Сухой плеврит — причины, признаки, симптомы и лечение

Медицинская наука понимает под плевритом воспалительный процесс, затрагивающий плевру и приводящий к образованию на ее поверхности скоплений жидкости (фибрина).

Виды плевритов

  • При сухом плеврите, на поверхности плевры и в ее полости откладываются нити фиброина. Такой вид плеврита часто встречается при туберкулезе, как первичное его проявление или сопровождает легочную форму. Может наблюдаться при бруцеллезе, системной красной волчанке.

    Нажмите для увеличения

  • Экссудативный плеврит, характеризуется скоплением в плевральной полости экссудата – воспалительной жидкости. Сопровождает неспецифические воспалительные заболевания легких, инфаркт миокарда или легкого, амебиаз печени.
  • Гидроторакс – выпот в полость плевры не воспалительной жидкости, которая называется — транссудат. Это осложнение сопровождает полостные операции на грудной клетке, и заболевания, сопровождающиеся выраженными отеками.
  • Геморрагический плеврит – характерен для болезней крови и травматических повреждений органов грудной клетки (переломах ребер, проникающих ранениях). Содержимым плевральной полости является кровь.

Причины развития заболевания

Сухой (фибринозный) плеврит не имеет самостоятельного значения. Большая часть случаев фибринозного плеврита этиологически связана с туберкулезом легких или туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Сухой плеврит туберкулезной этиологии возникает при субплевральном расположении очагов, их прорыве в плевральную полость с обсеменением последней или в результате гематогенного заноса возбудителей.

Плевра – это серозная оболочка, состоящая из 2 листков, выстилающая наружную поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Листки соответственно носят название висцеральный, или собственно легочная плевра, и париетальный, или пристеночная плевра.

При сухом плеврите из-за увеличения проницаемости сосудов под действием провоспалительных веществ в полость плевры начинает просачиваться жидкий компонент плазмы и часть белков, среди которых наибольшее значение имеет фибрин. Под влиянием среды в воспалительном очаге молекулы фибрина начинают объединяться и формируют прочные и клейкие нити, которые откладываются на поверхности серозной оболочки.

Причинами развития сухого плеврита также нередко выступают неспецифические поражения легких:

  • пневмония,
  • бронхоэктазы,
  • инфаркт легкого,
  • абсцесс легкого,
  • рак легкого.

Нередко заболевание служит осложнением ревматизма, протекающего в активной фазе, и других системных патологий соединительной ткани. К таким патологиям можно отнести ревматический и волчаночный плеврит.

Это воспалительное заболевание, чаще всего служит осложнением различных болезней лёгкого. Вылечить его и позабыть про все его неприятные проявления можно, если сразу отправиться в поликлинику и сдать все необходимые анализы. В противном случае патология будет развиваться далее и может привести к печальным последствиям в виде туберкулёза.

Следует отметить внелегочные процессы, сопряженные с сухим плевритом. Речь может идти о таких осложнениях заболеваний пищеварительных органов, как холецистит и панкреатит.

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся локальным скоплением экссудата, ограниченного от остальной плевральной полости плевральными сращениями.

Причины

В связи с тем, что осумкованный плеврит является следствием различных пульмонологических патологий, о его этиологии чаще всего говорят в контексте основной патологии.

Зачастую осумкованию подлежит экссудат, возникший на фоне воспалительных заболеваний органов грудной полости , таких как пневмония, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких или заболевания верхних отделов брюшной полости, такие как панкреатит или поддиафрагмальный абсцесс.

Иногда осумкованный плеврит имеет опухолевую этиологию и возникает на фоне локализованной мезотелиомы плевры, первичного и метастатического рака легкого либо опухолей средостения.

В большинстве случаев отграничение экссудата происходит посредством плевральных сращений, возникших на основании проникающих ранений или закрытых травм грудной клетки, хирургических вмешательств на плевре. Иногда экссудация в полость плевры возникает при коллагенозах либо инфаркте легкого.

Развитие осумкованного плеврита может происходить двумя способами: в первом случае экссудат скапливается в пространстве между старыми плевральными сращениями, во втором – свободный выпот отграничивается от плевральной полости свежими, недавно сформированными спайками плевральных листков.

Осумкование экссудата происходит на основании выпадения фибрина на плевральные листки с дальнейшим формированием соединительнотканных сращений, что уменьшает площадь плевры, которая принимает участие в резорбции экссудата.

