Реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы

Рак — это название группы однородных заболеваний, при которых клетки начинают безостановочное деление, изменяя вид и функции органов (или тканей). Часто при раке атипичные клетки растут, образуя твердую (солидную) опухоль, в других случаях (при лейкозах, миеломной болезни)  — патологические клетки распространяются по организму без формирования такой структуры. Если имеется солидная опухоль, то хирургическое вмешательство — основной способ лечения.

Операция по удалению опухоли молочной железы

На данный момент врачами используются два основных типа хирургического вмешательства:

  • Органосохраняющая операция — предусматривает удаление опухоли молочной железы у женщин с небольшой частью здоровой ткани, при этом орган, в котором развивается опухоль, сохраняется. Как правило, пациентки затем назначается лучевая терапия.
  • Мастэктомия – это операция, при которой с целью лечения рака удаляется весь пораженный орган. Различается полная (простая) и модифицированная радикальная мастэктомия. В первом случае удаляется весь орган вместе с соском. В этом случае риск перерождения клеток в раковые очень низок. Во втором случае удаляются также подмышечные лимфатические узлы и выстилку над грудными мышцами. Такое вмешательство необходимо, когда раковые клетки обнаружены более чем в одном участке, или когда опухоль очень велика относительно размера молочной железы.
Операция по удалению опухоли молочной железы

При правильном подходе с точки зрения рисков возникновения рецидива и органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией и мастэктомия не отличаются. Однако с косметической точки зрения первый тип хирургического вмешательства обладает явными преимуществами.

Только после проведения диагностики, которая включает в себя общие и биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, обязательную биопсию и маммографию, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Большинство профессионалов настаивают на проведении операции, если существуют следующие осложнения:

  • Есть воспаление;
  • У женщины наблюдаются многочисленные опухоли;
  • Есть гнойное поражение органа;
  • Имеется множественное кисты;
  • Прогрессирующий рак молочной железы и другое.

Подготовка начинается за две недели: обязательно нужно прекратить прием антикоагулянтов; антибиотики водятся в организм накануне вечером, за 12 часов не рекомендуется есть, и необходимо очистить кишечник. Пациенту вводят общий наркоз в специализированной палате. Хирург наносит на кожу разметку и делает надрезы скальпелем. Постепенно отслаивается кожа от молочной железы, а затем она отделяется от мышц. После завершения этапа удаления опухоли останавливается кровотечение, устанавливается дренажная трубка, накладывается стерильная повязка.

Операция по удалению опухоли молочной железы

Реабилитационный период полностью зависит от состояния организма пациентки. Через полтора часа уже разрешается ходить, однако болевые ощущения остаются на протяжении нескольких дней. Противопоказаны физические нагрузки, резкие движения, а также нельзя поднимать руки вверх. Дренаж удаляется через примерно пять суток. В течение первых дней врач контролирует скопление крови и лимфатической жидкости, а также следит за общим состоянием организма. Швы снимают на 10-12 сутки. Затем вокруг грудной клетки накладывается плотная повязка, которую нужно носить в течение месяца. Через два месяца, если нет никаких осложнений, то женщина возвращается к привычному для нее ритму жизни.

Секторальная резекция молочной железы

Резекция — это латинское слово, производное от «секция» (переводится как «разрез»). Приставка «ре-» означает по-русски «вынимание». Это хирургическое вмешательство, подразумевающее выделение патологического участка органа с последующим его удалением.

В отношении молочной железы резекция подразумевает полное или частичное удаление тканей органа. Молочная железа относится к репродуктивной системе человека и рассматривается как один из ее парных органов. Поэтому полное удаление также считается резекцией, а не ампутацией молочной железы.

Показания и противопоказания к резекции молочной железы

Разделяют секторальную и радикальную (тотальную) резекцию молочной железы. Операция проводится на одной или на обеих молочных железах. Цена операции зависит от объема работы хирурга и анестезиологического пособия.

Читайте также:  Полип в прямой кишке – причины, симптомы, лечение и удаление

Молочная железа состоит из молочных долек, имеющих форму, приближенную к грушевидной.

Широкие концы долек размещается выше, а узкие образуют молочные протоки, которые опускаются ниже и открываются в области соска.

