Стерилизация ветеринарного инструмента: основные методы

При проведении стоматологических манипуляций важно не только вылечить или удалить пораженные заболеванием ткани зубов или десен, но также избежать распространения инфекции. По этой причине санитарии в стоматологии уделяется пристальное внимание. Важно знать о типах, принципах и способах стерилизационной обработки инструментов и приспособлений.

Этап I — предстерилизационная подготовка

Цель предстерилизационной подготовки — тщательная механическая очистка инструментов, шприцев, инъекционных игл, систем для трансфузии, удаление пирогенных веществ и уничтожение вируса гепатита. Персонал должен работать в резиновых перчатках.

Этап II — укладка и подготовка к стерилизации

Для стерилизации в сухожаровых стерилизаторах инструменты помещают в металлические коробки, укладывая их вертикально в один слой. Шприцы в разобранном виде заворачивают в 2 слоя специальной плотной бумаги. Крышки от коробок стерилизуют рядом. В последнее время в основном применяются шприцы разового пользования, стерилизованные в заводских условиях.

Для стерилизации в автоклавах  инструменты заворачивают в вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в виде пакета и укладывают на металлический поднос или сетку. Для конкретных типичных операций набор инструментов подготавливают заранее (например, для операций на лёг- ком, сердце, костях, сосудах), укладывают на специальную сетку и заворачивают в простыню в виде пакета.

Этап III — стерилизация

Стерилизацию инструментов, шприцев (с отметкой на шприце 200 °С), игл, стеклянной посуды проводят в сухожаровых шкафах-стерилизаторах . Предметы свободно укладывают на полках стерилизатора в металлических коробках (при снятых крышках) и включают подогрев. При открытой дверце доводят температуру до 80-85 °С и в течение 30 мин просушивают — удаляют влагу с внутренних поверхностей шкафа и стерилизуемых предметов. Затем дверцу закрывают, доводят температуру до заданной (180 °С), поддерживая её автоматически, и стерилизуют в течение 60 мин. После отключения системы подогрева и снижения температуры до 70-50 °С открывают дверцу шкафа и стерильным инструментом закрывают крышками металлические коробки с инструментами. Через 15-20 мин (после полного охлаждения стерилизатора) камеру разгружают.

При работе с сухожаровым стерилизатором необходимо соблюдать меры безопасности: аппарат должен быть заземлён, по окончании стерилизации следует открывать дверцу шкафа только при снижении температуры до 70 — 50 °С. Запрещается пользоваться неисправным аппаратом.

Упакованные предметы укладывают в стерилизационную камеру. Если упаковки уложены в биксы, то их решетки должны быть открыты. Биксы или другие упаковки укладывают свободно, чтобы пар распределялся равномерно.

Хирургические инструменты и шприцы стерилизуют в течение 20 мин при 2 атм1, что соответствует температуре 132,9 С. Время начала стерилизации отсчитывают с момента достижения соответствующего давления. Резиновые перчатки, системы для переливания крови, резиновые дренажные трубки стерилизуют при 1,1 атм (температура пара 120 °С) в течение 45 мин. При разгрузке автоклава закрывают отверстия в биксах.

Методы стерилизации в сухожаровых и паровых стерилизаторах следует рассматривать как основные.

Этап IV — хранение стерильного материала

Стерильный материал хранят в специальном помещении. Не допускается хранение в одном помещении нестерильных и стерильных материалов. Стерильность материала в биксах (если они не открывались) сохраняется в течение 48 ч. Если материалы были помещены в полотняные упаковки (полотенца, простыни, пелёнки) и для стерилизации уложены в биксы (например, системы для переливания крови, резиновые дренажи, шприцы), они могут храниться в этих биксах до 3 сут. При централизованной стерилизации шприцы сохраняют стерильность в течение 25 дней.

Основные методы стерилизации

Метод кипячения долгое время был и остается самым распространенным. Его суть в нагреве инструмента в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде с 2% раствором бикарбоната натрия. Кипячение применяется для обработки металлических емкостей и неострого инструмента. Режущие изделия быстро портятся при кипячении, из-за чего скальпели, ножницы и т.д. погружают в кипятильник примерно на 2 минуты, после чего на несколько часов погружают в спирт. В настоящее время стерилизация кипячением в медицине применяется редко, поскольку некоторые микроорганизмы погибают только при температурах в 150-200 градусов – при обработке паром или прокаливании в сухожаровом шкафу.