Ингибирование рассасывания плеврального выпота и его осумкование иногда становится причиной возникновения торпидного, рецидивирующего течения основного заболевания, изменения общей реактивности организма и инфицирования экссудата.

Симптомы

Проявления осумкованного плеврита зависят от локализации, характера и объема экссудата и срока давности существования патологии. В большинстве случаев осумкованные междолевые плевриты отличаются бессимптомным течением.

Пристеночная форма патологии может сопровождаться появлением болей в грудной клетке, которые усиливаются при чихании и кашле. При образовании осумкования экссудата в области диафрагмального синуса боли иррадиируют в верхние отделы живота, у больного развивается дискомфорт при глотании.

Апикальный плеврит характеризуется болевыми ощущениями, иррадиирующими в руку, шею, лопатку, напоминающими по своему характеру плексит или рак Панкоста.

Осумкованный плеврит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Клиническая картина парамедиастинальных плевритов отличается высокой вариабельностью. В одних случаях осумкованные плевриты с данной локализации не сопровождаются развитием негативной симптоматики и обнаруживаются случайно.

При скоплении значительного количества экссудата в верхних парамедиастинальных пространствах возникает синдром медиастинальной компрессии, на фоне которой отмечается возникновение загрудинных болей различной степени выраженности, одышки, стридорозного дыхания, дисфагии, осиплости голоса, набухания вен шеи, одутловатости лица.

При локализации патологических процессов в нижних отделах абдоминальные боли могут симулировать клинику острого живота.

Диагностика

При подозрении на осумкованный плеврит особое диагностическое значение имеет проведение рентгенографии грудной клетки в прямой, боковых и косых проекциях, а также рентгеноскопия легких. В сложных диагностических случаях может потребоваться наложение искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума, а также проведение компьютерной томографии легких.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом локализации и степени выраженности патологических изменений, характера и объема экссудата, давности существования плеврита, состояния спавшегося легкого, наличия осложнений.

На начальном этапе больному показано консервативное лечение, основанное на проведении лечебных пункций, дренирования плевральной полости, противовоспалительной терапии, ЛФК с включением дыхательной гимнастики.

При гнойных осумкованных плевритах после эвакуации экссудата производится промывание плевральной полости антисептическими растворами и внутриплевральное введение антибиотиков.

В случае подтверждения неспецифического инфекционного генеза патологии назначается системная антибиотикотерапия, при туберкулезной этиологии потребуется проведение противотуберкулезной химиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативной терапии может потребоваться проведение плеврэктомии, декортикации, а в тяжелых случаях – резекции легкого.

Профилактика

Профилактика осумкованного плеврита основана на своевременном выявлении первопричины экссудации в плевральной полости, качественном удалении плеврального выпота, проведении полноценного этиотропного лечения и устранении факторов, которые могут стать причиной развития осумкования.

Симптомы плеврита

Симптоматика плеврита во многом зависит от типа и формы болезни, ее причины, стадии и других факторов.

Основные симптомы плеврита

  • Кашель – сухой, непродуктивный, или же с мокротой гнойного характера (обычно при инфекционном поражении), обычно средний по интенсивности;
  • Одышка, особенно при физической нагрузке;
  • Боль в области грудной клетки, которая обуславливается трением между плевральными листками;
  • Повышенная и высокая температура тела (до 39 °С и выше, при таких заболеваниях, как пневмония) – характерна преимущественно при инфекционной форме болезни;
  • Смещение трахеи – обуславливается избыточным давлением большого объема экссудата на органы средостения, при этом, трахея смещается в здоровую сторону.

Дополнительные симптомы плеврита

При наличии в организме инфекции и развитии на ее фоне различных заболеваний, в том числе дыхательных путей, помимо повышенной температуры тела, могут наблюдаться такие симптомы, как – озноб, слабость, общее недомогание, боль в суставах и мышцах, отсутствие аппетита, тошнота.

Симптомы и диагностика экссудативного плеврита

Клинические симптомы экссудативного плеврита появляются медленно и постепенно. Если экссудативному плевриту предшествовал сухой плеврит, пациенты предъявляют жалобы на сильные боли в грудной области, который усиливаются при глубоком дыхании. Постепенно появляется тяжесть в грудной клетке, возникает сухой кашель и одышка. Температура тела медленно повышается до высоких цифр. Появляется потливость, общая слабость, снижается аппетит.

