Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

Поджелудочная железа прилежит к позвоночному столбу и крупным сосудам забрюшинного пространства, воспаление — это распространeнное поражение органа. Экстренные операции при остром панкреатите проводят в первые часы или дни заболевания, отсроченные хирургические вмешательства показаны через 2 недели с момента развития патологии. Плановые операции производятся с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита и только при отсутствии некротического компонента.

Видео: ***Восстановление Поджелудочной Железы***|***Vosstanovlenie Podzheludochnoj Zhelezy***

Лечение свищей поджелудочной железы. Большинство свищей при хорошей проходимо­сти вирзунгова протока закрывается на фоне комплексного медикаментозного лечения. Оно направлено на:

  • угнетение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • инактивацию ферментов панкреатического сока ( аналогично лечению при остром панкреатите);
  • санацию свищевого хода;
  • устранение повреждения кожи вокруг свищевого хода;
  • коррекцию имеющихся нарушений белкового, углеводно­го, жирового, водно-электролитного, липидного и других обменов;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Санация свищевого хода достигается его фракционным или постоянным промыванием с активной аспирацией растворами антисептиков, введением антибиотиков. Для защиты кожных по­кровов от раздражающего действия ферментов поджелудочной железы вокруг свищевого хода на кожу наносятся различные ма­зи и пасты, присыпки, клеи, полимерные пленки.

Хирургическое лечение показано при неэффективности меди­каментозной терапии в течение 3 мес.- нарушении оттока секрета железы в ДПК- наличии свищевого хода, сообщающегося с плохо дренирующимися по­лостями в парапанкреатической клетчатке- прогрессировании воспалительно-деструктивных процессов в поджелудочной желе­зе. При свищах поджелудочной железы применяются:

Симптомы свища желудка

На наружный свищ будут указывать следующие симптомы:

  • Наличие отверстия на стенке брюшины, оно будет располагаться напротив желудка;

  • Мацерированная кожа в области формирования свища;

  • Наличие выделений из сформировавшегося хода, оно может быть пенистыми, либо представлять собой частички съеденной пищи.

Что касается симптомов внутреннего свища, то они зависят от того, с каким именно органом он соединяет желудок. Однако, не заметить их развитие сложно, так как они дают о себе знать уже на стадии развития. Дело в том, что процессу формирования патологического канала будет предшествовать разъедание слизистой оболочки и мышечной ткани желудка. Это всегда сопровождается острыми болями, которые напоминают боли при прободении язвы желудка. Кроме того, у человека может возникать рвота, а общее самочувствие сильно ухудшится, будут нарастать симптомы отравления организма.

Читайте также:  Врачи-проктологи: кто такие, и что они лечат у мужчин и женщин

Симптомы свища, который сформировался между желудком и тонким кишечником:

  • Некупируемая диарея;

  • Появление в каловых массах частичек жира.

Когда через свищ в желудок начинает поступать кишечное содержимое, то состояние больного значительно ухудшается.

Симптомы свища желудка

Симптомы формирования свища между желудком и толстым кишечником:

  • Появление запаха кала из ротовой полости;

  • Появление отрыжки и рвоты, от масс будет исходить запах испражнений;

  • При тяжелом течении болезни возможна рвота калом;

  • Диарея.

Состояние человека ухудшается в целом, так как происходит нарушение миграции питательных веществ в органах пищеварительной системы. Больной начинает терять в весе, у него длительное время держится субфебрильная температура тела.

Организм постепенно будет сам себя отравлять, что выражается следующими симптомами:

  • Апатия;

  • Сонливость;

  • Головная боль;

  • Склонность к депрессии.

Симптомы свища желудка будут тем сильнее, чем больше размеры сформировавшегося патологического канала. Кроме того, состояние больного будет хуже, когда свищ формируется между желудком и толстым кишечником (по сравнению с клиникой свища желудка и тонкого кишечника).

Тактика лечения

Небольшие, не сформированные  полностью псевдокисты размером менее 60 мм допускают консервативные методы терапии с постоянным контролем динамики. При этом применяются следующие группы медикаментов:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • холинолитики.

Действие препаратов основано на сокращении секреции соляной кислоты и, соответственно, понижении кислотности.

Часто подобное лечение дополняется установкой чрезкожного катетера, который позволяет промывать кистозную полость антисептиками в течение нескольких месяцев. За это время киста, либо проявит склонность к рассасыванию, либо будет расти.

Крупные или осложненные псевдокисты требуют хирургического лечения. Часто ему предшествует прием упомянутых выше медикаментов – это помогает избежать постоперационных осложнений.

