Сегменты печени: схема, анатомическая особенность

Печень – наиболее крупный орган человеческого тела, визуализирующийся при компьютерной томографии в виде однородной структуры с плотностью (без контраста) в пределах +55…+70 единиц шкалы Хаунсфилда.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Анатомия печени и желчного пузыря весьма специфична. Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая обладает способностью в регенерации своих тканей. Располагается орган в подреберье под диафрагмой. Условно печень делят на два сегмента – левую и правую доли. Паренхима у печени дольчатая. Если рассматривать гистологическое строение, то можно увидеть, что орган состоит из печеночных пластинок, то есть гепатоцитов, гемокапилляров синусоидных, желчных капилляров, центральной вены и так называемого перисинусоидного пространства Диссе.

Желчный пузырь – орган, который служит специфичным резервуаром для накопления желчи, которая в свою очередь, вырабатывается в печени. Анатомически ЖП является частью печени. Внешне пузырь напоминает мешкообразный резервуар удлиненной формы с широким и узким концом. Ширина пузыря уменьшается постепенно от дна к так называемой шейке.

Теперь подробнее поговорим о резекции печени, а именно о том, когда данное вмешательство назначается.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Итак, в список показаний входят:

  • Доброкачественные опухоли. Сюда относятся аденомы и гемангиомы. Удалять доброкачественные опухоли нужно не во всех случаях, но если они представляют какую бы то ни было опасность для пациента, без операции никак не обойтись.
  • Кисты. Они могут быть приобретенными и врожденными. Кисты, по аналогии с доброкачественными опухолями, удалять нужно не всегда. Но если киста нагнаивается или большая в размере, тогда назначается резекция.
  • Наличие метастазов (вторичного рака) в печени. При помощи резекции можно предупредить дальнейшее метастазирование, и тем самым спасти жизнь пациенту.
  • Злокачественные опухоли. Но операция производится только в тех случаях, когда паренхима печени поражается не полностью. Если же новообразование затрагивает всю паренхиму, опухоль попросту неоперабельная, и пациента может спасти лишь трансплантация.
  • Эхинококкоз – паразитарное заболевание, при котором эхинококки внедряются в клетки печени и провоцируют образование специфических кист.
  • Наличие камней в желчных путях.
  • Абсцессы в печени. Абсцессы представляют собой полость с гнойным содержимым. При разрыве полости может развиться перитонит и заражение крови (сепсис).
  • Болезнь Кароли. Является очень редкой патологией. При ней желчные пути расширяются и разрастаются по аналогии с кистами.

Цирроз не является показанием к резекции. При данном заболевании гораздо целесообразнее провести трансплантацию органа, особенно если отмерло большое количество гепатоцитов.

Контрастирование печени при КТ

КТ печени с внутривенным контрастированием позволяет визуализировать артериальные и венозные сосуды печени, выявить и дифференцировать объемные образования в ее паренхиме, визуализировать их структуру. В раннюю артериальную фазу контрастируется чревный ствол и его ветви, в т. ч.

Читайте также:  Анализ крови при субарахноидальное кровоизлияние

печеночная артерия – можно оценить ширину ее просвета (наличие внутрипросветных тромбов), ход, извитость, аномальные артериально-венозные дренажи и т. д. В фазу портальной вены хорошо визуализируется v.

Контрастирование печени при КТ

porta и формирующие ее сосуды, в отсроченную фазу можно увидеть образования в паренхиме печени, хорошо накапливающие и длительно удерживающие контраст.

 Изображения демонстрируют цирроз печени и асцит. КТ. Обратите внимание на край печени, отмеченный стрелками (оцените размеры печени – она лишь слегка больше селезенки). Жидкость по обоим флангам брюшной полости отмечена звездочкой «*».

Так, для метастазов характерно усиление по типу «кольца» вокруг гиподенсного очага (распада), но могут встречаться и другие варианты – равномерное накопление контраста очагом, либо частичное накопление (в центре, по периферии, на каком-либо отдельном участке).

Контрастирование печени при КТ

Для гемангиом характерно выраженное усиление в артериальную фазу, а в венозную – крайне быстрое снижение плотности до первоначальных значений.

Первичные опухоли (гепатоцеллюлярный рак) выглядят в виде солидного (либо субсолидного) узла – с множественными просветлениями в случае наличия распада, накапливают контраст чаще всего неравномерно – при больших размерах, равномерно – при малых. Фиброзная нодулярная гиперплазия также проявляется накоплением контраста в очаге, имеющем характерный внешний вид.

Пример первичной опухоли печени. КТ. Слева – до контрастирования, справа – после. Визуализируется крупный неправильной формы очаг печени с неоднородной структурой, что становится отчетливо различимо после контрастного усиления (справа).

