Признаки экссудативного плеврита: характерные симптомы

Плеврит (pleuritis) – воспаление плевры. Плевриты бывают острые и хронические, ограниченные и диффузные, влажные (экссудативные) и сухие.

Механизм

Гидроторакс поражает исключительно плевральную полость. Она представляет собой закрытое со всех сторон пространство. В данной полости всегда содержится определённое количество выпота. Норма – не более 10 мл. За один час плевра вырабатывает около 100 мл жидкости. Это нормальный физиологический процесс, совершенно неопасный для здоровья человека. Произведённый экссудат впитывают в себя капилляры и лимфатические сосуды. Под воздействием неблагоприятных факторов производимость экссудата может увеличиться и плевра не будет в состоянии его полностью адсорбировать. Остатки будут концентрироваться в полости. Это приведёт к развитию экссудативного плеврита (правостороннего или левостороннего).

Дифференциальная диагностика экссудата и транссудата

Плевральный выпот — это скопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или же при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах.

Плевральная жидкость воспалительного происхождения является экссудатом. Жидкость, накопившаяся вследствие нарушения соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах, является транссудатом.

После получения плевральной жидкости необходимо в зависимости от цвета, прозрачности, относительной плотности, биохимического и цитологического состава определить, является ли выпот экссудатом или транссудатом.

После выяснения характера выпота (экссудат или транссудат) целесообразно учесть наиболее частые причины экссудата и транссудата, что в определенной мере облегчает дальнейшую дифференцировку плевральных выпотов.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Характер экссудата определяется не только разнообразием причин, но и соотношением накопления и резорбции выпота, длительностью его существования:

  • а) умеренный выпот и хорошая его резорбция — фибринозный плеврит;
  • б) экссудация превышает всасывание экссудата — серозный или серозно-фибринозный плеврит;
  • в) инфицирование экссудата гноеродной микрофлорой — гнойный плеврит (эмпиема плевры);
  • г) скорость резорбции превышает скорость экссудации — образование спаек при рассасывании;
  • д) карциноматоз, мезотелиома плевры, инфаркт легкого и травма, панкреатит, геморрагические диатезы, передозировка антикоагулянтов — геморрагический выпот;
  • е) преобладание аллергических процессов — эозинофильный экссудат;
  • ж) травматизация грудного протока при опухолевом или туберкулезном поражении — хилезный экссудат;
  • з) хроническое многолетнее течение экссудативного плеврита, в частности, при туберкулезе — холестериновый выпот.

Экссудативный плеврит

Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалением серозной оболочки лёгких с накоплением жидкостного содержимого в плевральной полости, называется экссудативным плевритом. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии, а именно гидроторакс. На возникновение патологического процесса не влияют ни возраст, ни пол больного.

Экссудативный плеврит может возникать как самостоятельно развивающееся заболевание, а может становиться следствием существующих патологических процессов в организме пациента, преимущественно пульмонологического характера. В большинстве случаев экссудативный плеврит носит вторичный характер развития, то есть возникает на фоне существующих болезней. Данный патологический процесс разделяют в зависимости от характера течения, причин развития, культуральной составляющей выпота и места локализации.

Формы экссудативного плеврита

Основываясь на выраженности течения патологического процесса выделяют три формы гидроторакса: острую, подострую и хроническую. Причины развития патологического процесса позволяют разделить гидроторакс на инфекционный и неинфекционный. Основываясь на культуральной составляющей выпота (экссудативный) гидроторакс разделяют на серозный, серозно-гнойный, гнойный, холестериновый и геморрагический. В зависимости от обширности патологического процесса, заболевание делят на локальное и диффузное. В большинстве случае инфекционный экссудативный плеврит вторичного типа развивается на фоне туберкулёза лёгких.

Читайте также:  Методы исследования желудка. Шум плеска в животе Шум плеска

Основные причины возникновения экссудативного плеврита

К числу основных причин и факторов возникновения неинфекционного экссудативного плеврита необходимо отнести хроническую почечную недостаточность, травмы грудной клетки, онкологические заболевания крови, нарушения кровообращения, инфаркт легкого, цирроз печени, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, новообразования в лёгких. Характер течения патологического процесса влияет на выраженность симптоматики.

Симптоматика заболевания

К числу наиболее вероятных проявлений заболевания следует отнести непродуктивный кашель, повышенную утомляемость, характерный цинозный оттенок отдельных участков кожных покровов, боли в груди, учащение сердцебиения, выраженное увеличение венозных сосудов на шеи, визуализация рёбер в области выпота, развитие дыхательной недостаточности, сопровождаемое порой паническими атаками.

В пульмонологии течение патологии разделяют на три выраженные фазы: экссудации, стабилизации и резорбции. Стоит заметить, что довольно распространённым явлением считают самостоятельную резорбцию. После самостоятельного разрешения гидроторакса на серозной оболочке остаются массивные спайки, что ведёт к нарушению подвижности легочной ткани и как следствие вносит негативные коррективы в процесс вентиляции лёгких. Процесс нагноения экссудата неизбежно ведёт к возникновению эмпиемы плевры. При возникновении симптомов, свойственных гидротораксу, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Диагностические процедуры

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Установление диагноза начинается с проведения предварительного осмотра пациента и ознакомления с историей его болезни. В процессе проведения физикального осмотра специалист обращает особое внимание на притупленность перкуторного звука, ослабленное дыхание, шумы плеска при кашле, неестественное расширение межрёберных промежутков. Установив предположительный диагноз, специалист назначает проведение дополнительных исследовательских мероприятий как инструментального, так и лабораторного типа. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении гидроторакса необходимо отнести рентгенографию лёгких, ультразвуковое исследование плевральной полости, компьютерную томографию и торакоскопию, включающую получение фрагмента плеврального экссудата. Среди лабораторных методов диагностики необходимо отметить наибольшую информативность биохимического анализа крови, цитологического и бактериологического исследований фрагментов экссудата.

Читайте также:  Диета при геморрое у мужчин для лечения и профилактики

Лечение экссудативного плеврита

Первоочередной задачей лечения гидроторакса является удаление скопившегося экссудата. В случае большого скопления экссудата проводят дренирование плевральной полости, что позволяет провести удаление экссудата. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, десенсибилизирующие и мочегонные препараты. Медикаментозная терапия сопровождается массажем грудной клетки, кислородотерапией, физиотерапевтическими процедурами, специальными комплексами дыхательных упражнений.

В качестве профилактики развития экссудативного плеврита рекомендуют своевременно излечивать заболевания дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного характера.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА

Течение. Эмпиема плевры всегда протекает тяжело. Заболевание оставляет после себя значительные плевральные сращения, иногда наблюдаются свищи, межмышечная флегмона. При затяжном течении возможно амилоидное перерождение почек с нарушением их функций. Лечение. Основное место в лечении занимают антибиотики. Их вводят внутримышечно или внутрь и в плевральную полость. Интраплеврально их вводят после предварительного удаления гнойного выпота. Показано также промывание плевральной полости изотоническим раствором хлорида натрия с последующим введением протеолитических ферментов (трипсин, дезоксирибонукле-аза). Если эффекта от такого лечения нет в течение 3—4 нед, то производят хирургическое лечение— торакотомию, плеврэктомию.