Иногда экссудативный плеврит начинается с невыносимой боли в грудной области и высокой температуры. Пациенты вынуждены лежать на болезненной стороне. При внешнем осмотре пульмонолог отмечает следующие симптомы:

  • Синюшный цвет кожных покровов;
  • Набухшие шейные вены;
  • Увеличение частоты дыхания;
  • резкое увеличение объёма грудной клетки на стороне поражения;
  • Приглаженность или выпирание межрёберных промежутков.

При осмотре видно снижение экскурсии нижнего края грудной клетки во время вдоха на стороне поражения. Редким патогномоничным признаком экссудативного плеврита является симптом Винтриха – утолщение складки кожи в области грудной клетке на стороне патологического процесса. Голосовое дрожание над областью локализации плеврального выпота резко ослаблено. При перкуссии (выстукивании) над местом скопления жидкости отмечается тупой бедренный звук. Если процесс имеет левосторонний характер, определяется исчезновение пространства Траубе (участка левой подреберной области, над которым в норме определяется при перкуссии тимпанический звук) и сдвиг границ сердечной тупости в здоровую сторону. При выслушивании лёгких пациента везикулярное дыхание не определяется. Иногда над зоной поражения можно выслушать бронхиальное дыхание. Над верхней границей выпота иногда слышен шум трения плевральных листков. Редко после обратного развития экссудативного плеврита у пациентов остаются спайки листков плевры. Их появление может повлечь за собой развитие осумкованного плеврита. Он очень плохо поддаётся обратному развитию.

Пульмонолог Юсуповской больницы ставит диагноз на основании жалоб пациента, клинических проявлений заболевания и данных дополнительных методов исследования:

  • Клинического анализа крови (отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, фрагментация ядер лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, нормохромная или гипохромная анемия);
  • Клинического анализа мочи (во время острой фазы заболевания в моче появляется белок);
  • Биохимического исследования крови (определяется нарушение соотношения протеинов, снижение содержания альбуминов, повышение показателей острой фазы и цитолитических ферментов).

Врачи выполняют плевральную пункцию, аспирируют экссудат и отправляют на лабораторное исследование. Рентгенологическое исследование лёгких позволяет выявить жидкость в плевральной полости при количестве выпота от трёхсот миллилитров. Компьютерную томографию лёгких выполняют с целью выявления осумкованных плевритов. Ультразвуковое исследование позволяет выявить наличие экссудата. Выполняется в различных положениях тела (сидя, стоя, лёжа).

Если вышеперечисленные методы не позволяют выявить причину возникновения экссудативного плеврита, проводится торакоскопия с помощью видеотехники. Во время процедуры врач имеет возможность не только осмотреть плевру, но также выявить опухолевые узлы, осуществить прицельную биопсию. Как свидетельствуют данных статистического анализа, у 20% пациентов, страдающих экссудативными плевритами, посредством обычных исследований не удаётся диагностировать причину развития заболевания.

Классификация

В клинической медицине принято разделять выпот с помощью нескольких классификаций. Каждая классификация выделяет определенные характеристики состояния больного и позволяет подобрать наиболее эффективные методы лечения осумкованного плеврита после проведения диагностики.

По причине появления

Классификация по этиологии или причине появления:

  1. Инфекционные плевриты. Включают производные от названий вирусных, грибковых или бактериальных патологий – туберкулезный (провоцируемый палочкой Коха), сифилитические (провоцирует бледная трепонема), стафилококковый, пневмококковый, парапневмонический и другие.
  2. Асептические плевриты. Включают производные от названий неинфекционных патологий – опухолевый (злокачественные новообразования в легких), панкреатический, ревматический, посттравматический и другие.
  3. Идиопатические плевриты (патология с неизвестной причиной возникновения).

Определение причины заболевания – первый шаг диагностики. Во время консультации у врача специалист расспрашивает больного о его состоянии и выявляет факторы, повлиявшие на развитие болезни. Без определения причины патологии лечение может быть безрезультатным или продолжаться значительно дольше.

По месту расположения

Классификация по месту расположения осумкованного плеврита:

  1. Апикальный или «верхушечный» — форма выпота, находящаяся в верхней области легкого.
  2. Паракостальный или «пристеночный» — форма, при которой широкая часть осумкованного плеврита прилегает к поверхности ребер.
  3. Базальный или «диафрагмальный» — форма, при которой широкое основание осумкованного плеврита прилегает к диафрагме. Эта категория включает несколько подразделов — диафрагмально-междолевые, диафрагмально-паракостальные и диафрагмально-парамедиастинальные осумкования.
  4. Интерлобарный или «междолевой» — форма, при которой наблюдается скопление выпота в области междолевых щелей.
  5. Парамедиастинальный – форма, при которой выпот прилегает к поверхности медиастинальной плевры.

