Стентирование желчных протоков: особенности операции

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной проходимости протока. Проведение процедуры необходимо при сужении просвета, что создает трудности для нормального оттока желчи или способствует полной блокировке желчевыводящих путей.

Коронарография сосудов: назначение и показания к проведению

Коронарография – это рентгенологическое исследование сосудов сердца, которое проводят с целью выявления места и степени поражения.

При проведении диагностики для получения четкой рентгенограммы в сосуды вводят специальный контраст.

Назначают коронарографию сердца для постановки диагноза при подозрении на ишемическую болезнь сердца, болях за грудиной, инфаркте, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемическом отеке легких, желудочковых нарушениях ритма, проведении сердечно-легочной реанимации, перед хирургическими вмешательствами при пороках сердца.

Перед тем как сделать коронарографию пациенту в обязательном порядке назначают сдать кровь для общего анализа, установления ее группы, исключения ВИЧ, вирусов гепатита В, С, пройти электрокардиограмму и эхокардиограмму. Кроме этого кардиолог собирает анамнез, выявляет сопутствующие заболевания и их симптомы. При необходимости пациенту перед исследованием рекомендуют пройти дополнительные исследования, назначают курс транквилизаторов, препаратов против аллергии, анальгетиков.

Непосредственно перед коронарографией сердца проводят местное обезболивание, после чего через артерию на бедре в коронарную артерию вводят катетер и пускают по нему контраст, который разносится по сосудам и они становятся видимыми на ангиографе – специальном оборудовании, которое позволяет проводить крупноформатную скоростную съемку и последующую компьютерную обработку полученных результатов. Определив размер поражения сосудов, пациенту ставят диагноз и назначают лечение.

При проведении коронарографии сосудов за состоянием пациента наблюдают анестезиолог, врач-кардиореаниматолог, которые в случае необходимости смогут оказать экстренную помощь больному. Риск развития осложнения при проведении коронарографии сердца минимален, но все же известны случаи, когда во время процедуры открывалось кровотечение в области пункции, нарушался сердечный ритм, развивались тромбоз коронарной артерии, инфаркт, аллергия на контраст (зуд, отечность, сыпь, проблемы с дыханием, понижение давления, анафилактический шок).

В отдельных случаях врач после согласования с больным принимает решение сделать коронарографию одновременно с проведением лечебных процедур: стентированием и баллонной дилатацией.

Восстанавливается пациент после коронарографии сердца всего один или два дня, т.к. процедура малотравматична.

Стентирование. Нужно ли стентирование при инфаркте миокарда или сразу после него?

Сколько времени продолжается стентирование?

Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально. В среднем, 30 минут — час.

Можно ли делать стентирование при инфаркте миокарда ?

Стентирование в остром периоде инфаркте миокарда эффективно, если оно проведено как можно раньше, не позже первых 6 часов от момента развития инфаркта, оптимально — до 2-3 часов. Восстановление кровотока в закупорившейся артерии в этом временном промежутке — до развития необратимых изменений в миокарде, резко уменьшает площадь сердечной мышцы, вовлеченной в инфаркт, а иногда позволяет «оборвать» его ход и предотвратить. Нередко стентирование в остром периоде спасает жизнь больному инфарктом.

Если в течение первых часов осуществить стентирование невозможно, то дальнейшей срочности в его применении, как правило, нет. Однако, возвращение стенокардии в любые сроки после инфаркта является показанием для нормализации коронарного кровотока, поэтому необходимо, не затягивая, сделать коронарографию.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника (кишки): симптомы и лечечение

Какая реабилитация. где и какой продолжительности нужна после стентирования?

Огромное преимущество внутрисосудистых методов восстановления коронарного кровотока как раз и состоит в том, что они не только не требуют никакой реабилитации, но и сами являются наилучшей реабилитацией (дословно — возвращение возможностей, т.е. адаптация к жизни) пациента с ИБС.

Ограничения в режиме трудоспособности после стентирования заканчиваются на следующие сутки — после заживления места пункции (прокола) бедренной артерии.

