Резекция легкого при туберкулезе: виды и описание процедур

При туберкулезе? Ответ на этот вопрос будет зависеть от стадии заболевания и особенностей его течения. В наши дни многие формы туберкулеза излечиваются с помощью медикаментов. Однако бывают случаи, когда консервативная терапия неэффективна, и без операции обойтись невозможно. Как проходят такие хирургические вмешательства? И как скоро восстанавливается организм? Эти вопросы волнуют пациентов. На них мы постараемся ответить в статье.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Актуальность вмешательства

К хирургическому вмешательству традиционно прибегают с целью максимально полного удаления сформировавшегося ракового очага. Это представляется целесообразным в условиях малого своими размерами и не распространившегося за пределы органа процесса.

На этапе подготовки к вмешательству пациент проходит всестороннее обследование, даже с повторением в динамике некоторых исследований, чтобы не только установить точный диагноз, но и предотвратить тяжелые последствия удаления легкого при раке.

Специалист обязательно обращает внимание на такие факторы:

  • исходное состояние здоровья больного;
  • присутствие иных патологий, способных усугубить ситуацию;
  • структура злокачественного новообразования;
  • присутствие метастазов;
  • настрой самого больного на выздоровление.

Обойтись просто удалением сегмента легкого редко удается. Проводится тотальная резекция, с иссечением лимфатических узлов, где могут уже присутствовать микрометастазы, а также жировой клетчатки.

Послеоперационный период и восстановление

После операции пациент перевозится из операционной в отделение интенсивной терапии, где он некоторое время находится под медицинским контролем. При необходимости подключается к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). После этого он переводится в обычную палату стационара.

Читайте также:  Доступ при резекция поджелудочной железы по

На второй день обычно уже можно садиться, на третий разрешается вставать. Через несколько дней, если самочувствие признается удовлетворительным, пациент выписывается из стационара. Общий реабилитационный период обычно занимает два — три месяца.

Лобэктомия легкого — относительно щадящая, органосберегающая операция. Благодаря сохранению большей части объема легких, их функция постепенно восстанавливается.

Одно из условий ускоренного восстановления — правильное и регулярное выполнение дыхательной гимнастики. В дальнейшем рекомендуется курортно-санаторное лечение.

Динамика восстановления после операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, а также от объемов хирургического вмешательства. Торакоскоспическая лобэктомия — менее инвазивный вариант. Реабилитация после нее происходит быстрее.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Пневмолиз и пневмотомия

Часть операций на легких направлены на ликвидацию патологических изменений, но не сопровождаются удалением его частей. Таковыми считают пневмолиз и пневмотомию.

Пневмолиз – это операция по рассечению спаек, мешающих легкому расправляться, наполняясь воздухом. Сильный спаечный процесс сопровождает опухоли, туберкулез, нагноительные процессы в плевральных полостях, фибринозный плеврит при патологии почек, внелегочных новообразованиях. Наиболее часто этот тип операции проводится при туберкулезе, когда образуются обильные плотные сращения, но размер каверны при этом не должен превышать 3 см, то есть заболевание должно носить ограниченный характер. В противном случае может потребовать более радикальное вмешательство – лобэктомия, сегментэктомия.

Рассечение спаек проводят экстраплеврально, интраплеврально или экстрапериостально. При экстраплевральном пневмолизе хирург отслаивает париетальный плевральный листок (наружный) и вводит в грудную полость воздух или вазелиновое масло, чтобы препятствовать раздуванию легкого и образованию новых сращений. Интраплевральное рассечение спаек производят посредством проникновения под париетальную плевру. Экстрапериостальный способ травматичен и не нашел широкого применения. Он заключается в отслаивании мышечного лоскута от ребер и введении в полученное пространство полимерных шариков.

Читайте также:  Виды урологических катетеров и особенности их применения

Спайки рассекаются с помощью раскаленной петли. Инструменты вводят в тот участок грудной полости, где отсутствуют сращения (под контролем рентгена). Для доступа к серозной оболочке хирург резецирует участки ребер (четвертого при верхнедолевом поражении, восьмого – при нижнедолевом), отслаивает плевру и ушивает мягкие ткани. Весь процесс лечения занимает до полутора-двух месяцев.