При секторальной резекции удаляется одна или несколько долек, которые входят в состав сектора молочной железы. Показаниями к этому виду оперативного вмешательства являются следующие состояния и заболевания:

  • доброкачественные опухоли: фиброаденома (разрастание соединительной и железистой ткани), липома (образование жирового конгломерата внутри молочной железы);
  • хронический рецидивирующий мастит с преимущественным пролиферативным компонентом — когда железистая ткань молочных протоков замещается соединительной и молочная железа подвергается рубцовой деформации;
  • подозрение на рак — операция представляет собой диагностическую процедуру и предшествует тотальной резекции молочной железы после получения гистологического анализа.

Диагностическое хирургическое вмешательство может расшириться в соответствии с результатами анализа на обнаружение раковых клеток. Об этом пациентку уведомляют заранее.

Секторальная резекция молочной железы представляет собой органосохраняющую операцию, но цена на нее ниже, потому что хирургическое вмешательство требует меньших затрат. Объем вмешательства меньше, требования к анестезиологическому пособию ниже.

На ранней стадии рака производится радикальная резекция молочной железы при следующих условиях:

  • размер опухолевого узла не превышает 3 см в диаметре;
  • местонахождение опухоли в верхненаружном квадранте;
  • отсутствие метастазов;
  • организация лучевой терапии в послеоперационном периоде после радикальной резекции молочной железы.

Раковое поражение молочной железы требует комбинированного лечения, которое подразумевает дополнение хирургического вмешательства лучевой терапией.

Ход операции при различных видах резекций молочной железы

В зависимости от объема операции на молочных железах различаются.

При секторальной резекции молочной железы предпочтительнее применять местную анестезию, чтобы не подвергать пациентку дополнительному риску осложнений от общего наркоза. В некоторых случаях избежать подачи общего наркоза не удается. Общая анестезия при секторальной резекции молочной железы показана при следующих условиях:

  • невозможность определения опухоли при пальпации — диагноз выставляется на основании дополнительных исследований: маммографии, МРТ, УЗИ;
  • непереносимость пациенткой всех препаратов для местной анестезии;
  • проведение органосохраняющей резекции при раке молочной железы.

Объем операции может уменьшаться, если данные гистологического исследования не указывают на раковую опухоль. В таком случае удаляется узел с дольками, в пределах которых он расположен. При изолированном поражении протоков объем резекции может ограничиться меньшим сектором молочной железы.

Радикальный метод предполагает применение только общего наркоза, так как объем операции расширяется за пределы пораженной ткани. Соответственно, цена повышается, так как включает стоимость средств для анестезии и работу анестезиолога.

При тотальной резекции молочной железы удаляется либо орган целиком, либо большая его часть. Кроме того, обязательно удаляется слой жировой клетчатки, расположенный непосредственно под молочной железой, а также в подмышечной и надключичной областях.

Реабилитация после резекции молочной железы

После операции женщинам рекомендуется применение экзопротезов молочной железы. После секторальной или радикальной резекции молочной железы тотчас после операции предлагаются временные протезы, которые в последующем заменяют на постоянные. Каждая пациентка нуждается в индивидуальном подборе экзопротеза и фиксирующего белья — специально подобранного бюстгальтера.

В «Международном центре охраны здоровья» наши специалисты-маммологии рекомендуют оптимальные варианты протезов для молочных желез.

Превентивная мастэктомия

О возможности предупредить развитие РМЖ многие женщины узнали из сообщений СМИ. Голливудская знаменитость Анджелина Джоли в целях избежать риска развития рака груди сделала мастэктомию (после чего она вставила импланты).

Ее примеру последовали и другие известные женщины. Теперь о профилактической мастэкомии знают не только медики.

Чтобы определиться с вопросом о необходимости проведения превентивной мастэктомии, стоит узнать о ее показаниях и всех возможных постоперационных осложнениях.

В нашей стране превентивная мастэктомия стала проводиться официально с 2010 года. Основанием для ее выполнения является наличие в организме диагностированного мутагена рака груди (BRCA1 и BRCA2), или злокачественная опухоль одной из молочных желез.

Также обоснованными показаниями для превентивной мастэктомии является семейная история онкологии, подтвержденная генетическим исследованием. Операция показана при наличии признаков предраковой патологии органа.

В частных клиниках такую операцию могут выполнить даже без подтвержденного диагноза, только руководствуясь желанием пациентки. В таких случаях от нее необходимо юридическое подтверждение отказа от дальнейших претензий по поводу исхода операции.

Удаление груди не проводится в превентивных целях, если у пациентки наблюдаются определенные противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Зрелый возраст (более 65 лет);
  2. Липоматоз 2-3 степени;
  3. Артериальная гипертензия;
  4. Сахарный диабет;
  5. Сердечно-сосудистые патологии;
  6. Бронхиальная астма;
  7. Психиатрический диагноз.