В течение первых 3-х недель после имплантации стента нежелательно провоцировать резкие колебания сосудистого тонуса, поэтому нужно воздержаться от приема алкоголя, стрессовых нагрузок и контрастных воздействий типа сауны и холодных купаний. Кроме того, необходим прием плавикса в течение года после стентирования для профилактики тромбоза стента, поскольку при ИБС к коронарному тромбозу существует изначальная предрасположенность.

У меня нашли два стеноза на коронарографии. Но врач говорит, что делать стентирование нельзя, потому что у меня еще язва желудка. Это действительно так?

Проблема в том, что после установки стентов с лекарственным покрытием необходимо в течение года, минимум — 6 месяцев, принимать препараты для профилактики тромбоза стента.

Наличие язвы желудка — это как раз тот случай, когда прием этих препаратов, в первую очередь плавикса, может спровоцировать кровотечение из изъязвившегося сосуда в слизистой желудка. При этом способность тромбоцитов, находящихся под влиянием этих лекарств, к образованию кровяного сгустка в месте изъязвления и, тем самым остановке кровотечения, снижена. В такой ситуации остановить желудочное кровотечение непросто.

Поэтому пока язва не вылечена и не зарубцевалась, стентирование проводить крайне нежелательно. Его нужно отложить на срок, необходимый для проведения противоязвенной терапии, а уже затем, убедившись с помощью ФГС, что язва ликвидирована, сделать стентирование. В арсенале гастроэнтерологов сегодня есть достаточно сильные и эффективные противоязвенные средства.

Стентирование желчных протоков (холедоха): что это такое, подготовка, как делают, осложнения

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент.

Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной проходимости протока.

Проведение процедуры необходимо при сужении просвета, что создает трудности для нормального оттока желчи или способствует полной блокировке желчевыводящих путей.

Сам стент – это тонкий каркас, выполненный из пластика или металла в форме трубки. Если его расправить, то стенки протоков не спадаются в результате сдавления опухолевым новообразованием, что способствует сохранению их проходимости.

Показания

Стентирование назначается при диагностировании патологий, которые сопровождаются нарушением отхода желчи и развитием механической желтухи:

  • злокачественная опухоль, поражающая фатеры сосочков;
  • метастазирование в печеночно-дуоделянтную связку;
  • панкреатит хронической формы;
  • синдром Мириззи острого и хронического типа;
  • опухолевые новообразования 12-перстной кишки;
  • киста поджелудочной железы;
  • холедохолитиаз;
  • рак внепеченочных протоков;
  • постхолецистэктомический синдром.

Стентирование проводят в том случае, если положительные результаты от медикаментозной терапии отсутствуют, в результате чего протоки не расширяются. Назначить процедуру может только специалист после того, как проведет полное диагностическое обследование.

Существует несколько видов стентирования желчных протоков. Какой именно метод выбрать, решает специалист в зависимости от некоторых факторов и особенностей состояния организма.

Эндоскопическое

Для проведения процедуры эндоскопического типа используют общий наркоз. Вначале выполняют фиброгастродуоденоскопию. Также хирург должен осмотреть фатеров сосок. После этого в просвет желчного протока помещают специальный прибор – проводник.

Он предназначен для введения сложенного стента. Данные манипуляции осуществляются под контролем рентгеновского аппарата. Для отслеживания места расположения стента также используется рентген.

После этого, чтобы расправить стент, хирург освобождает его специальным устройством. Если присутствует множество сужений, то ставят несколько стентов.

В некоторых случаях, перед тем как устанавливать прибор, могут проводить балонную дилатацию стеноза, что способствует облегчению процесса введения.

По времени вся процедура длится не более часа. Продолжительность оперативного вмешательства будет зависеть от того, в каком именно месте произошло сужение, сколько требуется стентов, а также от трудностей технического выполнения.

Чрескожное чреспеченочное

Данный вид стентирования применяют в том случае, если нет возможности провести резекцию пораженного органа.

