Разрыв пищевода: причины, симптомы и лечение

Повреждение стенок пищевода вызывает сильные боли.

Грыжа пищеводного отдела

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Рефлюкс – эзофагит

Рефлюкс-эзофагит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – воспаление слизистой оболочки пищевода.

Возникает вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера (кардия), снижения его мышечного тонуса. Сфинктер остаётся всё время открытым или частично открытым, что позволяет содержимому желудка (агрессивной соляной кислоте и/или желчи) попадать в пищевод. При низком рефлюксе (забросе) – в нижнюю треть пищевода, при высоком – в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении туловища или его наклоне вперед и проходит при возврате в вертикальное положение, может появляется независимо от приема пищи.

Рефлюкс-эзофагит (ГЕРБ) может вызывать жжение и саднение, боли за грудиной, напоминающие боли в сердце, долгий сухой кашель, одышку, осиплость голоса, боль в горле, может сопровождаться кислой отрыжкой, икотой, нарушением глотания, срыгиванием, тошнотой, болезненным и затрудненным прохождение пищи, дискомфортом после приема пищи, метеоризмом.

Если кислота забрасывается высоко, попадая в рот (как правило, в ночное время), с дыханием она может проникать в легкие, бронхиальное дерево, раздражать их слизистую, что провоцирует развитие бронхиальной астмы. У таких людей страдает зубная эмаль, воспаляются десны.

Кроме того, повышается риск приобретения различных заболеваний придаточных пазух носа, заболеваний трахеи, гортани и легких (ишемическая болезнь сердца со стенокардией и/или c нарушениями сердечного ритма, рефлюксные ларингит и фарингит, рецидивирующие пневмонии, эрозии зубов и др).

Рефлюкс-эзофагит (ГЕРБ) может привести к образованию язв, к желудочно-кишечным кровотечениям, даже к раку пищевода. Слизистая пищевода из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу и в конце концов становится чужеродной для организма. Иммунная система начинает атаковать этот участок, развивается аутоиммунный процесс.

На начальных стадиях заболевания могут появляться отдельные области эрозии дистального отдела пищевода, на второй стадии отдельные очаги воспаления сливаются в общую область, на третьей стадии воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой, появляются язвы.

Рефлюкс – эзофагит

Четвертая стадия – это хроническая язва пищевода, стеноз, цилиндрическая метаплазия слизистой пищевода (пищевод Барретта). Пищевод Барретта относится к предраковым состояниям и обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса.

Читайте также:  Невринома: виды, причины, симптомы и лечение

Причины и факторы, способствующие развитию Рефлюкс-эзофагита (ГЕРБ):

  • Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (кардия).
  • Снижение способности пищевода к самоочищению.
  • Нарушение опорожнения желудка из за стеноза привратника – сужения отверстия, затрудняющего прохождение пищи из желудка в кишечник или пареза желудка, – нарушение его двигательной активности, зависящей от состава пищи, нервных и гормональных факторов.
  • Повышение внутрибрюшного давления, вследствие: переедания, ожирения, туго затянутого пояса, метеоризма, хронических запоров, беременности, асцита, тяжелой физической нагрузки, упорного кашля, приступа неукротимой рвоты, подъем тяжелого груза, резких наклонов, тупой травмы живота).
  • Стрессы, нервные перегрузки.
  • Прием некоторых лекарств (антагонисты кальция, бета-блокаторы, антихолинергические препараты и др.).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – смещение в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы нижней части пищевода, части желудка, а иногда и петель кишечника.

Причиной снижения тонуса нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера – кардии, могут быть:

  • частые длительные исследования при помощи желудочного зонда;
  • неправильное питание;
  • хронические запоры, приводящие к ослаблению мышц кардии, когда человеку необходимо часто и долго тужиться;
  • продукты, снижающие тонус кардии: жирная пища, томаты, шоколад, кофе, алкоголь, курение табака;
  • лекарственные средства (бета-адреностимуляторы, аминофиллин, нитраты, антагонисты кальция);
  • эзофагит, поражение гладких мышц внутренних органов;
  • хирургическими вмешательствами (резекция дистального отдела пищевода, кардиотомия, кардиодилатация) и постоперационные осложнения, приведшие к рубцеванию тканей пищевода.

Картофельный сок или сок алоэ, отвар льна или облепиховое масло, могут облегчить симптомы, но не устранить возможные в Вашем случае причины рефлюкс-эзофагита.

