Принципы лечения туберкулёза, химиотерапия

Но прежде всего, уместным будет разобраться в понятиях. Многие думают, что онкология, это только раковые опухоли. На самом деле, онкология — понятие, объединяющее все злокачественные опухоли, возникающие в разных органах и развивающиеся вследствие перерождения любой ткани организма. Раковая же интоксикация более узкий термин — это группа новообразований из эпителиальной ткани и является разделом онкологии.

Химиотерапия больных туберкулезом. Основные принципы химиотерапии больных туберкулезом

Химиотерапиятуберкулеза— это этиотропное (специфическое)ле­чение больных с применениемоптимальной дозы и комбинациипро­тивотуберкулезных препаратов,подобранных с учетом региональной ииндивидуальной лекарственнойчувствительности МБТ и индиви­дуальногосостояния организма конкретногобольного.

Химиотерапия направленана уничтожение микобактериальнойпопуляции (бактери­цидный эффект) илиподавление ее размножения (бактериостатическийэффект).

Только при максимальномподавлении размножения МБТ или ихуничтожении возможен запуск адаптационныхмеханизмов, направленных на активациюрепаративных процессов и создание ворганизме больного условий для полногоклинического излечения.

Основныепринципы химиотерапии больных туберкулезом

базиру­ютсяна общепринятых принципах специфическогоэтиотропного ле­чения инфекционныхболезней. При этом выбор антибактериальногопрепарата определяется:

эпидемиологическимиданными региональной лекарственнойустойчивости возбудителя;

даннымииндивидуальной лекарственной устойчивостивозбуди­теля;

даннымипо эффективности препарата, полученнымив контро­лированных клиническихисследованиях на основе доказательноймедицины.

Химиотерапиюбольных туберкулезом проводят впротивотуберку­лезных диспансерах,туберкулезных больницах и санаториях.

Припроведении химиотерапии врачи-фтизиатрыдолжны придер­живаться следующихрекомендаций и принципов.

  • Перед назначением лечения необходимо исследовать мокроту для определения лекарственной чувствительности МБТ ко всем про­тивотуберкулезным препаратам непрямым микробиологическим методом (через 2—3 мес) или в системе ВАСТЕС (через 1 — 1,5 мес).
  • До получения микробиологических данных лекарственной чув­ствительности МБТ следует ориентироваться на эпидемиологиче­ские данные региональной первичной и вторичной МЛУ.
  • Лечение следует назначать непосредственно после установления и подтверждения диагноза.
  • Необходимо применение одновременно нескольких (не менее 5-6) противотуберкулезных препаратов с целью создания макси­мального пика бактерицидной и бактериостатической концентра­ции для подавления размножения и уничтожения МБТ.
  • Противотуберкулезные препараты применяют ежедневно в те­чение 6 дней в неделю с одним днем перерыва. Возможен интермиттирующий прием основных препаратов 3 раза в нед, который обоснован сохранением бактерицидного уровня концентрации основных противотуберкулезных препаратов при воздействии на МБТ в течение более 48 ч.
  • Необходимо регулярное ежемесячное исследование мокроты ме­тодами микроскопии, посева на питательные среды и определения лекарственной чувствительности МБТ.
  • Длительность лечения должна составлять не менее 12 мес при со­храненной чувствительности МБТ и 18-24 мес при МЛУ.
  • Необходим медицинский контроль над проведением химиотера­пии на протяжении всего периода лечения.

Этипринципы обусловлены следующимиособенностями туберкулез­ногопроцесса:

  • при прогрессирующем заболевании происходит быстрое размно­жение МБТ с последующим их распространением гематогенным, лимфогенным и бронхогенным путями;
  • в очаге специфического воспаления одновременно находятся не­сколько популяций МБТ, различных по локализации и активно­сти метаболизма, в том числе лекарственно-устойчивых мутантов;
  • при активном процессе преобладают внеклеточные формы МБТ с высокой степенью метаболической активности;
  • у любого пациента с впервые выявленным туберкулезом имеется небольшое количество МР, ПР и МЛУ МБТ (в результате спонтан­ных мутаций), а при заражении МБТ с уже исходной лекарствен­ной устойчивостью количество этих мунтанов возрастает в лога­рифмической прогрессии. С учетом того что в каверне диаметром 2 см находится 100 млн бактериальных клеток, там имеются МБТ, устойчивые ко всем противотуберкулезным препаратам;
  • в условиях продолжающегося лечения увеличивается количество L-форм и фильтрирующихся форм МБТ, которые расположены преимущественно внутриклеточно и обладают очень низкой ме­таболической активностью, ввиду чего практически все противо­туберкулезные препараты неэффективны, за исключением рифампицина, рифабутина и фторхинолонов.
Читайте также:  Болезнь сосудов шейного отдела позвоночника

Учитываявышеперечисленные особенностихимиотерапии туберку­леза, выделяютдвапериода, или фазы, лечения.