Операция проводится в несколько этапов, среди которых выделяют:

  • пункцию желчных протоков;
  • установку внешней холангиостомы, санацию протоков;
  • введение манипуляционного катетера сквозь структурную область;
  • помещение стента;
  • установку страховочной холангиостомы.

Во всех ситуациях пункция желчных протоков постоянно контролируется аппаратом ультразвукового исследования, что позволяет:

  • получить четкую картину сегментарных и долевых желчных протоков;
  • дать оценку безопасности выбранной траектории – отсутствуют сосуды, опухолевые узлы, просвет кишки, что может препятствовать введению иглы;
  • успешно выполнить процедуру даже в том случае, если протоки имеют незначительные расширения;
  • сделать пункцию независимо от индивидуальных особенностей больного;
  • провести раздельное дренирование не только долевых, но и сегментарных участков печени;
  • применить иглу, имеющую большие размеры в диаметре;
  • попасть в сегменты, не поддающиеся дренированию.

В последнее время некоторым пациентам не ставили интродьюсеры и не вводили баллоны в стриктуры, что позволяло выполнить стентирование без развития осложнений. Кроме этого, время оперативного вмешательства значительно сократилось.

Одним из наиболее ответственных этапов является установка стента. Главное, чтобы рентгенконтрастные метки были расположены с максимальной точностью относительно края стриктуры до того момента, пока стент не будет расправлен.

Устанавливать страховочную наружную холангиостому необходимо во всех случаях, поскольку благодаря ее можно было адекватно провести санацию при гемобилии, а также контролировать расправление стента с помощью холангиогрфии.

Результат

Чрескожное чреспеченочное стентирование при помощи нитиноловых саморасширяющихся стентов является наиболее эффективным методом отведения желчи у больных, у которых была диагностирована механическая желтуха. Данное хирургическое вмешательство способствует улучшению качества жизни пациентов в тех случаях, когда невозможно проведение радикальной операции.

Смертельный исход после стентирования отмечается в 2 процентах случаев, основной причиной которого является не помещение стента, а наличие основного заболевания – злокачественная опухоль.

Подготовка

Прежде чем пациенту проводить стентирование, его необходимо подготовить к хирургическому вмешательству. Подготовительный этап заключается в выполнении некоторых действий. Прежде всего специалист должен провести полное клинико-лабораторное обследование, в которое входят:

  • коагулограмма;
  • рентгеновское исследование;
  • общий анализ крови;
  • биохимия кровяной жидкости;
  • ультразвуковое исследование желчных путей и печени;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография с использованием контрастного вещества.

По теме

    • Лечение

Как лечить цистит после химиотерапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Только после того, как будут получены результаты всех анализов, врач принимает решение о выборе стента наиболее подходящего диаметра.

Накануне проведения процедуры больному за 12 часов необходимо отказаться от приема пищи. Также пациента должен осмотреть анестезиолог.

Эндопротезы для желчного протока

страница › Эндопротез

  • наружное дренирование желчных протоков;

  • билиодигестивные анастомозы — создание соустья между желчевыводящими путями и желудочно-кишечным

    трактом.

  • Применяютразличные доступы к ЖП и желчевыводящимпротокам: верхнюю срединную лапаротомию(разрез от мечевидного отростка до пупкапо белой линии живота), по Кохеру (разрезпараллельно правой реберной дуге), режепо Федорову (разрез вниз на 3–4 см отмечевидного отростка грудины по срединнойлинии, а затем параллельно правой

    реберной дуге) (рис. 5).

    Срединный доступиспользуют наиболее часто (90 %), так какон обладает рядом преимуществ: менеетравматичен (не повреждаются мышцыпередней брюшной стенки), обеспечиваетсравнительно быстрый доступ в брюшнуюполость, имеет возможность вмешательствана внепеченочных желчных протоках,уменьшает вероятность развития

    послеоперационных грыж.