о том, как мы можем Вам помочь

Прогноз и профилактика разрывов пищевода

Летальность при спонтанных разрывах пищевода составляет от 25 до 85% в зависимости от срока начала оказания медицинской помощи. Поздняя диагностика разрыва пищевода и развитие вторичных осложнений (флегмоны шеи, эмпиемы плевры, медиастинита, сепсиса, пищеводно-бронхиальных свищей, кровотечения и др.) ухудшает шансы на выздоровление.

Профилактика ятрогенных повреждений пищевода заключается в осторожном проведении эндоскопических процедур, трахеостомии, интубации, оперативных вмешательств. Предупреждение спонтанного разрыва пищевода требует исключения провоцирующих факторов – переедания, приема большого количества алкоголя, резких физических усилий и др.

Лечение

Первая помощь

При химических ожогах первой помощью является очистка слизистой от вещества, что вызвало ожог, путем промывания водой или водой с карбонатом натрия. Также необходимо немедленно купировать кровотечение и болевые ощущения.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментозными препаратами желудочно-пищевого разрыва применяют при свежем повреждении на уровне гортани или шеи или в случае небольшого разрыва. Больной помещается в стационар, есть обычным путем ему запрещается, назначают антибиотики и препараты для обезболивания.

Если имеются поверхностные ссадины слизистой оболочки без осложнений, возможно лечение амбулаторно. Больным назначают диету, которая не будет вредить слизистой, и контроль температуры тела. В случае ухудшения состояния, при рвоте, температуре проводится срочная госпитализация. Иногда, примерно через неделю, появляется абсцесс и тогда консервативные методы не помогают, нужна операция.

Читайте также:  Причины и лечение острых или тупых болей внизу живота у женщин

Химические ожоги преимущественно лечатся медикаментами.

Важной частью терапии разрывов является назначение стероидных гормонов, что снимают воспаление и ускоряют заживление. Способствуют регенерации местное облучение при помощи эндоскопа гелий-неоновым лазером или гипербарическая оксигенация.

Предоперационная подготовка

Хирургическое лечение желудочно-пищеводных разрывов — одна их наиболее сложных оперативных вмешательств. Цели:

  • дренаж гнойного очага;
  • остановка инфицирования организма из-за нарушения целостности пищевода;
  • обеспечение энтерального питания (через вены);
  • ограничение участия пищевода в процессе переваривания еды.

Подготовка к процедуре заключается в дренаже плевральной полости, извлечении оттуда жидкостей и газа. Врачи устраняют обезвоживание и волемические нарушения. Необходима инфузионная терапия, насыщение организма раствором из электролитов, плазмы и т. д.

Операция на пищевод включает комплекс подготовительных стационарных мероприятий.

Подготовка не включает очистку желудка при помощи зонда, так как это может увеличить разрывы. Для такой процедуры применяют эндотрахеальную анестезию, при этом нужно следить за тем, чтоб во время процедуры трубка не двигалась.

Лечение

Хирургическое лечение

По истечении суток после поступления в больницу больного оперируют, кроме случая тяжелого состояния, когда хирургическое вмешательство проводят незамедлительно. Если нарушение целостности происходит в области груди, сразу проводят ушивание и дренаж, торактомию, гастротомию. Если проблема возникла из-за того, что в пищеводе больше, чем сутки находится инородное тело, операция обязательна. Доступы к пищеводу:

  • чресшейная медиастинотомия;
  • чресплевральный доступ;
  • чресбрюшной — при этом важно не проходить через участок, где расположены печеночные вены. Перед тем, как разрезать диафрагму нужно перевязать с обоих сторон от разреза диафрагмальную вену, при этом, лучше начинать с дистального отрезка вены, чтоб предупредить сужения ее просвета.

Ваготомия — процедура, которую не нужно проводить очень часто.

Варианты проведения хирургического вмешательства:

  • накладывают швы на надрыв;
  • иссекают поврежденный участок.

Устранение разрывов пищевода включает наложение швов и иссечение участков. Чтоб наложить шов, стенку органа мобилизуют. При этом, нужно сохранить работоспособность вены, сосудов и соединительной ткани. Швы накладывают продольно. После зашивания линию шва накрывают окружающей тканью.