  • Начальная, или интенсивная, фаза лечения направлена на подавле­ние быстро размножающихся МБТ с высокой метаболической ак­тивностью (с учетом имеющихся лекарственно-устойчивых форм) и предотвращение развития вторичной лекарственной устойчиво­сти.
  • В фазе продолжения лечения воздействие направлено на оставши­еся медленно размножающиеся МБТ с низкой метаболической активностью, в большинстве своем расположенные внутриклеточно. Главные задачи на этом этапе — предупреждение размножения оставшихся микобактерий, стимуляция репаративных процессов в легких. Переход к фазе продолжения терапии показан после прекращения бактериовыделения (поданным микроскопии мокроты) и наступления положительной клинико-рентгенологической динамики процесса в лег­ких.

Соседние файлы в предмете Фтизиатрия

Памятка для тех кто проходит химиотерапию(опыт бывалой онкобольной)

Девочки, проходящие в настоящее время химиотерапию. Для вас решила сделать небольшую памятку, как помочь своему организму во время этого тяжелого и агрессивного лечения.

Помню, как сама, почти девять лет назад, проходила химиотерапию, читала множество источников и с трудом находила толковые рекомендации. Сейчас, конечно, намного больше информации, но лучше скомпоновать ее в одном месте.

Не секрет, что химиотерапия рака это очень агрессивное лечение, во время которого атаке токсических и сильнодействующих препаратов повергаются не только злокачественные клетки но и нормальные, здоровые клетки нашего организма.

В первую очередь страдают кишечник, слизистая оболочка полости рта и глотки, печень, желудок, поджелудочная железа, костный мозг.

И как результат, появляются нарушения стула, возникают боли в животе, тошнота, рвота. Часто появляется отвращение к пище. Но без полноценного питания невозможно выздоровление и продление жизни.

В результате воздействия препаратов химиотерапии, раковые клетки и поврежденные слизистые оболочки выделяют огромное количество токсинов.

Поэтому необходимо скорректировать свое питание и поведение так, чтобы максимально вывести токсины и восстановить пораженные клетки своего организма.

Что для этого нужно предпринимать во время и после химиотерапии.

1. Из рациона питания необходимо исключить:

жирную и жаре ную пищу, копчености, концентрированные бульоны, свежую выпечку, маринады, газированные напитки.

В обязательном порядке уменьшите или исключите совсем употребление соли и пряностей.

2. Что можно и нужно:

Вся, употребляемая вами, пища должна быть отварной, печеной или тушенной.

Рекомендуемый рацион питания на один день:

-150 грамм мяса: говядины, птицы или рыбы

-одно яйцо

-морепродукты

-творог или сыры без тепловой обработки и не жирные (брынза, адыгейский)

-орехи

-овощи и фрукты

-один банан

-биокефир

-свежевыжытые соки- смесь (свекла, морковь, яблоки), томатный сок

-50 мл красного сухого вина

Во время химиотерапии необходимо обязательно соблюдать питьевой режим.

Объем выпитой за сутки жидкости должен быть не менее литров.

Необходимо поддерживать печень, так как во время химиотерапии она принимает основной удар токсических препаратов. Для этого:

Принимаем печеночные чаи (гепавит или расторопша, или шиповник, или душица, или бузина по выбору) или употребляем таблетированные гепапротекторы: левасил, гепафил, силимар, карсил илипо рекомендации вашего доктора, по 1 таблетке три раза в день, в течении 10-14 дней после каждого курса химиотерапии.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

В зависимости от выраженности тошноты принимает таблетки: церукал по 1-2 таблетки в день, если не помогает, таблетки зофран (эметрон, или ондасетрон) 4-8 мг 1-4 раза в день. Или по рекомендации вашего врача другие препараты от тошноты.

По окончании курса химиотерапии рекомендуется принимать полифепан, в течении 3-5 дней, или семя льна – 10-14 дней и биопрепараты: хилак, наринэ или лацидофил.

В настоящее время появились препараты Биовестин и Биовестин А. Дополнение ими диеты, во время химиотерапии, способствует уменьшению токсичности проводимого лечения.

Привычные до болезни физические нагрузки уменьшаем на 30%. Сон должен быть не менее 8-10 часов в сутки. Обязательно гуляйте каждый день, сколько сможете.

Категорически противопоказанны во время химиотерапии:

– сауна

– загар

– горячие ванны

– согревающие компрессы и физиопроцедуры

– стимулирующий массаж

– вакцинация

Девочки, это примерные рекомендации. Прежде чем следовать им, посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Может не всем они подойдут. Особенно это касается приема медикаментов.

В завершение дарю вам рецепт витаминного салата. Для него нам понадобится: свекла, морковка, корень сельдерея и яблоко. Натираем очищенные овощи и яблоко на терке или измельчаем в блендера(что я и сделала), смешиваем. Готовим заправку из сока половинки лимона, двух столовых ложек оливкового масла и ложки цветочного меда.

Выкладываем витаминную смесь на блюдо, заправляем салат и наслаждаемся его вкусом.

Такой салат очень полезно употреблять во время химиотерапии и не только.

Приятного аппетита.

Будьте здоровы и берегите себя.

