Реконструкция молочных желез после мастэктомии

Реконструкция молочной железы – восстановление нарушенной целостности органа, которое применяется после перенесенных травм или оперативных вмешательств.

Причины и последствия утраты молочной железы

Наиболее распространенная причина потери молочной железы – ее удаление, выполненное в ходе борьбы с онкопроцессом. В настоящее время злокачественные новообразования груди занимают первое место среди прочих онкологических патологий у женщин. Мастэктомия (оперативное иссечение грудной железы вместе с опухолью) является обязательной составляющей радикального (ведущего к полному устранению болезни) лечения рака. Вмешательство обычно производится на I и II стадиях болезни. В запущенных и далеко зашедших случаях (III и IV стадии) оно может быть неэффективно или невыполнимо, поэтому заменяется химио- или лучевой терапией. Кроме того, потеря груди может наступить вследствие механической травмы, ожога и других повреждающих воздействий. Молочная железа – не только орган, обеспечивающий лактацию и выкармливание потомства – она была и остается одним из главных символов женственности и сексуальности. Утрата груди всегда является мощным отрицательным фактором, травмирующим психику женщины. Особенно это значимо для пациенток детородного возраста, процентная доля которых среди всех прооперированных, к сожалению, неуклонно возрастает, что объясняется «омоложением» рака груди в последние десятилетия. Удаление молочной железы делает женщину неуверенной в своих силах, отрицательно влияет на ее личные отношения, может привести к семейным трудностям, развитию невроза, депрессии, что в итоге перерастает в проблемы в профессиональной деятельности и снижение качества жизни. Кроме того, существуют и чисто медицинские последствия операции: весовой дисбаланс, ведущий к сколиозу, неравномерному положению плеч и другим нарушениям осанки. Учитывая данные факторы, реконструкция молочной железы после мастэктомии, которую выбирают примерно три четверти всех прооперированных женщин, является важнейшей составляющей физической и психоэмоциональной реабилитации пациенток.

Простое возмещение объема

Реконструкция молочной железы после мастэктомии выполняется за счет перемещения структур (соединительной и жировой ткани), оставшихся в паренхиматозной зоне. Методики хирургического вмешательства основаны на переносе, замене и выдвигании отдельных зон молочной железы (гомогенного железистого образования из фиброгландулярной ткани) в область повреждения для восстановления формы груди.

После ликвидации опухоли на ранних стадиях для перекрывания дефекта хирургу достаточно воспользоваться тканями по краям области резекции. При более радикальном удалении необходима мобилизация всех зон паренхимы груди.

Простое возмещение объема

Рекомбинация ткани включает в себя следующие этапы:

  • обширную отслойку эпидермиса вокруг места иссечения новообразования;
  • отделение молочной железы с плоскости большой грудной мышцы;
  • перемещение паренхимы по поверхности грудной стенки;
  • полное закрытие дефекта;
  • наложение швов.

Таким образом удается сохранить форму груди, лишь уменьшив ее в объеме. Качественного эстетического результата можно добиться в случае, если резекции подверглось не более четверти всех тканей молочной железы.

Простое возмещение объема

Недостатком данной методики является частая необходимость редукции здоровой груди для достижения одинакового размера обеих молочных желез.

Типы хирургического вмешательства

Ранее операция по удалению груди проводилась единственным способом – ткань железы радикально иссекалась совместно со всеми прилегающими компонентами. Сейчас необязательно применять тотальный метод инвазии по Холстеду-Майеру – разработаны более щадящие типы вмешательств:

  • Частичная мастэктомия.
  • Модифицированные радикальные вмешательства.
  • Профилактическая операция.
Читайте также:  Методы исследования желудка. Шум плеска в животе Шум плеска

Выбор инвазивного проникновения зависит от многих факторов: стадии заболевания, степени его развития, возрастного показателя, гормонального статуса. Принимаются во внимание общее состояние организма больной и срок наступления менопаузы (для возрастных пациенток).

Типы хирургического вмешательства

Частичная мастоэктомия

Это вид применяется у женщин при 1-й и 2-й стадиях онкологического перерождения груди, гнойном мастите и мастопатии с изменением фиброзной ткани и образованием множественных кист. Суть секторального вмешательства – в удалении участка ткани, пораженного заболеванием, не затрагивая прилегающие. Мастэктомия этого типа бывает трех разновидностей:

  1. Лампэктомия. Удаляются опухоль и малый процент тканей.
  2. Сегментэктомия. Иссекается более крупный фрагмент груди.
  3. Квадрантэктомия. Четверть грудной железы будет удалена.

При раке груди после любого вида регионарного иссечения назначается лучевая терапия. Ее цель – убить оставшиеся патологические клетки. Но рецидивы все-таки случаются – в таких случаях маммолог принимает решение о радикальном удалении грудной железы.