    1— по Кохеру; 2— верхняя срединная лапаротомия; 3

    — по Федорову

    Пороки развития Желчного пузыря и желчных протоков

    Порокиразвития ЖП и желчных протоков встречаютсяне часто: один порок на 20–30 По своему характеру онивесьма разнообразны. Отсутствие ЖПможет сочетаться как с нормальнымразвитием протоков, так и с их атрезией,стенозом, расширением (кисты). Наиболеечасто имеют место атрезии и стенозыразличных участков вне- и внутрипеченочных

    Читайте также:  ДВС-синдром симптомы болезни профилактика и лечение

    желчных протоков.

    Считается, что причинойвозникновения таких нарушений являетсявоспалительный процесс протоков вовнутриутробном периоде, приводящий кнарушению оттока желчи, развитиюмеханической желтухи с момента рожденияребенка и патологических изменений впечени. Сдавление интраорганныхразветвлений воротной вены сопровождаетсяпортальной гипертензией. Кисты клиническипроявляются в более поздние сроки

    развития.

    Как лечат механическую желтуху опухолевой этиологии?

    В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках. Как правило, они выполняются под контролем рентгенотелевидения и (или) ультразвука.

    Чаще всего на первом этапе при помощи тонкой и длинной иглы (игла Chiba) доступом через межреберье пунктируются желчные протоки. Через иглу вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене сами желчные протоки, а также определить уровень, на котором они заблокированы. Это вмешательство называют пункционная холангиография.

    Эндопротезы для желчного протока

    Далее при помощи специального инструмента возможна установка в желчные протоки специального дренажа. Различают дренирование наружное (при котором вся желчь отводится только наружу) и наружно-внутреннее (при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку).

    В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.

    Хотя дренирование и позволяет справиться с самим симптомом, оно существенно ограничивает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.

    Для преодоления этих недостатков дренирования относительно недавно было предложено завершать дренирующие вмешательства стентированием желчных протоков. Суть стентирования заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости.

    ПОДРОБНОСТИ:   Замена или эндопротезирование плечевого сустава

    Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках

    Учебно-методическоепособие

    Ответственныйза выпуск П. В. Маркауцан

    РедакторН. В. Тишевич

    Компьютернаяверстка О. Н. Быховцевой

    КорректорЮ. В. Киселёва

    Подписанов печать Формат 6084/16.

    Бумага писчая «Кюм Люкс».

    Печатьофсетная. Гарнитура «Times».

    л. 0,93. л. 0,77. Тираж 100 экз.

    Заказ 645.

    Издательи полиграфическое исполнение –

    Белорусскийгосударственный медицинский университет

    Каковы результаты дренирования и стентирования желчных протоков при раке?

    Главным результатом дренирования и стентирования желчных протоков является снижение уровня билирубина, что не только спасает пациента от неминуемой гибели от гипербилирубинемии, но создает предпосылки для возврата к активному лечению основного заболевания – хирургической операции, химиоэмболизации, радиочастотной аблации или системной химиотерапии.

    В Европейской онкологической клинике активно применяется современная тактика одномоментного стентирования, которая позволяет в ряде случаев сократить период ношения наружного дренажа до 1-2 дней, а подчас и избежать его вовсе.

    Запись на консультацию круглосуточно +7+7+78

    Осложнения

    В целом, описываемая процедура простая, и после нее больной быстро идет на поправку. Но после стентирования желчных протоков могут наблюдаться и различные осложнения, вызванные непредвиденными факторами, низкой квалификацией медицинского персонала и анатомическими особенностями организма пациента. К ним относятся:

    • панкреатит;
    • воспаление протоков самого желчного пузыря;
    • закупорка расширителя;
    • разрыв снетки желчного протока под давлением стента;
    • смещение стента, сопровождаемое повреждением стенок проток;.
    • кровотечение.

    Общая статистика показывает, что осложнения стентирования желчного протока случаются у 2 % пациентов.

    Осложнения возникают менее чем у 5% больных с холангитом или бессимптомной бактериобилией и включают в себя кровотечение, жёлчный перитонит и септицемию, вызванную, как правило, грамотрицательными бактериями.