Строение, функции и расположение легких человека

Топографическая анатомия и оперативная хирургия лёгких и органов переднего и заднего средостения

Расположение

Легкое (pulmo) — это крупный орган, располагающийся в грудной клетке. Защитную и поддерживающую функцию для него выполняет костный каркас, созданный из 12 ребер с каждой стороны. Между ребрами располагаются пучки мышечной ткани, а сами кости фиксированы хрящами к грудине. Все это обеспечивает возможность дыхательных движений (экскурсии) грудной клетки. Мышечно-костный каркас выстлан изнутри плеврой — соединительной тканью. Листки плевры, подворачиваясь, спускаются со стенок клетки, покрывая легкое, проникая в щели между долями. Пристеночная плевра получила название париетальной, покрывающая орган — висцеральной. Между ними обязательно присутствует небольшое количество серозной жидкости, чтобы листки могли свободно скользить относительно друг друга.

Топографически — снизу легкие граничат с диафрагмой, справа под легким располагается печень, слева частично примыкает желудок. К внутренней стороне каждого легкого примыкает сердце, но расположение его как правило больше слева, где для него в легком есть специальная ниша. Верхушки легких пальпируются и перкутируются на 2 см выше ключиц.

ДОЛИ И СЕГМЕНТЫ ЛЕГКИХ

Ацинусы формируют дольки, из которых образуются сегменты, а из сегментов – доли, составляющие целое легкое.

В правом легком расположены три доли, в левом – две (из-за меньшего размера его). В обоих легких выделяется верхняя и нижняя доли, а правом – еще и средняя. Между собой доли отделены бороздками (фиссурами).

Доли подразделяются на сегменты, которые не имеют видимого разграничения в виде соединительнотканных прослоек. Обычно в правом легком насчитывается десять сегментов, в левом – восемь. Каждый сегмент содержит в своем составе сегментарный бронх и соответствующую ветвь легочной артерии. Внешний вид легочного сегмента имеет сходство с пирамидой неправильной формы, верхушка которой обращена к легочным воротам, а основание – к плевральному листку.

Верхняя доля каждого легкого имеет передний сегмент. В правом легком также имеется верхушечный и задний сегменты, а в левом – верхушечно-задний и два язычковых (верхний и нижний).

В нижней доле каждого легкого различают верхний, передне-, латерально- и заднебазальный сегменты. Помимо этого, в левом легком определяют медиобазальный сегмент.

В средней доле правого легкого выделяют два сегмента: медиальный и латеральный.

Разделение по сегментам легких человека необходимо для определения четкой локализации патологических изменений легочной ткани, что особенно важно для практикующих врачей, например, в процессе лечения и наблюдения за течением пневмонии.

Читайте также:  Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

Формы периферического рака легких

Одним из основных отличий опухолевого процесса в легких является многообразие их форм:

  1. Кортико-плевральная форма — новообразование овальной формы, которое врастает в грудную клетку и располагается в субплевральном пространстве. Эта форма относится к . По своей структуре опухоль чаще всего однородна с бугристой внутренней поверхностью и нечеткими контурами. Имеет свойство прорастать, как в смежные ребра, так и в тела близлежащих грудных позвонков.
  2. Полостная форма — это новообразование с полостью в центре. Проявление возникает вследствие распада центральной части опухолевого узла, которой не хватает питания в процессе роста. Такие новообразования обычно достигают размеров более 10 см, их часто путают с воспалительными процессами (кистами, туберкулезом, абсцессами), которые приводят к постановке первоначально не правильного диагноза, что в свою очередь способствует прогрессированию . Данная форма новообразования зачастую проходит бессимптомно.
Формы периферического рака легких

Важно! Диагностируется полостная форма периферического рака легких в основном на поздних стадиях, когда процесс уже становится необратим.

В легких локализуются плоскостные образования округлой формы с бугристой наружной поверхностью. При росте опухоли также увеличиваются полостные образования в диаметре, при этом происходит уплотнение стенок и подтягивание висцеральной плевры в сторону опухоли.

Периферический рак левого легкого

При раке верхней доли левого легкого

Формы периферического рака легких

При раке нижней доли левого легкого, все

Периферический рак правого легкого

Периферический рак верхней доли правого легкого имеет те же особенности, что и предыдущая форма, но встречается, гораздо чаще, как и рак нижней доли правого легкого.

Читайте также:  Алгоритм прослушивания сердцебиения плода

Узловая форма рака легкого берет свое начало из терминальных бронхиол. Проявляется после прорастания мягких тканей в легкие. При рентгенологическом исследовании можно увидеть образование узловой формы с четкими контурами и бугристой поверхностью. По краю опухоли может виднеться небольшое углубление (симптом Риглера) это свидетельствует о вхождении в узел крупного сосуда или бронха.

Формы периферического рака легких

Важно! Особое внимание стоит уделить именно правильному и полезному рациону, употреблять в пищу необходимо только полезные и качественные продукты обогащённые витаминами, микроэлементами и кальцием.

Пневмониеподобный периферический рак легкого

Данное заболевание не имеет каких — либо определенных клинических проявлений. Вначале, характеризуется, как сухой кашель, затем появляется мокрота, изначально скудная, затем обильная, жидкая, пенистая. С присоединением инфекции клиническое течение напоминает рецидивирующую пневмонию с выраженной общей интоксикацией.