Решение о проведении пациентке превентивной мастэктомии принимается коллегиально несколькими специалистами. Она дает письменное согласие на проведение операции, которое заверяется юридически.

Медикаментозное лечение рака молочной железы

В большинстве случаев хирургия дополняется методиками системного лечения рака молочной железы, но в некоторых случаях методы медикаментозной терапии могут использоваться самостоятельно.

Химиотерапия

Химиотерапия — это методика системного противоопухолевого воздействия. Она предусматривает внутривенное введение цитостатических препаратов (реже их принимают внутрь в виде таблеток), которые уничтожают раковые клетки или замедляют их рост. Какие лекарства вы будете получать, зависят от стадии и определенных характеристик вашей опухоли.

Химиотерапевтическое лечение показано не всем пациентам. Ваш доктор может порекомендовать химиотерапию, если:

  • Заболевание начало прогрессировать: если появились отдаленные метастазы, то хирургическое вмешательство — не вариант лечения. В этой ситуации обычно химиотерапию сочетают с таргетной терапией.
  • После операции по поводу ранних стадиях рака молочной железы: химиотерапия может помочь снизить риск развития местного рецидива или отдаленного метастазирования. Это так называемая адъювантная химиотерапия — назначается после основного лечения с целью профилактики рецидива заболевания.
  • Перед оперативным вмешательством, чтобы уменьшить размеры опухоли: такой подход снижает вероятность возникновения местного рецидива, а иногда, если в результате проведённой химиотерапия размеры опухоли уменьшаться, вместо мастэктомии выполнить лампэктомию. Это так называемая неоадъювантная химиотерапия, т.е. назначается перед операцией.

Неоадъювантную химиотерапию часто используют в следующих ситуациях:

  • Воспалительный рак молочной железы
  • HER2-позитивный рак молочной железы
  • Трижды негативный рак молочной железы
  • Опухоль с высокой степенью злокачественности
  • Опухоль больших размеров
  • Имеется метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов (как макрометастазы, так и микрометастазы)

Основным недостатком химиотерапии является то, что она повреждает все быстро делящиеся клетки. Поэтому здоровые клетки (но все же меньше степени, чем злокачественные клетки) также страдают от воздействия противоопухолевых химиопрепаратов. Это обуславливает появление тех или иных побочных эффектов химиотерапии.

Статья по теме: Как лечится рак груди: подробнее о «химии»

Таргетная терапия

Таргетная терапия — относительно новый метод лечения рака молочной железы. Препараты таргетной терапии могут использоваться отдельно или вместе с другими методами лечения.

В отличие от химиотерапии, таргетная терапия (англ. target «цель, мишень») менее вредна для нормальных клеток — она непосредственно нацелена на раковые клетки или специфические процессы, которые способствуют росту раковых клеток. Поэтому применение таргетных препаратов сопряжено с низкой вероятностью возникновения побочных эффектов.

На сегодняшний день таргетная терапия доступна для следующих клинических ситуаций:

  • опухоль с положительным гормональным рецепторным статусом,
  • HER2-положительный рак молочной железы,
  • трижды негативный рак молочной железы,
  • а также при носительстве мутаций в генах BRCA.

Статья по теме: Таргетная терапия рака молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы

Гормональная терапия либо блокирует способность вашего организма вырабатывать гормоны, либо мешает работе гормонов. Она используется для замедления или остановки роста гормоночувствительных опухолей.

Как правило, гормональную терапию назначают сразу же после завершения основного лечения. Принимаются антигормональные средства обычно на протяжении 5 лет.

Статья по теме: Как лечится рак груди: подробно о гормональной терапии

Процедуры вторичные реконструктивные

Нужно признать, что для того чтобы достичь удовлетворительного эстетического результата приходится подавляющему большинству пациентов проводить вторичную реконструкцию молочной железы. Это может быть:

  • реконструкция сосково-ареолярного комплекса с внутрикожной татуировкой,
  • операция на контралатеральной молочной железе,
  • коррекция перемещенных лоскутов и липосанкция после реконструкции с использованием собственных тканей.
Читайте также:  Характеристика групп крови по системе АВО

Необходимость во вторичной реконструктивной процедуре может возникнуть вследствие развития осложнений, возникших после первичных реконструктивных этапов.