Тактика лечения

Среди «щадящих» оперативных методик терапии псевдокист выделяют:

  • чрезкожное (пункционное) наружное дренирование – минимально инвазивно вмешательство, позволяющее устранить патологическое скопление жидкости. Нельзя проводить при тяжелом состоянии пациента или кровоизлиянии в кистозную полость. Операция может повлечь кровотечение, подтекание кистозной жидкости и инфицирование брюшной полости;
  • эндоскопические операции по дренированию кисты в просвет желудка (цистогастростомия) или 12-и перстной кишки (цистодуоденостомия), либо анастомоз между кистой и тонкой кишкой. Проводится только при определенных локализациях кисты и может повлечь осложнения;
  • лапароскопические операции по наложению анастомозов – аналогичны предыдущим, однако предполагают сочетание улучшенной визуализации и минимальной травматизации. Также не исключены осложнения.
Читайте также:  Искусственная диафрагма позволит полноценно дышать

Среди операций с доступом через открытую брюшную полость применяют:

  • марсупиализацию – наружное дренирование с подшиванием в рану передней стенки брюшины. Часто единственный выход при осложненных перитонитом, сепсисом или гнойным воспалением кистах;
  • радикальное вмешательство – удаление псевдокисты вместе с частью поджелудочной железы. Методика не может применяться, если стенки кисты образованы тканями соседних органов.

Внимание! Выбор конкретной тактики хирургических манипуляций будет зависеть от размеров и локализации полости, состояния пациента и наличия осложнений.

Классификация патологического сообщения

В анатомическом отношении панкреатический свищ представляет собой канал, имеющий неравномерный диаметр.

Стенки канала сформированы фиброзной тканью. Основание канала соединяется с основными протоками поджелудочной железы. По всей длине свища формируются расширения и сужения просвета.

Ткань поджелудочной в месте расположения устья свища является морфологически измененной. Именно такие изменения и приводят к формированию патологического сообщения.

Чаще всего в качестве патологических изменений ткани выступают:

  • некрозы;
  • воспаления;
  • формирование кисты;
  • образование опухолевого очага.

В медицине разработана классификация свищей по большому количеству признаков.

Классификационными признаками являются следующие:

  1. Этиология.
  2. Клиническое течение.
  3. Наличие связи с протоковой системой органа.
  4. Область локализации свищевого сообщения.
  5. Количество свищевых сообщений.
  6. Степень разветвленности свищевых ходов.
  7. Наличие инфицированности.
  8. Наличие связи с другими внутренними органами.

В зависимости от этиологии выделяют следующие разновидности патологий:

  • постнекротическую;
  • посттравматическую;
  • разновидность свищей, сформированную после проведения дренирования кисты.

По клиническому течению различаются два типа нарушения – постоянные и рецидивирующие.

В зависимости от наличия связи с протоковой системой железы выделяют следующие патологии:

  1. Сообщение имеют связь с панкреатическим протоком. При этом возможны два варианта – когда проходимость протока имеет нарушения и второй вариант, когда проходимость не нарушена.
  2. Свищ имеет связь с добавочным протоком. Аналогично в зависимости от того нарушена ли проходимость протока или нет могут развиваться две разновидности патологического состояния.
  3. У патсообщений отсутствует связь с протоковой системой железы. К таким патологиям относятся парапанкреатические, которые заканчиваются формированием гнойной полости и свищи не имеющие на конце сформированной полости.
Читайте также: 

В зависимости от локализации нарушения выделяют наружный панкреатический свищ, внутренний и смешанный.

Патсообщения могут являться одноканальными и многоканальными.

По степени разветвленности все свищи можно разделить на неразветвленные и разветвленные.

По наличию инфекционного процесса выделяют инфицированные и неинфицированные.

При отсутствии связи свищей с другими органами их относят к изолированным. Помимо этого встречается сочетанная разновидность и комбинированная.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после проведения хирургических вмешательств при панкреатите проводится как в условиях медицинского учреждения, так и в домашней обстановке. Непосредственно в стационаре больной находится в течение минимум четырех недель. Именно в течение указанного срока существует риск развития возможных осложнений, то есть, в этот период могут проявиться последствия проведенного вмешательства.

По истечению указанного срока больному разрешается перевод на домашнее лечение, однако и в данных условиях существует необходимость соблюдения режима покоя, питания, а также прием предписанных ранее медикаментозных препаратов. Допустимы кратковременные прогулки, но любые физические нагрузки противопоказаны.

Реабилитационный период

Первые недели после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей