Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

Проблемы сохранения и укрепления здоровья детей должны рассматриваться с момента рождения. Профилактика является лучшим способом избежать многих заболеваний в более зрелом возрасте.

Первая помощь при остановке сердца

Вне зависимости от первопричин сбоя работы сердечной мышцы, первостепенным становится вопрос — что делать при остановке сердца?

Рисунок 1. Реанимационные меры при остановке сердца

Ответ на него следующий (Рисунок 1):

  1. Соблюдать спокойствие и действовать без промедлений, заранее освоить нужные приемы;
  2. Помнить, что необратимость последствий для головного мозга наступает через 5-6 минут;
  3. Поэтому спасение пострадавшего зависит от качества проведения реанимационных мер;
  4. Они включают в себя — массаж главного органа и искусственную вентиляцию легких.

Первая доврачебная помощь при остановке сердца состоит из:

  1. Проверки пострадавшего на сознательное состояние — его не следует сильно трясти или бить по лицу, а аккуратно потрогать по плечу и громко поинтересоваться, что с ним;
  2. Если реакции не наблюдается, проверяется дыхание — положите ладонь ему на лоб и немного запрокиньте его голову, гляньте — поднимается и опускается ли его грудная клетка, послушайте звуки и постарайтесь почувствовать исходящий воздух своей щекой в течение 10 секунд (Рисунок 2);
  3. Если он не дышит — срочно вызывайте бригаду скорой и приступите к сердечно-легочной реанимации, для чего поместите человека спиной на твердую поверхность — пол или асфальт;
  4. Станьте перед ним на коленях на уровне его предплечий, поместите основание своей ладони на середину его груди между сосками, предварительно сняв верхнюю одежду и сделайте ему непрямой массаж с искусственным дыханием.

Рисунок 2. Первая доврачебная помощь при остановке сердца

Первая помощь при остановке сердца продолжается до тех пор, пока:

  • Не появятся медицинские сотрудники;
  • Пострадавший не придет в сознательное состояние;
  • Вы не устанете и сможете продолжать реанимацию.

В последнем случае — найдите себе помощника из числа окружающих вас людей.

Курс первая помощь при остановке сердца включает в себя:

  • Не только получение специализированных знаний о причинах и признаках прекращения сердечной деятельности;
  • Проведение определенных мероприятий и овладение их техниками — специальным массажем, вентиляцией легких или дыханием рот-в-рот.

Какими симптомами сопровождается?

Судорожный синдром начинается с небольших сокращений мимических мышц детей, затем постепенно переходит на глаза, конечности и другие части тела. Судорожные припадки делятся на два вида и проявляются по-разному:

  1. Генерализованные судороги — мышцы тела выглядят напряженно, руки согнуты в локтях, а пальцы сжаты в кулак. На голос и внешние раздражители ребенок не реагирует, дыхание заметно затрудняется. Глазки могут оставаться неподвижными или неконтролируемо вращаться.
  2. Тонико-клонические судороги характеризуются беспокойным состоянием или плачем. Затем наблюдается судорога, которая, начинаясь с лица, быстро распространяется по всему телу, бледность, хрипота и учащенное сердцебиение.

Каждый тип судорожного синдрома характеризуется внезапностью, поэтому родители должны предельно внимательно контролировать поведение своего малыша, уметь чувствовать его настроение и общее состояние.

Потеря ориентиров, заторможенность действий или реакций на окружающие события, скованность движений – все это может сигнализировать о приближающихся судорогах.

Клинические признаки

При остановке сердца важно распознать причину ухудшения состояния больного. Правильно понимая ситуацию, нужно начать немедленно оказывать срочную помощь.

Симптоматика в этом случае будет такой:

  1. Отсутствие пульса в крупных сосудах. Проверить можно приложив палец к сонной артерии.
  2. Остановка дыхания. Это можно оценить как визуально по грудной клетке, так и при помощи холодного предмета (стекло, железная пластина, зеркало – лучше всего), поднесенного к носу. В последнем случае на нем будет пар, если отсутствует, то нет и признаков выдоха.
  3. Расширение зрачков и отсутствии реакции на свет.
  4. Бледность или синюшность кожи. При остановке циркуляции крови цвет покровов быстро меняется, это сильно заметно.
  5. Потеря сознания наступает спустя 15–20 секунд после остановки (нет ответа на призыв, удары по лицу и т. д.).
Читайте также:  Стеноз кишечника и прямой кишки: симптомы и лечение

Ситуация развивается таким образом. Через треть минуты после начала фибрилляции или асистолии желудочков человек теряет сознание, а до этого в первые десять-двадцать секунд после остановки, он еще способен совершать простые движения.