Ряд причин вынуждает специалистов проводить завершающие этапы восстановления груди отсрочено, не ранее чем через 6 месяцев после 1-го этапа. В случае одновременной реконструкции за 6 месяцев до нее пациент должен завершить противоопухолевое лечение, должны окончательно сформироваться рубцы и более четко определиться требования, которые пациент предъявляет к реконструкции.

Совокупность всех этих факторов дает возможность спланировать объем и характер оперативных и косметологических вмешательств более тщательно, что в итоге поможет добиться эстетических результатов, которые могут удовлетворить пациента.

Отказ пациента от вторичной реконструкции молочной железы может быть обусловлен не только страхом перед новой операцией или причинами финансового порядка, но также и разочарованием предварительными результатами. Чаще всего это не происходит, если после 1-го этапа восстановления груди достигнута симметрия обоих молочных желез, которая позволяет обеспечить пациентке комфорт при ношении одежды.

Реконструкцию соска выполняют чаще всего с использованием местных кожных лоскутов по C—V-методике [10], либо двойных противоположных лоскутов [9]. Внешний вид ареолы восстанавливают при помощи пересадки кожи из паховой складки и/или внутрикожной татуировки. После реконструкции соска его область также подвергается внутрикожной татуировке. Это нетравматичные процедуры, которые пользуются большой популярностью среди пациентов, поскольку дают наиболее адекватный эстетический результат.

Возможные осложнения и последствия

В послеоперационном периоде наиболее частыми осложнениями являются:

  • серома – скопление тканевой жидкости и лимфы в ране, лечится методом пункций;
  • гематома – кровоизлияние в ткань железы, требует раскрытия раны, проведения гемостаза, дренирования;
  • воспалительный инфильтрат в области раны – уплотнение с покраснением кожи, назначают антибактериальную терапию;
  • инфицирование раны с нагноением, образование абсцесса, лечение хирургическое – вскрытие, дренирование, антибиотикотерапия;
  • лимфостаз – отечность руки из-за нарушения оттока лимфы через поврежденные сосуды, развивается после удаления лимфатических узлов, требует комплексного и длительного лечения;
  • деформация груди, смещение соска – если после резекции прошло более 8 месяцев, возможна пластическая коррекция после предварительного исследования.

Причиной послеоперационных осложнений могут стать недостаточная квалификация хирурга, невыполнение пациенткой врачебных рекомендаций в восстановительном периоде, проблемы с ее здоровьем – сниженный иммунитет, диабет и другие сопутствующие заболевания.

Своевременное выполнение секторальной резекции молочной железы при выявлении новообразования позволяет избежать развития онкологической патологии, и в то же время сохранить грудь с ее природной функцией.

Также рекомендуем почитать: таблетки для прекращения лактации

Распространенные онкологические операции

Отражают общую статистику по заболеваемости раком. 5 самых распространенных злокачественных новообразований

у женщин :

  • рак молочной железы
  • рак толстой и прямой кишки
  • рак легких
  • рак шейки матки
  • рак желудка

у мужчин:

  • рак легких
  • рак предстательной железы
  • колоректальный рак
  • рак желудка
  • рак печени

Соответственно, чаще всего проводят хирургическое лечение рака молочной железы (удаление участка железы или модифицированная радикальная мастэктомия, т.е. полное удаление железы с последующей реконструкцией) и оперативное лечение рака легких и предстательной железы.

Выбор метода операции зависит от стадии заболевания, операция в более тяжелых стадиях дополняется проведением химиотерапии, лучевой терапии или других методов. Также во время операции проводят удаление измененных близлежащих тканей и удаление регионарных лимфоузлов для предотвращения метастазирования опухоли.

Какое лечение необходимо осуществлять после проведения такой операции?

Удаление груди у женщин не является окончательным этапом лечения. Пациентке предстоит продолжать восстановительный процесс. Дальнейшую схему лечения определяет врач. В учёт принимаются такие показатели, как присутствие метастазов в подмышечных лимфатических узлах, реакция организма на гормональные препараты. Если опухоль имела гормонозависимый характер, пациентке назначается курс соответствующих лекарств.

Данная схема лечения считается самой простой. Она заключается в том, что пациентке необходимо будет принимать препараты, в состав которых входят гормоны. Срок курса составляет 2 недели. Количество таблеток, которые нужно будет принимать, равно одной или двум в сутки. Доза препаратов зависит от индивидуальных особенностей женщины и определяется лечащим врачом.