нормальному опорожнению желчевыводящих путей с возможной их обструкцией.

Причины возникновения

В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
  • Повышение давления в просвете толстого кишечника.
  • Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
  • Хронические запоры.
  • Возраст старше 50-ти лет.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
  • Ожирение.

Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.

По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.

Клиническая картина

В клинической картине при хроническом воспалении дивертикула, расположенного в луковице или верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, у больных преобладают «желудочные» жалобы, зависящие от спазма привратника. Больных беспокоят боли, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, тошнота, а иногда рвота.

При локализации дивертикула в нисходящей части двенадцатиперстной кишки вблизи большого дуоденального сосочка и при воспалении в нем нарушается отток желчи и панкреатического сока. Это может проявляться картиной желчной колики, подпеченочной желтухи, холецистита или панкреатита. В последующем могут развиться оддит и стриктура сосочка с рецидивирующими проявлениями холецистита и панкреатита.

При локализации дивертикулов в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки болезнь проявляется главным образом внезапно возникающими болью и рвотой в результате спазмирования кишки и дуоденостаза. Иногда дивертикулит этой локализации протекает под видом кишечной непроходимости или стеноза привратника.

При множественных дивертикулах (дивертикулезе) двенадцатиперстной кишки клиническая картина может быть разнообразной в зависимости от локализации воспаленного дивертикула в данное время. Нами была установлена зависимость клинической картины от локализации воспаленного дивертикула.

К более редким осложнениям дивертикулов двенадцатиперстной кишки относятся язва, перфорация и кровотечение.

Перфорация дивертикула или его язвы наблюдается редко и в большинстве случаев происходит в забрюшинное пространство. В первые часы клиническая картина напоминает острый панкреатит или эмболию мезентериальных сосудов. Диагноз устанавливается во время операции.

Кровотечение из дивертикула двенадцатиперстной кишки мы наблюдали у 2 % больных. Оно может быть профузным, угрожающим жизни больного, и скрытым, ведущим к развитию малокровия.

Дуоденальные дивертикулы, по нашим данным, у 30 % больных сочетаются с другими заболеваниями: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозом желудка, холелитиазом, панкреатитом, дивертикулезом толстой кишки и др. Мы полагаем, что укоренившееся мнение о том, что связь клинических проявлений с дивертикулами может быть установлена только после исключения других заболеваний, является ошибочным.

Диагностика

В диагностике дивертикулов двенадцатиперстной кишки большое значение имеет рентгенологическое исследование. Рентгенологически дивертикулит характеризуется длительной задержкой в нем контрастной массы, болезненностью при пальпации и наличием грубых складок слизистой оболочки.

Эндоскопическое исследование выявляет дивертикулы лишь у 1/3 из числа больных, которым диагноз установлен рентгенологически.

Читайте также:  Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Лечение

Лечение дивертикулов может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение проводится при хроническом их течении.

Если терпеливое лечение дивертикулитов не дает желаемого результата, показана операция.

Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.

Развитие парафатерального дивертикула

Парафатеральный дивертикул является заболеванием общего желчного протока и окружающих его органов. Патологическое выпячивание, имеющее округлую или воронкообразную форму, располагается в области фатерова сосочка, вследствие чего болезнь и получила свое название.

Парафатеральный дивертикул, как правило, локализуется в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сзади или впереди головки поджелудочной железы или в ее нижней части. Нередко в полость аномального образования входит устье желчного протока.

Величина дивертикула составляет 2 см, но иногда выявляют дефекты более крупных размеров, достигающие 10 см и более.

На фоне старения организма увеличивается как размер дивертикулов, так и их количественный показатель, из чего можно сделать вывод — возрастной фактор предрасполагает к развитию и обострению патологии.

Причинами возникновения дефектов на стенке двенадцатиперстной кишки могут стать воспалительные заболевания близкорасположенных органов, в частности такие недуги, как панкреатит и холецистит. Также в этиологии болезни важное место занимает увеличение давления внутри кишки, связанное со слабой подвижностью и нарушением двигательной функции органа.

В большинстве случаев у пациентов обнаруживают множественные выпячивания, свидетельствующие о течении дивертикулеза. Слизистая оболочка образований имеет сходство с атрофичной слизистой двенадцатиперстной кишки, но характеризуется выраженным сосудистым рисунком.

Осложнения и последствия

В парафатеральном дивертикуле может скапливаться и застаиваться желчь и другое содержимое (комки слизи, остатки пищи), что впоследствии приводит к развитию воспалительного процесса — дивертикулита.

Развитие парафатерального дивертикула

Осложнения также могут проявляться в виде кровотечения, изъявления и прободения стенки патологического выпячивания.

В зоне формирования одного или нескольких дивертикулов происходит стенозирование кишки и она деформируется.

Образование аномального мешка часто приводит к развитию панкреатита и гипертензии желчных протоков, поэтому следует не оставлять без внимания возникший дефект и своевременно принимать меры по его излечению.

Симптоматика

Признаки, которыми сопровождается течение патологии, на первый взгляд указывают на развитие острого холецистита. Основной симптом — болезненные ощущения в зоне правого подреберья. Также может беспокоить значительное повышение температуры тела, тяжесть в брюшной полости, тошнота. Болевой синдром возникает приступами в течение продолжительного времени.

При пальпации передней брюшной стенки парафатеральный дивертикул дает о себе знать умеренными болевыми симптомами. При этом печень и желчный пузырь не увеличены и ничто не указывает на нарушения в их функционировании. При проведении обследования клинических признаков холецистита не обнаруживают, все показатели биохимических анализов крови в норме.