Контрастирование печени при КТ

Формирование желчи и внутренняя структура печени

Желчные капилляры – это не что иное, как трубочки, несущие продукт деятельности гепатоцитов (желчь) через желчный пузырь и печень. Образуется желчь путем слаженной работы печеночных клеток, а в системе органа она имеет такую структуру:

  • Желчная жидкость стекает в капилляры желчные, объединяющиеся в желчные протоки.
  • Желчные протоки, когда соединяются между собой, образуют ветви по правой и левой стороне, функция которых заключается в доставке желчи от печеночных долей (правой и левой).
  • Далее происходит еще одно крупное их объединение в печеночный проток, куда поступает вся желчь.
  • Печеночный проток совместно с протоком пузырным начинает формирование общего желчного протока, от которого начинается путь желчи к тонкой и двенадцатиперстной кишке.

При этом существует некоторая часть желчи, помещенная обратно в желчный пузырь при помощи перистальтики, где она будет находиться до тех пор, пока не потребуется для системы пищеварения.

Внутренней структурой печени являются ее дольки, их насчитывается около 100 тыс. функциональных единиц. В каждой дольке есть центральная вена, которая окружается 6 печеночными венами и таким же количеством печеночных артерий. Кровеносные сосуды сообщаются между собой посредством трубочек – синусоидов, имеющих начало от венозных и артериальных сосудов прямо и простирающихся прямо к центральной вене.

Каждая отдельная синусоида идет через ткань печенки, которая содержит в себе два важных типа клеток:

  • Гепатоциты. На их «плечи» возлагается множество функций. Это и образование желчи, его хранение, участие в пищеварении, а также в метаболизме.
  • Клетки Купфера. Их роль также многогранна. Они устраняют устаревшие эритроциты, проходящих через синусоиды.

Как видно, система строения печени имеет довольно сложную характеристику. Этим и объясняется важная роль органа в организме человека.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

В печени выделяют правую и левую доли, каждая из которых состоит из четырех частей, имеющих форму усеченной пирамиды. Сегмент печени – это участок органа, обладающий собственными нервными и кровеносными сосудами и отдельными путями для оттока желчи, которые на выходе из него объединяются в сосудистую ножку с оболочкой из соединительной ткани.

Справка! Каждый из восьми сегментов обладает отдельным сосудом из собственной печеночной артерии, ветвью воротной вены третьего порядка и сегментарным сосудом из печеночного протока, по которому течет желчь. Нумерация сегментов идет от борозды полой вены против часовой стрелки.

Сегменты левой доли печени

  • Первый — хвостатый (SI). Располагается в заднем секторе, целиком заполняя его. Кровоснабжение обеспечивается тонкими артериальными веточками, отходящими от собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает в печеночные вены. Желчные сосуды впадают в левый желчный проток.

     Хвостатый сегмент самый маленький и виден только на нижней поверхности органа.

  • Второй — задний (SII). Отделен от первого серповидной связкой и расположен в левом латеральном секторе, прикрывая дно желудка. Получает кровь из сосудов, принадлежащих левой ветви печеночной артерии.

    Венозный отток осуществляется через левую печеночную вену. Желчные пути впадают в левый желчный проток.

  • Третий — передний (SIII). Занимает переднюю часть левого парамедианного (околосрединного) сектора, гранича с телом желудка.

    Кровоснабжение происходит за счет гастродуоденальных и собственных печеночных сосудов. Венозный отток обеспечивается через левую печеночную вену. Отток желчи осуществляется в левый желчный проток.

  • Четвертый — квадратный (SIV).

    Находится в задней части парамедианного сектора и граничит с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Задняя поверхность условно делится на верхнюю и нижнюю половины (IVа и IVb).

    Кровоснабжение происходит за счет промежуточной и левой ветвей собственной артерии печени, а также за счет портокавальных и кавакавальных анастомозов. Венозный приток происходит за счет селезеночной вены и других ветвей воротной вены, отток – через левую печеночную вену. Желчь поступает в левый желчный проток.

Сегменты правой доли печени

  • Пятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI).

    Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.

  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII).

    Располагается в правом парамедианном секторе печени.

Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).

  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии.

    Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток.

Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Анатомия печени на видео ниже.

Анатомия и расположение печеночных сегментов Ссылка на основную публикацию

Как разделить орган на сегменты при аксиальных кт-снимках

Сегменты печени на КТ-снимках в аксиальной проекции:

  • ЛД (левая доля) — 2 и 3 сектор. Проводится вспомогательная линия по длине серповидной связки до точки соединения левой и правой артерии (ПА) в нижнюю полую вену (НПВ).
  • ЛД против правой — 4 а/b, 5 сегмент и 8. Ведется линия от углубления желчного вдоль средней артерии к НПВ.
  • Правая часть — передний 5 и 8, задний 6 и 7 сегменты. Проводится воображаемая линия вдоль правой артерии печени к нижней полой вене вниз к латеральному краю.

Компьютерная томография помогает оценить функциональное состояние органа, выявить новообразования, место травмы, инфекционный процесс, кровотечение, другие патологические состояния.