Рак верхушки легкого с синдромом Панкоста —

Формы периферического рака легких

Синдром (триаду) Панкоста составляет :

  • верхушечная локализация рака легкого;
  • синдром Горнера;
  • боли в надключичной области, обычно интенсивные, вначале приступообразные, затем постоянные и длительные. Они локализуются в надключичной ямке на стороне поражения. Боль усиливается при надавливании, иногда распространяются по ходу нервных стволов, исходящих из плечевого сплетения, сопровождаются онемением пальцев и атрофией мышц. При этом движения рук могут нарушаться вплоть до паралича.

Рентгенологически при синдроме Панкоста выявляется: деструкция 1-3 ребер, а зачастую и поперечных отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков, деформация костного скелета. В далеко запущенных осмотр врача выявляет одностороннее расширение подкожных вен. Другим симптомом есть сухой кашель.

Синдромы Горнера и Панкоста часто сочетаются у одного больного. При этом синдроме, в связи с поражением опухолью нижних шейных симпатических нервных ганглиев, довольно часто наблюдается охриплость голоса, одностороннее опущение верхнего века, сужение зрачка, западание глазного яблока, инъекция (расширение сосудов) конъюнктивы, дисгидроз (нарушение потоотделения) и гиперемия кожи лица на соответствующей поражению стороне.

Формы периферического рака легких

Кроме первичного периферического и метастатического рака легкого синдром (триада) Панкоста может встречаться и при целом ряде других заболеваний:

  • эхинококковая киста в легком;
  • опухоль средостения;
  • туберкулез.

Общим для всех этих процессов является их верхушечная локализация. При тщательном рентгенологическом исследовании легких, можно распознать истину природы синдрома Панкоста.

Формы периферического рака легких

Показания к проведению исследования

Обзорная рентгенограмма органов грудной полости является рутинным методом исследования. Более того, флюорография, являющаяся модификацией этого исследования, должна проводиться всем здоровым людям примерно раз в год.

Когда пациент поступает в больницу, врачи в большинстве случаев назначают рентген, так как обязательно нужно убедиться в том, что в легочных полях нет патологических изменений, которые могут быть признаками начальных стадий болезни. Ведь некоторые патологии могут быть выявлены с помощью этого метода еще до того, как у человека появятся жалобы.

Для того чтобы был назначен рентген, должны иметься следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Жалобы на одышку.
  • Жалобы на нехватку воздуха.
  • Свисты при дыхании.
  • Хрипы при дыхании.
  • Изменение дыхательных движений грудной клетки.
  • Боли в грудной клетке, особенно при дыхании.
  • Отеки на ногах.
  • Реакция Манту, отличная от нормальной.

Виды и методы обследования легких

Чтобы понять, какой именно недуг поразил дыхательный орган, необходимо провести диагностические исследования. Какие они бывают?

  1. Рентген в реальном времени, когда изображение выводится на экран. Самый распространенный, совершенно безболезненный метод обследования. Дает четкую картину легочного рисунка, где видно все очаги воспаления, жидкости. Есть и свои недостатки: видно только крупные очаги патологии.
  2. Рентген. Отличие этого способа диагностики заключается в том, что изображение выводится не на монитор аппарата, а на специальную пленку. Таким образом, легко выявить туберкулез, пневмонию, последствия после травмирования, аномалии развития, наличие новообразований, паразитов.
  3. Флюорография. По принципу исследования схожа с рентгеном. Эту процедуру должны проходить ежегодно люди, которые старше 15 лет. Часто в поликлиниках, в некоторых случаях при приеме на работу требуют наличие свежих результатов флюорографии.
  4. МРТ. Диагностика компьютерным методом дает четкую картинку грудной клетки в поперечном срезе. С помощью этого метода можно увидеть все изменения в бронхах и трахее, легочной ткани.
  5. Бронхография. Проводится с анестезией местного типа, чтобы диагностировать, в каком состоянии находятся бронхи. В просвет этих органов вводят специальное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи, после чего делается обычный снимок, на котором можно увидеть подробное и четкое изображение бронхиальной системы. Таким способом можно увидеть расширение, абсцессы, инородные тела, образования.
  6. Бронхоскопия. Проводится процедура при помощи специального инструмента. Чтобы пациент не испытывал дискомфорт, проходит под анестезией. Вводится прибор через рот, проводится биопсия, делается снимок тканей. Таким методом легко извлечь у пациента инородные предметы из легких, удалить полипы. Выявляются эрозии и язвы, новообразования.
  7. Торакоскопия. Также проводится при помощи специального предмета, только вводится он не через рот, а прокол в грудной клетке.
  8. УЗИ. Врачи не часто прибегают к такому способу обследования. Ведь ультразвук не проникает через альвеолы. Так в основном контролируется процедура проведения пункции.
  9. Легочная вентиляция. Определяет объем легких.
  10. Плевральная пункция. Через прокол берется содержимое плевральной полости, чтобы этот биоматериал в последствие отправить на изучение. Проводится для проверки на патологические скопления жидкости и воздуха.
  11. Исследование мокроты.