Пневмотомия – другой вид паллиативных операций, который показан пациентам с очаговыми гнойными процессами – абсцессы. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем, который можно эвакуировать наружу через вскрытие стенки грудной клетки.

Пневмотомия показана также больным с туберкулезом, опухолями и другими процессами, требующими радикального лечения, но которое невозможно по причине тяжелого состояния. Пневмотомия в этом случае призвана облегчить самочувствие больного, но не поможет избавить полностью от патологии.

Перед проведением пневмотомии хирург обязательно проводит торакоскопию, чтобы найти наиболее короткий путь к патологическому очагу. Затем резецируются фрагменты ребер. Когда доступ к плевральной полости получен и при условии отсутствия в ней плотных спаек, последняя тампонируется (первый этап операции). Примерно через неделю легкое рассекают, а края абсцесса фиксируют к париетальной плевре, что обеспечивает наилучший отток патологического содержимого. Абсцесс обрабатывают антисептиками, оставляя в нем тампоны, смоченные дезинфицирующим средством. Если в плевральной полости есть плотные сращения, то пневмотомия проводится в один этап.

Показания

Поступая в стационар, каждый пациент, страдающий туберкулезом, предупреждается о вероятности оперативной коррекции. Ведь хирургические методы лечения имеют очень широкие показания. В список возможных состояний входит практически любая форма патологического процесса:

  • Первичный туберкулезный комплекс и поражение внутригрудных лимфоузлов (частые обострения, длительная интоксикация, сдавление соседних тканей, ателектаз, рубцовая деформация, каверна и туберкулома).
  • Инфильтративный туберкулез (зоны распада).
  • Казеозная пневмония (особенно при быстром прогрессировании).
  • Очаговый туберкулез (сливные и множественные очаги, тяжелые обострения, бактериовыделение).
  • Туберкулома (большие размеры очага, каверны, выделение микобактерий).
  • Кавернозный туберкулез (неэффективность консервативной терапии, лекарственная резистентность микобактерий, стеноз бронха, полости распада).
  • Цирротический туберкулез (повторные рецидивы с интоксикацией).

Оперативное лечение показано и при различных осложнениях заболевания. Хирурги предлагают свою помощь пациентам с бронхоэктазами, стенозами крупных бронхов, эмпиемой, панцирным плевритом. Указанные состояния требуют плановой коррекции, однако есть и те, которые нуждаются в неотложной хирургической помощи: выраженное легочное кровотечение, клапанный пневмоторакс, резкое прогрессирование инфекционного процесса.

Операции на легких из-за туберкулеза показаны при различных формах болезни и ее осложнениях.

Последствия операционного вмешательства

Больного после хирургических манипуляций мучают сильные боли и неприятные ощущения. Врачи могут наблюдать у оперированных признаки нехватки кислорода. Последствия операции на легком выражаются в отдышке, частом головокружении, затрудненном дыхании. Однако, это абсолютно безопасно для организма, так как это естественный послеоперационный период для организма. Кроме того современные больницы оборудованы специальной системой сигнализации, имеются кислородные подушки. Все оборудование подведено к посту дежурной медицинской сестры, в результате чего, если пациенту вдруг станет плохо, она вовремя оказывает медицинскую помощь.

Нарушения в дыхании после хирургических действий на легком при туберкулезе будут преследовать еще около полугода. При пневмоэктомии у оперируемых отмечают впадение грудины. По истечению времени это исчезает, но, к сожалению, не полностью.

Если обратиться к статистке, то можно узнать следующие цифры:

  • больше 75% больных, которым удаляли легкое, чувствуют себя абсолютно здоровыми;
  • около 3%, к сожалению, не смогли перенести операцию;
  • 10% не чувствуют никаких изменений;
  • 11% замечают частичное улучшение здоровья.

Оперировать могут только профессионалы своего дела, врачи высокой квалификации, специализирующиеся в хирургии данного профиля.