Сколько дней может длиться

Пациенты имеют собственный анамнез болезни. Точно сказать, сколько будет длиться период интоксикации после химиотерапии — невозможно. На то, сколько продлится интоксикационный период, влияет большое количество факторов:

  • стадия онкологического заболевания;
  • возраст пациента;
  • тип химиотерапии;
  • осложнения;
  • психологический фактор.

Один курс составляет 3 месяца. При условии, что больной выдерживает введение лекарств. Между курсом больному дается время на реабилитацию и восстановление организма. При побочных эффектах, интоксикация после процедуры химиотерапии может длиться от трех дней и более.

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

Устойчивость – это снижение чувствительности микобактерий до такой степени, что они способны размножаться при воздействии на них лекарств в критической или более высокой концентрации. Уровень устойчивости определяется такой концентрацией препарата, при которой еще наблюдается размножение микобактерий.

Для определения лекарственной устойчивости используется метод абсолютных концентраций на плотной яичной питательной среде Левенштейна – Йенсена. Микобактерии, имеющие устойчивость к лекарству, способны размножаться при таком содержании препарата в среде, которое оказывает на чувствительные особи бактериостатическое или бактерицидное воздействие.

Метод Левенштейна – Йенсена позволяет определить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам.

Характеризуется тем, что в начале обследования выявляются штаммы микобактерий, которые имеют выраженную устойчивость к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Частота начальной лекарственной устойчивости характеризует эпидемиологическое состояние популяции возбудителя туберкулеза.

При этой форме устойчивости штаммы микобактерий становятся резистентными к лекарствам в процессе или после окончания курса химиотерапии. Неправильно проведенная химиотерапия способствует появлению лекарственно-устойчивых микобактерий.

Читайте также:  Биохимический анализ крови печень расшифровка

Это устойчивость штамма к одному из пяти основных лекарств первого ряда для лечения туберкулеза.

Полирезистентность – это сложная комбинационная устойчивость к любым двум и более противотуберкулезным препаратам без одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.

Суммирует первичную и приобретенную резистентность для определения ее распространенности.

Для определения лекарственной устойчивости используется метод абсолютных концентраций на плотной яичной питательной среде Левенштейна-Йенсена. Микобактерии, имеющие устойчивость к лекарству, способны размножаться при таком содержании препарата в среде, которое оказывает на чувствительные особи бактериостатическое или бактерицидное воздействие.

Начальная

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

Начальная (первичная) лекарственная устойчивость характеризуется тем, что в начале обследования выявляются штаммы микобактерий, которые имеют выраженную устойчивость к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Приобретенная

При приобретенной или вторичной устойчивости штаммы микобактерий становятся резистентными к лекарствам в процессе или после окончания курса химиотерапии. Неправильно проведенная химиотерапия способствует появлению лекарственно-устойчивых микобактерий.

Монорезистентная

Монорезистентной устойчивостью называется устойчивость штамма к одному из пяти основных лекарств первого ряда для лечения туберкулеза.

Полирезистентная

Полирезистентность – это сложная комбинационная устойчивость к любым двум противотуберкулезным препаратам и более без одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.

Смешанная

Смешанная устойчивость суммирует первичную и приобретенную резистентность для определения ее распространенности.

  1. Лечится туберкулез полностью или нет. Лечится ли туберкулез легких полностью или нет?
  2. Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро народными средствами, препаратами после химиотерапии
  3. Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин
  4. Оксалиплатин побочные действия после химиотерапии

Как принимать Энтеросгель

Сорбенты при химиотерапии можно начинать использовать одновременно с цитостатиками. Однако существует мнение, что они все-таки снижают эффективность лекарственных средств. В связи с этим врач-онколог может назначить курс приема сорбентов после химиотерапии. Препарат представлен в форме геля. Гель запивается достаточным количеством воды. Суточная доза для взрослых составляет 45 грамм, ее необходимо разделить на три приема. Период детоксикации после химиотерапии Ентеросгелем в среднем составляет 7-14 дней. Если после курса явления нестабильности работы пищеварительного тракта и другие симптомы полностью не исчезли, то можно продлить прием препарата до 20 дней. Одна столовая ложка (разовая доза) содержит 15 грамм вещества.

Энтеросгель можно применять и в педиатрии:

  • детям в возрасте до 3 лет принимать по 1 чайной ложке дважды в сутки (по 5 грамм за прием);
  • в возрасте от 3 до 5 лет — по чайной ложке трижды в сутки;
  • детям в возрасте от 5 до 14 лет принимать по 1 десертной ложке трижды в день (по 10 грамм за один прием).

Дозу препарата можно увеличить вдвое при необходимости быстрого достижения эффекта (в первые три дня лечения). Очень важна очистка печени после химиотерапии. Химиопрепараты оказывают разрушающее воздействие и на печеночные клетки, что ведет к нарушению их функций. По этой причине токсины все больше и больше накапливаются в крови, усугубляя ситуацию. Параллельно с энтеросорбентами для восстановления функций печени необходимо принимать лекарственные средства из группы гепатопротекторов.

Обратите внимание! Противопоказан прием Энтеросгеля при непроходимости кишечника и его атонии (отсутствии перистальтики), а также при выявлении аллергических реакций организма на какие-либо компоненты препарата, что встречается очень редко.