Противопоказания после операции на кишечнике

Когда назначается и зачем? Рассказывает специалист, онколог-химиотерапевт высшей категории

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев лечение необходимо начинать с неоадьювантной или предоперационной химиотерапии, например:

  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы 1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии. Это влияет на лучшую переносимость хирургического лечения и скорейшую реабилитацию. Неоадьювантная химиотерапия непосредственно влияет на прогноз заболевания при HER-положительном, а также трижды-негативном подтипах рака молочной железы, значительно улучшая прогноз и приближая 10-летнюю выживаемость к 100%. 2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии. После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента. Химиотерапия с паллиативной целью Если пациент страдает от выраженного асцита — жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, — в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях. В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания. При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения — это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации. Мы назначаем и проводим все виды химиотерапии, в том числе перед операцией и после хирургического вмешательства. Позвоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, и мы ответим на все интересующие вас вопросы и запишем к нужному специалисту.

Профилактика гнойно-воспалительных осложнений

Таблица 18.3. Частота и характер послеоперационных осложнений после радикальных операций по поводу неосложненного рака ободочной кишки

Характер осложнений Кол-во %
Послеоперационный шок 1 0.2
Острая сердечно-сосудистая недостаточность 3 0.6
Пневмония 24 5.3
Эмболия легочной артерии 1 0.2
Тромбозы и тромбофлебиты периферических вен 7 1.6
Несостоятельность швов анастомоза 4 0.8
Перитонит 7 1.6
Флегмона передней брюшной стенки 3 0.6
Нагноение послеоперационной раны 48 10.7
Эвентерация кишечника 2 0.4
Каловый свищ 3 0.6
Свищ мочеточника 2 0.4
Кишечная непроходимость (спаечная) 2 0.4
Всего осложнений 106 23.2
Всего больных с осложнениями 85 18.7

острой дыхательной недостаточностью (ОДН)

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Диета 0а.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диеты в первый месяц после операции

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Читайте также:  Венесекция и венепункция — разновидность кровопускания

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Итоги

Натрий в крови является важнейшим макроэлементом, который в корреляции с калием и хлором обеспечивает стабильный водно-солевой баланс, поддерживает здоровье нервной системы, сердца, почек, укрепляет волокна мышечной ткани.

Определение положительно заряженных ионов Na проводится в рамках биохимического анализа, либо исследование назначается отдельно. Показаниями выступают хронические почечные и сердечные патологии, выраженная отечность, болезни эндокринной системы, симптоматические проявления избыточного (недостаточного) содержания натрия в организме.

Нормативные показатели концентрации Na + в кровотоке составляют от 136 до 145 ммоль/л. Патологическое снижение или повышение значений в результатах анализа является следствием нарушения работы надпочечников, почечного аппарата, острой или хронической интоксикации организма.

При незначительном смещении показателей причина изменения кровяного состава заключается в особенностях питания пациента. Гипонатриемия и гипернатриемия – это не заболевание, а нарушение микробиологических процессов, указывающее на возможное наличие патологий. При неудовлетворительных результатах анализа пациенту требуется дополнительное обследование.

Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

Вся информация и научные исследования, касающиеся нормального функционирования сердца и работы сосудистой системы, в настоящее время очень актуальны в связи с возросшим уровнем стрессогенных ситуаций, повышением темпа жизни, широким распространением вредных привычек (курение, алкоголизация населения).

Читайте также:  Типы остеотомии: Scarf, шевронная, по Солтеру, Акин и другие

Уровень заболеваемости стенокардией, ишемической болезнью, риск инфаркта и инсульта в настоящее время очень высоки. Калий, суточная норма которого поступает в наш организм прежде всего с ценными животными продуктами:

Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

рыбой, телятиной, молоком, нормализует кровяное давление, регулирует иннервацию миокарда. Это способствует профилактике нарушений сердечного ритма: аритмии и тахикардии.

Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что макроэлемент содержится во многих растениях, служащих для нас пищей, а именно: в картофеле — 420 мг, в свекле — 155 мг, в капусте — 148 мг (на 100 г продукта).