Радикальная мастэктомия Холстеда

Типы хирургического вмешательства

Этот вид предполагает полное удаление молочной железы, иссечение всех видов грудных и подмышечных мышц, жировой клетчатки под лопаткой. Радикальная операция по Холстеду предполагает вырезание лимфоузлов, соска и кожного слоя. Метод используют при агрессивных формах рака груди в случае, если секторальная резекция не дала результатов, также его применяют при активном метастазировании и поражении мышц, в рамках паллиативной терапии. Указанный способ применяют нечасто, строго по показаниям, поскольку тотальное иссечение порой приводит к серьезным осложнениям, в частности нарушению движений плечевого сустава.

Профилактическая мастэктомия

Превентивная операция проводится реже – необходимость в ней возникает при наследственном генетическом сбое (мутации BRCA). Подобным методом не раз пользовались известные люди, например, профилактическая мастэктомия двустороннего типа с одномоментной пластикой была проведена Анджелине Джоли. Объемы оперативной инвазии варьируются – ее проводят с удалением мышц, соска и поврежденных тканей дермы и без иссечения двух последних. Если риск рака груди высок, то после профилактической резекции он снижается более чем на 90 %.

По Маддену

Наименее травматичный и небольшой по объему инвазии модифицированный радикальный способ, при котором удаляются ткани пораженной груди, фасция, частично клетчатка под лопаткой, подмышкой и лимфоузлы до второго уровня. Нетронутыми остаются оба вида грудных мышц и лимфатические узлы 3-го типа. Эту методику в РФ используют на ранних стадиях обнаружения рака.

Типы хирургического вмешательства

Мастэктомия по Пейти

Операция по методу Пейти-Дайсона – это модифицированный, щадящий способ удаления молочной железы, относящийся к группе радикальных вмешательств и предполагающий полное иссечение ткани груди, массива малой мышцы и частично – жировой клетчатки. Большой мышечный массив при этом сохраняется. Лимфоузлы 1–3-го типов также удаляются, но не все, а только пораженные раком.

Эндоскопическая мастэктомия – новейшая техника проведения операции по удалению груди с помощью специального аппарата. В пораженной раком железе делаются проколы и сквозь них под контролем эндоскопа удаляется необходимое количество ткани. Поэтому подобный способ подходит для любого вида вмешательства. Пациентка находится под общим наркозом, подкожная мастэктомия длится не более двух часов. Применение этого способа возможно, если рак не поразил кожу груди и сосок.

Экспандер молочной железы

Экспандер – это силиконовый мешок в форме молочной железы с портом-мембраной, через которую его можно прокалывать – для его наполнения.

Большой имплант не может быть установлен сразу: ему просто нет места. Это место формирует экспандер: он устанавливается под мышцы частично наполненным, и постепенно (по 50 мл в неделю или 20 мл через день) в него через порт добавляют физиологический раствор. Все “подкачки” регистрируются в паспорте экспандера. Наполняясь, экспандер растягивая ткани грудной клетки, имитируя рост молочной железы в юности. Длительность госпитализации – 4 – 7 дней. После операции требуется ношение компрессионного белья сроком 4-6 месяцев.

Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Операция по установке экспандера может быть выполнена по квоте ОМС для граждан всех регионов РФ.

Экспандер подбирается индивидуально (при очной консультации: по высоте, ширине, проекции), но в объёме на 10% больше, чем планируется восстановить грудь. Если женщина хочет восстановить грудь в том же объёме, как и была – мерки для экспандера снимаются со здоровой железы. Если она планирует увеличение или уменьшение второй железы – при выборе экспандера делается поправка на изменение второй железы.

Для подбора и заказа экспандера иногородним рекомендуем приехать на несколько дней раньше утверждённой даты планируемой госпитализации. Для оформления квоты иногородним необходимо направление из районной поликлиники по месту регистрации, или необходимо прикрепить свой полис в поликлинике Санкт-Петербурга (якобы Вы тут живёте). Записаться на госпитализацию можно по телефону 8(921)939-18-00 и самостоятельно под эту дату подготовить необходимые анализы.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по восстановлению молочной железы включает несколько этапов:

  1. консультация хирурга;
  2. проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований;
  3. отказ от алкоголя за 2 недели до операции (чтобы не было проблем с наркозом);
  4. отказ от курения за 2 месяца до процедуры (поскольку оно может замедлить процесс заживления).

Ваш пластический хирург даст необходимые указания перед операцией, ответит на все ваши вопросы, соберёт анамнез и проведёт медицинский осмотр, чтобы точно определить, не повредит ли вам эта операция.

Перед проведением операции хирург попросит вас: ● Выполнить все указания в подготовительный период. Как правило, нужно сделать анализ крови, флюорографию и электрокардиограмму (ЭКГ). ● Чтобы процесс выздоровления шёл быстрее, шесть недель до операции нельзя курить. ● Избегать употребления аспирина и некоторых противовоспалительных лекарств, растительных препаратов, которые могут усилить кровотечение. ● Независимо от типа операции, до и после очень важна гидратация для скорого выздоровления и хорошего результата.