Резекция проводится только в том случае, когда есть опасность для жизни пациента. Важно при этом сохранить целостность вены. Частыми опасным последствиями не обращения за помощью является развитие гнойного процесса (медиастинит), что может спровоцировать смерть от желудочно-пищеводного разрывно-геморрагического разрыва.

Послеоперационный период

Спонтанный разрыв пищевода — синдром Бурхаве после оперативного вмешательства требует длительного периода реабилитации. При нарушениях целостности в грудном отделе проводится комплексная терапия для того, чтоб предупредить осложнения. При ушивании на раннем сроке реабилитация более простая. До 5 суток больному необходимо обезболивание и постоянная санация трахеобронхиального дерева. Восстановительное лечение:

  • антибиотики;
  • детоксикация;
  • инфузионно-трансфузионная терапия;
  • повышение иммунитета;
  • частые дренирования.

Перед тем как выписать пациента, ему проводится рентгеноскопия.

Составление анамнеза

Опрос больного начинается с выяснения симптомов, времени их появления и проводимого лечения (если оно было). Пациенты с патологиями пищевода в основном имеют жалобы на болезненные ощущения в груди или спине, а также на трудности с глотанием (дисфагию). Дисфагия может быть как незначительной, так и выраженной с затруднениями в проглатывании жидкости и даже слюны.

Читайте также:  Как делается биопсия легкого, трактовка результатов

Преэзофагеальная дисфагия сопровождается ощущением кома в горле и возникает вследствие поражения ЦНС и мышц пищевода. Эзофагеальная форма говорит о снижении двигательной активности пищевода, при этом затруднена транспортировка любой жидкости или пищи. Частой причиной ахалазии бывают бактериальные, грибковые поражения, а также химические или механические повреждения слизистой пищевода. Такая форма заболевания прогрессирует медленно и характеризуется затруднениями в глотании твердой пищи.

Язвенное или эрозивное поражение внутренней оболочки пищевода, ГЭРБ и онкообразования обычно сопровождаются болевыми ощущениями в груди или спине (одинофагия). Кроме того присутствует нарушение моторики и трудности с глотанием. Прием воды не облегчает состояние у таких больных, а только усугубляет ситуацию.

Профилактика и прогноз

Профилактика грыжи пищевого отверстия диафрагмы заключается в соблюдении простых рекомендаций:

  • нормализация веса тела;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • исключение интенсивных физических нагрузок без должной подготовки;
  • соблюдение правил рационального питания;
  • своевременное обращение к врачу при выявлении каких-либо нарушений в работе организма.

При лечении грыжи благоприятный исход наблюдается у 80% больных. Рецидив заболевания происходит очень редко. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения патология приводит к раку пищевода, что наблюдается у 30% больных.

Прогноз и профилактика

Как при наличии разрыва пищевода, синдрома Мэллори-Вейса, прогноз на выздоровление во многом зависит от временного интервала, между началом лечения и временем повреждения пищевода. Немаловажную роль играют и осложнения, которые сопровождают патологию, место локализации и размер разрыва, общее состояние пациента, хронические заболевания.

Профилактические мероприятия в данном случае играют вторичную роль. Тем не менее, исключение некоторых факторов позволит предупредить развитие заболевания. Следует избегать ятрогенных повреждений, не допускать свой организм до состояния булимии, своевременно проходить медицинский осмотр.

Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы минимизировать риск появления перфорации. Обучать детей всегда употреблять пищу не торопясь, тщательно ее пережёвывать. Часто перфорация происходит на фоне проглатывания большого куска пищи. Не стоит забывать о поговорке «когда я ем, я глух и нем». Следует отказаться от сильных физических нагрузок, от поднятия тяжестей. Питание должно быть сбалансированным и правильным, не следует злоупотреблять алкогольными напитками.

Разрыв пищевода – это экстренное состояние с нарушением целости всех слоев пищеводной стенки с образованием прободного дефекта, произошедшее спонтанно либо в результате травматического повреждения. Ситуация характеризуется резким болевым синдромом за грудиной, в эпигастральной области с иррадиацией в спину, надплечье, поясницу.

Пациенту требуется госпитализация для оказания срочной медицинской помощи. Поражение опасно осложнениями, возможно развитие травматического шока, кровотечения со смертельным исходом. При поздней диагностике случаются гнойные воспалительные реакции в средостении, плевральной области, септический шок, отравление токсинами.