Клинические признаки

Далее, как правило, в районе двух минут прекращается дыхание и реакция зрачков на световой раздражитель. Судороги могут случиться через полминуты после потери рассудка.

Важно. После прекращения дыхания в бессознательном состоянии диагностируют клиническую смерть. Это время, когда еще можно вернуть пациента к жизни, примерно 4-6 минут в среднем. Потом наступает гипоксия в тканях организма и истинная смерть, после чего реанимация бессмысленна.

Искусственное дыхание (рот в рот) следует выполнять при запрокинутой голове

Классификация

Согласно классификации, сердечная недостаточность у ребенка может быть острой и хронической. Острая характеризуется тем, что развивается стремительно в результате нарушения сократительной способности миокарда и одновременного снижения минутного и систолического объема крови. Клинически симптомы крайне тяжелые: острая почечная недостаточность, отек легких, кардиогенный шок.

Хроническая форма недуга, как правило, развивается вследствие болезни сердечно-сосудистой системы, которая приводит к снижению насосной функции человеческого сердца. Проявляется утомляемостью и одышкой.

Кроме того, различают диастолическую и систолическую форму болезни.

Также патология бывает левожелудочковая и правожелудочковая. Левожелудочковая форма характеризуется тем, что затрагивает малый круг кровообращения и зачастую ее называют легочной. Она проявляется в виде цианоза, одышки и кашля, а в более опасных случаях наблюдается отек легких.

При правожелудочковой форме страдает правый отдел сердца и большой круг кровообращения, именно поэтому, она называется сердечно-сосудистая недостаточность. У детей при этой патологии увеличивается селезенка и печень, а также возникает отечность.

Как развивается острая сердечная недостаточность у детей?

У детей первых 3 лет жизни причинами острой сердечной недостаточности могут быть: врожденный порок сердца, острые инфекционные заболевания, проявляющиеся токсическим или вирусным поражением миокарда, электролитными расстройствами. У детей старшего возраста ОСН наблюдается обычно на фоне инфекционно-аллергического кардита, приобретенных пороков сердца, отравлений. Классическая картина ОСН формируется при пневмонии. Различают 3 стадии острой сердечной недостаточности:

  1. стадия характеризуется уменьшением минутного объема крови, умеренной гиперволемией, одышкой, тахикардией, признаками застоя крови в малом или большом круге кровообращения. Возрастает соотношение ЧД и ЧСС до 1:3-1:4. Увеличивается печень, в легких прослушиваются мелкие влажные и сухие хрипы, тоны сердца приглушены, границы его увеличиваются.
  2. стадия, кроме перечисленных выше признаков, сопровождается отчетливой олигурией, явными периферическими отеками, признаками отека легких. ЧД/ЧСС=1:4-1:5. Повышается ЦВД, пульсируют яремные вены, появляются одутловатость лица, акроцианоз, увеличивается печень, возникают влажные хрипы в легких.
  3. стадия — гипосистолическая фаза ОСН с развитием артериальной гипотензии на фоне отека легких и (или) периферических отеков в сочетании с тяжелой внутрисосудистой гиповолемией (снижение ОЦК). Характерны снижение АД и повышение ЦВД. Отчетливая олигоанурия.

По патогенетическому механизму различают энергетически-динамическую и гемодинамическую формы ОСН. В первом случае в основе острой сердечной недостаточности лежит депрессия метаболизма в миокарде, во втором — угнетение сердца вследствие его длительной работы по преодолению высокого сосудистого сопротивления (например, при стенозе аорты или устья правого желудочка).

Патогенетические формы острой сердечной недостаточности

  • Энергетически-динамическая форма возникает в результате первичных нарушений обменных и энергетических процессов в миокарде (недостаточность миокарда повреждения, или астеническая форма, по А.Л. Мясникову).
  • Гемодинамическая форма. Острая сердечная недостаточность у детей обусловлена перегрузкой и вторичными обменными расстройствами на фоне гипертрофии (недостаточность миокарда перенапряжения, или гипертоническая форма, по А.Л. Мясникову).
Читайте также:  Подготовка кишечника к эндоскопическому исследованию

При оценке острой сердечной недостаточности целесообразно выделять её клинические варианты.

Степени недостаточности: I, II. III и IV.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСНОВНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ

Каждый врач-педиатр должен владеть основательными знаниями и умениями, касающимися оказания неотложной помощи ребёнку при критических состояниях, тяжёлых заболеваниях и несчастных случаях. Быстрое развитие угрожающих жизни состояний в детском возрасте обусловлено многими факторами, к которым относятся анатомо-физиологические особенности детского организма, несовершенство нейрогуморальной регуляции, а зачастую неблагоприятный преморбидный фон.

Перед врачом-педиатром, оказывающим первую медицинскую помощь, стоят следующие задачи:

диагностика угрожающего состояния,

оказание неотложной помощи,

принятие решения о необходимости и месте госпитализации.

Диагностика сводится к выявлению патологических синдромов, оценке степени их тяжести, решению вопросов об экстренности лечебно-тактических мероприятий. При сборе анамнеза в первую очередь выясняют следующие вопросы:

Какие обстоятельства предшествовали началу заболевания.

В чём первоначально проявилось ухудшение состояния ребёнка.

Сколько времени прошло с момента данного ухудшения.

Учитывается и наличие отягощающих факторов, в особенности у детей раннего возраста (течение беременности и родов, патология ЦНС, заболевания внутренних органов, предрасположенность к аллергии).

При угрожающем состоянии происходит декомпенсация жизненно важных функций организма ребёнка или есть опасность её возникновения. При обследовании ребёнка выявляют признаки декомпенсации дыхания, кровообращения и степень угнетения ЦНС.

Клинические признаки декомпенсации и остановки дыхания

Изменение цвета кожных покровов (цианоз кожи и слизистых).

Полное отсутствие дыхательных движений или патологический тип дыхания (судорожное, поверхностное, глубокое редкое).

Признаки декомпенсации кровообращения и остановки сердца

Предвестники остановки сердца — резкое падение АД (50—60/40-30 мм рт. ст.), тахикардия или брадикардия, изменение цвета кожных покровов (бледность, цианоз, мраморность).

Признаки внезапной остановки сердца — отсутствие пульсации на периферических, а затем и на сонных артериях, бледность кожи и слизистых, отсутствие сердечных тонов при аускультации, расширение зрачков.

Признаки угнетения ЦНС

Различные степени нарушения сознания.

Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Снижение или повышение мышечного тонуса.

Судороги.

Понижение температуры тела.

Обследование ребёнка завершается выявлением ведущего патологического синдрома с целью принятия экстренных лечебно-тактических решений. Основная цель неотложной терапии на догоспитальном это оказание минимально достаточного объёма помощи, без которого жизнь больного ребёнка остаётся под угрозой. После оказания экстренной помощи дальнейшее лечение больного может быть продолжено в стационаре.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (ИВЛ)

Массаж сердца бывает прямым и непрямым. Прямой это когда сердце сжимается рукой, через разрез в грудной клетке. Непрямой подразумевает ритмичные нажатия на грудную клетку.

Порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких:

  1. Пострадавший лежит на спине. Поверхность на которой он лежит должна быть жесткой и ровной, чтобы не прогибаться под вашими нажатиями. Ни в коем случае это не должен быть диван или что-то мягкое.
  2. Подложите какую-либо вещь под голени пострадавшего так, чтобы его прямые ноги в области ступней были приподняты на 20-30 сантиметров выше головы.
  3. Освободите грудную клетку от одежды.
  4. Определите точку для массажа сердца — проведите мысленную линию между сосками и поставьте ладонь точно посередине, либо приложите два или три пальца одной руки к мечевидному отростку, а затем приложите к ним ладонь другой руки. Это и есть нужное положение.
  5. Соедините руки в замок и начните быстрые нажатия на грудную клетку (с частотой 100-120 компрессий в минуту).
  6. Через каждые 30 нажатий следует совершать 2 выдоха в рот пострадавшему, затем опять переходим к массажу сердца.

Следует начать массаж сердца и вентиляцию лёгких как можно скорее. Продолжать до прихода пациента в сознание или прибытия более квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также:  10 мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Хотите изучить вопрос более подробно? Читайте приложение к данной статье — правила проведения сердечно-лёгочной реанимации в которых досконально разъясняется техника проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, а также о прекардиальном ударе (удар кулаком в сердце с целью восстановить нормальное сердцебиение).

Не бойтесь сделать пострадавшему хуже. В крайнем случае, вы можете случайно сломать рёбра, о чем узнаете по характерному хрусту. Даже в этом случае, вам следует лишь ещё раз убедиться в правильности расположения рук на грудине и продолжить реанимационные мероприятия.

Другие механизмы остановки сердца

Некоторые ученые настаивают на выделении в качестве отдельной формы прекращения сердечных сокращений электромеханической диссоциации. Другими словами, сократимость миокарда сохранена, но недостаточна для обеспечения проталкивания крови в сосуды.

Другие механизмы остановки сердца

При этом пульс и артериальное давление отсутствуют, но на ЭКГ регистрируются:

  • правильные сокращения с низким вольтажом;
  • идиовентрикулярный ритм (из желудочков);
  • потеря активности синусового и атриовентрикулярного узлов.
Другие механизмы остановки сердца

Состояние вызвано неэффективной электрической активностью сердца.

Кроме гипоксии, нарушенного электролитного состава и ацидоза в патогенезе важное значение имеет гиповолемия (снижение общего объема крови). Поэтому чаще подобные признаки наблюдаются при гиповолемическом шоке, массивной кровопотере.

Другие механизмы остановки сердца

С 70-х годов прошлого века в медицине появился термин «Синдром обструктивного апноэ сна». Клинически он проявлялся кратковременной остановкой дыхания и сердечной деятельности ночью. К настоящему времени накоплен большой опыт в диагностике данного заболевания. По данным НИИ кардиологии, ночные брадикардии обнаружены у 68% пациентов с остановками дыхания. При этом по анализу крови наблюдалось выраженное кислородное голодание.

Прибор позволяет регистрировать частоту дыханий и ритм сердца

Другие механизмы остановки сердца

Картина поражения сердца выражалась:

  • у 49% — синоатриальной блокадой и остановкой водителя ритма;
  • у 27% — атриовентрикулярной блокадой;
  • у 19% — блокадами с мерцанием предсердий;
  • у 5% — сочетанием разных форм брадиаритмий.
Другие механизмы остановки сердца

Продолжительность остановки сердца регистрировалась более 3 секунд (другие авторы указывают на 13 секунд).

В период бодрствования ни у одного пациента не возникали обморочные состояния или какие-либо другие симптомы.

Другие механизмы остановки сердца

Исследователи считают, что главным механизмом асистолии в данных случаях является выраженное рефлекторное влияние со стороны органов дыхания, поступающее по блуждающему нерву.

Другие механизмы остановки сердца

Этапы сердечно-легочной реанимации

В фильмах очень часто показывают попытки героев реанимировать умирающего человека. Обычно это выглядит так — к неподвижно лежащему пострадавшему подбегает положительный персонаж, падает рядом с ним на колени и начинает интенсивно давить ему на грудь. Всем своим артистизмом он показывает драматичность момента: подпрыгивает над человеком, дрожит, плачет или кричит. Если дело происходит в больнице, врачи обязательно сообщают, что «он уходит, мы его теряем». Если по замыслу сценариста пострадавший должен жить — он выживет. Однако шансов на спасение в реальной жизни у такого человека нет, так как «реаниматор» все сделал неправильно.

В 2020 году австрийский анестезиолог Петер Сафар предложил систему АВС. Этот комплекс лег в основу современных рекомендаций по сердечно-легочной реанимации и уже более 30 лет этим правилом пользуются все без исключения врачи. В 2020 году Американская ассоциация кардиологов выпустила обновленное руководство для практических специалистов, в котором детально освещены все нюансы алгоритма.

Алгоритм АВС — это последовательность действий, дающих максимальный шанс пострадавшему на выживание. Суть его заключена в самом его названии:

  • Airway – дыхательные пути: выявление их закупорки и ее устранение, чтобы обеспечить проходимость гортани, трахеи, бронхов;
  • Breathing – дыхание: проведение искусственного дыхания по специальной методике с определенной частотой;
  • Circulation – обеспечение кровообращения при остановке сердца путем его наружного (непрямого массажа).

Сердечно-легочная реанимация по алгоритму АВС может проводиться любым человеком, даже не обладающим медицинским образованием. Это — те базовые знания, которыми должен владеть каждый.