Сегменты печени и размеры органа у детей и взрослых

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Резекция печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

ⓘ Сегменты печени

Сегмент печени — пирамидальный участок паренхимы печени, прилегающий к так называемой печёночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печёночной артерии и соответствующая ветвь печёночного протока. Сегмент имеет достаточно обособленные кровоснабжение, иннервацию и отток жёлчи. Сегменты печени формируются уже во внутриутробном периоде и определяются у новорождённых. Сегментарное строение печени впервые было описано французским хирургом и анатомом Клодом Куино в книге Le Foie: Etudes anatomiques et chirurgicales.

ⓘ Сегменты печени

Сегмент печени — пирамидальный участок паренхимы печени, прилегающий к так называемой печёночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печёночной артерии и соответствующая ветвь печёночного протока. Сегмент имеет достаточно обособленные кровоснабжение, иннервацию и отток жёлчи. Сегменты печени формируются уже во внутриутробном периоде и определяются у новорождённых. Сегментарное строение печени впервые было описано французским хирургом и анатомом Клодом Куино в книге Le Foie: Etudes anatomiques et chirurgicales.

Размеры у детей и взрослых на УЗИ

Как и для всех остальных внутренних органов, для самой крупной железы свойственны определённые размеры, которые считаются нормой. Есть два показателя нормы – для взрослых людей и для маленьких пациентов.

Для печени свойственны определённые размеры, которые считаются нормой

Как правило, размер органа смотрят и оценивают либо на УЗИ, либо, если доступна компьютерная томография, то на этом исследовании. 

Допустимые размеры печени человека в здоровом состоянии органа (у взрослого), краткая расшифровка:

  1. В высоту – до 225 мм.
  2. Толщина – максимальное значение 120 мм.
  3. Длина – 160 мм (допустимое значение – от 140 до 180).
  4. Косой вертикальный размер – 150 мм.
  5. Норма для нижней полой вены – максимум 15 (вдох), максимум 30 (выдох).
  6. Для портальной – до 13 (вдох), до 10 (выдох).
  7. Селезеночной – самый большой показатель 10 (вдох), самый большой показатель – 8 (выдох).
Читайте также:  Гемотрансфузия показания противопоказания осложнения

У малышей правая доля может быть максимальной в 6 мм, левая – в 3,8, к 12 годам эти показатели увеличиваются до 9 и 5,5 соответственно. Если при рождении измерение правой доли на узи показало её размер в 72 мм, то это значит, что у малыша эта железа умеренно увеличена. Тем не менее, стоит принимать меры – проходить обследование, в случае обнаружения отклонения назначать к приёму специальный препарат, разрешённый новорождённым.

Размеры у детей и взрослых на УЗИ

Ультразвуковые исследования показывают, помимо основных параметров органа, сосудистый рисунок печени, её контур и структуру, что также позволяет сделать вывод о состоянии железы, о том, здорова она или у неё имеются некие патологии.

Причины изменения размеров

Изменения в этом органе, как правило, провоцируются некими негативными факторами. Если на железу длительное время оказывались воздействия какими-то вредными веществами. Например, когда человек длительное время принимает некие сильнодействующие препараты, включая медикаментозную группу, либо же наркотики или алкоголь (в особенности суррогат).

Нужно помнить, какую функцию выполняет печень – это защита всего организма от негатива, попадающего вовнутрь, основной удар от всего описанного выше, получает она. Если данное воздействие длится достаточно долгое время, орган просто перестаёт справляться со своими функциями. Усиление сосудистого рисунка, увеличение размеров, а также изменение структуры контура может свидетельствовать о наличие некой патологии. В этом случае требуется комплексное обследование для выявления причины и назначения правильного лечения.

Кроме того, источник развития печёночных патологий – это вирус-возбудитель разного рода заболеваний этой участвующей во многих внутренних процессах железы. Самыми распространёнными диагнозами, наносящими зачастую непоправимый удар по печени, являются гепатиты различной классификации. Изменяя размер печени, заболевание обычно выходит уже на новый виток своего развития, когда бороться с ним всё сложнее.

Возможные осложнения

В руках опытного хирурга частота опасных осложнений составляет менее 1%. Очень редко может развиться внутрибрюшное кровотечение или абсцесс печени.

Чаще встречаются осложнения, связанные с успехом процедуры. Прямой поток крови из кишечника может привести к увеличению поступления в системный кровоток азотистых шлаков и развитие энцефалопатии. Проявления энцефалопатии (тремор, бессоница, спутанность сознания) наблюдаются у 25% прооперированных пациентов, однако у большинства пациентов эти симптомы проходят в течение недели после операции. Для предупреждения энцефалопатии необходимо уменьшить потребление белковой пищи.