Описанная симптоматика характерна для больших парафатеральных дивертикулов, которые осложнены гипертензией желчных протоков. Если же выпячивание незначительное, в нем не скапливается желчь и слизь, то оно может никак не проявляться и не нарушать работу органов брюшной полости.

Виды патологии

Дивертикулез кишечника классифицируется на такие виды:

  1. Тонкого кишечника.
  2. Двенадцатиперстной кишки.
  3. Подвздошной кишки (Меккеля).
  4. Дивертикулы толстой кишки.

Каждый из видов заболевания характеризуется местом локализации, особенностями течения. Дивертикулы бывают истинными, ложными, врожденными и приобретенными.

Виды патологии

Тонкого кишечника

Формирование дивертикулов кишечника происходит и в тонкой кишке. При этом симптомы отсутствуют либо выражены слабо. Клиническая картина заболевания осложняется при возникновении воспалительного процесса. Человек испытывает такие признаки, как тошнота, боли в области живота, рвота, общее ухудшение самочувствия. Нередко повышается температура тела. Воспалительный процесс сопровождается внутренними кровотечениями, окрасом стула в черный цвет. В тяжелых случаях развивается перитонит, требующий немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Двенадцатиперстной кишки

В двенадцатиперстной кишке развивается парапапиллярный (оклососковый) тракционный дивертикул в области впадения желчного протока, который имеет круглую, овальную, вытянутую или воронкообразную форму. Нередко патология осложняется кровотечениями, воспалительным процессом. Известны случаи перерождения дивертикулита в рак.

Подвздошной кишки

Формирование дивертикула в подвздошной кишке имеет название дивертикул Меккеля. Симптоматика патологии выражена слабо, проявляется при обострении. К признакам заболевания относят симптомы аппендицита (сильные боли, напряжение брюшной стенки, повышение температуры). У больных наблюдается кишечная непроходимость, кровотечения.

Толстого кишечника

Виды патологии

Дивертикулярная болезнь толстой кишки – наиболее распространенный вид заболевания, характеризуется формированием дивертикулов во множественном количестве. К видам патологии в толстом кишечнике относят:

  • сигмовидный;
  • ободочной;
  • дивертикул слепой кишки.

Выпячивание чаще формируется в левой половине органа, заболевание в нескольких отделах встречается крайне редко. Для этого вида патологии характерно появление болей в нижней части живота, утихающих после дефекации. Больные страдают запорами.

Неосложненный дивертикулез толстого кишечника – самая распространенная форма патологии, встречается более чем у 80% больных.

Препараты для лечения

При своевременной диагностике дивертикулез имеет благоприятный прогноз. Антибиотики при дивертикулезе кишечника назначают для снятия воспаления, противодействия патогенным микроорганизмам. Эффективные препараты – Метронидазол, Рифаксимин, Пиперациллин. Для устранения симптомов патологии используют:

Препараты для лечения
  • Плантекс, Эспумизан – прекращают газообразование, вздутие живота.
  • Церукал, Мотилиум – прокинетики, останавливают рвоту.
  • Но-шпа, Дротаверин – обезболивающие, снимают сильные спазмы, боли.
Препараты для лечения

Лечение дивертикулеза кишечника также включает использование таких медикаментозных препаратов:

Препараты для лечения
  • Месакол, Нимесил – нестероидные противовоспалительные средства, уменьшают болевой синдром, снимают воспаление.
  • Форлакс, Дюфалак – слабительные, облегчают процесс дефекации.
  • Бифидумбактерин, Линекс – эубиотики, восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Панкреатин, Креон – ферменты, нормализуют пищеварение.
Препараты для лечения

Препараты для лечения

Терапия при дивертикулах

Эспумизан — препарат от вздутия живота.

Пациентам с отсутствием каких-либо симптомов врачи назначают правильный режим питания и питья.

Цель правильно подобранной диеты — восстановить необходимый запас клетчатки и жидкости в организме. Для этого пациенту нужно будет придерживаться следующим правилам питания:

  1. объем потребляемой жидкости должен быть не меньше чем полтора литра;
  2. не рекомендуется есть продукты в пюреобразном виде (такой способ приготовления пищи замедляет моторику кишечника);
  3. важно значительно увеличить в своем рационе количество потребляемых продуктов с клетчаткой: крупы, фрукты и овощи, орехи, ягоды и другое;
  4. снизить количество продуктов, содержащих большое количество простых углеводов: булочки, сдоба, кондитерские изделия, манная и рисовая каша.

Пациентам, у которых наблюдается наличие характерных для дивертикулов симптомов, также необходимо соблюдать правила питания, но к ним добавляется дополнительное лечение, включающее прием следующих медикаментов:

  • препараты слабительного действия (Лактулоза, Форлакс и пр.);
  • обезболивающие препараты (Дротаверин, Бускопан и пр.);
  • противовоспалительные медикаменты (Месакол, Салофальк и пр.);
  • антибактериальные препараты (Метронидазол, Пиперациллин, Рифаксимин и пр.);
  • препараты против вздутия живота (Эспумизан, Плантекс и пр.).

Заболевание с осложнениями редко обходятся без хирургического вмешательства. К таким случаям относятся:

кишечная непроходимость в результате критического сужения;

  1. обильное кровотечение;
  2. кишечно-мочепузырные свищи;
  3. гнойное образование;
  4. перфорация.

Операция может потребоваться пациентам, у которых не наблюдается улучшений от безоперационного лечения. Если на месте старого дивертикула опять образовывается новый или открывается повторное кровотечение, то это те ситуации, в которых также нужно будет прибегнуть к хирургическому методу устранения дивертикулов.

В ходе операции хирург удаляет поврежденный участок кишки и сшивает его сразу, либо потом, в ходе следующей операции.