Специальные паровые стерилизаторы современных моделей полностью автоматизированы. Это позволяет обрабатывать каждый тип инструмента (упакованных в специальные биксы) по заданной производителем программе, которая гарантирует высокую степень асептики. Помимо инструмента паром можно стерилизовать многоразовые катетеры, дренажи, рукавицы, белье и т.д. По окончании стерилизации паром проводится бактериологический контроль стерильности с помощью специальных индикаторов.

Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

Использование пара при стерилизации – фактор риска ожогов, которого лишены электрические сухожаровые шкафы. Отсутствие влаги, к тому же хорошо обрабатывать режущий инструмент без риска снижения его качеств и срока эксплуатации. После укладки обрабатываемого инвентаря за 10-15 минут происходит разогрев до 140 градусов и затем, при необходимости, до 200 градусов. Сухожаровые шкафы могут быть различных размеров и располагаются в непосредственной близости от операционной: забор обработанного инструмента выполняется исключительно в стерильной одежде.

Газовая стерилизация применяется для обработки полимерных изделий и основана на свойствах окиси этилена (и некоторых других газов) оказывать бактерицидное воздействие на инструмент. Недостаток – взрывоопасность (приходится добавлять в состав углекислый газ) и длительное время на ожидание, пока газ полностью не выйдет из внутренней структуры.

Лучевая стерилизация широко распространена при обработке шовного материала, одноразовых шприцов, катетеров и т.д. Ионизирующее излучение полностью удаляет микроорганизмы, что в сочетании с последующей стерильной упаковкой, позволяет хранить стерилизованные лучевым методом инструменты и приспособления длительные месяцы и даже годы.

Последствия стерилизации

Одним из существенных преимуществ хирургической контрацепции является короткий реабилитационный период, который длится от 1 до 2 недель. В этот период пациент может ощущать незначительный дискомфорт в области разреза. Операция по стерилизации заканчивается накладыванием швов, которые снимаются через 7-10 дней.

Мужская стерилизация считается малоинвазивной манипуляцией, которая не требует пребывания пациента в стационаре. Преимущественно выписка мужчины происходит через 30 минут после операции. В первые дни после иссечения семявыводящего канала у пациента наблюдаются отек оперируемой области и некоторые болевые ощущения в зоне промежности.

Следует учитывать, что полное исчезновение активных сперматозоидов происходит после 25-30 эякуляций. Именно поэтому врачи рекомендуют первые несколько месяцев воспользоваться другими противозачаточными средствами. Также примерно в 2 % случаев наблюдается самопроизвольное восстановление проходимости семявыводящих каналов, что требует повторной стерилизации.

Читайте также:  «Сделала грудь» и не пожалела: реальная история маммопластики

Восстановительный период после женской стерилизации проходит как после стандартного хирургического вмешательства. Исключается повышенная нагрузка, занятия активными видами спорта, принятие ванны до заживления швов. Возможность зачатия исчезает сразу же после операции, а возобновление репродуктивной функции невозможно.

Медицинская стерилизация в Германии осуществляется во многих урологических и гинекологических стационарах. В немецких центрах мужчинам и женщинам перед проведением процедуры предлагают пройти полный комплекс обследования и консультацию психолога.

Цены на медицинскую стерилизацию в Германии при этом часто зависят от комплекса диагностических процедур, времени пребывания в стационаре и уровня квалификации гинеколога или уролога. Также цена варьируется в зависимости от варианта стерилизации и длительности нахождения в стационаре.

Медицинская стерилизация – это серьезная процедура, которая требует качественного проведения. На нашем сайте Вы можете оставить заявку на лечение. Медицинские координаторы подберут для Вас клинику и профессора, который займется Вашим индивидуальным случаем. С нашей помощью Вы получите эффективное лечение у лучших европейских специалистов.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Принципы обработки инструментов

Подготовкой стола с необходимым инструментарием в стоматологической практике занимаются медсестры. Перед тем, как приступить к работе, медсестра надевает маску и проверяет, чтобы волосы были убраны под шапочку. Затем она должна обработать руки и надеть стерильный медицинский халат и перчатки, проверить герметичность бикса и наличие на нем даты стерилизации. Далее:

  1. нажать специальную педаль для открытия бикса;
  2. уложить на передвижной стол специальную пленку, вынуть из бикса стерильную простыню и покрыть столик тканью в 4 слоя, причем материя должна свисать с каждого края не менее, чем на 15 см;
  3. извлечь сетку с инструментами (используется стерильная пленка);
  4. разложить их в принятом порядке;
  5. проверить наличие всех необходимых инструментов;
  6. накрыть стол простыней так, чтобы она частично свисала с него.