Недостаточность кровоснабжения печени — ишемический гепатит является более редким осложнением, так как при портальной гипертензии основное кровообращение печень получает за счет печеночной артерии. Однако в некоторых случаях, создание шунта может вызвать ишемическое повреждение печени с острой печеночной недостаточностью, что может потребовать срочного закрытия шунта.

Редким, но серьезным осложнением является развитие инфекционного процесса в зоне вмешательства, то есть нагноения стент-графта. Для предупреждения подобного осложнения в послеоперационном периоде применяются сильные антибиотики.

Методы обследования печени

Деление печени на доли, сегменты и секторы изобретено для более быстрой и эффективной диагностики ее заболеваний. На УЗИ большая ее часть скрыта за реберной дугой, поэтому стандартное ультразвуковое исследование не предполагает детального изучения печени. При подозрении на какую-либо патологию пациента обследуют методами МРТ или КТ. Они проводятся при подозрении на серьезные патологии или на наличие новообразований:

  • киста выглядит как округлое образование с четкими краями;
  • патологическое образование при онкологии может иметь разную форму и локализацию;
  • гемангиома визуализируется после введения контрастного вещества внутривенно и обследования методом МРТ и КТ.
Методы обследования печени

Сегменты печени на КТ или МРТ — это основной способ обозначить локализацию патологического новообразования или любого другого заболевания. Строение органа сложное, а большинство его частей образуются еще в период внутриутробного развития. Сегменты отделены друг от друга естественными преградами. Эта особенность позволяет одновременно фильтровать большое количество жидкости. Даже при заболевании одного из участков остальная паренхима печени примет участие в метаболических процессах и компенсирует его отсутствие.

Виды резекций печени

В зависимости от объема операции анатомические резекции делят на:

  • сегментэктомию – удаление одного сегмента;
  • секциоэктомию – удаление нескольких сегментов;
  • гемигепатэктомию – удаление доли печени;
  • мезогепатэктомию – удаление центральных сегментов или секций;
  • расширенную гемигепатэктомию – удаление доли печени и сегмента или секции.

Атипичные резекции разделяют по форме проводимого удаления части органа:

  • Краевая резекция – удаление паренхимы печени у нижней или верхней поверхности.
  • Клиновидная резекция – удаление части органа на диафрагмальной поверхности или по переднему краю в форме клина.
  • Плоскостная резекция – удаление патологического очага в печени, который находится вблизи от диафрагмальной поверхности.
  • Поперечная резекция – удаление паренхимы печени с патологическим процессом, который находится на боковых поверхностях органа.
Читайте также:  Гипертрофированный анальный сосочек – что это?

Европейская классификация анатомической резекции печени:

Правосторонняя расширенная гемигепатэктомия IV, V, VI, VII, VIII + I 1
Правосторонняя гемигепатэктомия V, VI, VII, VIII 2
Левосторонняя расширенная гемигепатэктомия II, III, IV, V, VIII + I 3
Левосторонняя гемигепатэктомия II, III, IV+I 4
Левосторонняя лобэктомия II, III 5
Сегментэктомия Указываются номера сегментов хирургом

Американская классификация анатомической резекции печени:

Правосторонняя трисементэкгомия I, IV, V, VI, VII, VIII
Правосторонняя лобэктомия V, VI, VII, VIII
Левосторонняя трисегментэктомия I, II, III, IV, V, VIII
Левосторонняя лобэктомия II, III, IV+I
Левосторонняя боковая сегментэктомия Удаление левой доли печени
Субсегментэктомия Номера сегментов указываются хирургом

Является ли угрозой здоровью частичное удаление печени

Печень способна в кратчайшие сроки после резекции восстановить свой прежний объем и функции

Вполне можно понять пациента, который не решается на операцию, полагая, что удаление части этого органа повлечет за собой пожизненное расстройство здоровья. Казалось бы, такое мнение логично, но, к счастью, в действительности оно ошибочно.

Печеночная ткань, как никакая другая в организме, обладает удивительными способностями к восстановлению, причем как своих первоначальных размеров, так и выполняемых функций. Даже оставшиеся 30% объема печеночной ткани после повреждения или хирургического удаления способны к полному её восстановлению в течение нескольких недель. Постепенно она прорастает лимфатическими и кровеносными сосудами.

Причины и механизмы таких свойств до конца еще не изучены, но они позволяют расширять объем оперативных вмешательств. Благодаря быстрому восстановлению в широкую практику вошла частичная трансплантация органа от живого донора. С одной стороны, пациент не теряет драгоценное время в ожидании трупной печени, с другой стороны, в период 4-6 недель и у донора, и у пациента она полностью восстанавливается до нормального размера.

Практикой установлено, что даже после удаления 90% печени при умелом ведении послеоперационного периода она полностью регенерирует.

Совет. совсем необязательно весь период восстановления органа находиться в стационаре. Также возможно и восстановление печени в домашних условиях при выполнении назначений врача и под его контролем.