Также можно встретить разделение выпота на частичный или полный. Если при частичном осумкованном плеврите наблюдается ограничение перемещения с одной или двух сторон, то во втором случае наблюдается полное фиксирование жидкости.

По характеру

По характеру осумкованный плеврит подразделяется в зависимости от образующих его накоплений:

  1. Фибринозный.
  2. Серозный.
  3. Серозно-фибринозный.
  4. Гнойный.
  5. Гнилостный.
  6. Геморрагический.
  7. Эозинофильный.
  8. Холестериновый.
  9. Хилезный.

Характер выпота напрямую связан с причиной появления заболевания.

Кроме того, стоит отметить, что осумкованный плеврит встречается как одиночный выпот, так и в виде множественных накоплений жидкости.

Причины появления

В целом выделяют три основные причины или пути образования воспаления:

Асептическая этиология:

  • злокачественная онкология плевры (мезотелиома), один или множественные метастазы в плевральную полость при онкологических заболеваниях других органов, например, молочных желез, яичников, легких и так дальше;
  • аутоиммунная причина: местное поражение соединительных тканей (волчанка красная, артриты, системный васкулит, ревматизм и прочее);
  • инфаркты (миокарда, легкого);
  • прочее (панкреатит, лейкозы, почечная недостаточность).

Смешанное происхождение :

  • Инфекционно-аллергический;
  • токсико-аллергический;
  • аутоиммунно-токсический.
  • Аллергия на химические вещества или растения сопровождается насморком – это не так безобидно, как кажется. Узнайте больше об и боритесь с аллергией.
  • Мучает кашель? Обратите внимание на здоровье детей, так как предрасположенность к бронхоспазмам может быть наследственной. вы можете прочесть о причинах бронхита.

Основные симптомы

Присутствующая при данном недуге боль имеет различную интенсивность: от умеренной до острой невыносимой.

У пациентов учащается дыхание, которое становится поверхностным.

Кашель вначале сухого характера, с прогрессированием болезни меняется на влажный.

Одышка при экссудативном плеврите нарастает постепенно по мере накопления выпота.

Если процесс односторонний, грудная клетка выпячивается на пораженной стороне, то есть приобретает асимметричность. В случае двустороннего поражения выпячиваются обе половины.

Кроме того, обращает на себя внимание изменение оттенка слизистых и кожи — они становятся синюшными.

Помимо характерных признаков, экссудативный плеврит может сопровождаться и неспецифическими симптомами: гипертермией, слабостью, усиленной потливостью, потерей аппетита.

В случаях, когда экссудат накопился не только в полости плевры, но и в полости средостения, шея и лицо пациента отекают, возникает дисфагия (то есть нарушается глотание) и изменяется тембр голоса.

У взрослых

Эмпиемы плевры у взрослых может быть следствием попадания инфекции извне. Например, вследствие ранения. При различных заболеваниях инфекция может попадать гематогенным путем. У ослабленных людей эмпиемы может быть следствием злокачественного поражения.

В случае с туберкулезом легких эмпиема плевры является следствием проникновения микобактерии туберкулеза. Микобактерия туберкулеза имеет широкое распространение. Причиной эмпиемы плевры у взрослых может стать перитонит. Частым возбудителем заболевания у взрослых является стрептококк.

Течение эмпиемы плевры у взрослых может быть хроническим, либо острым. Чаще всего острый процесс эмпиемы плевры переходит в хроническую стадию. Требуется срочная госпитализация больного.

Осложнением болезни у взрослых людей является гнойный перикардит. Или же гнойный перитонит. Если процесс существует длительно, а именно гнойное поражение сосуществует в плевральной полости, то это ведет к следующим последствиям:

У взрослых
  • летальный исход;
  • сепсис;
  • истощение.

Эмпиемы плевры у взрослых наблюдается в любой возрастной категории. Даже у пожилых людей эмпиема плевры сопровождается различными нарушениями. В большинстве случаев симптомами эмпиемы плевры у взрослых являются следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения;
  • кашель;
  • отечность;
  • слабость;
  • истощение.

Наиболее тяжело процесс протекает у ослабленных людей. Например, при тяжелых поражениях легких. В данном случае прослеживается летальность. Требуется оказание неотложной помощи для предотвращения осложнений.

перейти наверх

Читайте также:  Варикозное расширение вен кишечника симптомы и лечение