Подготовка дома к возвращению из клиники Чтобы возвращение домой после операции прошло как можно спокойнее, о многих вещах желательно позаботиться заранее. ● После операции нужно ограничить поднятие тяжестей, это очень важно. Если грудь восстанавливали с помощью лоскутной пластики, то в большинстве случаев нельзя поднимать предметы тяжелее 2 кг в течение 6 недель.

Заранее купите удобную одежду. ● Вероятно, вы не сможете надевать вещи через голову. Приготовьте удобную кофту или джемпер на размер больше, которые застёгиваются на пуговицы или «молнию». ● Если для восстановления груди использовали трансплантацию лоскута брюшных мышц (методика TRAM), а также при любых микрооперациях в области живота нужно купить свободные штаны, чтобы пояс не давил на шрам.

Хорошо подойдут хлопчатобумажные штаны на один-два размера больше, их можно подколоть булавкой, а концы дренажа заправить в карманы. ● Возможно, вам будет неудобно наклоняться, чтобы обуться. Приготовьте шлёпанцы, сабо или сандалии без задника. Возьмите эту одежду с собой в больницу или попросите кого-нибудь принести в день выписки.

Большинство людей очень волнуются накануне операции. Если вы приведёте дом в порядок, распределите между друзьями и близкими помощь с домашними делами, заботу о детях, то вам будет гораздо спокойнее. Самое главное – как можно больше отдыхать после операции. Если вы будете заранее знать, что обо всем позаботятся за вас, вы избежите лишних волнений.

● Вам понадобится много подушек для кровати, также подложить подушки под спину, ноги, чтобы зафиксировать бёдра и колени в одном положении. Возможно, вы захотите ещё положить подушки под руки ● На прикроватном столике, чтобы можно было легко дотянуться рукой, положите маленькое зеркало, мазь бацитрацин или «Аквафор», телефон (если нужно – зарядное устройство), антибиотики и обезболивающие препараты.

Также не помешают пульт управления от телевизора, несколько хороших журналов или книг. ● Поставьте в ванной мерные стаканы для осущения дренажа, которые даст врач. Рядом положите блокнот с ручкой, чтобы каждый раз записывать объём жидкости из дренажа. ● Вероятно, вам придётся навещать врача каждую неделю до тех пор, пока не снимут все дренажи.

Восстановление груди обычно проводится в амбулаторных условиях. Заранее договоритесь, кто сможет забрать вас домой после операции и побыть рядом хотя бы первую ночь.

Операцию по восстановлению груди проводят во многих клиниках. Как правило, она длится от двух до шести часов, в некоторых случаях дольше. ● Медицинские препараты вводят непосредственно во время операции. ● Обычно операция восстановления груди проходит под общим наркозом, но в некоторых случаях предпочтительнее местный наркоз или внутривенная инъекция успокоительного.

● Для безопасности во время операции вас подключат к мониторам, чтобы контролировать кровяное давление, сердце, пульс и количество кислорода в крови. ● Хирург проводит операцию по плану, который заранее обсуждает с вами. ● Когда процедура закончится, вас поместят в послеоперационную палату, где вы некоторое время будете находиться под наблюдением.

Виды шрамов

По сложности удаления, внешнему виду и строению выделяют несколько рубцов: атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. После маммопластики женщина борется лишь с тремя из них, атрофические шрамы рассасываются сами и проблемы не представляют.

Виды шрамов

Келоидные

Рельефные свежие ярко-красные или розовые полосы. Со временем они бледнеют, но могут разрастаться в длину и в ширину. В травмированной коже вырабатывается избыточный коллаген, из-за которого шрам и выступает над уровнем здоровой ткани. Сопровождаются чувством жжения и зудом. Их необходимо лечить сразу, как только стали заметны, и рана полностью зажила — если запустить процесс, доставят множество неприятностей в будущем.

Виды шрамов

Нормотрофические

Находятся на одном уровне со здоровой кожей, но темнее или бледнее общего тона. В отличие от келоидных рубцов у нормотрофических снижена чувствительность, они достаточно эластичны и не склонны увеличиваться со временем.

Виды шрамов

Гипертрофические

Похожи на келоидные — также образуются с большой выработкой коллагена в воспаленной зоне, из-за чего находятся выше, чем здоровая кожа. Напоминают тонкую нитку красноватого цвета. Розовые и красные оттенки в шрамах говорят о повреждении капилляров: избыток коллагена давит на сосуды, в связи с чем нарушается кровоток и в эпидермис не доходит необходимое количество полезных веществ.

Виды шрамов

Из-за нарушения кровотока в месте покраснения может наблюдаться повышенная температура.

Однако, в отличие от келоидных рубцов, гипертрофические склонны уменьшаться через 1-1,5 года.